Заготавливаем вкусные огурцы с яблоками: рецепты в 1 литровых банках на зиму

Огурцы с яблоками: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные Огурцы

Очень вкусная заготовка на зиму, которую можно подать к мясу или любому гарниру. Яблоки также получаются очень вкусными.

Как солить огурцы с яблоками на зиму

Огурцы с яблоками: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Правила выбора:

  1. Плоды не должны быть переспевшими. Можно собрать их заранее.
  2. Размер овощей — от 5 до 12 см. Лучше всего выбирать небольшие экземпляры.
  3. Плотная кожура.
  4. Подходящие сорта овоща — Лилипут, Неженский, Этап.

Соблюдение правил позволит получить вкусные консервированные огурцы с яблоками на зиму.

Секреты заготовок:

  1. Перед приготовлением овощи следует замочить в воде на 2-3 часа. Это сделает продукт хрустящим.
  2. Для того чтобы сохранить консервацию на длительный период, можно добавить 15 мл спирта.
  3. Первый слой укладывать плотно.
  4. Корень хрена помогает защитить заготовки от плесени.
  5. Использовать чистую воду (желательно из колодца). Если такой возможности нет, то воду важно отфильтровать. Выполнение правила позволит получить вкусный продукт.
  6. Лучше добавлять каменную соль. Другие сорта меньше подходят для процесса засолки. Овощи могут стать слишком мягкими.
  7. Классический набор пряностей — это перец, укроп, хрен.
  8. Чтобы придать блюду хруст, можно добавить маленький кусочек коры дуба.

Совет! Для защиты плодов от плесени следует добавить несколько семян горчицы.

Классическая засолка огурцов с яблоками

Рецепт позволяет совместить различные продукты. Необходимо подготовить:

  • огурцы — 1,3 кг;
  • зеленые фрукты — 2 штуки;
  • укроп — 3 зонтика;
  • черная смородина — 15 ягод;
  • черный перец — 5 горошин;
  • вода — 1400 мл;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • соль — 200 г.

Таким образом солят яблоки вместе с огурцами:

  1. Замочить овощи на 2 часа. Использовать холодную воду.
  2. Удалить из фруктов сердцевину, разделить каждый плод на 2 части.
  3. Сложить заготовки в чистую емкость, добавить чеснок, черную смородину, перец и укроп.
  4. Вылить воду в кастрюлю, вскипятить и засыпать соль.
  5. Полученный рассол переместить в банку.
  6. Закрыть плотно крышкой.

Огурцы с яблоками: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Блюдо можно употреблять через 24 часа. Ранее этого срока засолка не будет вкусной.

Огурцы, маринованные с яблоками и душистым перцем на зиму

Открыть баночку маринованных огурчиков зимой к картофельному пюре или запеченной курочке любят и взрослые, и дети в каждой семье. А если в банку с ними добавить тонкие ломтики яблока, тогда любимая консервация станет в разы вкуснее.

Готовить маринованные огурцы с яблоками и душистым перцем на зиму очень просто и достаточно быстро — справится даже начинающий поваренок. Если вы никогда не заготавливали такую консервацию, то обязательно стоит попробовать. Она выглядит очень эффектно внешне и приятно удивляет на вкус.

Подготовьте необходимые продукты по списку. Огурцы тщательно помойте, желательно кухонной жесткой щеткой. Обрежьте хвостики. Проколите огурцы вдоль ножом с тонким лезвием.

Яблоки лучше всего подходят зеленого сорта, типа Семеренко или Гренни Смит.

Банки я никогда не стерилизую, просто мою их горячей водой с обычным моющим средством для посуды. На дно каждой положите лавровый лист, оба вида перца, зубчик чеснока, зонтик укропа, щепоть кориандра горошком и несколько веточек свежей петрушки с укропом.

Это интересно:  Особенности приготовления салатов из огурцов и помидоров без стерилизации

Яблоко нарежьте тоненькими круглыми ломтиками, выложите их в банки, слегка приклеив к стенкам. Далее наполните емкости огурцами доверху.

Теперь нужно залить огурцы кипятком под самое горлышко так, чтобы вода выливалась через край — это будет еще и пассивная стерилизация тары. Накройте банки крышками, оставьте минут на 15.

Спустя время слейте воду в сотейник, добавьте еще немного. Всыпьте соль и сахар, доведите до кипения, влейте уксус.

Огурцы с яблоками: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Залейте маринадом яблоки с огурцами, опять-таки, чтобы выливалась жидкость через край. Закрутите банки крышками. Поставьте закрутки дном вверх, накройте махровым полотенцем и оставьте в таком положении до полного остывания.

Готовую остывшую консервацию перенесите в прохладное место и храните там до зимы. Из этого количества продуктов у меня получилось две банки объемом 0,5 и 1 литр.

Вкусный варианты рецепта

Первым делом очень тщательно с помощью специальной щеточки или губки промойте яблоко и огурцы. Это очень важно, так как ни овощи, ни фрукт мы чистить не будем. После мытья огурцы обсушите и оставьте в целом виде, даже не срезая кончики. Яблочко же нарежьте небольшими кубиками, удалив веточку и сердцевину с семенами.

Сразу же поставьте воду в кастрюле кипятиться. Между тем на дно банки уложите лавровый лист, несколько горошин душистого перца, цельную гвоздику, а так же очищенные и нарезанные крупными кусочками зубчики чеснока. Следующим слоем уложите кусочки яблока.

Затем зонтик ароматного укропа и в самую последнюю очередь поместите в банку огурцы, уложив их очень плотно друг к другу. Залейте в банку только что закипевшую воду. Подождите 15-20 минут, затем слейте воду обратно в кастрюлю и вскипятите опять, после чего вновь повторите эту процедуру еще разок.

После того, как мы дважды заливали огурцы с яблоками водой, и уже вновь вылили ее в кастрюлю, жидкость нужно опять довести до кипения, но в этот раз добавив к ней соль и сахарный песок.

Возвращаем воду, ставшую рассолом, в банку с огурцами и яблоками, добавляем прямо туда же 3 чайные ложки уксуса. Важно: обратите внимание, что тара должна быть заполнена по самое горлышко, чтобы воздуха в конце осталось как можно меньше.

Огурцы с яблоками: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Наполненную банку плотно закройте крышкой и закатайте. Оберните кухонным полотенцем, переверните вверх тормашками и оставьте остывать на несколько часов. И только после того, как заготовка станет комнатной температуры, ее можно перевернуть обратно крышкой вверх и поставить на хранение в какое-нибудь темное и прохладное место.

Готовые огурцы с яблоками я открываю только зимой и только по праздниками, иначе они уходят уж очень быстро и незаметно. Обычно я просто нарезаю все ломтиками и красиво выкладываю, но вы вполне можете приготовить из таких огурчиков салат или соус. В любом случае, обязательно попробуйте законсервировать огурцы с яблоками, очень вкусно. Приятного аппетита!

В данном рецепте даны ингредиенты с расчетом на одну литровую банку.

Те, кто не любят острые соленья, могут добавить веточки вишни вместе с листиками и листья китайского лимонника вместо чеснока, душистого перца, лаврового листа, укропа и гвоздики.

Лучше выбирайте для заготовки некрупные огурцы и яблоки.

Это интересно:  Рецепты вкусных огурцов Зозуля на зиму: самые вкусные варианты

Рецепт огурцов, маринованных с кисло-сладкими яблоками

Заготовка на зиму огурцов с яблоками не требует большого количества времени. Процесс занимает не более 2 часов.

В состав входит:

  • огурцы — 2500 г;
  • сахар — 7 ст. л.;
  • пряности (специальная смесь для овощей) — 10 г;
  • соль крупная — 75 г;
  • яблоки (кисло-сладкий сорт) — 6 штук;
  • уксус (9 %) — 40 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть овощи, обрезать края.
  2. Удалить из фруктов сердцевину (кожуру снимать не нужно).
  3. Наполнить емкость заготовками, сверху залить кипящей водой. Время настаивания — 20 минут.
  4. Слить жидкость, ввести соль, сахарный песок и пряности, довести до кипения.
  5. Залить маринадом заготовки, подождать четверть часа. Снова слить жидкость.
  6. Рассол довести до кипения.
  7. Налить в продукт уксус, затем — приготовленный сироп.
  8. Простерилизовать крышки и закатать банки.

Огурцы с яблоками: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Емкость следует перевернуть и укутать до остывания.

Засолка огурцов с зелеными яблоками на зиму

Рецепт — хороший способ сохранить максимум витаминов.

Требуемые компоненты для заготовки огурцов с яблоками (получаются, как свежие):

  • огурцы — 2 кг;
  • антоновка (можно заменить другим видом) — 3 штуки;
  • листья смородины — 6 штук;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода — 1500 мл;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 25 г.

Пошаговая засолка на зиму:

  1. Нарезать яблоки дольками.

Важно! Сердцевину необходимо удалить.

  1. Обрезать концы у огурцов.
  2. Положить на дно емкости листья смородины, затем плотно разместить подготовленные овощи и фрукты.
  3. Всыпать соль и сахар.
  4. Залить рассол в емкости.

Заключительный шаг — закрывание крышкой.

Огурцы с яблоками: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Этот рецепт помогает похудеть. Продукт быстро утоляет голод (за счет высокого содержания клетчатки).

Рецепт огурцов, маринованных с кисло-сладкими яблоками

Заготовка на зиму огурцов с яблоками не требует большого количества времени. Процесс занимает не более 2 часов.

В состав входит:

  • огурцы — 2500 г;
  • сахар — 7 ст. л.;
  • пряности (специальная смесь для овощей) — 10 г;
  • соль крупная — 75 г;
  • яблоки (кисло-сладкий сорт) — 6 штук;
  • уксус (9 %) — 40 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть овощи, обрезать края.
  2. Удалить из фруктов сердцевину (кожуру снимать не нужно).
  3. Наполнить емкость заготовками, сверху залить кипящей водой. Время настаивания — 20 минут.
  4. Слить жидкость, ввести соль, сахарный песок и пряности, довести до кипения.
  5. Залить маринадом заготовки, подождать четверть часа. Снова слить жидкость.
  6. Рассол довести до кипения.
  7. Налить в продукт уксус, затем — приготовленный сироп.
  8. Простерилизовать крышки и закатать банки.

Огурцы с яблоками: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Емкость следует перевернуть и укутать до остывания.

Яблочный сок – коктейль из витаминов

Яблоки также как и огурец, выступают диетическим продуктом. Их нужно есть при малокровии, авитаминозе, расстройстве желудка и нарушении обмена веществ. Плоды яблони выступают барьером при действии радиации. Наличие пектина помогает снизить холестерин, а антиоксиданты выводят свободные радикалы из тела.

Употреблять яблоки необходимо всем людям, но в особенности:

  • при гастрите;
  • послеинфарктном состоянии;
  • больным – сердечникам;
  • гипертоникам;
  • с заболеванием желудка;
  • при ожирении;
  • при атеросклерозе;
  • от простуды.
Это интересно:  Оптимальные пропорции уксуса на 1 литр огурцов: сколько добавлять в банки на 3 литра

Маринованные огурцы в яблочном соке займут несколько часов вашего домашнего времени. Пару часов на впитывание огурцов водою, 15 минут на приготовление маринада, на сам процесс консервации полчаса, подготовительные и промежуточные работы займут 20 минут – таким образом, получаем 3 – 3,5 часа.

Огурцы с яблоками: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

А, значит, что для заготовок подобного плана понадобиться всего один вечер.

Огурцы, маринованные с яблоками без стерилизации

Ингредиенты

  • Огурцы — 2.5 кг
  • Яблоки — 5-6 шт.
  • Сахар — 175 г
  • Соль — 5 ч.л.
  • Зонтики укропа — 4 шт.
  • Листья смородины — 8 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Приправа для маринования огурцов — 4 ч.л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Уксус 9% — 100 мл

Заготовка огурцов на зиму идёт полным ходом, и я хочу поделиться с вами рецептом вкусных огурцов, маринованных вместе с яблоками. Два года назад я закатала на пробу такие огурцы, но рецепт не выкладывала, так как хотела знать, какими они получатся на вкус.

Результат очень понравился, и хотелось очень повторить этот рецепт. В прошлом году урожая огурцов не было и заготовить не получилось, а сейчас навёрстываю упущенное.

Для заготовки следует брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов. Расчёт дан на 4 литровых банки.

Для заготовки огурцов, маринованных с яблоками без стерилизации, подготовить из списка необходимые продукты. Огурцы залить холодной водой на пару часов, затем хорошо вымыть.

Кончики огурцов обрезать с двух сторон, яблоки разрезать на 4 части. Удалять сердцевины и чистить яблоки не нужно.

Литровые банки вымыть. Если хотите, можно их простерилизовать любым удобным способом, но в данной заготовке такой необходимости нет, так как содержимое будет заливаться кипятком несколько раз — в это время и произойдёт стерилизация. В каждую банку положить листья хрена (у меня огромные листья, разрезала на половины), соцветия укропа, по чайной ложке приправы, лист смородины и лаврушку.

Огурцы с яблоками: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Банки наполнить огурцами, чередуя их с яблоками.

Вскипятить в кастрюле воду и залить огурцы с яблоками на 4-5 минут. Банки прикрыть крышками. Таким образом крышки тоже проходят стерилизацию. Затем воду слить в кастрюлю, снова вскипятить и залить огурцы повторно на такое же время.

Третий раз в воду добавить сахар, соль, дать раствориться и в самом конце добавить уксус. Горячим маринадом залить огурцы в банке с переливом и закатать ключом, можно винтовыми крышками.

Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Огурцы, маринованные с яблоками без стерилизации, можно хранить в условиях городской квартиры, в кладовке или на лоджии.

Заключение

Огурцы с яблоками на зиму — одна из самых популярных заготовок в нашей семье, она всегда должна присутствовать зимой на праздничном столе, иначе я получаю полные разочарования глаза, не нашедшие любимой закуски.

Но так же, как из огурцов, так и из яблок, засоленных по данному рецепту, можно приготовить отличный нежный салат. Обязательно сделайте хотя бы парочку баночек такой заготовки, чтобы и в холодное время года угощения на вашем столе были как можно более разнообразными.

AgroGro.ru
Добавить комментарий