Как приготовить сырую аджику с помидорами и хреном в литровых банках: рецепты на зиму

сырая аджика с помидорами и хреном в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно Томаты

Вкусная и ароматная приправа к мясу на зиму. Предлагаю заготовить на зиму вкусную и ароматную приправу — сырую аджику с хреном, которая быстро готовится и также быстро съедается.

Свежая аджика с хреном и зеленью

Зелень несет в себе не меньшую пользу для человека, чем свежие овощи. Заботливые хозяйки специально ее заготавливают на зиму путем замораживания.

сырая аджика с помидорами и хреном в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Однако, вариант приготовления аджики с зеленью является предпочтительным, поскольку петрушка и укроп всегда будут в составе любимого соуса, который подходит буквально для всех блюд на столе.

Приготовить сырую аджику с зеленью можно из следующего набора продуктов: на 2 кг спелых помидоров потребуется 10 болгарских перчиков, 5 острых перцев чили, 8 небольших головок чеснока и 120 г корня хрена.

Из зелени в состав аджики включают 350 г петрушки и 150 г укропа. Дополнить такой набор продуктов необходимо солью в количестве 40 г. При необходимости в конце приготовления можно будет добавить еще немного соли по вкусу.

Рецепт сырой аджики с хреном и зеленью можно воплотить в жизнь буквально за полчаса.

Этого времени достаточно для того, чтобы выполнить следующие действия:

  • Болгарские и жгучие перцы очистить от зерен, разрезать на небольшие кусочки.
  • Томаты разрезать пополам, удалить поврежденные места на поверхности овоща, вырезать огрубевшее место крепления плодоножки.
  • Через мясорубку пропустить томаты, перцы, очищенные корни хрена и головки чеснока.
  • Порубить мелко ножом зелень и добавить ее в смесь овощей.
  • После перемешивания в аджику добавить соль и дождаться полного ее растворения.
  • Готовую аджику разлить в бутылки или банки, плотно закрыть тару крышками.

Большой объем свежей аджики предпочтительно хранить в прохладном погребе. В отсутствии такого специального помещения сырой продукт придется хранить в холодильнике, что может быть не совсем удобно. Это правило касается не только приведенных выше рецептов, но и всех иных вариантов приготовления аджики без варки.

сырая аджика с помидорами и хреном в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Сырая аджика с хреном на зиму

Для приготовления сырой аджики с хреном на зиму понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • перец болгарский — 1,5 кг;
  • острый перец — 7 шт.;
  • чеснок — 200 г;
  • корень хрена — 100 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Моем все овощи. Помидоры нарезаем на дольки. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем на дольки. Чеснок чистим. Острый перец освобождаем от хвостиков. Корень хрена моем и чистим овощечисткой до бела.

Помидоры пропускаем через мясорубку (помидоры лучше брать сорта сливки — они мясистые и более плотные,  как раз то что нам нужно для аджики).

Это интересно:  Рецепты соуса сацебели из помидоров: как сделать грузинский соус на зиму

сырая аджика с помидорами и хреном в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

В получившуюся томатную массу перекручиваем на мясорубке болгарский перец. Также перекручиваем чеснок, острый перец и хрен. В миску с прокрученными овощами добавляем соль и сахар. Перемешиваем массу.

Разливаем сырую аджику в чистые банки (я беру одну 3-х литровую банку и одну банку 0,7 литра). Заполняем банки не до верха, так как аджика будет перекисать и подниматься вверх. Я ставлю банки с аджикой в чашки, чтобы при перекисании сок не тек на стол.

Прикрываем сверху горлышки банок перевернутыми крышками и оставляем перекисать. Поднявшуюся массу аджики надо каждый раз ложкой перемешивать, тем самым осаживая овощи вниз. Так поступаем 5 дней подряд.

Ко второму-третьему дню аджика будет пахнуть кисленькими квашеными овощами и с каждым днем аромат будет становиться более насыщенным и вкусным. К концу квашения объем аджики уменьшится от перекисания и я объединяю содержимое банок (трехлитровой и 0,7-литровой) в одну трехлитровую.

Как раз получается одна целая 3-х литровая банка сырой аджики с хреном на зиму. Закрываем банку пластиковой крышкой и ставим в холодильник или погреб. Можно  расфасовывать в банки по 0,5 литра и использовать по мере надобности. Вкусная, острая, кислая и резкая сырая аджика с хреном всегда поможет разнообразить привычный рацион в осенне-зимний период!

Сырая аджика с хреном и аспирином

Вместо уксуса для долгого хранения сырой заготовки без варки можно использовать ацетилсалициловую кислоту. Важно выдержать нужную пропорцию 2 таблетки на 1 л. готовой аджики, чтобы не появился вкус медикаментов, а вообще её использовали издавна ещё наши бабушки.

Что же нужно для приготовления сырой аджики с хреном и аспирином? Перец и томаты вымойте. Разрежьте перец пополам, удаляя коробочку с семенами.

сырая аджика с помидорами и хреном в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Хрен и чеснок очистите и сполосните под проточной водой. Томаты вымойте, вырежьте плодоножки и разрежьте на крупные дольки. Прокрутите овощи на мясорубке или в комбайне. Всыпьте соль, сахар и размолотые таблетки аспирина и очень хорошо размешайте.

Оставьте её настояться 2 часа, вновь тщательно размешайте. Важно, чтобы все ингредиенты растворились в соусе. Раскладывайте аджику в сухие простерилизованные банки и закрутите.

Поставьте тару в холодильник на сутки и потом размещайте на хранение в погребе или кладовке.

Сырая аджика из помидоров с хреном и чесноком

Аджику с хреном я заготавливаю каждый год. Эту закуску любит вся моя семья, к тому же на основе этой аджики можно приготовить соус к мясу, вкусную подливу. В ней даже мясо мариновать можно! Очень вкусно и просто намазать на хлеб или кушать ложкой. Аджика заготавливается в сыром виде, поэтому хранить её следует в холодильнике. Год она хранится точно, если, конечно, достоит.

Это интересно:  Лучшие рецепты помидоров с петрушкой на зиму: как сделать закуску просто и вкусно

Ингредиенты

  • Помидоры — 2.5 кг
  • Перец болгарский — 500 г
  • Перец горький красный — 3-5 шт.
  • Корень хрена — 200 г
  • Чеснок — 300 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 стакан

Для приготовления сырой аджики с хреном возьмём продукты по списку. Перец разрезать пополам и удалить семена. Лучше использовать красный перец. Горький перец можно взять зелёный. Очистить корень хрена. В ингредиентах указан вес очищенного продукта.

Очистить чеснок. У помидоров удалить плодоножку, разрезав на 4 части. Частями складывать все овощи в комбайн.

сырая аджика с помидорами и хреном в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Затем измельчить. Всю массу вылить в большую миску. Затем добавить сахар, соль и влить уксус. Хорошо размешать и разложить в сухие стерилизованные банки. Банки закрутить винтовыми крышками и убрать на хранение в холодильник. Сырая аджика с хреном готова к употреблению!

Вкусных и приятных вам заготовок!

Надежный рецепт

Собрать все самые полезные продукты воедино и сохранить их надолго позволяет предложенный далее рецепт. Для его реализации потребуются болгарские перцы и спелые томаты, а также целый комплекс натуральных консервантов.

Так, на один рецепт аджики необходимо использовать полкило спелых красных помидоров, 200 г мясистых, ароматных болгарских перцев, предпочтительно красного цвета. Из приправ и специй понадобится чеснок, горький перец и корень хрена.

сырая аджика с помидорами и хреном в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Все эти ингредиенты следует использовать в количестве 50 г. Сахар и уксус в аджику добавляют по 1 ст. л., соли 1 ч. л. Предложенный объем продуктов позволяет приготовить небольшое количество острой, свежей аджики, но при необходимости количество всех продуктов можно равномерно увеличить.

Приготовление «сырого» соуса на зиму не займет много времени.

Буквально за 30-40 мин даже малоопытный кулинар сможет выполнить следующие манипуляции:

  • Овощи вымыть, чеснок и корень хрена почистить.
  • С томатов снять кожицу, что позволит получить очень нежный соус.
  • Болгарские перцы разрезать пополам и очистить внутреннюю камеру от зерен и перепонок. Тоже рекомендуется проделать с горькими перцами.
  • Жгучий перец, чеснок и хрен необходимо измельчить мясорубкой 2-3 раза для того, чтобы кашица была однородной и нежной.
  • Следом за пряными и жгучими ингредиентами в мясорубку заложить помидоры и болгарские перцы. Для них достаточно однократного измельчения.
  • Все подготовленные продукты смешать, добавить к ним соль, сахар и уксус.
  • После перемешивания дождаться растворения соли и сахара, затем снова перемешать аджику и разложить ее в стерилизованные банки.
  • Хранить аджику следует в холодильной камере под плотной крышкой.

Аджика в таком составе может без проблем храниться на протяжении года. Острый, свежий соус превосходно подходит для макаронных изделий, мяса, рыбы, различных каш и салатов. Жгучие ингредиенты станут отличным средством для профилактики инфекционных заболеваний в зимний сезон.

Рецепт без уксуса

Для некоторых людей употребление уксуса является нежелательным или недопустимым. Им можно порекомендовать рецепт приготовления аджики без уксусной кислоты. Свою свежесть она сохранит благодаря большому количеству соли, чеснока и хрена.

Это интересно:  Вкуснейшая аджика без варки в литровых банках: рецепты из томатов на зиму

Так, для приготовления свежей аджики потребуется 5 кг томатов, болгарские перцы в количестве 1 кг. Помимо этих ингредиентов, потребуется жгучий перец 1-2 стручка, 4-6 средних по размеру корня хрена, 5-6 чесночных головок и 100 г соли. Используя эти продукты и проложив минимум усилий можно приготовить 5 л свежей аджики на зиму.

Процесс приготовления сырого соуса состоит из следующих этапов:

  • Все овощи вымыть. При желании с томатов снять кожицу.
  • Перцы болгарские разрезать и удалить из внутренней камеры зерна.
  • Хрен очистить от кожицы, с чеснока снять шелуху.
  • Горькие перцы можно использовать с внутренними семенами. Они придадут еще более жгучий вкус аджике. Для приготовления нежного соуса, зерна изнутри перца следует удалить.
  • Все свежие ингредиенты измельчить мясорубкой и смешать с солью.
  • Настоять при комнатной температуре аджику несколько часов, затем еще раз перемешать соус и разлить его в чистые, сухие баночки. Закупорить емкости плотной крышкой и хранить продукт в условиях с низкой температурой – в погребе, холодильнике.

Важно! Большое количество томатов делает аджику достаточно жидкой. Получить густую смесь можно в том случае, если из разрезанных овощей сцедить сок.

сырая аджика с помидорами и хреном в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Готовую аджику рекомендуется раскладывать в небольшие баночки, для того чтобы вновь открытая порция соуса быстро съедалась. Длительное хранение открытой баночки может привести к брожению свежих продуктов.

Сырая аджика с хреном и помидорами на зиму

Все ингредиенты помыть, почистить и измельчить с помощью блендера или на мясорубке. В готовую аджику добавить соль, сахар, уксус, расфасовать по банкам. Полученную аджику хранить в холодильнике в сыром виде.

Сырая аджика с хреном очень вкусная и полезная приправа к мясным блюдам!

сырая аджика с помидорами и хреном в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Все ингредиенты помыть, почистить и измельчить с помощью блендера или на мясорубке. В готовую аджику добавить соль, сахар, уксус, расфасовать по банкам. Полученную аджику хранить в холодильнике в сыром виде. Сырая аджика с хреном очень вкусная и полезная приправа к мясным блюдам!

Заключение

Сырая аджика с хреном уже давно стала желанным гостем на нашем столе, особенно актуальна эта заготовка зимой. Этот рецепт использовала моя мама, а теперь и я. Особенность этой аджики в том, что она квасится в течение 5 дней, а затем убирается в холодильник и там может храниться около 6 месяцев.

Вкус у этой аджики кислый, резкий, насыщенно-острый! Хрен дает пикантность и аромат. Эта аджика моя любимая, я ее просто обожаю!

AgroGro.ru
Добавить комментарий