Соленые хрустящие огурцы: как засолить в банках на зиму, лучшие рецепты

хрустящие соленые огурцы: рецепты как засолить в банках на зиму, самые вкусные огурчики Огурцы

Доброго времени суток. Приветствую всех гостей нашей кулинарной странички! Летние деньки и созревание овощей, фруктов подталкивают нас на продолжение темы закруток на зиму. И сегодня мы обсудим и рассмотрим приготовление непременного атрибута русского застолья — солёные огурцы.

Хрустящие огурцы с уксусом

Листья можно класть в банки целыми или порвать на несколько кусочков.

хрустящие соленые огурцы: рецепты как засолить в банках на зиму, самые вкусные огурчики

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1,5 ч.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 зонтика укропа, по 2 листа смородины, вишни и ореха, 5 горошин черного перца, 5 зубчиков чеснока, 1 л воды.

Приготовление: Огурцы промой, срежь кончики и замочи на 3 часа в холодной воде. Сложи в банки укроп, листья, чеснок, черный перец и огурцы. Влей кипящую воду, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей жидкость в кастрюлю, добавь соль, сахар и прокипяти 2 минуты. Сними с огня, смешай с уксусом и залей огурцы. Закатай, переверни и укутай теплым полотенцем.

Соленые огурцы в 3-х литровых банках без стерилизации

Соленые огурцы в 3-литровых банках без стерилизации являются наиболее популярным вариантом в линейке заготовок огурцов на зиму. Готовятся они просто, и такой объем банок удобен и приемлем в любой семье, а вкус консервации зависит от выбора огурцов засолочных сортов, набора пряностей и соблюдения технологии, согласно выбранному рецепту. В этом рецепте солим огурцы холодным способом и для сохранения хрустящего вкуса их желательно замочить в холодной воде.

Время готовки: 3 суток.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 3 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Листья дуба – 6 шт.
  • Листья смородины – 6 шт.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Лист хрена – 4 шт.
  • Зонтик укропа – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 6 шт.

Первым делом подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для засолки огурцов. Взять сухую и чистую 3-литровую банку. Заранее замоченные огурцы хорошо промыть и кончики не удалять. Пряную зелень промыть.

В банку положить все зеленые листья, лавровый лист и укропные зонтики.

хрустящие соленые огурцы: рецепты как засолить в банках на зиму, самые вкусные огурчики

Зубки чеснока очистить, разрезать на кусочки и положить в банку. Затем насыпать горошки черного перца и положить 2 листа хрена. Поверх зелени в 3-литровую банку вертикально и компактно уложить первый слой огурцов.

Поверх их плотно уложить в любом порядке остальные огурцы. В поллитровую банку налить чистую воду и растворить в ней рассчитанное количество соли. Раствор перелить к огурцам в 3-литровую банку и сверху долить холодную воду, оставив немного места.

Покрыть огурцы двумя листьями хрена, что предохранит заготовку от плесени, и долить воду до самого верха банки.

Затем банку прикрыть пластиковой крышкой, поставить ее на тарелку и оставить огурцы на 3 суток при комнатной температуре для брожения. За это время рассол частично из банки выльется.

По истечении времени брожения в 3-литровую банку долить до самого верха воду, плотно закрыть ее крышкой и перенести на хранение в холодное темное место. Зимой соленые огурцы в 3-литровых банках без стерилизации порадуют вас своим вкусом. Вкусных и удачных заготовок!

Это интересно:  Как правильно заготовить огурцы с лимоном на зиму: рецепты в 1 литровых банках

Как солить огурцы на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса

Хотите покорить сердца своих домочадцев? Характеристика этого блюда такая — быстро делается, а главное съедается мгновенно. Причем зеленцы нарезаются и выходит как будто не что похожее на салатик. По другому еще называют эту закуску огурцы в огурцах, то есть они получаются в собственном соку.

Вот такой шикарный рецепт, который является хитом этого года. Дело в том, что часть корнишонов натирается на терке, а остальные, вообщем смотрите видео и учитесь.

хрустящие соленые огурцы: рецепты как засолить в банках на зиму, самые вкусные огурчики

Оказывается моя соседка так маринует огурчики постоянно, уже как лет 20, а я только узнала.

Рассол тоже получается великолепным на вкус, пробуйте и экспериментируйте, ведь рецептов великое множество, находите новинки и бомбу.

Огурцы приготовленные холодным способом с горчицей в банках

Что ж, теперь смотрим еще один чудесный вариантик, который тоже безупречный. Особенно для тех, кто любит ядреный вкус или квашеный. Именно по такому рецепту вы достигните всего и сразу. Причем список продуктов на столько мал, что его и запоминать не придется.

Думаю, многие приготовив такую вкуснятину скажут, что эта закуска похожа еще на бочковой вариант по вкусу. Да, так и есть. Но, самые главное, что огурчики также будут похрустывать, потому что в ингредиентах есть лист хрена и горчица, а они этому способствует.

Если вы смотрите множество разных рецептов, то должны были заметить, что в основном все заготовки делаются горячим способом, это немного затратно по времени и не всегда удобно. Данный способ является быстрым, в том плане, что рассол будет холодный. Невероятно, но так тоже можно делать, кто еще не в курсе.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1,5 — 2 кг
  • соль поваренная — 2 ст.л с горкой
  • горчица сухая — 1 ст.л
  • листик хрена, смородины или вишни — по 1 шт.
  • укроп — 1 зонтик
  • перец черный горошком — 10 шт.

Этапы:

Подготовьте овощи и травы. Вымойте хорошенько их в проточной воде. Желательно зонтик и листик хрена, смородины и вишни обдать кипятком. После чего, возьмите стерильную банку и поместите в нее все составляющие по списку, единственно, что огурцы можно порезать на брусочки, или положить их целыми и невредимыми.

Соль и горчицу предпочтительнее укладывать на самый верх перед закрыванием банки.

хрустящие соленые огурцы: рецепты как засолить в банках на зиму, самые вкусные огурчики

Горчица выступает как отличный консервант, который не даст взлететь банкам и образоваться плесени.

После того, как все уложено, залейте обычной холодной водой, не кипяченной, накройте капроновой крышкой и спустите в подвальное помещение на длительное хранение.

И не переживайте все сыпучие ингредиенты растворятся сами по себе. Сделайте на пробу! Чудеса закончились, все просто и легко. Через пару месяцев кушайте на здоровье!

Хрустящие огурцы с острым перцем

Используй только очищенную воду.

Это интересно:  Вкусные рецепты огурцов в масле в 1 литровых банках на зиму: как приготовить

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, половина острого перца, 1 ст.л. уксуса, 80 г соли, 100 г сахара, 1 лавровый лист, 3 листа вишни, 2 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 1 л воды.

Приготовление: Подготовленные огурцы сложи в банку вместе с укропом, листьями, измельченным острым перцем и специями. Залей кипящей водой и накрой крышками на полчаса. Слей жидкость, добавь соль, сахар и прокипяти 2 минуты. Влей в банки уксус, маринад и закатай.

Хрустящие огурцы без уксуса

Отличный рецепт огурцов для противников уксуса.

хрустящие соленые огурцы: рецепты как засолить в банках на зиму, самые вкусные огурчики

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 моркови, полголовки чеснока, 3 лавровых листа, 5 зонтиков укропа, по 3 горошины черного и душистого перцев, 2 ст.л. соли, 15 г лимонной кислоты, 1,5 ст.л. сахара, 2 л воды.

Приготовление: С промытых огурцов срежь кончики. Морковь очисти и нарежь на длинные брусочки. Сложи в стерилизованные банки укроп, морковь, огурцы, чеснок и специи. Влей кипяток и оставь под крышками на 30 минут. Воду слей, прокипяти с солью, сахаром и лимонной кислотой. Залей маринад в банки и закатай.

Как закрыть вкусные огурцы на зиму с кетчупом чили? Рецепт «пальчики оближешь»

Этот рецепт не новый, но очень популярный и вкусный. Любители остренького точно останутся довольны такой хрустящей закуской в холодную зимнюю пору. Заготавливаются эти огурцы способом стерилизации в литровых банках.

Ингредиенты (на три литровые банки):

  • маленькие огурчики — сколько войдет
  • кетчуп чили — 300 гр.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • черный перец горошком — 30 шт.
  • зонтики укропа — 3 шт.
  • листья вишни — 6 шт.
  • лист хрена — 1 шт.
  • листья смородины — 6 шт. (по желанию)
  • вода — 1 л
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 180 мл

В чистые и сухие банки на дно положите всю подготовленную зелень (вымытую и высушенную). В каждую литровую банку нужно положить по кусочку листа хрена, по 2 листика вишни, смородины и лаврушки. Также положите зонтик укропа, 10 штучек горошин черного перца.

Состав зелени может быть и другим. Тут уже ориентируйтесь на свой вкус. Некоторые не любят, например, лаврушку в огурцах.

хрустящие соленые огурцы: рецепты как засолить в банках на зиму, самые вкусные огурчики

Наполните банки огурцами (как обычно, предварительно замоченными). Поставьте на плиту воду и доведите ее до кипения. Положите сахар, соль, кетчуп, перемешайте, чтобы все разошлось и растворилось.

Налейте уксус, доведите снова до кипения и выключите. Залейте получившимся рассолом огурцы в банках.

Поставьте в кастрюлю для стерилизации и залейте горячей водой по самые плечики. Банки прикройте простерилизованными крышками, но пока не закатывайте. Дно кастрюли застелите какой-нибудь тканью, чтобы стекло не лопнуло.

После закипания воды в кастрюле стерилизуйте огурцы 15 минут.

Достанье банки из кипятка, герметично ух укупорьте, переверните и обязательно укутайте. Оставьте так минимум на сутки. Нужно, чтобы заготовка полностью остыла. После этого уберите в постоянное место хранения.

Если не хотите стерилизовать, можно два раза залить огурцы в банках кипятком на 15 минут, сливая воду. В третий раз уже залейте кипящим рассолом и закатайте.

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

Хочу начать с традиционного и известного многим способа маринования огурчиков на зиму с добавлением укропа и чеснока. Это очень вкусная, хрустящая в меру солёная и острая закуска понравится каждому члену вашей семьи. Ну а большое количество ингредиентов для маринада и засола придадут вашим плодам пряный аромат и напомнят о тёплом вкусе лета.

Это интересно:  Лучшие рецепты малосольных огурцов с укропом и зеленью: рецепты в литровых банках

Ингредиенты на 1 банку объёмом 1,5 л:

  • 800 г. огурцов
  • 2 листа черной смородины
  • 2-3 вишневые листья
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 зонтика укропа
  • 1 лист хрена
  • 1 веточка эстрагона
  • 2 кусочка острого перца (1,5-2 см)

Для маринада (на 1 л воды):

  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 4-5 горошин черного перца
  • 1-2 бутона гвоздики
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 2-3 лавровых листа

Уксус: на 1 банку объёмом 1,5 л. по 50 мл. 9% столового уксуса.

Приступим к приготовлению:

Огурцы хорошенько промываем. После чего срезаем кончики и заливаем их чистой, прохладной водой на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы овощи пропитались жидкостью и не впитывали в себя маринад после закрутки.

Тем временем в простерилизованные банки закладываем подготовленные, чисто промытые специи. Можете выложить их по очерёдности: листочки чёрной смородины и вишни, разрезанные зубчики чеснока, зонтик укропа, лист размельчённого хрена и веточку эстрагона. Конечно класть всё не обязательно-это по желанию.

хрустящие соленые огурцы: рецепты как засолить в банках на зиму, самые вкусные огурчики

Теперь плотно друг к другу помещаем огурцы. Сверху будет здорово выложить ещё немного чеснока и красного стручкового перца вместе с семенами для остроты. Если у горлышка банки остались пустоты, то их можно заполнить нарезанными кружочками овощами.

Всё плотно утрамбовав заливаем баночки крутым кипятком и накрываем крышками. В таком виде оставляем их на 15 минут прогреваться. Затем сливаем воду при помощи специальной крышки с прорезями. Так проделываем два раза.

Ну а пока можно приступить к приготовлению маринада. На каждый литр воды бросаем не йодированную соль, сахар, перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Всё содержимое доводим до кипения и варим 3 минуты.

После того как вы сольёте кипяток с банок второй раз, можно приступать к заливке маринада. Постарайтесь разливать так, чтобы специи из него попали равномерно в каждую ёмкость. Не забудьте так же оставить немного места для уксуса. Его мы наливаем из расчёта на каждую трёх литровую банку по 100 мл. — 9% столового раствора (на литровую банку потребуется 30-40 мл; на 1,5 литровую достаточно 50 мл).

Заполнив баночки до самого горлышка маринадом накрываем крышками. После ждём 1 минуту и плотно закручиваем. Теперь переворачиваем заготовки в верх дном и оставляем их в таком положении до полного остывания. Накрывать огурчики ни чем не нужно, в противном случае вместо хрустящих мы получим вкусные, но мягкие плоды.

хрустящие соленые огурцы: рецепты как засолить в банках на зиму, самые вкусные огурчики

После охлаждения хранить баночки с соленьем можно в комнатной температуре или в погребе. Вскрывать вкуснятину можно только через 2 месяца-это если очень хочется. А вообще по данному рецепту огурчики прекрасно достоят до следующего урожая. Приятного аппетита!

Заключение

Одна из самых популярных заготовок на зиму – соленые огурцы в банках. Яркое угощение можно подавать с любыми блюдами в качестве закуски. Подходит как для обеденного, так и для праздничного стола.

AgroGro.ru
Добавить комментарий