Как заготовить салат Донской с огурцами: рецепты на зиму в литровых банках

салат Донской с огурцами: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные Огурцы

Салат донской на зиму – блюдо донских казаков, передаваемое поколениями для сохранения рецепта.

Со временем, конечно, стало множество вариаций донского салата. К классическому салату из помидор с перцем, стали добавлять огурцы, морковь, яблоки и капусту. Но основой всегда являются – зеленые помидоры, которыми богат донской край до октября месяца.

Салат Донской на зиму с красными помидорами и огурцами

Попробуйте заготовку в виде витаминного салата из свежих овощей. Закуска незаменима зимой и в случаях, когда нужно быстро приготовить легкий ужин или обед. Салат отлично подойдет к любому гарниру.

салат Донской с огурцами: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Ингредиенты:

  • Помидор – 3 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Огурец – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Масло растительное – 10-12 ст.л.
  • Уксус 9% – 10-12 ст.л.

Промываем все овощи. После того, как они обсохнут, начинаем их обработку. Нарезаем на 4 части, чтобы получились дольки. Обрезаем плотную часть. Огурцы следует нарезать тонкими кружочками.

Перец необходимо сначала очистить от плодоножек, а затем разрезать, чтобы было удобнее удалять коробку с семечками и пленки. Для приготовления салата перец нужно нарезать соломкой.

Теперь очередь лука. Снимаем с луковиц шелуху. Затем разрезаем каждую из них на две части и нарезаем полукольцами.

Теперь смешиваем все овощи в одной большой емкости – кастрюле или тазу. Посыпаем овощи солью. Снова перемешиваем ингредиенты. Будет идеально, если получится слегка пересолить салат, потому как после стерилизации он станет в меру соленым.

Теперь выкладываем салат в банки, которые следует заранее промыть и подвергнуть термообработке. Заполняем емкости до самого горлышка и добавляем перец горошком (по 5-6 штук в каждую банку), а также по одному лавровому листу.

салат Донской с огурцами: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Укрываем дно кастрюли полотенцем. Ставим на него банки. Вливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Затем стерилизуем емкости с салатом 40 минут и заливаем в каждую банку по одной столовой ложке подогретого масла и уксуса. Закатываем салат.

Салат Донской с огурцами на зиму

Лето – период заготовок на зиму, за который можно приготовить большое количество различных салатов и закусок, а также консервации из множества овощей. Сегодня предлагаю приготовить «Донской» салат с огурцами на зиму. Салат получается со сбалансированным вкусом и ароматом.

Приступим к готовке салата Донской с огурцами на зиму. Овощи тщательно вымойте. Репчатый лук очистите от шелухи, а затем нарежьте тонкими полукольцами, прежде промыв в холодной воде.

Огурцы нарежьте произвольно, кабачки очистите от кожуры с помощью овощечистки, нарежьте так же, как огурцы, помидоры нарежьте небольшими кусочками, предварительно удалив плодоножку. Все подготовленные овощи смешайте в глубокой емкости.

Это интересно:  Рецепты засолки огурцов горячим способом на зиму: как засолить на 1 литр, самые вкусные

Подготовьте банки, тщательно промойте в теплой воде вместе с пищевой содой, а затем простерилизуйте на водяной бане или в микроволновой печи. На дно стерильных банок уложите предварительно промытые зонтики укропа, лавровый лист, перец горошком, а также добавьте семена горчицы и тмин.

Приготовьте маринад. На общее количество овощей возьмите пол-литра холодной воды и вылейте в кастрюлю, затем добавьте необходимое количество столового уксуса, поваренной соли и сахарного песка. Перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите с огня и равномерно распределите на 1/4 высоты банок.

салат Донской с огурцами: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

В каждую банку разложите овощную массу. Крышки прокипятите или обдайте кипятком и закрутите ими банки с овощами.

Заполненные банки поместите в кастрюлю, дно которой предварительно застелите кухонным полотенцем. Налейте теплой воды по плечики банок, а затем кастрюлю с банками поместите на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте банки примерно 15-20 минут в зависимости от размера банок.

Аккуратно извлеките горячие банки с салатом, а затем с помощью закаточной машинки закатайте стерильными крышками. Горячие банки аккуратно переверните вверх дном и закутайте теплым одеялом. Оставьте в таком состоянии примерно на сутки. После чего переместите остывшие банки с салатом в темное прохладное место на хранение.

Салат «Донской»

Одно из лучших решений на зиму – готовые овощные салаты. Например, «Донской» салат с огурцами. Готовится так же просто, как и более привычная консервация, но зато существенно добавляет разнообразия в рацион.

Ингредиенты

  • Огурцы – 300 г
  • Помидоры – 300 г
  • Морковь – 200 г
  • Лук – 100 г
  • Болгарский перец – 200 г
  • Вода – 50 мл
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Сахар – 1.5 ч.л.
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.

Произвольно нарежьте все овощи и отправьте в кастрюлю. Добавьте воду и специи по желанию. Протушите 20-30 минут на среднем огне. Добавьте лавровый лист, сахар, соль, масло и уксус.

салат Донской с огурцами: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Перемешайте заготовку и закатайте салат в стерильные банки.

Салат «Донской» на зиму — пошаговый рецепт

Сегодня я предлагаю вам заготовить вкусный летний салат на зиму, сохранив овощи, и тем самым, заведомо, сделать свой рацион более разнообразным. Приготовим салат «Донской» — простой и быстрый рецепт должен понравиться всем.

Это интересно:  Рецепты малосольных огурцов: на 1 литр, в банках на зиму, самые вкусные

Салат готовится из трех основных ингредиентов – красные помидоры, огурцы и сладкий перец. Подавать салат в зимнее время можно к самым разнообразным мясным блюдам, кашам, блюдам из картофеля и т.д.

Баночки для салата можно брать небольшого объема, наш список ингредиентов рассчитан как раз на одну полулитровую банку. Хранить салат можно даже в обычной кладовой городской квартиры, так что, можете не переживать, баночки легко достоят до зимы.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 4-5 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Уксус 9% – 1 ч.л. (на 0,5 л банку)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Молотый черный перец – щепотка
  • Укроп – по вкусу

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Вымыть помидоры, огурцы и сладкий перец. Перец разрезать пополам и удалить все перегородки и семена, у огурцов обрезать хвостики с обеих сторон, у помидоров вырезать место роста плодоножки.

Сладкий перец нарезать полосками небольшой ширины, сложить нарезку в глубокую миску.

салат Донской с огурцами: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Огурцы нарезать кружочками, предварительно проверить огурцы на горечь, если все хорошо, продолжить процесс. Также, огурцы можно предварительно вымочить в холодной воде, чтобы вернуть им утраченную влагу. Добавить огурцы в миску с перцем.

Помидоры нарезать кусочками среднего размера и добавить в миску с остальными овощами. Влить в салат растительное масло. Следом всыпать в миску с овощами соль, сахар и молотый черный перец. Овощи перемешать и оставить на 20 минут в покое, чтобы они пустили сок.

После разложить салат вместе с соком по стерильным банкам. В полулитровую банку влить чайную ложку уксуса. Стерилизовать салат с момента закипания 25 минут.

Герметично затянуть банки стерильными крышками, поставить заготовку крышками вниз, укрыть одеялом и оставить на сутки до полного остывания.

Донской салат на зиму

Салат, выпускаемый советскими предприятиями и известный всему населению.

Ингредиенты:

  • Помидоры, перец и огурцы – в равных пропорциях
  • Лук и чеснок – на вкус
  • Масло постное – 1 столовая ложка на 1 литр
  • Соль морская – на вкус
  • Уксус 9% –2 чайные ложки на банку объемом 0,8-1 литр
  • Перец черный горький
  • Зелень

Приготовление:

Все ингредиенты режутся как на обычный салат, который вы едите летом. Чеснок также нарезаем дольками. Засыпаем все в одну емкость. Аккуратно перемешиваем. Солим и пробуем на вкус, если мало – добавляем. Вымешиваем.

Начинаем раскладывать по банкам. Сок оставшийся в емкости заливаем в банки к овощам. Выливаем уксус в каждую банку и постное масло.

Это интересно:  Особенности приготовления салатов из огурцов и помидоров без стерилизации

салат Донской с огурцами: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Банки перед закладкой овощей просто хорошо вымыли, а крышки простерилизовали кипятком.

В подходящую посуду укладываем на дно ткань и выставляем банки. Доливаем воду до уровня посуду. Когда сок в банках поднимется до уровня салата, а вода будет кипеть – накрываем крышками и засекаем 20-30 минут. Достаем по одной банке и закатываем. Переворачиваем, выставляем на крышку и укрываем чем то теплым.

До того момента пока не началась стерилизация можно докладывать в банки салат, чтобы они были заполнены.

Салат «Донской» с морковью

Благодаря тертой моркови и красным помидорам у классический салат обретает совершенно новый вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры (зеленые) – 1,5 килограмма
  • Помидоры (красные) – 0,5 килограмма
  • Перец (сладкий) – 0,5 килограмма
  • Лук (репчатый) – 0,5 килограмма
  • Морковка – 0,5 килограмма
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Масло – 0,25 литра

Приготовление:

Моем овощи и чистим перец и лук. У помидор удаляем плодоножки.

салат Донской с огурцами: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Зеленые помидоры, перец и лук нашинковать полукольцами. На крупную терку потереть красные помидоры и морковку. Сложить все ингредиенты в подходящую емкость и тушить час на минимальном огне. После закипания солим и сладим. Масло растительное добавить через 45 минут. Разложить в банки и закатать.

Салат «Донской» с добавлением огурцов

В состав данной разновидности салата входит укроп и свежие огурцы, что дает ему еще больше хрустящести и свежести.

Ингредиенты:

  • Помидоры (зелено-бурые) – 2 килограмма
  • Огурцы (свежие хрустящие) – 2 килограмма
  • Перец (болгарский) – 1,5 килограмма
  • Укроп – пучок
  • Масло (подсолнечное) на банку 0,7 л – 1 столовая ложка
  • Уксус (9%) на банку 0,7 л – 1 столовая ложка
  • Перец и соль – на вкус

Приготовление:

Тщательно вымыть необходимые овощи. Очистить огурцы, у помидор вырезать плодоножки, перец избавить от семян. Нарезаем: перец на кольца, помидоры и огурцы – дольки, укроп – мелко. Перекладываем в подходящую кастрюлю – солим, перчим – и оставляем, пока не появится сок.

В стерилизованные банки объемом 0,7 литра выкладываем салат вместе с соком. Отправляем на 15-20 минут стерилизоваться. Перед закаткой залить масло и уксус. Банки перевернуть, укутать и дать постоять до остывания.

салат Донской с огурцами: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Для того, чтобы огурчики хрустели их можно замочить в воде перед приготовлением салата.

Заключение

Салат Донской на зиму — популярная и очень вкусная заготовка. В исконно казацком рецепте используются помидоры именно зеленого цвета, так как Донской край богат этими плодами. Однако многие хозяйки практикуют добавление красных помидоров, что нисколько не портит салат.

AgroGro.ru
Добавить комментарий