Самые вкусные огурцы с горчицей на зиму: лучшие рецепты в банках 1,5 литра

огурцы с горчицей на зиму: лучшие рецепты в банках 1,5 литра, самые вкусные Огурцы

Уникальная в своем роде заготовка на зиму из огурцов с сухой горчицей в банках просто готовится и очень быстро съедается. Огурчики всегда получаются хрустящими, как бочковые, но вкус больше походит на малосольные. Обязательно добавьте этот рецепт в свою кулинарную книгу.

Огурцы маринованные с семенами горчицы

По этому рецепту я предлагаю приготовить консервированные огурчики с горчицей без стерилизации. Готовить будем также в литровых банках. Но при желании банки можно взять любого размера. Только при этом нужно будет изменить пропорции приготовления маринада.

огурцы с горчицей на зиму: лучшие рецепты в банках 1,5 литра, самые вкусные

Нам понадобится ( на литровую банку):

  • огурцы
  • семена горчицы – 1-1,5 ч. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • лист хрена
  • лист смородины – 3 шт
  • лист вишни – 3 шт
  • эстрагон – веточка
  • укроп
  • перец душистый – 2 горошины
  • перец черный – 5 горошин
  • перец острый стручковый – по желанию
  • гвоздика – 2 шт

Для маринада( на 1 литр воды):

  • соль – 1 ст. ложка с горкой
  • сахар – 2 ст. ложки
  • уксусная эссенция 70% – неполная чайная ложка

Литра маринада примерно хватит на две плотно заполненных литровых банки. Поэтому учитывайте это во время приготовления.

Приготовление:

Огурчики замочить в холодной воде на час, два или три, в зависимости от того, когда они собраны. После замачивания их следует хорошенько помыть, срезать кончики и выложить в миску, чтобы стекла лишняя вода.

Банки и крышки тщательно помыть и простерилизовать. Затем поставить на полотенце горлышком вниз, чтобы стекла вся вода.

На дно каждой емкости выложить по веточке и зонтику укропа, по два листа вишни и смородины, веточку эстрагона и лист хрена. Конечно не весь, а лишь его небольшую часть. Примерно сантиметров 5 в ширину.

огурцы с горчицей на зиму: лучшие рецепты в банках 1,5 литра, самые вкусные

Вместо листьев хрена можно использовать и корень хрена. Для этого его нужно очистить и порезать тоненькой соломкой. Выложить на дно смесь перцев. Для остроты можно добавить красный острый стручковый перец, маленький кусочек в сантиметр толщиной. Но это по желанию.

Я всегда его добавляю, мне нравится тот вкус, который он дает. Но сегодня у нас рецепт с горчичкой, поэтому смотрите сами. Можете добавить, но лишь самую малость. Выставить первый ряд огурцов. Помним, что выставлять их лучше вертикально. Так они не только плотно встанут, но еще и лучше замаринуются.

Вторым слоем выложить оставшуюся зелень и чеснок, который предварительно порезать на дольки или пластины. Затем меньшие по размеру плоды. Они в банку уже скорее всего но встанут, поэтому размещаем их горизонтально. Заполняем емкость, как можно плотнее.

Таким же образом заполняем все баночки, которые приготовили. Вскипятить воду. Залить кипятком содержимое под самое горлышко и плотно прикрыть крышками. Оставить настаиваться на 10 минут. После чего воду слить. Для этого есть специальная пластмассовая крышка с дырочками.

Здесь есть два варианта. Эту же воду можно использовать и далее, сливая ее в кастрюлю. Затем давать ей возможность снова закипеть, и заливать затем заново.

А можно каждый раз использовать новую воду. Для получения более светлого рассола используется второй вариант. А для более насыщенного вкуса – первый вариант. Поэтому выбирайте сами, какой из них Вы будете использовать.

Это интересно:  Вкуснейший салат Огород в банке: рецепты как сделать на зиму, простые и вкусные

После того, как слили воду, нам снова будет нужен кипяток ( по одному из вариантов), который мы вновь должны залить в банку. Снова накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут.

По истечение этого времени снова воду слить. А в банку насыпать семена горчицы. Достаточно чайной ложки, но если любите поострее, то добавьте полторы ложечки на литровую банку.

Если каждый раз используете свежую воду, то можно заняться маринадом. Для этого вскипятить воду и всыпать в нее соль и сахар. Если воду используете вторичную, то дождаться 10 минут, пока в ней стоят огурцы. Затем слить ее в кастрюлю и добавить туда соль и сахар.

огурцы с горчицей на зиму: лучшие рецепты в банках 1,5 литра, самые вкусные

И в том, и в другом случае дождаться закипания. И затем залить содержимое банок. Не доливая до самого верха, добавить уксусную эссенцию, как видно из рецепта ее нужно неполную чайную ложку. То есть не полную, и не половинку, а где-то посерединке.

Затем долить маринад до самого верха и прикрыть крышкой. При этом хорошо, если даже часть маринада немного выльется. Дать постоять 2-3 минуты, чтобы вышел воздух, если таковой еще остался. Крышку для этого открывать уже не надо! Он и так выйдет, если остался.

Однако посмотрите, если в банке видны пузырьки воздуха, обхватите ее руками с двух сторон (используйте для этого полотенце) и легонько повращайте из стороны в сторону. Чтобы помочь пузырькам подняться кверху. Бывает, что они застревают между плодами, даже несмотря на то, что пузырьки.

Банку закрутить металлической крышкой и поставить под теплое одеяло или полотенце в перевернутом состоянии. Оставить в таком виде до полного остывания. Это примерно на сутки.

Затем вновь перевернуть и убрать на хранение. Как и другую консервацию, ее нужно хранить в темном прохладном месте. Как видите, огурчики получились очень красивыми. Они имеют приятный оливковый цвет, прозрачный рассол и очень вкусны.

Отличительной особенностью этого способа является то, что мы не стерилизовали продукцию. Но как Вы успели заметить, она прошла троекратную обработку кипятком. Два первых раза мы выдерживали в нем плоды по 10 минут. А в третий раз оставили банки под «шубой» практически на сутки.

Благодаря этому, а также консервантам в виде сахара, соли и уксусной эссенции, они получаются не только вкусными, но и хорошо хранятся. Что, согласитесь, играет в процессе консервирования далеко не последнюю роль.

Это интересно:  Вкуснейшие огурцы с базиликом: как приготовить самые вкусные рецепты

огурцы с горчицей на зиму: лучшие рецепты в банках 1,5 литра, самые вкусные

Если по первому рецепту мы заготавливали их со стерилизацией, а второй без нее (но во втором варианте мы трижды заливали заготовку кипятком), то в следующем рецепте будет вообще все по-другому. Это еще один способ без стерилизации, и без заливки кипятка в банки. Интересно?! Тогда читайте рецепт. И берите способ на заметку. Таким образом можно обрабатывать их и для других способов заготовки.

Огурцы маринованные на зиму в 1.5 литровых банках с укусом

Баночки на полтора литра продаются на рынке и в магазине. В сезон консервировании они разного объема, но для нашей семьи больше подходят литровые и эти, так как на 3 литра, многовато.

Рецепт на 1,5 литровую банку:

  • 1 кг. огурцы
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ветки сельдерея
  • 2 веточки укропа
  • 2 шт. лавровых листа
  • 4 шт. перец горошек душистый
  • 1 шт. черный перец горошек
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9%

Рассол на 3 литра:

  • 7 ст. ложек соли
  • 1/4 ч. ложки лимонной кислоты

Овощи промываем водой, срезаем с двух сторон. Они у меня небольшого размера. Подготовьте зелень, очистите чеснок. Сельдерей использую зеленые веточки.

Банки промыла с содой, не стерилизую, так как буду заливать кипятком. Готовлю огурцы на зиму в 1.5 литровых банках без стерилизации. Сперва добавляю специи и порезанный чеснок, наполняю овощами вертикально, крупнее, а потом мельче.

огурцы с горчицей на зиму: лучшие рецепты в банках 1,5 литра, самые вкусные

Крышки и банки хорошо вымыть. Крышки прокипятите 5-7 минут в воде, банки можно не пастеризовать.

Сверху можно поместить травы и специи. У меня вышло 5 банок на 1.5 литра. Я вскипятила 5 литров воды, и аккуратно заливаю кипяток в каждую банку до самого верха. Крышки кипячу в воде 10 минут, вынимаю, и прикрываю банки. Оставляю на 20 минут. Воду сливаю, кипячу ее снова, и заливаю повторно, оставив на 30 минут прикрыв крышками.

Воду с банок сливаю в кастрюлю. Готовлю методом 3 заливок, самый надежный способ консервирования, плюс овощи будут не переваренные.

После первой заливки воду можно вылить в раковину, и взять чистую воду. Или прокипятить и залить ею все 3 раза.

В рассол всыпаю соль 7 ст. ложек, и 1/4 ч. ложки лимонной кислоты. Довожу до кипения и даю прокипеть минуту, нам нужно чтобы все хорошо начало бурлить.

В каждую банку я добавила по 2 ч. ложки сахара, можно с небольшой горочкой, и по 2 ст. ложки 9% уксуса. И заливаю кипящим рассолом в каждую банку. Если вдруг не будет хватать рассола, можно долить горячей кипяченной водой из чайника.

Закатываю крышками, переворачиваю на крышки, и укутываю теплым одеялом до остывания. Обычно я оставляю на 24 часа, на сутки. Потом разворачиваю одеяло, и переворачиваю банки в привычное положения. После полного остывания, убираю на хранение. Хранить можно в погребе или квартире.

Это интересно:  Как не допустить перезрелости огурцов: рецепты из переросших огурцов

огурцы с горчицей на зиму: лучшие рецепты в банках 1,5 литра, самые вкусные

У меня вышло 5 баночек, каждая по 1.5 литра, из выше указанного количества продуктов.

Овощи не будут сладкими, так как если вы не любите сладкие маринованные огурцы, то этот рецепт для вас.

Огурцы на зиму с сухой горчицей

От аромата таких огурчиков может закружиться голова! Очень вкусная пряная закуска по семейному рецепту. Попробуйте, вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • огурец – 4 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус столовый, 9% – 200 мл;
  • горчица сухая – 50 г;
  • перец черный свежемолотый – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • соль каменная крупная – 100 г.

Приготовление:

У вымоченных огурцов обрезать хвостики, крупные плоды можно разрезать на 2-4 части. Чеснок почистить и помыть. Пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Укроп помыть, обсушить и мелко порубить.

В миске перетереть сахар, соль, горчицу, перец, чеснок и уксус. Затем влить стакан масла. Тщательно перемешать. Залить огурцы полученной смесью и хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Каждые 30 минут перемешивать.

огурцы с горчицей на зиму: лучшие рецепты в банках 1,5 литра, самые вкусные

Подготовить тару – тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки. Наполнить банки огурцами и залить выделившимся соком. Плоды нужно укладывать плотно, но не утрамбовывать. Прикрыть банки крышками.

Дно большой кастрюли выстелить полотенцем, поставить банки и залить холодной водой по плечики. Поставить на огонь и довести до кипения. Пастеризовать на небольшом огне – полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут. Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Очень вкусные огурцы с зернами горчицы в литровых банках

Огурцы в первую очередь используются для зимних заготовок. По этому простому рецепту получатся очень вкусные маринованные огурцы. В качестве основной специи будут использованы зерна горчицы.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,8 кг.
  • Чеснок – 10 гр.
  • Перец черный горошком – 2 гр.
  • Перец розовый горошком – 1 гр.
  • Гвоздика – 1 гр.
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Укроп – 10 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 3/4 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Кислота лимонная – 6 гр.

Процесс приготовления:

Огурцы хорошо помойте, просушите и срежьте кончики с обеих сторон. На дно полуторалитровой  простерилизованной банки положите пору зубчиков чесноков, гвоздику, зерна горчицы и перец горошком.

Затем плотно уложите огурцы в банку, сверху положите укроп. В банку влейте кипяток, прикройте банку крышкой и оставьте на 5 минут.

огурцы с горчицей на зиму: лучшие рецепты в банках 1,5 литра, самые вкусные

После этого слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Маринад доведите до кипения. Влейте кипящий маринад в банку, закатайте ее и остудите, укрыв одеялом. Храните огурцы в прохладном месте.

Заключение

Огурцы, консервированные на зиму, являются одной из самых востребованных закусок из всех заготовок, которые мы каждый год запасаем в больших количествах. Именно по этой причине, каждый сезон появляется все больше вкусных и разнообразных рецептов.

AgroGro.ru
Добавить комментарий