Проверенные варианты соленых зеленых помидоров: рецепты засолки в банках на зиму

соленые зеленые помидоры: рецепты засолки в банках на зиму, как сделать закуску Томаты

Частенько после удачного летнего сезона на участке можно заметить множество так и не успевших дозреть зеленых помидоров. Существует множество способов приготовления такой разновидности томатов, но сегодня мы расскажем вам о том, как вкусно можно консервировать зеленые помидоры на зиму.

Соленые зеленые помидоры на зиму

Самые разные рецепты, в которых используются зеленые помидоры, пользуются особой популярностью в конце сезона. И немудрено, ведь порой не все овощи успевают полностью вызреть, а что с ними делать, знают немногие.

соленые зеленые помидоры: рецепты засолки в банках на зиму, как сделать закуску

Сегодня я расскажу и покажу вам, как солить (квасить) зеленые помидоры холодным способом. Получится по-настоящему сказочная закуска, которую по достоинству оценят все желающие.

Моя любовь к соленым помидорам (именно зеленым, а не красным — их я не люблю, кстати) началась с детства. В рецепте квашеных огурцов я рассказывала вам о своих детсадовских гастрономических воспоминаниях, поэтому не могла не поделиться и рецептом соленых зеленых томатов.

Немного теории перед тем, как приступить к самому процессу приготовления. Квашение (соление) — это способ консервирования продуктов, который носит биохимический характер.

В процессе квашения (к примеру, тех же огурцов или томатов) происходит молочнокислое брожение, в результате которого накапливается определенное количество натурального консерванта — молочной кислоты. Именно она и наделяет готовые квашеные (соленые) продукты неповторимым вкусом.

Помимо довольно крепкого раствора соли и натуральных ароматических добавок (свежей зелени, пряностей) в рецепте квашеных зеленых помидоров нет и быть не может других добавок. В частности, я говорю о сахаре и уксусе, которые так любят использовать некоторые кулинары — это составляющие маринада, то есть они подходят для приготовления маринованных томатов, а никак не соленых.

Для приготовления соленых (квашеных) зеленых томатов нам понадобятся сами зеленые помидоры, а также питьевая вода и поваренная соль для рассола. В качестве ароматических добавок я предлагаю использовать листья черной смородины и хрена, зонтики укропа, петрушку, чеснок, семена горчицы и кориандр.

соленые зеленые помидоры: рецепты засолки в банках на зиму, как сделать закуску

Так как квасить помидоры я буду в небольших количествах, мне вполне хватит емкости около 3 литров. Зелень очень тщательно промываем в холодной воде, а с крупной головки чеснока снимаем верхний слой сухой кожицы. Просто разламываем головку так, чтобы зубки отделились друг от друга — чистить их не нужно. Укладываем на дно посуды половину зелени и чеснока.

Зеленые (или бурые) помидоры тщательно моем, отрываем плодоножки. Каждый овощ накалываем вилкой со стороны крепления хвостика — так мы поможем рассолу быстрее проникнуть внутрь плодов.

Укладываем подготовленные таким образом томаты в емкость поверх ароматной зелени. Старайтесь всегда на дно класть самые крупные плоды, закрывая их более мелкими.

Сверху добавляем вторую половину зубков свежего чеснока и пару бутонов гвоздики (больше не стоит, так как это очень сильная пряность). Насыпаем по чайной ложке семян горчицы и кориандр.

Закрываем зеленые помидоры второй половиной зелени: листьями черной смородины и хрена, зонтиками укропа и петрушкой.

Это интересно:  Рецепты сладких помидоров в 3 литровых банках: рецепты на зиму из томатов

Дальше подготовим рассол. Для этого берем 1 литр холодной не кипяченой питьевой воды и растворяем в ней 2,5 столовые ложки (без горки) соли. Относительно воды: в идеале желательно брать родниковую или колодезную, но для городских жителей подойдет даже проточная из крана (если она хорошего качества).

Во всяком случае я набираю прямо из-под крана. Теперь про соль: мелкая или крупная — не важно. Главное, чтобы соль была не йодированная — она для консервации совершенно не годится.

В этом случае велика вероятность порчи заготовки и появления неприятного привкуса у соленых зеленых томатов. В основном на пачке с солью всегда имеется информация, можно ли использовать продукт для консервации.

соленые зеленые помидоры: рецепты засолки в банках на зиму, как сделать закуску

Заливаем подготовленные овощи с зеленью и пряностями холодной соленой водой: одного литра как раз хватит, чтобы полностью покрыть 1 килограмм зеленых помидорок с ароматными добавками.

Дальше я прикрываю помидоры плоской тарелкой, на которую ставлю банку с закаткой — таким образом создаем груз (гнет). Благодаря этому томаты будут полностью покрыты рассолом и начнут равномерно кваситься.

Пошел процесс квашения/засолки наших помидорок — посуду прячем куда-нибудь в уединенный уголок вдали от солнца и света. Первые 2 суток конструкцию не нарушаем, а вот на третий день просто убираем банку — грузом останется только тарелка, которой вполне хватит, чтобы не дать содержимому посуды подняться над уровнем рассола.

Оставляем помидоры при комнатной температуре в общей сложности на 3 недели, за которые с будущей закуской будут происходить самые разные вещи. К примеру, день на пятый рассол и все, что в нем находится, будет не очень приятно пахнуть (лично для меня этот запах сравним со рвотой, извините).

Но спустя еще дня четыре «амбре» постепенно изменится: в нем начнут проскальзывать те самые нотки соленых помидор, которые знакомы многим любителям с детства.

Кроме того, изменится и цвет томатов: насыщенность окраса уйдет, уступая место бледности. О том, готовы ли соленые зеленые помидоры к употреблению, можно будет судить исключительно после дегустации. Так, пробовать результаты своего кулинарного творчества лично я рекомендую не ранее трехнедельного (!!!) соления.

Однако, должна отметить, что время может варьироваться в зависимости от температурных условий, величины плодов, объема заготовки и т.д. Когда соленые зеленые помидоры как следует прокиснут, переставляем их в более прохладное место (в моем случае холодильник), где и храним, пока не скушаем. Вкуснее всего (лично для меня) соленые зеленые помидорки получаются где-то через месяц с начала их приготовления.

соленые зеленые помидоры: рецепты засолки в банках на зиму, как сделать закуску

Резковатые, забористые, ядреные, кисло-соленые зеленые томаты — это отменная закуска к любому столу. Очень надеюсь, что в этом году я еще не опоздала с рецептом и он вам обязательно пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Зеленые помидоры на зиму – классический рецепт

Помидоры предварительно залей соленой водой на 30-40 минут.

Это интересно:  Особенности заготовки зеленых помидоров Пальчики оближешь в литровых банках: рецепты на зиму

Тебе понадобится: 2,5 кг зеленых помидоров, 1/2 головки чеснока, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. черного перца горошком, 100 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: В подготовленные банки помести зубчики чеснока, специи и промытые зеленые помидоры. Залей кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 3 минуты. В банки с помидорами всыпь сахар и соль, влей уксус, кипящую воду и закатай.

Зеленые помидоры кусочками с зернами горчицы и морковью

Отличный вариант, если попались поврежденные помидоры.

Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 150 г моркови, 5 веточек укропа, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 5 горошин душистого перца, 5 ст.л. уксуса, 60 г сахара, 80 г соли, 1,8 л воды.

Приготовление: Нарежь помидоры и морковь. Помести в подготовленные банки горчицу, укроп, душистый перец, зеленые помидоры и морковь. Влей кипящую воду, накрой крышками и убери в сторону на полчаса. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар, соль и прокипяти 3 минуты. Добавь уксус, разлей обратно по банкам и закатай.

соленые зеленые помидоры: рецепты засолки в банках на зиму, как сделать закуску

Сладкие зеленые помидоры на зиму в банках

Вам понадобятся: на литровую банку – 700-800 г зеленых томатов, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. 9%-ного уксуса, специи по вкусу.

Приготовление. На дно банки уложите специи и чеснок. Томаты хорошо промойте, разрежьте на четыре части и уложите в стерилизованную банку до «пояска». Залейте кипятком и оставьте до полного остывания.

Перелейте остывшую воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, вскипятите маринад и проварите на медленном огне две минуты, периодически помешивая. Перед самым снятием с огня добавьте уксус и еще раз перемешайте.

соленые зеленые помидоры: рецепты засолки в банках на зиму, как сделать закуску

Залейте помидоры маринадом, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Переверните вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Соленые зеленые помидоры на зиму в банках без уксуса

Вам понадобятся: 1 кг зеленых томатов, 5 зубчиков чеснока, 2-3 зонтика укропа, 5 листьев смородины, 3 листа хрена, 1 стручок острого перца, 2 ст.л. соли, 1 л кипяченой охлажденной воды, перец горошком и душистый перец по вкусу.

Приготовление. Томаты хорошо промойте. Зелень промойте и разделите на части. Чеснок и острый перец очистите и разрежьте на несколько частей. Укладывайте томаты в банку слоями, положив на дно подготовленные специи и перекладывая помидоры зеленью, острым перцем и чесноком, до «пояска» банки. Сверху также накройте зеленью.

Налейте в миску холодной воды и положите туда же соль. Хорошо перемешайте и оставьте на две минуты. Затем аккуратно перелейте маринад в банку с помидорами так, чтобы он полностью покрыл их.

соленые зеленые помидоры: рецепты засолки в банках на зиму, как сделать закуску

Ополосните пластмассовую крышку кипятком и закройте банку. Отправьте ее в прохладное место. Через месяц томаты будут готовы к употреблению.

Зеленые помидоры в бочке на зиму

Неповторимый вкус, чудесный аромат и очень аппетитный вид! Умопомрачительные зелёные помидоры в дубовой бочке! Соленья из нее обладают ярким, насыщенным вкусом. Помидорки украсят ваш праздничный стол или обычный семейный ужин. Они прекрасно дополнят мясные блюда, картофель и многое другое.

Как сделать соленые бочковые помидоры зеленые? Прежде всего подготовьте бочку. Залейте бондарное изделие холодной водой до краёв и оставьте до тех пор, пока древесина не разбухнет и не останется щелей.

Затем бочку тщательно промойте с помощью соды, ополосните несколько раз и обдайте кипятком. Это позволит предотвратить появление плесени и не даст бочке испортиться.

Помидоры и перец очень хорошо вымойте в холодной воде. Для засолки выберите целые, неиспорченные помидоры без вмятин и чёрных пятен. Так же следует взять томаты приблизительно одинакового размера, чтобы они равномерно просаливались.

Это интересно:  Заготавливаем на зиму резаные помидоры: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Зелень переберите и хорошо помойте. Количество пряных трав и листочков в рецепте указано условно, возьмите чуть меньше или больше, чем заявлено в ингредиентах. Обязательно используйте зонтики укропа и листья хрена. Укроп придаст особый аромат солёным помидорам, а хрен предотвратит порчу и так же придаст изюминку готовым соленьям.

соленые зеленые помидоры: рецепты засолки в банках на зиму, как сделать закуску

Чеснок очистите от шелухи и ополосните. Возьмите самый большой зубок и натрите им края бочонка. А так же натрите внутреннюю сторону гнета. Всю зелень условно разделите на три части. Листья хрена помните руками и уложите 1/3 на дно бочки.

Далее отправьте часть листов смородины, вишни и малины в бочку. Каждый зубчик чеснока придавите ножом и слегка раздавите. Так рассол для засолки будет более ароматный.

Уложите зонтики укропа и чеснок на дно, присыпьте сверху сухой горчицей. Далее идёт очередь петрушки и перца. Выложите ровным слоем помидоры. У меня были томаты разного размера, на самое дно я отправила те, что покрупнее.

Повторите слой с зеленью, чесноком, перцем и горчицей. Снова выложите помидоры. Далее сделайте ещё раз зелень и помидоры. На последний слой я выложила тонко нарезанный корень хрена(этот шаг можно упустить). Присыпьте всё горчицей.

Вновь выложите хрен, ароматные листья толстым слоем. Добавьте оставшийся чеснок.

Сделайте рассол из расчёта 70 грамм поваренной соли на 1 литр воды. Какую воду лучше использовать? Подойдёт обычная питьевая вода без посторонних запахов. Можно использовать колодезную, бутилированную воду или из-под крана, если вы её употребляете для питья. Растворите соль в воде.

Залейте рассолом помидоры. Разводите соль порциями, я делала это в 2х литровом ковше. Осадок, который может остаться в бочку выливать не стоит. Залейте помидоры рассолом до самого верха. Установите гнет. Придавите слегка, чтобы помидоры и зелень полностью оказались в жидкости.

Отправьте бочонок в прохладное место. Мои помидоры засаливались в большом холодильнике при температуре не выше 4-5 градусов. Через 45 суток квашеные помидоры готовы, но я первую пробу снимала уже через месяц и неделю.

Без преувеличения — идеальный вкус!!! Очень важно, дно бочки не должно соприкасаться с какой-либо поверхностью вплотную. Есть риск появления плесени из-за нехватки воздуха, поэтому бочку лучше установить на подставку.

соленые зеленые помидоры: рецепты засолки в банках на зиму, как сделать закуску
Количество острого перца отрегулируйте на свой вкус, либо вовсе исключите. По желанию для засолки используйте стебли сельдерея, дубовые листочки и прочее.

Заключение

В умелых руках даже недозрелые томаты превращаются в кулинарный шедевр. Кисленькие, жгучие и ароматные – они становятся объектом всеобщего восхищения! Готовить зеленые помидоры на зиму можно с перцем, чесноком и разными специями – рецептов действительно очень много.

AgroGro.ru
Добавить комментарий