Как приготовить блюдо «Тещин язык» из помидоров с баклажанами: вкусные рецепты

тещин язык из помидоров с баклажанами: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать закуску Томаты

Идеальная закуска для праздничного стола и не только! Тещин язык из баклажанов с помидорами и чесноком делается просто и быстро, блюдо получается сытным и аппетитным. Делать эту закуску можно на обед и ужин, она станет прекрасным дополнением к основным блюдам. Обязательно попробуйте!

Салат Тещин язык из баклажанов с помидорами на зиму

Закуска «Тещин язык» приобретает большую популярность среди любителей пикантной закуски. Ее замечательные вкусовые качества и особенно остринка повлияли на название.

тещин язык из помидоров с баклажанами: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать закуску

Приготовление закуски из баклажан является классикой, хотя можно приготовить и из кабачков. Для большей остроты можете добавить в салат стручок жгучего перца. Готовьте закуску в перчатках.

Начнем готовить салат Тещин язык из баклажанов с помидорами на зиму. Баклажаны помойте проточной водой и нарежьте на кружочки толщиною в 1 см. Переложите их в отдельную посуду, посыпьте солью, перемешайте и придавите небольшим гнетом. Оставьте баклажаны на 20–30 минут, чтобы ушла их горечь.

За это время помойте помидоры и перец. У перцев удалите плодоножки и семена. Затем овощи нарежьте на кусочки и перекрутите на мясорубке со средней решеткой, хотя можно и в блендере.

Баклажанные кружочки промойте водой и переложите в кастрюлю для варки варенья. Залейте их перекрученными помидорами с перцем и добавьте к салату рассчитанное количество соли, сахара и растительного масла. Кастрюлю поместите на средний огонь и доведите массу до кипения.

Тушите салат на маленьком огне в течение 20–30 минут от начала кипения. Кастрюлю крышкой не закрывайте, важно, чтобы часть сока выпарилась. К концу тушения налейте в салат уксус и перемешайте, затем огонь выключите.

тещин язык из помидоров с баклажанами: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать закуску

Горячий салат расфасуйте по стерильным баночкам, выкладывая сначала баклажаны, а затем залейте их маринадом. Баночки закатайте прокипяченными крышками, переверните вверх дном и накройте любой «шубой». Остывший салат перенесите в место хранения.

Салат «Тещин язык» в томатном соусе

Вместо баклажанов можно взять кабачки – и салат будет готовиться точно так же.

Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 3 моркови, 2 острых красных перца, 100 г чеснока, 200 мл растительного масла, 500 мл томатного соуса, 100 мл уксуса, 200 г сахара, 2 ст.л. соли.

Это интересно:  Рецепты приготовления лечо из помидоров, баклажана и перца на зиму

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками. Отдельно морковь, перец и чеснок пропусти через мясорубку. Добавь к ним масло, уксус, соль и сахар, и доведи до кипения. Влей томатный соус и снова доведи до кипения. Выложи баклажаны, провари все 20-30 минут и закатай салат в стерилизованные банки.

«Тещин язык» без помидоров на зиму

Такая заготовка приобретает легкие нотки азиатской кухни.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 5 зубчика чеснока, 2 ст.л. кунжута, по 0,5 ст.л. сахара и соли, по 2 ч.л. паприки и красного молотого перца.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и обжарь с двух сторон в масле. Если они горчат, тогда можешь сначала их просолить. Все остальные ингредиенты – измельчи и смешай вместе. Выложи баклажаны в подготовленные банки, чередуя их со слоями заправки. Простерилизуй банки еще 10 минут и закатай.

тещин язык из помидоров с баклажанами: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать закуску

Острая закуска из баклажан Тещин язык с чесноком

У вас на даче выдался урожай на баклажаны, и вы ломаете голову, что бы из них приготовить? Попробуйте сделать эту чудесную, пикантную, вкусную и ароматную закуску «Тещин язык». Уверяем, она станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 кг
  • Перец болгарский – 500 г
  • Острый перец в стручках (свежий) – 0,2 кг
  • Чеснок – 0,2 кг
  • Масло подсолнечное рафинированное – 0,5 л
  • Свежая зелень петрушки – 1 пучок
  • Соль крупного помола – чуть меньше 1 стакана
  • Лавровый лист (сушеный) – 10 шт.
  • Душистый перец – 6-8 горошин

Баклажаны нужно вымыть и отрезать ту часть, где крепится плодоножка. Возьмите большую кастрюлю, сложите в нее баклажаны целиком, добавьте ½ стакана соли и залейте водой, чтобы она полностью покрывала овощи.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Теперь нужно отварить баклажаны до готовности. Время приготовления будет очень зависеть от размера овоща. Когда баклажаны станут мягкими – они готовы.

тещин язык из помидоров с баклажанами: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать закуску

Остывшие вареные баклажаны нарежьте на длинные тонкие пластины. Выложите их на противень, накройте сверху разделочной доской, на которую поставьте банку с водой. Под тяжестью ломтики баклажанов должны провести 4-5 часов. После этого обжарьте кусочки баклажанов в небольшом количестве растительного масла и остудите. Обжаривать нужно до тех пор, пока баклажаны не приобретут приятный золотистый оттенок.

Это интересно:  Особенности приготовления помидоров и перца через мясорубку в литровых банках

Чеснок очистите от шелухи, а сладкий и острый перцы промойте и удалите у них плодоножки и семена. Разрежьте стручки перца на 4 части, а затем измельчите чеснок и два вида перца в мясорубке (для этой же цели подойдут блендер или кухонный комбайн).

Петрушку промойте и мелко нарежьте. Добавьте к перемолотым овощам. Туда же добавьте половину стакана соли, подсолнечное масло, душистый перец и 10 лавровых листов. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

В стерилизованные банки объемом до 1 литра выложите слоями баклажаны и соус. Прикройте банки крышками и поставьте банки в большую кастрюлю. Налейте в кастрюлю такое количество воды, чтобы банки почти полностью покрывались (оставьте 2-3 сантиметра до края). После того, как вода в кастрюле закипит, проварите закуску в банках в кипящей воде в течение 20 минут.

Аккуратно достаньте горячие банки из воды и укупорьте крышками. Остужать такую заготовку нужно исключительно дном вверх, укрыв теплым одеялом.

Ленивый «Тещин язык» из баклажанов в духовке

Праздничная закуска ленивый «Тещин язык» из баклажанов с помидорами, чесноком и сыром. Закуска получается в меру острой и очень вкусной.

Ингредиенты

  • Баклажаны (крупные) – 2-3 шт.
  • Помидоры (небольшие) – 6 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Чеснок (крупный) – 2 зубчика
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сыр твердый – 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Зелень петрушки – на подачу

Хотите удивить гостей праздничной овощной закуской? Предлагаю приготовить наивкуснейшее закусочное блюдо из баклажанов с помидорчиками и сыром – «Тещин язык».

тещин язык из помидоров с баклажанами: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать закуску

В классическом варианте «Тещиным языком» принято называть жаренные на сковороде язычки из баклажанов. Свернутые рулетом баклажаны, прослоенные чесночным соусом, помидорами и сыром, удивительно вкусны, однако готовить их для большой компании гостей достаточно хлопотно. Каждую баклажанную дольку нужно обжарить на масле с двух сторон.

Я буду готовить облегченный вариант нашей любимой закуски – ленивый «Тещин язык» из баклажанов в духовке.

Потребуются ингредиенты из списка. Берем баклажаны. Споласкиваем водой и вытираем насухо. У меня овощи с дачного участка. Выращиваю в теплице.

Нарезаю баклажаны колечками или половинками. Баклажаны солят перед приготовлением. Соль убивает горечь баклажанной кожуры. Посыпаем колечки солью. Оставляем на 30 минут.

В это время подготовим помидорчики. Нарезаем колечками. Застилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем растительным маслом. Раскладываем баклажаны на противне. Крупные колечки я разделила на две части.

Чеснок пропускаем через мелкую терку. Смешиваем с майонезом. Получившимся чесночным соусом смазываем колечки и полумесяцы овощей. Поверх раскладываем томатные дольки.

Это интересно:  Маринованные помидоры дольками с чесноком: рецепты из томатов на зиму

Посыпаем тертым сыром. Отправляем в разогретый духовой шкаф на 15 минут. Режим нагрева – максимальный. Запеченный в духовке ленивый «Тещин язык» из баклажанов готов к подаче на стол!

Тещин язык из баклажанов с помидорами и чесноком

Как сделать тещин язык из баклажанов с помидорами и чесноком? Подготовьте продукты по списку. Баклажаны выбирайте длинные, чтобы их можно было нарезать на пластины, напоминающие язычки, майонез лучше взять домашний. Сыр берите любой, который хорошо трется на терке. Для украшения можно выбрать любую зелень.

Как убрать горечь из баклажанов? Нарежьте баклажаны на пластины, посолите и оставьте примерно на 10 минут, пока они не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте.

тещин язык из помидоров с баклажанами: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать закуску

Обсушите нарезанные баклажаны, выложив их на полотенце. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте баклажаны с двух сторон до румяности. Выложите жареные баклажаны на бумажную салфетку, чтобы в неё впитался лишний жир.

Пока баклажаны остывают, подготовьте соус. Чеснок очистите от шелухи и измельчите под прессом. Смешайте измельченный чеснок с майонезом. Намажьте язычки из баклажанов подготовленным соусом. Натрите сыр на мелкой терке.

Помидоры вымойте и нарежьте тонкими дольками. Посыпьте баклажаны сыром. На край каждого баклажана выложите по дольке помидора. Скрутите баклажаны в рулетики, выложите на блюдо и украсьте зеленью. Тещин язык из баклажанов готов, приятного аппетита!

Острый «Тещин язык» без помидоров на зиму

Заправка для этого салата напоминает классическую аджику из перца.

Тебе понадобится: 2,5 кг баклажанов, 100 г чеснока, 5 болгарских перцев, 2 острых перца, 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана уксуса, 1 пучок зелени.

Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками и обжарь до золотистости. Оба вида перца и чеснок – пропусти через мясорубку. Добавь масло, уксус, соль и сахар, провари 20 минут и добавь рубленую зелень. Выкладывай в банки баклажаны и заправку слоями. Простерилизуй банки с салатом еще 15 минут и закатай.

тещин язык из помидоров с баклажанами: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать закуску

Заключение

Один из популярнейших салатов на зиму носит оригинальное название – «Тещин язык». По традиции его готовят из баклажанов и кабачков, иногда – из огурцов или патиссонов.

AgroGro.ru
Добавить комментарий