Вкусные варианты зеленых помидоров дольками — как заготовить на зиму

зеленые помидоры дольками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные Томаты

Аппетитная и пикантная, острая, ароматная закуска! Зеленые помидоры дольками на зиму — необычный салат, который получается настолько вкусным, что лучше сразу заготовить побольше. Зимой пригодится на обед, ужин или праздничный стол. Обязательно попробуйте!

Зеленые помидоры дольками на зиму

Как сделать зеленые помидоры дольками на зиму? Приготовьте продукты по списку. Из данного количества продуктов получается 2 литра салата.

зеленые помидоры дольками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Зелёные помидоры вымойте, разрежьте на четвертинки (если помидоры небольшие) или более мелкие дольки. Вымытую и обсушенную зелень сельдерея и петрушки мелко порубите. Почистите чеснок и выжмите его через пресс. Чистый острый стручковый перец нарежьте маленькими кусочками.

В глубокой ёмкости перемешайте зелёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем. Переложите овощную смесь в чистые и стерильные банки.

Для маринада соедините воду, соль, сахар, уксус и доведите до кипения. Залейте кипящим маринадом зелёные помидоры в банках и накройте крышками. Простерилизуйте зелёные помидоры дольками в кипящей воде 15 минут.

Достаньте банки из кастрюли специальными щипцами и закрутите крышки. Переверните банки, укутайте и дайте полностью остыть. Храните зелёные помидоры дольками в темном и прохладном месте. Удачных Вам заготовок!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

зеленые помидоры дольками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Рецепт с чесноком

Наиболее простой способ обработки зеленых томатов состоит в использовании чеснока и маринада. Такую закуску легко готовить, поскольку для нее требуется минимальный набор ингредиентов.

Этот рецепт быстрого приготовления подразумевает следующие стадии:

  1. Неспелые томаты (3 кг) разрезают на четвертинки.
  2. Полкилограмма чеснока разделяют на зубчики, каждый из которых режут пополам.
  3. Овощные ингредиенты смешивают, к ним добавляют три ложки поваренной соли и 60 мл уксуса.
  4. Смесь убирают в холодильник и оставляют на пару часов.
  5. Спустя указный период времени овощи распределяют по банкам, прошедших тепловую обработку.
  6. К овощам доливают выделившийся сок и немного кипяченой холодной воды.
  7. Банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками, а на хранение отправить в холод.

зеленые помидоры дольками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Рецепт с перцем

Зимние заготовки не обходятся без использования болгарского и чилийского перца. При таком наборе ингредиентов процесс готовки дольками с чесноком и перцем станет следующим:

  1. Два килограмма томатов режем ломтиками.
  2. Несколько веточек укропа мелко шинкуем.
  3. Стручок чилийского перца и один болгарский перец чистим от семян и режем полосками.
  4. Зубчики от половины чесночной головки следует нарезать пластинками.
  5. На дно литровой банки помещаем лист лавра и несколько горошин перца.
  6. Томаты и остальные овощи укладывают в банку.
  7. Затем наполняем емкость кипятком, отсчитываем 10 минут и сливаем воду. Процедуру выполняем два раза.
  8. Для маринада ставим кипятиться литр воды, куда насыпаем 1,5 ложки соли и 4 ложки сахарного песка.
  9. В горячий рассол вносим 4 ложки уксуса.
  10. Нарезку заливаем маринадом и оставляем банку пастеризоваться на водяной бане.
  11. Емкость закрываем железной крышкой и закутываем в одеяло до полного остывания.
Это интересно:  Особенности заготовки маринованных помидоров с чесноком без стерилизации

зеленые помидоры дольками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Как замариновать дольки зеленых помидор в 3 литровых банках на зиму

В этом рецепте очень вкусный маринад. Поэтому маринованные помидоры вкуснее, чем соленые.

Потребуется на 3 литра:

  • Помидоры зеленые — 8 кг (на 4 банки 3 литровые)
  • Чеснок — 6 зубчиков в каждую банку
  • Петрушка — 100 г на 4 банки
  • Сухой укроп — 30 г на 4 банки
  • Перец черный горошек — 10 шт. в каждую банку
  • Лист лавровый — 4 шт. в каждую банку
  • Уксус 9% — 3 ст. л. в каждую банку
  • Соль — 2 ст. л. в каждую банку
  • Сахар — 1 ст. л. в каждую банку

Для заготовки возьмите более крупные помидоры, чтобы они были мясистыми. Сначала банки заполните специями: укропом, петрушкой и чесноком порезанным пополам. Положите лавровые листики, душистый и черный горошек. Специи положите половину от указанной норы, потому что в середине банки нужно будет все специи повторить снова.

Вслед за специями начинайте укладывать нарезанные дольки зеленых помидор. Если плод большой, то разрежьте его на 4 части. Если плод среднего размера, то разрежьте на 2 части. Обратите внимание на фото, что дольки укладываются разрезом вниз или вбок. Всего получилось заполненными 4 банки емкостью в 3 литра.

зеленые помидоры дольками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Далее, в кастрюлю налейте 5 литров холодной родниковой воды. Включите огонь и закройте кастрюлю крышкой до закипания. Кипящей водой залейте все банки и прикройте прокипяченными крышками.

Дайте постоять 20 минут. Потом слейте воду в кастрюлю и дайте закипеть. Снова залейте ее в банки. В целом, сделайте так 3 раза. После второго раза банки стоят с кипятком 30 минут, после третьего раза — 35 минут.

Пока кипит слитая вода после третьего раза, положите в каждую банку по 1 ст. л. сахара и налейте по 3 ст. л. уксуса 9%. В закипевшую воду в кастрюле добавьте полных 8 ст. л. соли. Размешайте и доведите до кипения. Соль в кастрюле с водой должна хорошо раствориться.

Кипящим соляным раствором залейте банки с зелеными дольками и специями. Закатайте крышками. Переверните и укутайте до остывания. Храните в кладовке или погребе.

Это интересно:  Лучшие рецепты помидоров в желатине без стерилизации в литровых банках

Зеленые помидоры дольками по-корейски на зиму

Приготовьте на зиму в банках вкуснейшие зеленые помидоры по-корейски.

Потребуется:

  • Зеленые помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Петрушка и кинза — по 1 пучку
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Острый перец — 1 шт.
  • Черный перец — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Морковь — 1 шт. большая
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус 9% — 60 мл
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.

У вымытых зеленых помидор обрежьте попку и разрежьте на две половинки вдоль. Болгарский перец очистите и нарежьте тонкой соломкой. Острый перец нарежьте кольцами только 1/2 часть. По желанию можете нарезать и весь. Решайте сами.

Морковь натрите на корейской терке. Репчатый лук нарежьте кубиком. В миску сложите дольки помидор, нарезанные перцы и нашинкованную морковь по-корейски. Добавьте кориандр, черный перец и измельченный чеснок, сахар и соль.

зеленые помидоры дольками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Кубики репчатого лука обжарьте в растительном масле. Затем  влейте вместе с кипящим маслом к овощам и специям. Перемешайте, чтобы все ароматы и вкусы соединились.

Произвольно нарежьте зелень кинзы и петрушки. К перемешанным овощам влейте уксус и добавьте нарезанную зелень. Все перемешайте и оставьте мариноваться на 2 часа. Можно оставить даже в холодильнике на ночь. За это время овощи выделят много сока.

С помощью длинных щипцов красиво разложите дольки помидор первого ряда. На них рассыпьте овощную массу небольшим слоем. Затем снова уложите второй ряд зеленых долек и закройте ароматной овощной массой. Получается заполненные 3 литровые банки.

Оставшимся соком залейте овощи в банке. Его должно хватить. Прикройте банки крышками и поставьте на полотенце в кастрюлю. Залейте воду комнатной температуры по плечики банок. Включите огонь. Стерилизуйте банки с момента закипания 20-25 минут.

Затем достаньте банки, закрутите крышками и переверните. Укутайте до остывания.

Салат из зеленых помидор быстрый

Салат из зеленых помидов – простая и вкусная заготовка на зиму. Помимо отменных вкусовых качеств данный салат отличается и скоростью приготовления – не понадобится много времени и сил. Салат из зеленых томатов отлично сочетается с любым блюдом, дополняя его и внося вкусовое разнообразие.

Готовить быстрый салат из зеленых помидор легко! Подготовьте все ингредиенты. Томаты и болгарский перец промойте. Репчатый лук очистите от шелухи. С моркови снимите кожуру и сполосните очищенные плоды под проточной водой.

зеленые помидоры дольками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Далее зеленые помидоры нарежьте некрупными ломтиками. Перец порежьте тонкой соломкой. Очищенный лук следует нарезать полукольцами. Морковь натрите на средней терке.

Это интересно:  Вкусные рецепты помидоров без стерилизации с чесноком на зиму

Подготовленные овощи необходимо смешать в одной емкости. Добавьте к ним необходимое количество сахарного песка и соли. Затем влейте туда же растительное масло и уксус. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.

Ставим овощи на умеренный огонь. После закипания тушим их в течение 15-20 минут. Не забывайте часто помешивать готовящиеся овощи.

Как только овощи приготовятся, сразу же разложите их по стерилизованным емкостям и закройте герметично крышками. Остужаем готовый салат под теплым одеялом при комнатной температуре. После остывания уберите заготовку в прохладное место для длительного хранения. Вкусный и аппетитный салат из зеленых помидор готов!

Острые зеленые помидоры дольками на зиму

Для приготовления острых зелёных помидоров дольками на зиму нам понадобится:

  • помидоры зелёные — 1,2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • уксус 9 % — 5 ст. л.;
  • острый перец — 1 шт.

Тщательно вымыть зелёные помидоры, вырезать плодоножку и разрезать каждый помидор накрест на 4 части. Если у вас крупные помидоры, то разрежьте на большее количество долек, например, на 6 или 8. Сложить помидоры в подходящую ёмкость.

Мелко нарезать петрушку, острый перец и чеснок. При желании, чеснок можно не нарезать, а пропустить через пресс.

зеленые помидоры дольками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

В ёмкость с помидорами добавить соль, сахар и уксус. Затем добавить измельчённые перец, чеснок и петрушку. Тщательно перемешать все овощи и дать постоять 10-15 минут. Разложить помидоры в сухие стерильные банки. Набивать банки лучше плотнее, так как при стерилизации помидоры осядут. Выделившийся сок равномерно разлить в банки.

В кастрюлю на дно постелить салфетку, сложенную в 2-3 раза, и поставить на неё банки с помидорами. Прикрыть банки крышками, ошпаренными кипятком. Залить в кастрюлю холодную воду до плечиков банок и поставить на огонь.

С момента закипания стерилизовать банки с помидорами 10 минут на среднем огне, литровые банки стерилизовать 15 минут. Параллельно вскипятить воду в чайнике и в самом конце в каждую банку долить кипяток. Банки с помидорами сразу же закрутить или закатать, перевернуть и укутать тёплым пледом до полного остывания.

Когда банки остынут, их можно переставить в кладовую и хранить при комнатной температуре. Зимой острые, вкусные дольки зеленых помидоров станут отличным дополнением ко многим блюдам.

Заключение

Зеленые помидоры дольками на зиму готовят путем их маринования в рассоле, масле или томатном соке. Для обработки подходят плоды светло-зеленого или беловатого цвета. Если томат имеет насыщенный темный цвет, то это свидетельствует о его горьком привкусе и содержании токсичных компонентов.

AgroGro.ru
Добавить комментарий