Как засолить огурцы с яблочным уксусом: рецепты в 1 литровых банках на зиму

Огурцы с яблочным уксусом: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные Огурцы

Сегодня поделимся с вами рецептами огурцов на зиму с яблочным уксусом в литровых банках. Используя основные методики подготовки овощей и стерилизации банок, ваши закрутки не помутнеют и не взорвутся. Разнообразьте стол соленьями с пряностями, болгарским перцем и чили.

Рецепт огурцов с яблочным уксусом на зиму

Предлагаю вам очень удачный рецепт приготовления огурцов с яблочным уксусом на зиму. Огурчики получаются вкуснейшими, ароматными, хрустящими, кисло-сладенькими и чуть островатыми.

Огурцы с яблочным уксусом: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Они отлично подойдут к любому второму блюду, с ними можно готовить салаты. Храниться такие огурцы могут в условиях городской квартиры. Из данного количества продуктов получится 1 двухлитровая баночка.

Для приготовления огурцов с яблочным уксусом на зиму понадобится:

  • огурчики (небольшие молоденькие) — 0,9-1 кг;
  • зонтики укропа — 1-2 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика.

Для маринада:

  • вода — 1 литр;
  • каменная соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксус яблочный — 150 мл;
  • горчица сухая зернистая — 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный горошком — 4-5 шт.;
  • перец душистый горошком — 3-4 шт.;
  • кипяток.

Огурцы залить холодной водой на 2 часа, хорошо вымыть, обрезать концы. На дно предварительно простерилизованной банки поместить укроп, очищенные зубчики чеснока и перец чили. Поплотнее наполнить банку огурцами.

Огурцы в банке залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить минут на 10.

Затем воду из банки слить в раковину. Огурцы в банке снова залить чистой кипящей водой и оставить на 5 минут. Приготовить маринад: довести 1 литр воды до кипения, добавить соль, сахар, лавровые листья, горошины черного и душистого перцев, всыпать зернистую горчицу, дать прокипеть 2 минуты.

Слить воду из банки в раковину. В кипящий маринад влить яблочный уксус и залить им огурцы.

Огурцы с яблочным уксусом: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Сразу же банку закатать прокипяченной крышкой и перевернуть.

Укутать одеялом банку с вкуснейшими огурцами, приготовленными с яблочным уксусом на зиму, и оставить до полного остывания. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Маринованные огурцы с яблочным уксусом на зиму без стерилизации

Один из наиболее удачных рецептов, особенно полюбившийся нашим хозяйкам в последнее время — с базиликом. Мы такие уже заготовили, только с обычным уксусом, заходите за рецептами. Как в большинстве случаев, заготавливается без стерилизации, методом двойной заливки. Отлично сохраняются всю зиму, не взрываются.

Это интересно:  Как заготовить соленые огурцы с водкой: вкусные и проверенные рецепты

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Чеснок – 8-9 долек.
  • Свежий базилик – 3 веточки.
  • Укроп – столько же.
  • Листья смородины – 6 шт.
  • Душистый перец – 6 горошин.
  • Черный перец – 12 горошин.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Яблочный уксус – 150 мл.

Как заготовить:

  1. Разложите по банкам всю зелень, порезанные зубчики чеснока, оба вида перца горошинами, лавровый лист.
  2. Отрежьте у овощей «попки», вертикально заложите нижний ряд. Оставшееся место заполните маленькими корнишонами. Накройте сверху зонтиком укропа.
  3. Вскипятите воду, влейте в ёмкости, накройте крышками. Дайте настояться и хорошенько прогреть огурцы примерно четверть часа.
  4. Верните настой в кастрюлю, закипятите с добавлением соли и сахара.
  5. Когда кристаллы специй растворятся, добавьте яблочный уксус и сразу снимите маринад с плиты.
  6. Разлейте по банкам, быстро укупорьте под железную или винтовую крышку.
  7. Поставьте заготовки вверх дном, укутайте пледом. Дайте постепенно остыть. затем проверьте герметичность закатки и перенесите на постоянное место хранения в холод.

Огурцы с яблочным уксусом: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Хрустящие огурцы – рецепт на 1 литр

По желанию, некоторые пряности можно исключить из состава рецепта.

Возьмите на литровую банку:

  • Огурцы – 600 гр.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Укроп – веточка вместе с зонтиком.
  • Листья вишни и смородины – по 2 шт.
  • Эстрагон – веточка (если найдется).
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Лавровый листик.
  • Горький перец – 1-2 кусочка.
  • Душистые горошины – 2-3 шт.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Кориандр – ½ маленькой ложки.
  • Семена горчицы – ½ маленькой ложки.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Яблочный уксус 6% – ½ стакана.

Промойте огурчики, если они давно сорваны с грядки, замочите в холодной воде на пару часов. Сначала разложите на дно баночек зелень: лист хрена, вишни, смородины, порезанную веточку укропа с зонтиком и эстрагон, он же тархун.

Забросьте необходимое количество чеснока, пару кусочков острого перца, лаврушку.

Огурцы с яблочным уксусом: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Положите черный и душистый перец, гвоздику, кориандр и горчицу семенами. Доверху наполните банки огурцами. Укладывайте вертикально и плотно, чтобы вошло как можно больше. Сверху расположите мелкие экземпляры.

Вскипятите воду, залейте в банки, прикройте их крышками. Подержите на столе не менее 20 минут, что стекло и овощи хорошо прогрелись. По истечении заданного времени слейте настой в кастрюлю. Обязательно замерьте, сколько всего у вас получилось в литрах. Исходи из этого рассчитайте вес сахарного песка и соли.

Это интересно:  Квасим огурцы как бочковые: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Поставьте кастрюлю с маринадом на плиту, отмерьте нужное количество специй. Доведите до закипания. Помешивайте содержимое, помогая специям раствориться. После сразу выключите и влейте яблочный уксус.

Разлейте маринад по ёмкостям, наливая до самого верха, чтобы небольшая часть жидкости даже перелилась через край. Закатайте огурцы под ключ.

Переверните заготовки, тепло укутайте. Оставьте для медленного остывания на сутки. После проверьте герметичность закатки, чтобы маринад не протекал. Исправьте огрех, если это произошло. Храните консервацию в прохладном помещении с низкой температурой.

Вкусные, хрустящие огурцы на зиму с уксусом в банках – пошаговый рецепт

Чтобы результат маринования вас не расстроил, выбирайте свежие плотные плоды, предназначенные для консервирования. Обычно такие сорта имеют черные пупырышки. Салатные для маринования категорически не подходят, после засолки они становятся мягкими.

Ингредиенты

  • Огурцы: 2 кг
  • Чеснок: 3 зубка
  • Острый перец (по желанию): 2 кусочка
  • Листья вишни, смородины, хрена: несколько штук
  • Укроп: 1-2 зонтика
  • Семена горчицы: 1 ч. л.
  • Лавровый лист: 2-3 шт.
  • Черный перец горошком: 5-6 шт.
  • Вода: 1 л
  • Соль крупная: 2 ст. л.
  • Сахарный песок: 1 ст. л.
  • Уксус 9%: 30 мл

Хорошо помойте овощи. Положите в таз и залейте холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое, оставьте на один час. Листики вишни, черной смородины, хрена и зонтики укропа помойте и разложите на полотенце посушиться.

Огурцы достаньте из воды, отрежьте кончики. Крупные плоды можно разрезать на несколько частей вдоль или поперек.

Огурцы с яблочным уксусом: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Заранее подготовьте банки, помойте и простерелизуйте. На дно каждой бросьте зубчики чеснока и зелень. По желанию несколько кусочков острого перца. Следом довольно плотно утрамбуйте огурцы.

Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться на 7 минут. Затем процедуру повторите. Эта необходимо, чтобы предотвратить банки от взрывания во время хранения.

При последнем сливании в воду положите соль, сахар, семена горчицы и черный перец, лавровый лист. Доведите рассол до кипения и проварите 2-3 минуты. Залейте горячий маринад в банки. Влейте уксус и закатайте крышки. Переверните дном вверх, накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Маринованные огурцы с яблочным уксусом

Приступим к готовке маринованных огурцов с яблочным уксусом. Огурцы залейте холодной водой на 1-2 часа, затем хорошо помойте и обрежьте кончики с двух сторон. Банки для закаток предварительно простерилизуйте, в сухие банки разложите укроп, зубчики чеснока и кусочки перца чили.

Плотно уложите в банки огурцы. В кастрюле закипите воду, залейте ею огурцы в банках до самого верха, прикройте крышками и оставьте на 10-15 мнут. Воду с банок слейте в раковину. Снова налейте чистую воду в кастрюлю и закипятите ее. Второй раз залейте банки кипятком, оставьте на 5 минут.

Это интересно:  Вкусные огурцы с патиссонами на зиму в банках: рецепты простые и вкусные

Огурцы с яблочным уксусом: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Для маринада закипятите воду, добавьте соль, сахар, лавровый лист, горошины перца, горчицу и кипятите 2-3 минуты. Затем добавьте уксус, доведите до кипения и снимите с огня.

С банок воду снова слейте в раковину, залейте огурцы горячим маринадом, закатайте. Банки переверните вверх дном и в таком положении оставьте их остывать, укройте теплым одеялом.

Маринованные огурцы по-болгарски на зиму с уксусом

По этому рецепту получаются очень хрустящие и вкусные огурчики. Выбираем самые мелкие зеленцы с тоненькой шкуркой и небольшими семечками.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 1 луковица;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. с горкой соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 2 горошины черного перца.

Что делать:

  1. В банку уложить лук, лавровый лист, перец, порезанный чеснок.
  2. Наполнить плотно мелкими огурцами.
  3. Залить простым кипятком. Накрыть стерильными крышками, прогреть четверть часа.
  4. В воду всыпать сахар, соль. Дать закипеть, обязательно помешивать до растворения.
  5. При закипании добавить кислоту.
  6. Слить из банки остывшую воду, залить кипящим рассолом и сразу закатать.
  7. Обязательно перевернуть, укутать шубой, выдержать до полного остывания.

Огурцы с яблочным уксусом: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Засолка огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с уксусом

Самый вкусный вариант засолки огурчиков, которые на 100% оправдывают свое название. Рецепт рассчитан на одну двухлитровую емкость.

Ингредиенты:

  • мелкие огурчики;
  • 4 дольки чеснока;
  • 45 г сахара;
  • 45 г соли;
  • 5 листочков вишни (смородины);
  • листок хрена;
  • 1,5 ч. л. уксусной эссенции 70%;
  • около литра воды;
  • укроп, перец.

Как консервировать:

  1. Срезать у огурчиков хвостики, вымочить час-другой в холодной воде. Затем прополоскать.
  2. Зелень заранее вымыть и просушить. Чесночные дольки очистить, разрезать пополам.
  3. Уложить в двухлитровую банку сначала хрен, затем укроп (лучше зонтик), огурцы с чесноком.
  4. Вскипятить воду, залить содержимое емкости.
  5. Минут через десять слить всю воду, добавить к ней сахар с солью, несколько горошков перца.
  6. Прокипятить маринад минуту.
  7. Залить снова в банку, добавить эссенцию в указанном количестве.
  8. Закатать.

Огурцы с яблочным уксусом: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Даже сорванные со своего огорода овощи желательно вымочить в воде, чтобы зимой они хрустели уже наверняка.

Заключение

Огурцы, маринованные на зиму с яблочным уксусом, получатся хрустящими, ароматными, кисло-сладкими на вкус, с пикантной плодовой ноткой. Продукт естественной переработки яблок полностью натурален и полезен для здоровья людей. Благодаря ему маринад станет намного нежнее, чем со столовым консервантом.

AgroGro.ru
Добавить комментарий