Как замариновать хрустящие огурцы в банках: самые вкусные рецепты

хрустящие маринованные огурцы: рецепты в банках, самые вкусные, на зиму Огурцы

Маринованные огурцы отличаются от соленых тем, что их заливают не просто соленой водой (рассолом), а маринадом, который обязательно содержит уксусную кислоту.

Этот компонент придает готовому продукту очень приятную консистенцию, а еще нежную кислинку, которая в сочетании с соленым и сладким приобретает вкусные, насыщенные оттенки.

Хрустящие маринованные огурцы в банках 1 литр

Классический рецепт огурцов с уксусом на 1 литровую банку, с очень вкусным рассолом. Без стерилизации, с двукратной заливкой.

хрустящие маринованные огурцы: рецепты в банках, самые вкусные, на зиму

Огурчики получаются традиционные, крепенькие, хрустящие!

Указанного количества рассола вам хватит на две банки емкостью 1 литр (в каждую пойдет по 500 мл рассола).

Ингредиенты:

  • Огурцы (небольшие) — сколько войдет.
  • Укроп свежий — по желанию.
  • Зонтики укропа — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубка в банку.
  • Перец черный горошком — 5-6 шт. на банку.
  • Зерна горчицы — 1 ч.л. на банку.
  • Лавровый лист, листья смородины/хрена — по желанию.

Маринад на 2 банки по 1 литру:

  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 140-150 г (7 ст.л.)
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ст.л.

Маринад на 1 банку 1 литр:

  • Вода — 500 мл.
  • Сахар — 3,5 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.

Вот мои первые молоденькие огурчики с участка. Хоть они и только что собраны, но все равно даю им полежать в холодной воде около часа. Чтобы отмылись от пыли и напитались влагой, тогда они будут особенно хрустящими.

На дно банки кладем горошины черного и душистого перцев, зубчики чеснока, зонтик и зелень укропа, а также лист хрена, если есть.

хрустящие маринованные огурцы: рецепты в банках, самые вкусные, на зиму

Всю зелень я очень хорошо мою. Набиваем доверху огурчиками и заливаем крутым кипятком. Оставляем на 20 минут ошпариваться. После чего воду сливаем в кастрюльку. Если замерять, то в 1 литровую банку входит как раз около 500 мл.

То есть 1 литра маринада вам хватит на две таких банки. Можно слить эту воду и налить чистую для приготовления маринада.

Но у меня домашние, экологически чистые огурцы, поэтому я эту воду оставляю и буду готовить на ней маринад. Ставлю воду на плиту, довожу до кипения и добавляю специи.

Поскольку у меня 1 банка, то делаю расчет на 500 мл, уменьшив ингредиенты ровно пополам. Добавляю три с половиной ложки сахара, одну столовую ложку простой соли без добавок, жду когда специи полностью разойдутся.

Даю немного покипеть. Ложку уксусной эссенции вливаю прямо в банку. Туда же кладу половину чайной ложки горчицы в зернах. Заливаю кипящий маринад и закрываю банку стерильной крышкой. Переворачиваю кверху дном и проверяю надежность закатки.

Процесс пожелтения огурчиков и зелени пошел сразу.

Если огурцы не укрывать, то они будут хрустеть еще лучше. Я все равно ненадолго укрываю — привычка. Количество уксуса в данном рецепте довольно высокое, но оно  компенсируется сахаром. Поэтому получается очень вкусно и при этом надежно. Вероятность взрыва банки тут минимальная.

хрустящие маринованные огурцы: рецепты в банках, самые вкусные, на зиму

Ниже есть рецепты с меньшим количеством уксуса, но тоже проверенные и надежные.

Маринованные огурцы в банке без стерилизации

Замечательные хрустящие огурчики для зимнего стола можно приготовить и без стерилизации баночек. Готовятся они методом двойной заливки кипятком, а затем маринадом. Такие баночки хорошо хранятся долгое время. Все продукты в данном рецепте указаны из расчета на одну 1,5-литровую баночку. Этим способом можно заготавливать на зиму любое количество огурцов.

Это интересно:  Рецепты квашеных огурцов в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2–4 зубка.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Листья смородины, вишни, хрена, укропный зонтик и душистый перец – по вкусу.

Вымытые огурчики сложите в глубокий таз или миску и на 5 часов залейте холодной водой. Воду можете немного подсолить. Тщательно и с пищевой содой помойте нужное количество баночек и металлических крышек. Также промойте все зеленые пряности.

В чистые баночки равномерно разложите зеленые листочки (по 2–3 штуки на банку), укропные зонтики, горошки душистого перца, лавр и нарезанный на слайсы очищенный чеснок. Замоченные огурчики еще раз промойте и ножом удалите кончики с обеих сторон.

хрустящие маринованные огурцы: рецепты в банках, самые вкусные, на зиму

Подготовленные огурчики компактно уложите в баночки, размещая большие плоды вертикально, а маленькие, вторым слоем сверху.

В чайнике вскипятите чистую воду (желательно не хлорированную). Кипятком осторожно залейте огурцы, заполняя баночки до самого верха. Огурцы прикройте крышками и оставьте их на 10–15 минут. Поставьте кипятить другую порцию воды.

По истечении этого времени воду из баночек вылейте и повторно залейте огурцы кипятком, прикройте крышками. Можете на 15–20 минут накрыть баночки полотенцем.

Повторно слейте воду с огурцов и в каждую баночку насыпьте указанное в рецепте количество соли, сахара и налейте уксус. В третий раз быстро налейте в баночки крутой кипяток, чтобы удалился весь воздух, и вода немного пролилась через край банки.

Закаточные крышки окуните в кипяток и сразу закатайте баночки. Затем их несколько раз переверните, чтобы растворились сахар и соль, и поставьте на крышку. После полного охлаждения перенесите огурцы на хранение к остальным зимним заготовкам.

Рецепт вкуснейших огурцов на банку 3 литра

Рецепт прислала Виктория Сапрыкина. «Он подойдет тем, кому не нравится слишком много уксуса и сильно переслащенный маринад. Сначала может показаться, что специй мало на банку 3 литра, но попробуйте хоть одну закрыть по этому рецепту, потом скажете спасибо».

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • Огурцы свежие — сколько войдет.
  • Сахар — 4 ст.л. с горкой.
  • Соль без добавок — 2 ст.л. с горкой.
  • Зелень и зонтики укропа/листья вишни/смородины — по желанию.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Для массовой закатки этот рецепт тоже отлично подходит. Зелень кладем по желанию, можно вообще без нее. Огурцы набиваются в банку сколько поместится. Затем заливаются крутым кипятком. Стоят 20 минут.

Затем вода сливается обратно в кастрюлю. Доводится до кипения и тогда в нее кладутся соль и сахар, провариваются 2 минуты, чтобы полностью растворились.

хрустящие маринованные огурцы: рецепты в банках, самые вкусные, на зиму

Уксус вливаем прямо в банку. Снова заливаем кипящий маринад в банку и прочно закатываем. Вот и все, чем проще — тем лучше. Огурчики с удовольствием съедаются, а маринад до капельки выпивается.

Рецепт хрустящих огурцов в банках на 1,5 литра без стерилизации

Решила я дать вам маленькую шпаргалочку, которую вы можете с легкостью скопировать себе на стену в любую социальную сеть или просто положить себе на рабочий стол на своем компьютере. Пользуйтесь на здоровье.

Самое главное не сказала, приготовив по этому быстрому и простому рецепту вы можете такие маринованные огурцы хранить где угодно, то есть в квартире или кладовке дома. Ну, скажите такого не бывает, вы ошибаетесь.

хрустящие маринованные огурцы: рецепты в банках, самые вкусные, на зиму

А чтобы, вы не запутались и не натворили чего-нибудь, я предлагаю посмотреть вот этот видеосюжет.

Консервируем огурцы с горчицей — рецепт на зиму

Если честно, я не поклонник горчицы, но иногда кладу ее, например в заправку для окрошки. Ведь они придает особенный вкус и делает готовое блюдо пикантнее и насыщеннее во вкусе. За счет нее изменяется немножечко цвет рассола, он становится только краше.

Это интересно:  Как заготовить консервированные огурцы в 1 литровых банках на зиму: вкусные рецепты

Для разнообразия вы можете попробовать и этот способ приготовления, ведь пробовать всегда что-то новое довольно интересно и немного боязно, а вдруг не понравится. Поэтому начинайте с маленького объема, к примеру сделайте заготовку в 1 или 1,5 литровой банке. Хотя ничего страшного не произойдет, если возьмете сразу 3 литровую, тем более когда семья большая.

Нам понадобится:

из расчета на 3 литровую банку:

  • огурцы — 1-2 кг
  • укроп — 5 зонтиков
  • листья смородины — 5 шт.
  • листья вишни — 5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • лист лавровый — 5 шт.
  • черный перец горошком — 8 шт.
  • горчица в зернах — 1 ст.л
  • соль — 3 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • уксус 9% — 6 ст.л

С корнишонов срежьте все кончики, если этого не сделать, а овощи покупные, все нитраты останутся в них. Если есть время, то рекомендуется замочить их на 2 часа. В любом случае хорошенько ополосните. Затем сложите вместе со всеми травами в банку.

Обязательно обдавайте листья вишни и смородины кипятком, чтобы банку не сорвало и она не взлетела.

хрустящие маринованные огурцы: рецепты в банках, самые вкусные, на зиму

Овощи разместите плотно так, на сколько сможете, постарайтесь чтобы вышло мало пустот в банке. На дно, как обычно, выложите все ингредиенты по списку, кроме сахара, соли и уксуса.

Для большой ароматности рекомендуется дольки чеснока очистить от шелухи и порезать их на кружочки.

Воду вскипятите и залейте ею заготовки. Прикройте железными крышками. Оставьте на 10 минут. Затем аккуратно слейте воду в казанок или кастрюльку. И вновь дайте ей закипеть. Опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут и сливайте воду вновь в кастрюлю.

После чего в каждую банку положите соль и сахар. Если у вас банка литровая, то кладите 1 ст.л сахара и 1 ст.л соли, двухлитровая — по 2 ст.л сыпучих и если трехлитровая соответственно 3 ст.л сахара и 3 ст.л соли. Не забудьте про семена горчицы по 0,5 ч.л на литровую банку, 1 ч.л на трехлитровую.

И только после этого влейте уксус, 2 ст.л на 1 литровую банку, 2 литровую — 4 ст.л и трехлитровую — 6 ст.л. Залейте кипящей водой.

Положите сверху крышку и закаточной машинкой закрутите заготовку. Баночки переверните к верх ногами и укутайте полотенцем и шубой. Дайте остыть и спускайте в прохладное место.

Самый вкусный рецепт хрустящих, сладких огурцов с уксусом на зиму  на 1 литровую банку

Начнем с одного из самых простых и вкусных рецептов. Быстрый он потому, что не требует стерилизации. Я не указываю сколько брать специй, ориентируйтесь на свой вкус. Скажу только, что на литровую банку в среднем идет 2 листика вишни, половинка листа хрена, 1-2 листика смородины, 5-10 горошин перца, 1-2 зубчика чеснока, от чайной до столовой ложки семян горчицы и один лавровый листик. Эстрагон и гвоздика — это вообще на любителя. И это на все рецепты, которые вы у меня увидите.

хрустящие маринованные огурцы: рецепты в банках, самые вкусные, на зиму

Мне, например, вообще не нравится лавровый лист, гвоздика и душистый перец. Но хочется побольше чеснока и  острого перца.

Вам хочу посоветовать следующее: так как специи можно класть в каждую банку отдельно, сделайте набор специй в банках разный и отметьте их. Зимой вы узнаете какая банка огурцов будет самая вкусная. Это и будет ваш набор специй для следующей засолки.

Это интересно:  Как сделать малосольные огурцы в кастрюле: рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Соль – 1ст.л. (на 1 литр маринада)
  • Сахар – 3ст.л. (на 1 литр маринада)
  • Уксус 9% — 2ст.л. (на 1л маринада)
  • листья смородины, вишни и хрена,
  • чеснок, гвоздика, перцы чили и душистый,
  • эстрагон (тархун), семена горчицы, лавровый лист

Засолку начинаем с подготовки огурцов. Моем под проточной водой и замачиваем.

Для чего мыть, наверное, все знают, а вот для чего замачивать и на сколько времени – это частый вопрос. Если вы купили огурцы на рынке, то не знаете когда они были сорваны, как их транспортировали и как хранили до продажи. А полежав несколько часов в теплом месте, огурцы усыхают, на поверхности размножаются колонии бактерий и прочей вредности.

хрустящие маринованные огурцы: рецепты в банках, самые вкусные, на зиму

После мытья они становятся чище, а после замачивания в воде они восстанавливают свой водный баланс, становятся более упругие. Чем дольше огурцы лежали до консервации, тем дольше их надо замачивать. В среднем на это уходит 2-4 часа. Сорванные только-что с куста можно не замачивать. Есть еще один большой плюс от замачивания – часть нитратов уходит в воду.

В чистые банки на дно кладем зонтик укропа, по паре листиков вишни и смородины, половинку листа хрена, 3-4 горошины душистого перца, лавровый листик, зубчик чеснока и кусочек перца чили.

Все специи по желанию. Если любите поострей, положите чили еще пару кусочков. Теперь заполняем банки огурцами. Конечно, это можно сделать как угодно, но аккуратно заполненные банки смотрятся красивей. Так поступаем со всеми банками.

Банки мы не стерилизуем, просто хорошо моем и прополаскиваем. Главное, чтобы не осталось следов моющих средств. Можно мыть раствором соды. Банки устанавливаем на досочку, чтобы не лопнули, и заливаем кипятком из чайника.

Если кипяток лить на огурцы, то вода достигает дна уже несколько охлажденная, банка никогда не лопнет. По крайней мере за много лет у нас не было ни одного случая. Только, на всякий случай, не ставьте банки на металлическую посуду вроде кастрюль и сковородок. Уж лучше на пластмассовую глубокую тарелку.

Банки прикрываем чистыми крышками и оставляем остывать, а огурцы прогреваться.

Через 20 минут сливаем из банок воду. Из нее сделаем маринад. В продаже есть очень удобные крышки с отверстиями, как раз для этих целей. Стоят копейки, удобство на миллион. А пока заливаем огурцы второй раз кипятком. И оставляем еще минут на 20.

Из трех литровых банок вылилось 1,5 литра воды. Но ее количество всегда получается разное, это зависит от размера огурцов и насколько плотно и аккуратно вы их уложили.

Воду из банок ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем 2 чайные ложки семян горчицы, 3-4 штучки гвоздики, чайную ложку эстрагона, чайную ложку черного перца горошком, 1,5ст.л. соли, 4,5ст.л. сахара. Кипятим 2-3 минуты.

хрустящие маринованные огурцы: рецепты в банках, самые вкусные, на зиму

Сливаем воду из банок и заливаем в каждую банку по 2ст.л. столового уксуса. Всегда лейте уксус непосредственно в банки. Если вы добавите уксус в кастрюлю с маринадом, то он просто испарится при кипячении.

Заливаем банки горячим маринадом. Закрываем крышками. Оставляем остывать и убираем на хранение. Лучшее место для хранения – прохладный погреб, хотя можно хранить и в теплой квартире.

Заключение

Маринованные огурцы на зиму — самая популярная, вкусная и простая заготовка. Овощная пора совсем не за горами. Поэтому речь пойдет о маринованных огурцах в банках на будущую зиму. Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики.

AgroGro.ru
Добавить комментарий