Как засолить крупные огурцы на зиму: рецепты в банках на 3 литра

крупные огурцы на зиму: рецепты на зиму в банках, самые вкусные на 3 литра Огурцы

Если сравнивать спрос на маленькие и крупные огурцы, то первые обычно расхватываются сразу, а вторые разбираются менее охотно и по остаточному принципу. Вот и среди вариантов заготовок на зиму увесистые огурцы – не в приоритете, акцент делается на мелкие огурчики, более пригодные для приготовления модных пикулей.

Но такое пренебрежение крепышами не вполне справедливо.

Выбор и подготовка продуктов

Для соления огурцы лучше покупать на рынке у фермеров или использовать урожай со своего участка. Продукт должен быть выращен в ближайшем регионе, привозные и обработанные овощи могут испортиться в банках или потерять товарный вид во время стерилизации.

крупные огурцы на зиму: рецепты на зиму в банках, самые вкусные на 3 литра

Выбирают неповрежденные овощи, без следов болезни. Крупные плоды часто начинают загнивать изнутри уже на рынке. Чтобы не купить испорченный урожай, следует покупать плотные огурцы.

Моют огурцы непосредственно перед приготовлением. Если хозяйка планирует заниматься консервированием через несколько дней после покупки, их оставляют на хранение в прохладном темном месте.

Внимание! Овощи не солят в холодильнике, процесс квашения начинается при комнатной температуре.

Подготовка тары

Солить огурцы можно в стеклянной банке и в нержавеющей кастрюле. Для начала тару тщательно моют с содой с обеих сторон и обдают кипятком. Крышки для банок стерилизуют, овощи режутся кусочками, банки можно брать небольшие – литровые.

Особенности засолки огурцов кусочками на зиму

Считается, что только мелкие огурчики пригодны для закаток. И не все знают, как засолить переросшие огурцы, чтобы они были хрустящими и вкусными.

Несколько секретов помогут приготовить вкуснейшие консервации на зиму из больших огурцов:

  1. Если кожа на овощах очень твердая, ее нужно срезать.
  2. Важно соблюдать пропорцию соли в маринаде. Если посолить слишком сильно, мякоть плодов загрубеет.
  3. Перед приготовлением овощи замачивают на 2 часа в холодной воде, так они наберут больше жидкости и будут хрустеть.
  4. Вид кусочков может быть разным, допустимо резать длинными брусками или крупными кружочками.
  5. Есть разные способы засолки крупных огурцов. Готовый продукт отличается по вкусу в зависимости от ингредиентов, которые входят в состав консервации.

Крупные куски лучше держат форму при стерилизации.

крупные огурцы на зиму: рецепты на зиму в банках, самые вкусные на 3 литра

Крупные резаные огурцы для салатов

Подготовьте:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 луковицы;
  • стручки укропа с зонтиками;
  • корень хрена;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • пару долек чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • по 1 столовой ложке соли и сахара.

Перед тем, как приготовить на зиму крупные огурцы для салатов, их моют и выдерживают минут 10 в ледяной воде. Затем жидкости дают стечь, а сами огурцы нарезают на кружочки толщиной 0,5-1 см или дольками, разрезав каждую половинку плода на 2-3 части.

Разместите подготовленные овощи в эмалированной кастрюле, посолите, прикройте материей и оставьте часов на 10.

Приготовьте маринад: в воду добавьте соль и сахар, вскипятите, подождите, пока они полностью растворятся. Профильтруйте через двойной слой марли. Снова дайте раствору закипеть и влейте в него уксус.

Это интересно:  Хрустящие кисло-сладкие огурцы: рецепты маринада на 1 литр

Нарежьте укроп и хрен кусочками до 5 см, лук – колечками, чеснок нарубите не очень мелко.

На дно банок положите хрен и укроп, влейте выделившийся при настаивании огурцов сок. Укладывайте нарезанные плоды, чередуя их с подготовленными луком и чесноком. Залейте горячим маринадом.

крупные огурцы на зиму: рецепты на зиму в банках, самые вкусные на 3 литра

Если будете хранить заготовку в холодильнике, можете не стерилизовать. Просто укупорьте крышками и охладите при комнатной температуре.

Салат «Огурцы в огурцах»

Перезревшие огурцы натирают на терке, добавляют соль из расчета 1 столовая ложка соли с горкой на 1 л протертой массы. Если огурцы для засолки мелкие, то 1 л хватит для заливки трехлитровой банки.

На дно банки кладут листья черной смородины, хрена, укроп, лавровый лист, несколько долек чеснока и кусочек горького перца (можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу), укладывают слой подготовленных огурцов, заливают огуречной массой, снова слой огурцов и снова слой массы — таким образом заполняют банку полностью.

Сверху кладут листья смородины, вишни, хрена, доливают огуречную массу до горлышка банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в холодном месте.

«Ассорти» из помидоров и огурцов

По рецепту, данному выше, можно также приготовить разные овощи. Это очень удобно, особенно когда консервируешь в трехлитровых банках. В этом случае получается сразу же две вкусные закуски.

Как я уже сказала, рецепт точно такой же. Единственное, что нам понадобится – это меньше огурцов и больше помидоров.

Помидоры в данном случае используйте не очень крупные. Отлично подходят сливовидные сорта, например «дамские пальчики». Они довольно мясистые, с достаточно толстой кожицей, которая позволяет сохранить помидор в целом виде. А чтобы помидор не лопнул его надо наколоть зубочисткой в двух-трех местах около места крепления плодоножки.

крупные огурцы на зиму: рецепты на зиму в банках, самые вкусные на 3 литра

Или же можно использовать помидоры сорта «черри», они маленькие и упругие, и очень вкусны в заготовках. Как с использованием одних помидоров, так и с другими овощами.

При выкладке, вначале положить зелень и специи, затем огурцы. Потом вновь зелень, и уже помидоры. Сверху также выложить зелень. Заливки также две, как уже и описывалось. В качестве консервантов используем соль, сахар, уксусную эссенцию и аспирин (2,5 таблетки на 3- х литровую банку).

Так что рецепт этот универсальный. По нему мы готовили ассорти, по нему сегодня я предложила вашему вниманию рецепт огурцов, и вот сейчас такой вариант.

Но на самом деле рецептов приготовления огурцов с помидорами существует достаточно много. И вот один из таких рецептов я хотела бы Вам предложить посмотреть в видео формате.

Помидоры и сами являются прекрасным консервантом, так как содержат в своем составе достаточно много кислоты. И их даже предлагается закрывать завинчивающимися крышками.

Это интересно:  Можно ли спасти огурцы если они помутнели в банке: причины, как исправить

Так что выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте, как больше понравится, и по тому рецепту, который больше приглянулся.

Простой рецепт консервированных огурцов дольками

Потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 листа смородины;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • перец горошком по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте чистые банки. Крышки прокипятите или просто обдайте кипятком.
  2. Хорошо промытые огурцы нарежьте дольками.
  3. Лук нарежьте кольцами.
  4. На дно положите смородиновые листья, чеснок и половину луковых колец.
  5. Заполните банку огуречными дольками до середины.
  6. Выложите вторую часть лука.
  7. Остаток емкости заполните огурцами.
  8. Влейте растительное масло.
  9. Вскипятите воду.
  10. В кипяток всыпьте соль, сахар, перец. Хорошо мешайте, кипятите 3 минуты.
  11. Влейте уксус и снимите с огня.
  12. Залейте маринадом овощи.
  13. Банки прикройте крышками.
  14. Стерилизуйте 10 минут.
  15. Закупорьте, переверните.
  16. Первые два дня храните в укутанном виде в комнате, потом уберите в кладовую.

крупные огурцы на зиму: рецепты на зиму в банках, самые вкусные на 3 литра

Рецепт без стерилизации

Для тех, кто не любит тратить время на стерилизацию.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • перец горошком.

Как приготовить:

  1. Банки помойте средством, а лучше содой. Простерилизуйте.
  2. Огурцы хорошо промойте, можно щеткой.
  3. Нарежьте овощи на дольки.
  4. Петрушку и укроп крупно нарежьте. Смешайте зелень.
  5. Чеснок натрите на терке или мелко нарежьте. Добавьте его к зелени. Перемешайте.
  6. На дно банки выложите смесь зелени и чеснока.
  7. Далее заполните всю емкость огурчиками.
  8. Вскипятите воду.
  9. Кипяток влейте в банки, накройте крышкой. Оставьте остывать на 20 минут.
  10. Повторите процедуру, используя эту же воду. Остужайте 10 минут.
  11. Слейте снова воду обратно, всыпьте соль и сахар. Хорошо перемешайте. Кипятите.
  12. В кипяток добавьте перец горошком, варите 1-2 минуты.
  13. Уксус влейте в банку, сразу же залейте кипящим маринадом.
  14. Быстро закупорьте банки закаточным ключом.
  15. Переверните наверх дном, утеплите.
  16. Через 48 часов переносите заготовку в погреб или кладовую.

крупные огурцы на зиму: рецепты на зиму в банках, самые вкусные на 3 литра

Переросшие огурцы с томатной пастой на зиму, пальчики оближешь!

Смачные на вкус огурчики, закрытые в томатном маринаде оценит не только ваша семья, но и гости, пришедшие на чашку чая.

Продукты для заполнения одной литровой баночки:

  • укропный зонтик;
  • листик лавра;
  • кусочек чили перчика;
  • 6 горошин перца;
  • 1 ч. ложка горчичных зерен;
  • 3 чесночных зубчика.

Для маринада:

  • 1,5 литра жидкости;
  • ¼ кг сахара;
  • 200 грамм томатпасты;
  • 200 грамм 9% кислоты;
  • 2 ст. ложки нейодированной соли.

Процесс приготовления:

На дно вымытой содовым раствором стеклотары раскладываем специи. Стерилизовать предварительно баночки не обязательно.

Огурцы, предварительно выдержанные в холодной воде в течение 2-3 часов, избавляем от кончиков, после чего разрезаем на крупные кусочки и раскладываем по таре. Сверху кладем небольшой кусочек чили перчика.

Это интересно:  Лучшие рецепты огурцов с кетчупом чили на зиму в банках

Для томатной заливки все ингредиенты, кроме уксуса, выкладываем в жаропрочную емкость. Все хорошо перемешиваем, ставим на варочную поверхность и дожидаемся кипения. После этого вливаем уксус и снимаем с огня.

крупные огурцы на зиму: рецепты на зиму в банках, самые вкусные на 3 литра

Далее можно приготовить огурцы со стерилизацией или без нее. Выбрав первый вариант, залейте овощи томатным маринадом, прикройте тару и стерилизуйте в течение 10 минут.

Для исполнения второго способа, до заливки рассолом нужно залить огурчики кипятком, выдержать под крышкой 10 минут, слить жидкость и повторить процесс. Только после этого залить рассолом и закатать лакомство.

Герметично укупоренную заготовку ставим с ног на голову, укрываем полотенцем и оставляем до охлаждения продукта.

По-корейски

Острые огурчики понравятся мужчинам в качестве закуски на застолье. Морковь дает солнечный цвет рассолу, букет сухих специй добавляет остроту блюду.

4 кг крупных огурцов порезать кружочкам и смешать их с 1 кг сырой моркови. Корнеплод нужно предварительно покрошить на терке для корейской морковки.

В овощную смесь добавляют 200 гр. сахара, 1 стакан уксуса, 5 ст. ложек соли. Туда же засыпают молотые специи по 0,5 чайной ложки каждого вида: мускатный орех, карри, красный горький и черный душистый перец, кориандр.

крупные огурцы на зиму: рецепты на зиму в банках, самые вкусные на 3 литра

В конце добавляют 1 стакан растительного масла и измельченную головку чеснока. Состав тщательно перемешивают и раскладывают в чистые стеклянные банки. Оставляют продукт на 4 часа для пропитывания овощей рассолом.

Поставить банки в кастрюлю с водой, стерилизовать их 10 минут после закипания. Закатать посуду металлическими крышками и перевернуть вверх дном до остывания. Готовые консервы хранятся в темном месте.

Термически обработанные огуречные заготовки могут храниться при комнатной температуре всю зиму.

Совет. Чтобы закуска получилась более сочной и насыщенной, овощную заготовку необходимо настаивать на протяжении суток в прохладном помещении.

С горчицей

Чтобы огурцы получились хрустящими, с пикантным привкусом, их нужно солить с добавлением горчицы. Плоды режут пополам, а затем каждую половину на длинные бруски. Такими кусочками сырье удобнее укладывать в банки.

Горчица придает ядреный привкус и пикантность заготовке. Рассол не мутнеет.

На 4 кг огурцов берут по 1 стакану растительного масла, 9 % уксуса, сахара. Порезанные овощи пересыпают 3 ст. л. соли, оставляют мариноваться на 3 часа в миске. Затем в полуфабрикат добавляют уксус, сахар, масло и перетертую головку чеснока, 2 ст. л. сухой горчицы и пол чайной ложки душистого и молотого перцев.

крупные огурцы на зиму: рецепты на зиму в банках, самые вкусные на 3 литра

Перемешивают ингредиенты и настаивают в комнате еще 2 часа. Салатом наполняют стеклянные небольшие банки и стерилизуют 20 минут. Готовый продукт закатывают и оставляют на долговременное хранение.

Заключение

Засоленные огурцы – это закуска, которая дополняет различные салаты, гарниры и холодные блюда. Для приготовления закусок необходимо использовать овощи определенных сортов, потому что некоторые из них пригодны только для употребления в сыром виде.

AgroGro.ru
Добавить комментарий