Лучшие рецепты помидоров с кабачками в литровых банках: как сделать очень вкусные

помидоры с кабачками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные Томаты

Предлагаю приготовить на зиму вкусную, яркую консервацию — кабачки, маринованные с помидорами. Эта заготовка станет приятным дополнением к гарнирам или блюдам из мяса и птицы. Для этой консервации можно взять кабачки с твёрдой шкуркой, которую также как и крупные семечки нужно будет удалить. Помидоры лучше использовать достаточно плотные, например, черри или «пальчики».

Секреты маринования огурцов, помидоров и кабачков в одной банке

Особых секретов в рецептах маринованного ассорти из помидор, огурцов и кабачков на зиму нет. Но некоторые нюансы не нужно упускать из виду.

помидоры с кабачками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Выбор ингредиентов

Выбирая овощи для заготовки на зиму, следует отбирать молочные кабачки, у которых нежная кожица и плотная мякоть. Такие плоды остаются целыми после термической обработки. Важно и то, что семена еще не сформировались, они мягкие, поэтому не обязательно их удалять.

Огурцы лучше брать небольшие с черными шипами, не перезревшие. Перед началом работы нужно попробовать плоды на вкус: горькие для маринования не подходят, поскольку этот недостаток не исчезает. Огурцы обязательно выкладывают в ледяную воду и выдерживают в течение 3-4 часов.

Томаты для маринования выбирают средних размеров, но можно и черри. На них не должно быть повреждений, гнили. Слишком спелые помидоры не подходят, так как после заливки кипятка плоды просто-напросто раскиснут и развалятся, превратятся в кашу. Если нравятся маринованные зеленые томаты, то не возбраняется их использовать.

Важно! Кроме перечисленных ингредиентов, огурцы отлично сочетаются с разными овощами, специями, пряностями, которые нравятся домочадцам.

Чтобы консервация хранилась долго и не принесла вреда здоровью, перед маринованием овощи промывают, меняя воду несколько раз. Дело в том, что малейшая песчинка способна испортить заготовку на зиму. Банки могут вздуться и стать непригодными для потребления.

Подготовка емкостей

Маринуя огурцы с кабачками и томатами, используют банки любых объемов в зависимости от рекомендаций рецепта. Главное, чтобы тара была чистой и стерильной.

помидоры с кабачками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Сначала банки и крышки промывают горячей водой, добавив 1 ст. л. соды на каждый литр, затем пропаривают удобным для хозяйки способом:

  • над паром в течение 15 минут;
  • в микроволновке – не менее пяти минут с небольшим количеством воды;
  • в жарочном шкафу при температуре 150 градусов четверть часа;
  • в пароварке, включив режим «Варка».

Особенности приготовления

Выбранные огурцы, кабачки, томаты, которые предстоит мариновать на зиму, тщательно моют, выкладывают на полотенце для высыхания. Не стоит задумываться о том, в каком виде закладывать овощи в ассорти. Небольшие плоды можно поместить в банку целиком, но чаще всего их нарезают удобным способом (кроме помидоров) и закладывают в любом порядке.

При мариновании огурцы, томаты и кабачки обычно стерилизуют. Но многие хозяйки этой процедуры боятся. В этом случае подбирают варианты, где приходится заливать овощи кипящей водой несколько раз.

Сахарят, солят и вливают уксус в последнюю очередь. Закатывают заготовку металлическими или винтовыми крышками, после чего держат до остывания в перевернутом виде под шубой

Это интересно:  Готовая заправка для супа из помидоров: рецепты на зиму, как сделать

Если не нравится ассорти с уксусом, можно воспользоваться лимонной кислотой.

Маринованные кабачки с помидорами

Вкусное маринованное овощное ассорти из кабачков и помидоров на зиму. Добавим еще болгарский перец и чеснок. Такие соленья можно подать к праздничному новогоднему столу, а так же к обычному ужину. Готовится очень просто без стерилизации.

Ингредиенты

  • Помидоры среднего размера
  • Кабачки (не перезрелые)
  • Перец сладкий болгарский
  • Укроп
  • Петрушка
  • Листья хрена
  • Перец горошком (душистый или смесь перцев)
  • Чеснок
  • Вода

На 1,5 литровые банки

  • Сахар — 3 ст. л
  • Соль — 1 ст. л
  • Уксус 70% — 1 ч. л

На 3-х литровые банки

  • Сахар — 6 ст. л
  • Соль — 2 ст. л
  • 1,5 ч. л уксус 70% или (100 мл 9%)

Приготовление

Подготовить овощи и специи. Помидоры промыть, кабачки промыть и нарезать брусочками. У перца удалить хвостик, семена и порезать на полоски. На дно банки положить специи и зелень. Наполнить банки овощами. Нижний слой из кабачков, средний из перца, а верхний — помидоры.

Закипятить воду и залить кипятком банки с овощами. Прикрыть крышками и дать постоять 15 минут.

помидоры с кабачками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Затем слить воду обратно в кастрюлю и опять закипятить. Залить банки второй раз кипятком и дать постоять 10 минут. Затем слить воду, а в каждую банку насыпать сахар и соль. Воду поставить кипятиться. Залить кипящей водой банки с кабачками и помидорами.

В каждую банку добавить уксус. Закрутить банки стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания. Маринованные кабачки с помидорами — отличная закуска к любому гарниру или праздничному столу.

Как мариновать помидоры, огурцы и кабачки по классическому рецепту

По рецепту нужно подготовить:

  • небольшие помидоры – 8-9 шт.;
  • огурцы – 6 шт.;
  • кабачок – 3-4 кружочка;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – по 2-3 веточки;
  • воду – 0,6 л;
  • сахарный песок и соль без йода – по 2 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. После тщательного промывания кабачки, помидоры и огурцы обсушить на полотенце, чтобы избавиться от влаги.
  2. Простерилизовать емкости и крышки.
  3. С огурцов срезать кончики, чтобы они лучше напитывались маринадом. В помидорах проткнуть место плодоножки и вокруг нее.
  4. Из кабачка нарезать кружки.
  5. В стерильные емкости заложить укроп и петрушку, чеснок.
  6. При закладке овощей следует обратить внимание на плотность, чтобы пустот было как можно меньше.
  7. Бурлящим кипятком залить содержимое банок, прикрыть крышками, отставить на четверть часа.
  8. Когда вода остынет, вылить ее в кастрюльку и снова довести до кипения, потом опять залить в ассорти.
  9. Из слитой во второй раз жидкости сварить маринад с сахаром, солью и уксусом.
  10. После того как кипящая заливка будет добавлена в банки, сразу закатать.
  11. Остужать в перевернутом виде, хорошо укутать теплым пледом.
Это интересно:  Заготовка помидоров в желатине с луком: рецепты на зиму из томатов

помидоры с кабачками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Рецепт ассорти из помидоров, кабачков и огурцов на 3 литровую банку

На банку объемом 3 л подготавливают:

  • 300 г огурцов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 2 небольших кабачка;
  • 2 болгарских перца красного или желтого цвета;
  • 1 морковь;
  • по 6 горошин черного и душистого перца;
  • 6 чесночных долек;
  • 1 укропный зонтик;
  • 2 лавровых листа.

Совет! Любители маринованного ассорти могут добавить гвоздику и зелень сельдерея.

Маринад готовят из следующих компонентов:

  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 6 ст. л. 9% уксуса.

Если нравится сладкое ассорти, то сахара насыпают в два раза больше.

Процесс маринования на зиму:

  1. Вымытые и обсушенные огурцы, кабачок, помидоры, морковь, перец при необходимости нарезать кружочками или дольками (кроме томатов).
  2. Сначала закладывают специи, потом овощи.
  3. Дважды выполняют заливку кипятком, держат банки под крышками 15-20 минут.
  4. После третьего переливания занимаются маринадом.
  5. Сразу вливают в ассорти и закатывают.
  6. Поставленные на крышки маринованные овощи укутывают полотенцем или одеялом и оставляют пока содержимое не остынет.

помидоры с кабачками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Маринованные кабачки с помидорами и перцем на зиму

Предлагаю пополнить ваше меню заготовок на зиму и приготовить отличную закуску из маринованных кабачков, помидоров и болгарского перца. Овощи получаются не только очень вкусными, но и красивыми даже в банке.

Процесс приготовления очень простой и без стерилизации.

Ингредиенты

  • Кабачок — 200 г
  • Помидор — 200 г
  • Перец болгарский — 70 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Укроп — 15 г

Продукты для заготовки маринованных кабачков, с помидорами и перцем на зиму подготовьте по списку ингредиентов. Помидоры и кабачки берите небольшого размера. В стерилизованную банку выложите промытый укроп и несколько очищенных зубчиков чеснока.

Помидоры помойте и несколько штук добавьте в банку. Кабачок помойте. Молоденький можно не чистить. Нарежьте кружками и выложите в банку несколько штук.

помидоры с кабачками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Болгарский перец очистите, помойте и нарежьте произвольно. Выложите несколько ломтиков в банку. Таким образом чередуя кабачок, помидор и перец, заполните банку до верха. После залейте овощи крутым кипятком и накройте банку стерилизованной крышкой. Дайте постоять 20 минут.

Это интересно:  Готовим аджику из помидор без варки: простые и вкусные рецепты

Через 20 минут воду слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Второй раз залейте в банку и дайте постоять 20 минут. После чего опять слейте воду в кастрюлю. Пока вода закипает в третий раз, добавьте в банку соль, сахар и уксус 9%.

В последний раз налейте в банку кипяток и закатайте крышкой. Переверните вверх дном и закутайте в одеяло. Держите так до полного остывания.

Маринованные кабачки с помидорами и перцем на зиму готовы. Храните в домашней кладовке без отопления, подвале, погребе.

Кабачки, маринованные с помидорами без стерилизации на зиму

Для приготовления кабачков, маринованных с помидорами без стерилизации на зиму, потребуется:

  • кабачки — 1,2 кг;
  • помидоры — 600 г;
  • зелень (укроп или петрушка) — 1 пучок.

Для маринада:

  • вода — 1,5 литра;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец горошком (у меня — ассорти) — 30 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Подготовить продукты. Помидоры вымыть, я взяла помидорчики двух цветов. Кабачок вымыть, твёрдую шкурку и крупные семечки нужно удалить. У меня получился один килограмм двести грамм подготовленных кабачков. Нарезать кабачки на средние брусочки. Чеснок почистить. Зелень (у меня — петрушка) вымыть.

Для приготовления маринада в кастрюлю нужно влить воду и уксус, всыпать соль и сахар, довести на огне до кипения.

помидоры с кабачками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

В закипевший маринад выложить нарезанные кабачки и варить после закипания 10 минут на небольшом огне.

Баночки простерилизовать любым способом (я стерилизовала над паром), крышки прокипятить минуты 3 после закипания воды. На дно каждой банки положить по лавровому листу, добавить горошинки перца (я добавила 10  горошинок смеси перцев). Брусочки кабачка выловить из маринада и выложить в банки, чередуя с помидорами, зубчиками чеснока и веточками зелени.

Вскипятить в чайнике воду, залить овощи в банках кипящей водой. Накрыть крышками и оставить на 10 минут.

Затем воду из банок аккуратно слить в раковину. Маринад довести до кипения и залить кабачки с помидорами горячим маринадом, заполняя баночки до самого верха. Закрутить (или закатать) банки с овощами крышками, поставить вверх дном, укутать в одеяло (или плед). После остывания убрать банки на хранение в кладовку или в погреб.

Вот так достаточно просто, без стерилизации, можно приготовить на зиму вкусные, аппетитные маринованные кабачки и помидоры.

Заключение

В сезон кабачков каждая хозяйка старается заготовить этот вкусный овощ на зиму. Очень вкусное сочетание кабачков с томатом и рецептов таких заготовок существует много.

AgroGro.ru
Добавить комментарий