Способы засолки черри на зиму: рецепты из соленых томатов

засолка черри на зиму в литровых банках: рецепты из соленых томатов, как сделать вкусную закуску Томаты

Привет всем! Вот и помидоры начинают спеть. Как раз о них и пойдёт речь в этой статье. Думаю никто не откажется попробовать солёные томаты черри зимой. Эти маленькие овощи покорили всех своим изящным вкусом и красотой. Кто-то их применяет в салатах, а кто делает из них заготовки.

Особенности

Вывезенные из Турции, Голландии, Испании в короткие сроки, томаты – Черри стали известны и любимы всем миром. Невозможно представить сейчас ресторан, где овощное блюдо не украшала бы эта совершенная, геометрически – идеальная томатная вишенка.

засолка черри на зиму в литровых банках: рецепты из соленых томатов, как сделать вкусную закуску

Витаминов групп Е, С, В, фосфор, калий, железо, кальций – всех этих элементов в томате Черри предостаточно. Это очень диетический продукт, содержащий вещество Ликопен, которое помогает организму сопротивляться раковым клеткам.

Калорийность помидоров Черри в свежем виде – 16 ккал на 100 грамм. Калорийность маринованных Черри – 17 – 18 ккал на 100 грамм.

Черри – очень вкусны и красивы в заготовках. Эти мини – томаты совершенно разных цветов и интересных форм, позволяют нынешним любителям разносолов творить необыкновенные, мозаичные консервированные произведения искусств.

Консервирование томатов — дело ответственное для каждой хозяйки. Безусловно, у более опытных уже имеются свои любимые рецепты, и они только иногда позволяют себе какие-то эксперименты. Новички кулинарного дела, наоборот, активно ищут что-то новенькое, чтобы выбрать полюбившееся и перейти в группу опытных хозяек.

И для тех, и для других пригодятся рецепты, которые невероятно просты в технологии. При этом томаты черри получаются пряные, ароматные со сладко-соленым привкусом. Для консервирования можно использовать почти все сорта Черри или же обычные томаты маленького размера.

Засолка помидор черри на зиму

Изюминкой данного рецепта является именно маринад. Его хочется выпить полностью без остатка, чем моя семья и занимается. А еще не много рассола и добавляю в овощи к борщу, какой он становится ароматный не передать словами.

Какие продукты потребуются:

  • Помидоры – один килограмм;
  • Чеснок одна головка;
  • Лавр – два листа;
  • Зелень – на усмотрение;
  • Каменная соль – одна столовая ложка;
  • Чеснок – одна головка;
  • Гвоздика – одна штука;
  • Вода – один литр;
  • Сахарный песок – три столовые ложки;
  • Столовый уксус – одна столовая ложка.

В первую очередь моем и стерилизуем ёмкости и крышечки. Томаты и зелень промыть в холодной, проточной воде. Чеснок и лук почистить. Луковицу нарезать кольцами.

засолка черри на зиму в литровых банках: рецепты из соленых томатов, как сделать вкусную закуску

Наполнить банки зеленью, чесноком, лавровым листом, маленькими помидорами. По желанию можно добавить по половине стручка острого перца. Залить в каждую банку кипяток до верха и накрыть крышкой. Через десять минут слить жидкость.

Это интересно:  Как приготовить зеленые помидоры в аджике: рецепты вкусной закуски

Добавить в нее сахарный песок и соль, кипятить не менее трёх минут.

Влить рассол в банку, добавить столовый уксус и закатать. Оставить перевернутыми вверх дном до полного остывания.

Как засолить помидоры черри в домашних условиях вкусно и быстро

Такие сладкие и красивые овощи подают на стол к разным гарнирам или мясным блюдам. А вы знаете, как будут радоваться гости, увидев их на столе? Ведь в первую очередь к спиртным напиткам нужна закуска.

А солёные томаты черри, как раз и подходят для такого дела. Уверяю вас такая вкусная и быстрая засолка придётся всем по душе. В рецепте указано количество на трёх литровую банку или три банки объемом 1 литр.

Ингредиенты:

  • Черри – 2 кг.;
  • Базилик, петрушка, укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.

Подготовим томаты. Для этого сперва переберём их. Переспевшие и повреждённые убираем в сторону, а остальные моем. Плодоножки обязательно удаляем. Также поступаем с травой.

засолка черри на зиму в литровых банках: рецепты из соленых томатов, как сделать вкусную закуску

Чеснок чистим и отделяем зубчики. Разрезать их не стоит, так как он очень быстро потеряет свой вкус и аромат. На дно банок укладываем сначала базилик, петрушку и зонтики укропа. Далее наполняем томатами вперемежку с чесноком.

Чтобы заготовка выглядела очень красочно, можно использовать черри разных цветов.

Сразу приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду. Всыпаем соль и сахар. Кипятим и заливаем содержимое ёмкостей. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. За это время банка станет тёплой, а не горячей. Значит самое время сливать жидкость обратно в кастрюлю.

Рассол снова кипятим и вновь вливаем в банки. Закупориваем крышками и убираем их под шубу до тех пор, пока они не остынут. Затем можно отправлять на хранение.

Зелёные помидоры черри на зиму — очень вкусный рецепт в литровых банках

Вы когда-нибудь ели зелёные помидоры? В одной из прошлых статей уже было написано, как их приготовить на зиму. Если вам интересно, то можно посмотреть здесь. Думаю вам понравятся такие заготовки и сразу же захочется законсервировать несколько баночек. В этой же главе рассмотрим рецепт маленьких томатов приготовленных в литровых банках.

Ингредиенты:

  • Зелёные черри – 1,5 кг.;
  • Горький перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Зонтик укропа – 4 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 2 ч. л.;
  • Душистый перец – 12 шт.;
  • Гвоздика – 12 шт.;
  • Сахар – 4 ст. л. с горкой;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Из данного количества продуктов выходит 4 литровые банки. Поэтому моем их и обдаём кипятком. Томаты тщательно споласкиваем и высушиваем. Каждый плод в области плодоножки прокалываем зубочисткой.

Проколы позволяют маринаду быстрее проникать во внутрь помидор. Таким образом они намного быстрее засолятся.

засолка черри на зиму в литровых банках: рецепты из соленых томатов, как сделать вкусную закуску

В каждую банку на дно кладём зонтик укропа, зубчик чеснока и половину горького перца. Его вы можете очистить от семян, если боитесь, что будет слишком остро. Сверху всыпаем черри.

Это интересно:  Вкусная аджика из перца, яблок и помидоров: рецепты из томатов на зиму

Заливаем содержимое крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем постоять на столе 5 – 10 минут.

За это время приготовим маринад. В кастрюлю наливаем три литра воды и всыпаем соль с сахаром. Также не забудем про гвоздику, душистый и чёрный перец. Кипятим. После выключения вливаем уксус.

Жидкость из банок выливаем и наполняем рассолом до самого верха. Закупориваем крышками и ставим под шубу до полного остывания.

Сладкие помидоры, маринованные в литровых банках на зиму

Для заготовки томатов любого размера необходимо соблюдать одно главное правило: плоды отбирать только целые, без трещин и вмятин. Что бы при заготовке они ни потрескались и превратились в не аппетитную томатную кашицу.

Что потребуется:

  • Черри – сколько войдет в банку;
  • Каменная соль – две столовые ложки;
  • Сахарный песок – 1 ст. л без горки;
  • Столовый уксус 9% — пара столовых ложек;
  • Чеснок – три дольки;
  • Разнообразная зелень – зонтики укропа, листья вишни, смородины, винограда по одной штуке;
  • Кориандр – 13 горошин;
  • Лавр – 1 лист;
  • Гвоздика – 1 штука.

Подготовленные томаты промыть, освободить от плодоножки и наколоть у основания зубочисткой. Стеклянные банки объёмом один литр промыть с содой и простерилизовать. Крышки отварить несколько минут в кипятке.

На дно баночки укладываем промытую зелень, три зубчика чеснока и черри, сколько войдет. Наполнить ёмкости до горлышка. Залить кипятком до самого верха и накрыть крышкой. Оставить на двадцать минут.

засолка черри на зиму в литровых банках: рецепты из соленых томатов, как сделать вкусную закуску

Я специально не называю точное количество используемых томатов, поскольку они бывают совсем крохотные по размеру, а бывают чуть по крупнее. И соответственно вес на литровую ёмкость будет разный. Ориентируйтесь по тому количеству, которое войдёт в одну баночку.

Слить в большую кастрюлю остывшую воду из банок. Поставить ее на средний огонь и добавить сахарный песок, каменную соль, лавр и одно соцветие гвоздики.

Дождаться полного закипания, выключить огонь и влить норму столового уксуса.

Залить маринадом помидоры в банке и накрыть их крышечками. Поставить ёмкости в большую кастрюлю, застеленную тканью и поставить стерилизоваться на десять минут. Закатать крышки специальным ключом, перевернуть ёмкости и оставить под толстым покрывалом до полного остывания. Перенести в прохладное место на постоянное хранение.

Готовим черри в томатном соке на зиму без добавок со стерилизацией

Эта заготовка не содержит в себе уксуса, поэтому должна готовиться с дополнительной стерилизацией после того, как все продукты будут уложены в литровые баночки.

Что понадобится:

  • Черри – 3 кг.
  • Помидоры для сока большие – 5 кг.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Соль – 3 столовые ложки.

Помидоры, предназначенные для сока, помыть, порезать на дольки, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь, и, помешивая, разварить до получения сока. После пропустить через сито, удаляя семечки и шкурки. Добавить в полученную жидкость соль и сахар, перемешать, снова поставить на плиту и варить 20 минут после закипания.

Это интересно:  Вкусные рецепты помидоров с патиссонами: заготовки на зиму в литровых банках

Помидорки черри помыть, разложить по стерильным банкам, залить кипящим томатным соком.

засолка черри на зиму в литровых банках: рецепты из соленых томатов, как сделать вкусную закуску

Прикрыть крышками и стерилизовать банки в большой кастрюле около 15 минут после закипания. Затем закатать, перевернуть вверх дно и укутать. Хранить в прохладном погребе или холодильнике.

Помидоры Черри на зиму — пошаговый рецепт

Количество томатов зависит от того, сколько их войдет в банку. Обычно используется полулитровая или литровая тара. А вот рассол должен быть определенной пропорции.

Ингредиенты

  • Помидоры черри:
  • Вода: 1 л
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сахар: 4 ст. л.
  • Перец (черный, красный, душистый): по 1 ч. л.
  • Гвоздика: 2-3 шт.
  • Тмин: 1 ч. л.
  • Уксус:

Банки предварительно моют с содой и слегка просушивают. Промытые черри укладывают в емкости. Заливают их крутым кипятком и оставляют на 5 минут. После сливают воду в кастрюлю, кладут в нее все необходимое для рассола и ставят на огонь.

засолка черри на зиму в литровых банках: рецепты из соленых томатов, как сделать вкусную закуску

В каждую банку объемом 0,5 литра вливают по 30-граммовой стопке уксуса. Затем заливают черри горячим рассолом и закатывают. Герметичность закупорки проверяют, поставив банку вверх дном. Если рассол не протекает, то укутывают одеялом и оставляют на сутки для остывания. После этого можно сносить в погреб или кладовку.

Черри на зиму в литровых банках с лимонной кислотой без стерилизации

Заготовки по этому рецепту можно хранить в квартире. Рассол и мелкие плоды черри получаются красивыми и вкусными.

Потребуется на 1 литровую банку:

  • Черри
  • Хрен листья — 1 шт.
  • Листья смородины — 2 шт.
  • Листья вишни — 3 шт.
  • Укроп зонтик — 1 шт.
  • Петрушка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Болгарский перец — 0.54 шт.
  • Лимонная кислота — 0.5 ч. л.

Для рассола на 1 литр:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Формировать продуктами можно сразу по несколько банок. На дно чистых банок положите листья хрена, смородины, вишни и зонтики укропа. Добавьте зубчики чеснока. У помидор проколите кожицу в районе плодоножки 3-4 раза. Уложите их до половины банки.

У болгарского перца удалите плодоножку и семена, чтобы нарезать кольцами. На уложенные черри положите 3-4 кольца из перца и веточки петрушки. Потом снова кладите черри до верха банки.

засолка черри на зиму в литровых банках: рецепты из соленых томатов, как сделать вкусную закуску

Залейте заполненные банки кипятком. Прикройте чистыми крышками и дайте постоять 10 минут.

Через 10 минут воду из банок слейте в кастрюлю. На слитой воде приготовьте рассол, придерживаясь соотношения соли и сахара на 1 литр. Доведите рассол до кипения и сразу же залейте 1 литровые банки.

Затем в каждую литровую банку положите по 0.5 ч. л. лимонной кислоты. Сразу закройте плотно крышками. После этого банки нужно несколько раз перевернуть и покатать по столу. Так лимонная кислота лучше растворится.

Потом переверните банки вверх дном и укутайте до остывания.

Заключение

Черри – это не только вишня, это сорт очень изящных, красивых и вкусных помидоров. В начале семидесятых годов XX века они были выведены лишь потому, что селекционеры проводили опыты по замедлению созревания в очень жаркое время.

AgroGro.ru
Добавить комментарий