Как замариновать огурцы без стерилизации в банках, самые вкусные рецепты на зиму

огурцы без стерилизации, как мариновать на зиму в банках, самые вкусные рецепты Огурцы

Предлагаю приготовить маринованные хрустящие огурцы на зиму без стерилизации. Получаются они очень вкусными и хрустящими.

Рецепт огурцов на зиму без стерилизации с уксусом

Посмотрите рецепт маринованных огурцов в 3 литровую банку.

огурцы без стерилизации, как мариновать на зиму в банках, самые вкусные рецепты

Потребуется на 1 банку 3 литра:

  • Огурцы
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — большой зонтик
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Для маринада:

  • Вода — 5 литров
  • Соль — 2 ст. л. с горкой
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Душистый перец — 3-5 горошин

На дно стерилизованной 3 литровой банки положите 2 крупных зубчика чеснока. Добавьте большой зонтик укропа. Заполните плотно банку чисто вымытыми огурцами.

Приготовьте в кастрюле маринад из расчета на 5 литров воды. Положите 2 ст. л. соли с горкой, 2 ст. л. сахара и 3-5 горошин душистого перца. Перемешайте. Доведите до кипения и залейте огурцы в банке. Дайте постоять под крышкой 10 минут.

Расчет дается на 5 литров для того, чтобы залить сразу 3 банки с огурцами. Потому что приблизительно в 3 литровую банку входит 1.5 литра маринада. Через 10 минут маринад слейте в кастрюлю и доведите до кипения.

огурцы без стерилизации, как мариновать на зиму в банках, самые вкусные рецепты

Повторно залейте банку с огурцами. Добавьте в банку 1 ст. л. уксуса. Банки, предназначенные для хранения в комнатных условиях, трижды залейте кипящим маринадом с интервалом в 10 минут. Затем добавьте в каждую 3 литровую банку 2 ст. л. уксуса.

Закройте плотно крышками. Укутайте до остывания. Храните в прохладном месте.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Хрустящие, кисленькие, тверденькие маринованные огурчики — это так вкусно, их и в салат положить можно, и подать как закуску! Закатываю огурцы по этому рецепту уже много лет. Предлагаю и Вам попробовать мой способ заготовки хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации!

Огурчики заливаются кипятком один раз, а далее уже закатываются, что экономит время их приготовления, за что я и люблю этот рецепт! Ингредиенты даны на одну 3-х литровую банку.

Для приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации потребуется:

  • огурцы — 2 кг;
  • листья смородины — 5 шт.;
  • листья вишни — 5-8 шт.;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • перец горошком — 7-8 шт.;
  • горчичный порошок или семена горчицы — 1 ч. л.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • острый перец — 6-7 колечек;
  • соль — 2 ст. л. с горкой;
  • сахар — 1 ст. л. без горки;
  • зонтик укропа — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л. с небольшой горкой.
Это интересно:  Заготавливаем салат Охотничий с огурцами: рецепты на зиму

Огурцы сортировать по размеру.Огурцы замочить на 5-6 часов в холодной воде. Затем вымыть и обрезать носики с двух сторон огурчиков.

Банки для маринованных огурцов стерилизую так: в банку кладу столовую ложку, для того чтобы банка не лопнула (ложка забирает на себя часть температуры воды) и наливаю кипяток (примерно 1 стакан), трясу банку, чтобы кипяток обдал стенки банки по всему периметру, затем окунаю уже прогретую банку в тазик с кипятком и прокручиваю ее, чтобы все стенки обдались кипятком.

огурцы без стерилизации, как мариновать на зиму в банках, самые вкусные рецепты

Банку вынимаю из кипятка — всё, она готова к закатке. На дно банки выложить листья хрена, несколько листиков смородины и вишни, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист.

Зубчики чеснока нарезать на пластины и поместить в банку, добавить острый перчик по вкусу и перец горошком.

Заполнить подготовленные банки огурцами, выкладывая их плотно друг к другу. В огурцы насыпаю 1 чайную ложку горчичного порошка или семян горчицы (горчица поможет продезинфицировать огурчики).

Поверх огурцов выложить 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист, оставшиеся листья смородины и вишни.Залить огурцы кипятком, прикрыть сверху крышками для закатки (крышки предварительно надо прокипятить в течение нескольких минут) и оставить прогреваться на 25-30 минут.

Затем воду вылить (она не понадобится) через дуршлаг, чтобы не потерять перчик и чеснок. Потом засыпать прямо в банку следующие ингредиенты (на 3-х литровую банку): 2 столовые ложки с горкой соли, 1 столовую ложку без горки сахара, 1 чайную ложку с небольшой горкой лимонной кислоты.

Залить полностью содержимое банки кипятком, закатать крышкой, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Хрустящие маринованные огурцы, приготовленные на зиму без стерилизации, спокойно хранятся в условиях городской квартиры (без применения погреба).

Огурцы «Хрум-хрум» на зиму (маринованные)

Домашние маринованные огурчики, приготовленные по этому рецепту, действительно получаются очень вкусными и невероятно хрустящими. Следуйте советам в рецепте и у вас получится консервация, которая в разы вкуснее покупных известных торговых марок.

Ингредиенты

  • Огурцы — около 1,5 кг
  • Лук — 50 г
  • Укроп в зонтиках — 1 шт.
  • Эстрагон — 1 ветка
  • Щирица — 0,5 ветки
  • Лист хрена — 20 г
  • Листья вишни — 4 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 4 ч.л.
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Перец горошком — 1 ч.л.

Подготовьте все необходимые продукты для заготовки маринованных огурцов «Хрум-хрум» на зиму. Огурцы, лук, чеснок и все травы помойте и слегка обсушите. Главный секрет хрустящих огурчиков — две травы — щирица и эстрагон. Эстрагон всегда можно купить на рынке, а щирица — сорняк, который растет на всех приусадебных участках.

На дно чистых стерилизованных банок положите лавровые листья, нарезанный тонкими ломтиками чеснок, репчатый лук и перец горошком. Добавьте несколько листьев щирицы, немного эстрагона, порежьте ножницами листья хрена.

Это интересно:  Рецепты огурцов по-фински: варианты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

огурцы без стерилизации, как мариновать на зиму в банках, самые вкусные рецепты

Тщательно помойте огурцы небольшого размера, выложите их в банку. Для большего спокойствия со стороны хвостика огурцы лучше проколоть зубочисткой вдоль, тогда они точно не забухтят и крышка не вздуется.

Вскипятите воду в чайнике, залейте кипятком огурцы в банке так, чтобы она переливалась через край, прикройте банки крышками и оставьте минут на 10 для пассивной стерилизации.

Спустя время слейте воду из банок в сотейник, долейте до литра. Всыпьте соль и сахар, доведите до кипения, растворите кристаллы.

Как только маринад закипит, сразу же влейте уксус, разлейте маринад по банкам под самое горлышко, закрутите крышками, переверните вверх дном. Закутайте огурцы в теплые полотенца и оставьте в них до полного остывания.

Перенесите хрустящие маринованные огурцы «Хрум-хрум» в темное прохладное место и храните там до зимы. Приятных вам домашних заготовок.

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

Ингредиенты

  • Огурец — 1.5 кг
  • Лист вишневый — 6 шт
  • Лист смородиновый — 6 шт
  • Хрен (Листья) — 2 шт
  • Перец душистый — 4 шт
  • Перец черный (горошек) — 16 шт
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Укроп (Зонтик) — 4 шт
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Уксус (9%) — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1.5 ст. л.

Огурцы я предварительно хорошо помыла и замочила на 2-3 часа в обычной холодной воде для того, чтобы огурцы получились упругими и хрустящими. Затем у огурцов отрезаем попки. Банки я предварительно помыла, но не стерилизовала. Крышки прокипятила в кастрюле с водой 5-7 минут.

Добавляем в каждую литровую банку 3-4 листика вишни и смородины. Листы хрена я предварительно порезала на 3-4 части. Добавляем 3-4 части листа в банку. Если у Вас есть корень хрена, то его так же можно добавить.

огурцы без стерилизации, как мариновать на зиму в банках, самые вкусные рецепты

Далее добавляем в каждую банку 2 зонтика укропа, 3-4 зубчика чеснока, 1 большой или 2 маленьких лавровых листа, по 2 душистых перца, по 8 перца горошком.

Распределяем огурцы по банкам. Я стараюсь выбирать огурцы поменьше. Вставляем ложку для того, чтобы банка не лопнула, и заливаем крутым кипятком до верха. Теперь закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Спустя 15 минут сливаем жидкость в кастрюлю. Ставим ее на огонь, доводим до кипения. Опять заливаем огурцы и оставляем на 15 минут.

Спустя 15 минут сливаем жидкость и теперь замеряем ее количество. У меня вышло, чуть меньше литра. Я доливаю до ровного количества, чтобы проще было рассчитать количество сахара и соли. На 1 литр маринада я добавляю 1 ст. л. соли и 1.5 ст. л. сахара. Перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.

Заливаем в банки. Добавляем по 2 ст. л. уксуса, накрываем крышкой и закатываем.

Это интересно:  Вкусные рецепты маринованных огурцов: маринады для огурцов, самых вкусных и необычных

Переворачиваем банки, накрываем пледом или тонким одеялом. Оставляем так до полного остывания. Я храню такие огурчики в квартире, в дали от батарей.

Сладкие огурцы на зиму без стерилизации на 3 литровую банку с уксусом

Рецепт заготовки огурцов простой и пользуется спросом.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Огурцы — 1.5 кг
  • Укроп — 50 г (3-4 зонтика)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 8 горошин
  • Листья черной смородины — 5 шт.
  • Столовый уксус — 1 ст. л.

На дно стерилизованной 3 литровой банки положите подготовленные специи. А именно: укроп, чеснок, душистый перец и листья смородины. Одинакового размера огурчики уложите в банку вертикально.

Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю 1.5-1.8 литры воды. Добавьте 2 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара. Перемешайте и доведите до кипения. Залейте кипящим маринадом банку с огурцами. Оставьте так на 12 минут.

огурцы без стерилизации, как мариновать на зиму в банках, самые вкусные рецепты

Потом маринад слейте в кастрюлю. Доведите снова до кипения. Вторично залейте огурцы в банке кипящим маринадом. Влейте в банку 1 ст. л. столового уксуса. Банку закатайте крышкой.

Огурцы с кетчупом чили на зиму — самый вкусный рецепт

В рецепте применяется необычный маринад. От которого огурцы получаются пикантными, хрустящими и очень вкусными.

Потребуется на 2 литровые банки:

  • Огурцы — 1 кг
  • Укроп с зонтиками
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Перец черный горошек — 8 шт.
  • Перец душистый горошек — 6 шт.

Маринад на 2 литровые банки:

  • Вода — 900 мл
  • Соль — 30 г (или 1 ст. л. с небольшой горкой)
  • Сахар — 160 г (или 8 ст. л. без горки)
  • Уксус 9% — 40 мл (или 3 ст. л.)
  • Кетчуп Чили — 125 мл (0.5 стандартной упаковки)

В чистые банки положите нарезанный чеснок, горошины черного и душистого перцев. Добавьте зонтики укропа. Затем уложите вертикально вымытые огурчики. Сверху еще положите нарезанный чеснок и зонтики укропа.

Залейте заполненные банки кипятком. Чтобы банки не треснули, заливайте кипяток в банки поочередно. Прикройте банки прокипяченными крышками и дайте постоять так 10 минут.

огурцы без стерилизации, как мариновать на зиму в банках, самые вкусные рецепты

Затем воду слейте из банок в кастрюлю. Доведите ее до кипения и снова налейте в банки. Еще дайте постоять так банкам 10 минут.

И уже на слитой второй раз воде приготовьте в кастрюле маринад. Насыпьте соль, сахар и кетчуп. Дайте закипеть. После этого влейте уксус. Перемешайте. Готовым маринадом с кетчупом залейте банки с огурцами.

Потом плотно закройте банки крышками и укутайте до остывания. Стерилизация банок не понадобилась.

Заключение

Заготовка огурцов без стерилизации делается в банках разной емкости. Способы консервации, при этом, используют многие. Такие как: засолка, в собственном огуречном соку, маринование с уксусом или с соком ягод и даже с обычной горчицей.

AgroGro.ru
Добавить комментарий