Лучшие зимние салаты из помидоров на зиму, как сделать вкусную закуску

Зимний салат из помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Если надоели безвкусные помидоры из супермаркетов зимой, тогда самое время заняться консервацией. Вариантов для приготовления домашней заготовки бесчисленное множество. Достаточно вооружиться подходящими овощами, любимыми специями, и баночки вкусного салата с ароматами лета уже на столе.

Классический салат из помидор без стерилизации на зиму

Любители свежих томатов могут смело брать на заметку данный рецепт, так как овощи в нем подвергаются щадящей тепловой обработке. Вкус получается насыщенный и яркий, баночки с заготовкой отлично хранятся в погребе. Причем не придется заморачиваться со стерилизацией и прочими уловками консервирования.

Зимний салат из помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Необходимо подготовить:

  • сочных, плотных помидоров – 1 кг;
  • лука – 2 средних шт.;
  • чеснока – 4 зубчика;
  • воды – 1 л;
  • растительного масла – 3 ст. л.;
  • из специй: 3 лавровых листа, 10 шт. перца горошком;
  • сахара – 2 ст. л. с горкой;
  • соли – 1 ст. л.;
  • столового уксуса 9% – 3 ст. л.

Овощи тщательно промыть под проточной водой. Томаты разрезать на четвертины, удалив плодоножки. Очищенный лучок нашинковать полукольцами, чеснок измельчить тонкими пластинами.

На дно стерилизованных банок уложить лавровые листы, перец горошком, чесночок. Далее очередь за томатами и луком. Их лучше чередовать слоями или разложить хаотично. При желании количество лука можно увеличить. Дольки не следует плотно укладывать, чтобы они не потеряли своей целостности.

Так как объем воды небольшой, можно воспользоваться чайником. Кипятком надо залить емкости до верха, накрыть крышками, оставить на 20 минут.

Слить воду в кастрюлю, замерив ее объем. Если получилось меньше литра, то количество соли, сахара для маринада сократить.

Зимний салат из помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Кастрюлю отправить на огонь, добавив сахарный песок, соль. После закипания влить уксус, масло. Рассол разлить по баночкам, закрутить стерилизованными металлическими крышками. Емкости перевернуть вверх дном, укутать теплым полотенцем. Заготовку хранить в погребе.

Очень вкусный салат из помидор на зиму – пошаговый рецепт

Постоянное употребление томатов, независимо, в каком виде, положительно влияет на самочувствие и настроение. Помидоры для зимнего салата не только можно купить на рынке, в магазинах, но и вырастить самим. Тогда вы сможете в любое время полакомиться этим сочным и вкусным продуктом и сделать заготовки на зиму. Рассмотрим несложный рецепт приготовления салата из резаных помидор в маринаде.

Простой салат из помидоров всегда выручит в трудную минуту, когда неожиданно нагрянут гости. Съедаются не только помидоры, но и выпивается весь рассол.

Ингредиенты

  • Помидоры зрелые: 3-3.5 кг
  • Вода: 1.5 л
  • сахар: 7 ст. л.
  • Соль: 2 ст. л.
  • Масло растительное: 9 ст. л.
  • Чеснок: 1 головка
  • Лук: 1 шт.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л.
  • Черный перец горошком:
  • Свежий укроп:

Приготовим литровые стеклянные банки, помоем их и пропарим. Прокипятим крышки в небольшой емкости с водой, около пяти минут. Ополоснем в проточной воде помидоры. Порежем пополам томаты и лук полукольцами.

Это интересно:  Как правильно приготовить томатный сок без стерилизации на зиму в банках

Покрошим укроп. Дольки чеснока, если они большие разрежем пополам. Приготовим рассол. Нальем в кастрюлю полтора литра воды, добавим соль, сахар песок и перец горошек. Вскипятим и введем лимонную кислоту.

В пустые банки на дно уложим укроп, несколько долек чеснока, вольем в каждую банку по три ложки масла. После этого уложим поочередно слоями резаные помидоры и лук. Горячим рассолом зальем содержимое банок.

Зимний салат из помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Прикроем железными крышками и поставим их в кастрюлю с горячей водой на огонь. Чтобы банки не треснули, на дно кастрюли бросим тряпочную салфетку. Простерилизуем банки в воде 7-10 минут.

После того как время выйдет, вытащим по одной банке и закатываем их. Перевернем, и когда остынут, уберем их в прохладное место.

Салат из зеленых помидоров без стерилизации на зиму

Незрелые помидоры в сыром виде несъедобны, но салат из зеленых томатов на зиму отличается хорошим вкусом и сами помидоры в нем сохраняют упругую текстуру. В этом рецепте салат дополним морковью с луком.  Готовим салат с маринованием и термической обработкой, что делает зеленые томаты безвредными и вкусными, хотя есть и не менее вкусные «сырые» варианты. Рецепт простой и удобен для переработки большого количества зеленых помидор.

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 6 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 3 кг.
  • Лук – 1.5 кг.
  • Морковь – 1.5 кг.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Перец черный горошек – 7 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Масло растительное – 300 мл.

Зеленые помидоры хорошо промыть под проточной водой, нарезать  дольками произвольной формы, удалив основания плодоножек. Лук очистить от шелухи и нарезать четверть кольцами или полукольцами. Морковь почистить, промыть и измельчить на крупной терке.

Нарезку эти овощей переложить сразу в глубокую посуду, посыпать солью и руками все перемешать. Посуду прикрыть салфеткой и оставить овощи на 12 часов при комнатной температуре, чтобы они просолились и дали свой сок. За это время салат необходимо несколько раз хорошо перемешать.

Зимний салат из помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

По истечении этого времени маринования, смесь овощей переложить в специальную посуду для тушения. В отдельной посуде сварить маринад из указанного в рецепте количества уксуса, сахара, растительного масла и приправ. Маринад поварить на небольшом огне пару минут и затем перелить к салату. Тушить салат на небольшом огне, не прикрывая посуду крышкой и в течение 30 минут.

Банки и крышки для салата заранее простерилизовать любым способом. Не выключая огонь под посудой с тушеным салатом, разложить его по подготовленным банкам и сразу герметично закупорить.

Затем банки с салатом из зеленых помидоров поставить на крышки, накрыть теплым покрывалом и после полного остывания перенести в место для хранения домашних консерваций. Вкусных и удачных заготовок!

Салат из помидоров с чесноком и болгарским перцем на зиму

Помидоры с чесноком и болгарским перцем заготавливают на зиму по типу «лечо», а в этом рецепте вам предлагается приготовить салат из этих овощей. Для салата выбираем помидоры мясистых сортов и можно некондиционные, ведь будем нарезать кусочками.

Это интересно:  Консервируем помидоры царские в литровых банках: как сделать вкусную закуску

Болгарский перец подходит любого цвета, и для пикантности к нему можно добавить перец острый. Готовим салат способом стерилизации в банках, что сохранит яркий цвет помидоров и перца.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 3 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Перец болгарский – 700 гр.
  • Чеснок – 1.5 головки.
  • Острый перец – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.

На одну пол-литровую банку:

  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Выбранные для салата помидоры и болгарские перцы хорошо промываются под проточной водой и обсушиваются салфеткой. У перцев удаляются семена с перегородками. Затем овощи нарезаются средними кусочками произвольной формы и перекладываются в отдельную посуду.

Чеснок очищается от шелухи и ножом мелко рубится.

Зимний салат из помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Зелень (укроп, петрушка или микст зелени) промывается, также обсушивается и мелко шинкуется. Нарезка чеснока и зелени перекладывается к помидорам. Овощи посыпаются солью с сахаром и аккуратно, чтобы не повредить целостность кусочков, перемешиваются.

Затем салат компактно раскладывается по чистым банкам. В каждую банку наливается, согласно их объему, уксус с растительным маслом. Банки прикрываются чистыми закаточными крышками.

Затем банки с салатом стерилизуются в большой кастрюле, дно которой устилается полотенцем, как и все домашние консервации. Время стерилизации для пол-литровых банок составляет 12 минут от начала кипения воды в кастрюле.

По истечении времени стерилизации салат их помидоров с чесноком и болгарским перцем герметично закупоривается. Банки ставятся на крышки. На сутки накрываются любой «шубой» и после остывания переносятся на хранение в погреб или кладовку. Вкусных и удачных заготовок!

Салат овощной из помидор с огурцами на зиму

Это тот случай, когда из самых обычных овощей получается очень вкусный салат. Его отличительной чертой является свежий вкус и яркий аромат. Из данного количество продуктов выход 6 литров готового салата.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 2 кг;
  • Перец сладкий — 1 кг;
  • Огурцы свежие — 3 кг;
  • Чеснок — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Соль — 90 г;
  • Уксус — 60 мл;
  • Перец горошек — 15 шт.;
  • Масло растительное — 170 мл.

Приготовление:

Промойте огурцы в холодной в воде. Разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте на полукольца. Очистите от шелухи чеснок и измельчите.

Промойте перец, удалите семена. Порежьте на брусочки среднего размера. Опустите помидоры в кипящую воду на 30 секунд, затем в холодную для охлаждения, а затем на чистую тарелку. После такой процедуры с помидор можно легко снять шкурку. Почищенные помидоры порежьте на средние кусочки.

Зимний салат из помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Возьмите кастрюлю и поместите в нее помидоры и перец. Добавьте сахар, соль и горошек душистого перца. Аккуратно перемешайте и поставьте овощи на маленький огонь. Через 20 минут добавьте измельченный чеснок и огурцы. Налейте растительное масло и перемешайте. Тушите овощи в течение 5 минут.

Это интересно:  Как завялить помидоры с травами: рецепты из томатов на зиму, правила консервации

Готовый овощной салат в горячем виде разлейте по простерилизованным банкам. В каждую банку налейте уксус из расчета 1 чайная ложка на 500 миллилитров. Салат в банках простерилизуйте любым удобным способом и закатайте крышками. Переверните банки и оставьте до полного охлаждения.

Обалденный салат на зиму с помидорами и болгарским перцем

Это очень распространенная закуска и популярный вид заготовки на зиму. Для приготовления салата понадобятся только овощи, масло для жарки и немного приправ. Из данного количества продуктов получается 800 миллилитров готового салата.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г;
  • Перец сладкий — 600 г;
  • Перец острый — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Прованские травы — 1 ч. л.;
  • Масло подсолнечное — 30 мл.

Приготовление:

Поставьте сковороду на средний огонь. Разогрейте подсолнечное масло. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Выложите на сковороду и обжаривайте несколько минут. Сладкий перец порежьте на крупные кусочки и добавьте к луку.

Готовьте 10 минут, периодически перемешивая. В это время помидоры порежьте на кружочки, затем выложите на сковороду. Добавьте соль, сахар и пряные травы. Накройте крышкой, сделайте маленький огонь и готовьте 20 минут.

Зимний салат из помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Добавьте нарезанный чеснок и немного острого перца. Продолжайте готовить еще 5 минут. Горячий салат переложите в стерилизованную стеклянную банку и закатайте металлической крышкой. Готовый салат храните в прохладном месте.

Салат болгарский с баклажанами, перцем и помидорами

Основными ингредиентами следующего рецепта являются баклажаны, перец и помидоры. Все просто, а получается ну очень вкусно. Обязательно попробуйте приготовить зимний салат, если вы любите сочетание этих овощей и хотите сохранить их вкус и пользу.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий— 2 кг;
  • Баклажаны — 2 кг;
  • Помидоры — 3 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Морковь — 300 г;
  • Чеснок — 50 г;
  • Соль — 100 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Уксус 9% — 100 г;
  • Масло — 200 г;
  • Перец красный, черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

Выберите сочные помидоры, помойте, нарежьте произвольно и перекрутите через мясорубку. Баклажаны нарежьте на кружочки.

Болгарский перец разрежьте на две половинки, очистите от семян и порежьте на полосочки. Луковицу нарежьте полукольцами, морковку произвольно. Через мясорубку измельчите морковь, чеснок и немного красного перца.

Зимний салат из помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Все овощи смешайте в кастрюле. Добавьте сахар, соль, черный молотый перец. Налейте уксус и растительное масло. Включите умеренный огонь и подождите, когда овощи закипят. Потом включите минимальный огонь и тушите 40 минут.

Готовым салатом заполните сухие чистые банки, равномерно раскладывая кусочки баклажанов и томатную заправку. Закрутите крышками, дайте полностью остыть.

Заключение

Салат из помидоров на зиму – хороший вариант заготовки этого овоща во время сбора их урожая, ведь в свежем виде помидоры долго невозможно сохранить. Салат часто дополняется другими овощами и пряностями, что можно выбрать по личному вкусу.

AgroGro.ru
Добавить комментарий