Готовим овощное рагу из помидоров и перца в литровых банках

овощное рагу из помидоров и перца в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно Томаты

Запасись витаминами — закрой овощное рагу! Это полезно и вкусно! Овощное рагу подойдет для заправки различных блюд. Очень актуально зимой, когда свежие овощи малодоступны. Кстати, его можно есть и просто с хлебом — получаются отличные бутерброды!

Рецепт рагу из кабачков на зиму Пальчики оближешь

Овощное рагу – отличное блюдо. В этой вкусной закуске между собой превосходно сочетаются разные виды ингредиентов. Рагу по такому рецепту с фото получается столь аппетитным, что пальчики оближешь.

овощное рагу из помидоров и перца в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 500 г сладкого перца;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 3 лавровых листика;
  • 50 мл растительного масла;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ст. л. соли;
  • 300 мл воды.

Для рагу нужно нарезать кабачки небольшими кубиками, но для начала овощи чистим от кожицы и семян. Таким же кубиками, как и кабачки, нарезаем очищенный от зернышек и перегородок сладкий перец.

Всю овощную нарезку пересыпаем в большую кастрюлю, сразу добавляем соль вместе с сахаром, кладем томатную пасту, вливаем масло и воду. Все хорошо перемешиваем, ставим на огонь.

Овощи должны закипеть, после делаем минимальный огонь и тушим 30-40 минут.

Последние 2-3 минуты тушим рагу с добавлением измельченного чеснока, лаврового листа, горошин душистого и черного перца. Вливаем уксус, перемешиваем и готовое рагу закатываем в стерильных баночках. Чтобы овощное рагу не превратилось в икру, его нужно готовить более короткое время.

овощное рагу из помидоров и перца в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Рагу на зиму

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 шт.
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — 25 г
  • Сахар — 70 г
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус 9% — 40 мл
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец горошком — 4 шт.

Занимаясь заготовкой запасов на зиму, не забудьте про овощное рагу. Это отличная возможность запастись вкусными и полезными продуктами, тем более, что сама консервация отнимает совсем не много времени и сил. Рагу из овощей на зиму может включать в себя разные составляющие, предлагаю попробовать такой вариант.

Подготовим всё, что нужно для приготовления овощного рагу на зиму: овощи, специи, пряности, масло, уксус.

овощное рагу из помидоров и перца в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Кабачки промоем и проверим на предмет повреждений на кожуре. Если таковые имеются, их нужно срезать. Затем нарезаем кабачки небольшими кубиками, размером приблизительно 2*2 см. Спелые сочные томаты промываем и нарезаем тонкими дольками.

Сладкий перец моем и очищаем от семян и плодоножки. Нарезаем тонкими полосками. Лук-репку очищаем от шелухи, моем и нарезаем маленькими кубиками, как мы привыкли резать лук для зажарки в суп.

Теперь все нарезанные овощи нужно соединить в большом сотейнике с толстым дном, хорошенько перемешать, добавить соль, сахар и масло. Томить на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая. За пару минут до окончания тушения добавить в овощи уксус и выключить огонь.

В чистые стерилизованные банки на дно кладем лаврушку и перец, а затем складываем овощное рагу. Закрываем крышками, которые мы минутку подержали в кипятке.

Опрокидываем банки вниз крышками и укутываем до полного остывания. Спустя сутки остывшие банки с заготовленным на зиму овощным рагу переставляем в темное прохладное место. Там заготовки будут храниться до подходящего случая.

Это интересно:  Как приготовить зеленые помидоры в аджике: рецепты вкусной закуски

Рагу можно использовать как самостоятельную закуску, как дополнение к мясным блюдам или гарнирам. Приятного аппетита!

Овощное рагу на зиму из моркови и лука

Трудно назвать самый вкусный рецепт рагу из овощей на зиму, ведь даже с морковью и луком получается превосходная закуска. Такое красочное, яркое и очень аппетитное блюдо обязательно понравится многим.

Ингредиенты:

  • 200 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 500 г помидоров;
  • 250 г болгарского перца;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 20 г соли;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Подготовим глубокую миску и поочередно закладываем в нее ингредиенты. Для начала тонкой соломкой нарезаем сладкий перец. Кладем лук, его шинкуем также тонко – полукольцами. Если луковицы крупные, то четверть кольцами.

Теперь морковь, ее можно натереть на обычной терке, а для красоты – на корейской. Остались томаты, их нарезаем небольшими, но аккуратными дольками.

овощное рагу из помидоров и перца в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Добавляем соль, все перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. В это время стерилизуем банки, на дно каждой кладем лавровые листики и горошины перца.
Баночки со специями наполняем рагу, также в каждую вливаем масло и уксус.

Отправляем баночки с закуской на стерилизацию на 15-20 минут, после закручиваем крышками. Ингредиенты для рагу лучше нарезать одинаковыми по размерам кусочками, так они смогут равномерно протушиться и в баночке будут смотреться красивее.

Овощное рагу из помидор, сладкого перца и лука на зиму

Тщательно моем овощи. Морковь и лук чистим, у перцев вырезаем плодоножки и удаляем семена. Нарезаем перец, морковь и лук кубиками (примерно 1-1,5 см).

Помидоры опускаем на 5 минут в горячую воду, после чего снимаем с них кожицу. Режем средними кусочками.

Разогреваем сковороду с толстым дном, вливаем туда растительное масло и выкладываем лук. Жарим, время от времени помешивая. Когда он станет мягким, добавляем к нему морковь. Жарим до полуготовности.

овощное рагу из помидоров и перца в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Затем добавляем к луку и моркови перец, солим по вкусу, продолжаем тушить на медленном огне. Через примерно полчаса добавляем помидоры, все хорошо перемешиваем и оставляем тушиться дальше.

Через час-полтора рагу готово и его можно раскладывать по стерильным банкам. Герметично закройте стерильными крышками, оставьте остывать в тепле.

Храните овощное рагу в прохладном месте до зимы. Приятного аппетита!

Овощное рагу на зиму

Если вам нравится, и вы делаете заготовки на зиму, то обязательно приготовьте несколько баночек овощного рагу. Процесс заготовки не долгий, а зимой открыл такую баночку и ужин готов.

Набор продуктов, точнее сказать овощей может быть самым разным. Я готовила из баклажан, сладкого перца, моркови, помидор и лука.  Все овощи должны быть свежими и качественными, вы понимаете, о чем я говорю. А теперь я поделюсь с вами своим рецептом приготовления овощного рагу на зиму.

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Крупные перец сладкий — 5 шт.
  • Морковь среднего размера — 3 шт.
  • Помидоры — 400 граммов
  • Лук — 300 граммов
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу
Это интересно:  Простая и быстрая засолка помидоров на зиму, как сделать вкусную закуску

Вначале следует подготовить овощи. Взять свежую морковь, чтобы она не была вялой, почистить и разрезать ее на кусочки. Баклажаны вымыть, удалить плодоножку и разрезать на дольки или кубики. Размер кусочков может быть чуть больше или меньше 3х3 сантиметра.

Далее почистить лук, разрезать на кубики и отправить его в казан с маслом для обжарки.

овощное рагу из помидоров и перца в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

К луку добавить морковь и тушить на небольшом огне 1-2 минуты. К луку с морковью отправить баклажан, перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить. Пока тушатся овощи подготовить помидоры. Обдать их кипятком, снять кожицу, разрезать на кусочки. Сладкий болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и тоже нарезать.

Размер нарезки всех овощей должен быть примерно одинаковый.

Сложить томаты и перец в казан, перемешать. На этом этапе необходимо определить на глаз консистенцию смеси. Все будет зависеть от томатов. Они могут быть с большим количеством сока, а могут быть плотными, например как сорт сливки. Если жидкости мало следует добавить воды. Положить и измельченный чеснок и посолить по вкусу. Тушить до готовности.

Банки для овощного рагу подготовить заранее. Вымыть тщательно, высушить. Крышки обдать кипятком, высушить. Банки и крышки должны быть абсолютно сухие, без единой капельки влаги.

Сухой ложкой перемешать рагу, дать еще раз закипеть и выложить в банки. Банки закатать крышками. Укрыть банки с овощным рагу одеялом. Дать постоять примерно сутки или чуть больше. Затем переложить их для хранения до зимы. Таким способом я делаю заготовку овощного рагу на зиму.

Овощное рагу с кабачками на зиму

Рагу из овощей на зиму – один из превосходных вариантов зимней закуски. В состав такого блюда входит большое количество разнообразных овощей, благодаря чему вкус закуски получается очень насыщенным и приятным, а кроме того, такое рагу очень аппетитно выглядит.

Секрет приготовления такого блюда кроется в самих ингредиентах: если вы хотите, чтобы ваша закуска получилась максимально вкусной и нежной, необходимо брать свежие молодые продукты.

овощное рагу из помидоров и перца в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Лучше всего будет, если вы возьмете овощи, которые были выращены на вашей собственной грядке, так как в них обычно содержится гораздо больше полезных веществ, чем в тех, которые были куплены в магазине или на рынке.

Нередко многие хозяюшки добавляют рис в рагу, чтобы сделать его более сытным, однако, такое блюдо нравится далеко не всем. Впрочем, вы можете попробовать сделать несколько порций овощного рагу с рисом и без риса.

Такие овощи вы можете запросто подать на стол в качестве самостоятельной закуски, а также как дополнение к гарниру или мясу. Овощное рагу отлично сочетается практически с любыми гарнирами, а еще его очень вкусно кушать просто с хлебом.

Это интересно:  Вкусное лечо Пальчики оближешь с помидорами и огурцами в литровых банках

Приготовить в домашних условиях на зиму вкусное рагу из овощей очень просто. Мы предлагаем вам в этом убедиться, воспользовавшись нашим самым вкусным пошаговым рецептом. Благодаря рекомендациям из нашего рецепта, у вас получится быстро и просто приготовить самую вкусную заготовку на зиму, а ваши гости наверняка восхитятся ею.

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • баклажаны — 700 гр
  • репчатый лук — 500 гр
  • сладкий болгарский перец — 500 гр
  • чеснок — 1 шт
  • перец чили — 3 шт
  • сельдерей — 200 гр
  • оливковое масло — для запекания
  • соль — 20 гр
  • сахар — 40 гр
  • паприка молотая — 10 гр

Первым делом вам необходимо промыть и очистить морковь от кожуры. После этого подготовьте мелкую терку, с помощью которой измельчите морковь. Готовую соломку сложите в отдельную емкость.

Теперь переходим к кабачкам. Их требуется очистить от кожуры, вырезать семена и нарезать плоды на небольшие кубики приблизительно так.

овощное рагу из помидоров и перца в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Что касается баклажанов, то их не нужно очищать от кожуры. Достаточно будет вымыть плоды и нарезать их таким же образом, как вы нарезали кабачки. При этом, если синенькие будут достаточно молодыми, от семечек их можно не очищать.

Далее необходимо взять репчатый лук, очистить его от шелухи и измельчить максимально мелко. Чтобы сделать вкус вашего рагу более насыщенным и сладким, используйте сладкие сорта лука.

Болгарский перец промойте в проточной воде, а затем разрежьте овощи пополам. Извлеките семена, после чего нарежьте перец тонкой соломкой.

После этого вам необходимо нарезать горький перец. Если вам нравятся острые блюда, можете добавить красный жгучий перчик, однако, добавлять его нужно осторожно, чтобы не переборщить. В ином случае, чтобы сделать рагу не слишком острым, можете добавить стручок зеленого перца. Также очистите зубчики чеснока.

Из помидоров обязательно вырезайте плодоножку, чтобы она не попала в рагу. Можете нарезать томаты любым удобным для вас способом. Сельдерей тоже нарежьте максимально мелко.

Теперь следует разогреть духовку до температуры в сто восемьдесят градусов, выложить все измельченные продукты на большой противень, добавить сахар и соль, оливковое или подсолнечное масло, а также любые другие специи. После этого перемешайте овощи и отправьте в духовку.

Выпекайте овощное рагу в духовом шкафу на протяжении одного часа. За это время овощи слегка изменят свой цвет и станут более мягкими. Перемешивать блюдо нужно каждые двадцать минут.

овощное рагу из помидоров и перца в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Простерилизуйте банки и крышки, а после того как будет готова заготовка, разложите ее в подготовленные емкости. Закрутите крышками и храните в погребе или холодильнике.

Заключение

Консервация из овощей признана одной из самых вкусных. При этом ее легче готовить, чем рыбные или мясные заготовки. Если вы не знаете, чем еще пополнить свои запасы, то предлагаем рецепт овощного рагу на зиму. И это непросто закуска, а полноценное блюдо, которое согревает холодными вечерами и отлично поднимает настроение.

AgroGro.ru
Добавить комментарий