Самые лучшие варианты краснодарского соуса с помидорами в литровых банках: рецепты на зиму

краснодарский соус с помидорами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Краснодарский соус любим многими. Но мало кто знает, что тот рецепт из СССР, который готовили в строгом соответствии с ГОСТом 17471-83 сегодня можно приготовить и в домашних условиях. Рецепт приготовления прост, доступен и понятен. И как можно подробнее, по шагам, я описала его в этой статье.

Краснодарский томатный соус на зиму

Этот рецепт домашнего томатного соуса я составляла на основе ГОСТ 17471-2013. В чем отличие Краснодарского от десятков других вариантов соусов из помидоров? Прежде всего, в добавлении яблок (яблочного пюре).

краснодарский соус с помидорами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Немало кулинаров считают, что яблоки в составе томатного соуса — это лишнее. Мол, томатный соус должен быть чисто томатный. Не соглашусь: яблоки — это вкусная, ароматная и полезная добавка, которая также служит натуральным загустителем.

Кроме того, помимо классических приправ (сахар, соль, уксус, черный и душистый перец) в составе Краснодарского томатного соуса есть чеснок, гвоздика, мускатный орех и даже корица. Он отлично сочетается с макаронами, крупами и запеченными овощами, но с шашлыком, салом и другими мясными блюдами — идеальный дуэт!

Для приготовления домашнего соуса подойдут помидоры не первого дня сбора, то есть вполне допустимы мягкие, чуть мятые плоды. Правда, пусть они будут мясистые и полностью зрелые.

Без сомнений, подгнившие или треснутые (в этом месте заплесневелые) — лучше выбрасывайте, ведь здоровье дороже. Яблоки для Краснодарского соуса подходят любого сорта (у меня кисло-сладкие) — чем быстрее разварятся в пюре, тем лучше.

Из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается около 1.1 литра готового томатного соуса с яблоками. Хранить домашний Краснодарский соус можно хоть в погребе-подвале, хоть в условиях городской квартиры в сухом и темном месте.

Для приготовления этого домашнего томатного соуса нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, яблоки, сахар, поваренная соль, столовый 9% уксус, чеснок, корица, душистый и черный перец, гвоздика и мускатный орех.

Свежие томаты нарезаем совершенно произвольно, крупными кусками. Понятно, некрасивые и подозрительные места нещадно удаляем.

краснодарский соус с помидорами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Яблоки тоже нарезаем (мельчить нет нужды). Семенные коробочки и плодоножки вырезаем, кожуру оставляем. Если есть червоточина, избавляемся и от нее.

Перекладываем 2 килограмма помидоров в подходящую по объему толстостенную посуду (у меня четырехлитровая). Туда же отправляем 500 граммов подготовленных яблок.

Ставим все на сильный огонь, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения. Затем приоткрываем крышку, чтобы выходил пар (так влага будет скорее выпариваться), делаем нагрев чуть выше среднего. Тушим помидоры с яблоками до мягкости.

Естественно, время термической обработки может варьироваться. Томаты практически сразу разварятся, а вот яблокам нужно как минимум минут 15, а то и полчаса, с момента закипания. Не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Когда содержимое посуды станет мягким, добавляем ароматные пряности. Половину чайной ложки молотой корицы (или палочку целой), 10 горошин черного и 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики и буквально четверть чайной ложки тертого мускатного ореха.

Если любите очень насыщенный пряный вкус и аромат, все добавки можно измельчить в ступке или кофемолке. Время от времени помешивая, тушим томаты с яблоками еще минут 10-15. За это время пряности раскроются и отдадут свой аромат будущему томатному соусу.

Это интересно:  Как законсервировать помидоры без уксуса в литровых банках: рецепты на зиму

Переходим к самому неприятного этапу приготовления этой заготовки на зиму. Частями перекладываем содержимое кастрюли в сито, под которое ставим глубокую посуду, и столовой ложкой перетираем массу. Наша задача — получить как можно больше томатно-яблочной смеси, при этом оставив максимально сухой жмых.

Спустя примерно 15-20 минут работы ложкой получается вот такой результат: что-то среднее между томатным соком и соусом. То есть, для соуса эта томатно-яблочная масса недостаточно густая, поэтому нужно выпарить лишнюю влагу.

краснодарский соус с помидорами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Возвращаем кастрюлю на средний огонь и, постоянно и активно мешая, варим соус до желаемой густоты. Только не отходите: масса может плеваться, если ее не трогать. За счет добавления яблок соус довольно быстро густеет: я варила его около 15 минут.

На этом этапе добавляем 3 средних зубка чеснока (очистить и пропустить через пресс или измельчить на терке), а также соль и сахарный песок. По соли сахару: количество этих приправ зависит от натуральной сладости плодов, а также вашего вкуса.

В моем случае используется 1 столовая ложка сахара (без верха) и 1 чайная ложка обычной поваренной соли с маленькой горочкой. Добавили, перемешали и пробуйте. Обязательно пробуйте — вам потом есть. Варим Краснодарский соус еще минут 10, не забывая его мешать.

Дальше — исключительно по желанию. Я пробиваю содержимое кастрюли погружным блендером. Это делает изначально рыхлый соус гладким и полностью однородным. Если вы готовите подобные соусы дома, наверняка понимаете, о чем я.

После блендера кипятим соус еще минуты 2, наливаем чайную ложку столового 9% уксуса, выключаем огонь, перемешиваем. Все, пора фасовать томатно-яблочный соус на зиму.

Для хранения домашнего Краснодарского соуса советую выбирать банки, объемом не более 500 миллилитров. Заранее их моем и стерилизуем (в микроволновке, на плите или в духовке). Не забываем и про крышки — их можно просто обдать кипятком или в течение нескольких минут прокипятить в кастрюльке. Еще практически кипящий томатной соус разливаем по банкам почти до самой кромки.

Сразу герметично закручиваем винтовыми или закрываем жестянками с помощью закаточного ключа.

Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем пледом (покрывалом, старой курткой…) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). Хранить домашний Краснодарский соус можно хоть в погребе-подвале, хоть в условиях городской квартиры (где сухо и темно).

краснодарский соус с помидорами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается около 1.1 литра готового томатного соуса с яблоками.

Ароматный и пикантный, сбалансированный по вкусу Краснодарский соус хорош с макаронами, крупами, запеченными овощами, шашлыком, салом и другими мясными блюдами, птицей. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!

Краснодарский соус «по-советски» с яблоками

Приготовленный по этому рецепту соус очень напоминает «тот самый» краснодарский соус из детства.

Готовить его будем из свежих томатов с яблоками.

  • 800 гр. помидоров;
  • 300 гр. яблок;
  • 0,5 чайной ложки черного перца (лучше свежемолотого);
  • треть чайной ложки молотой корицы;
  • треть чайной ложки жгучего молотого перца;
  • треть чайной ложки мускатного ореха;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 3 зубка чеснока.

Берем мясистые помидоры, хорошо их вымоем и разрежем на две-четыре части. Складываем их в кастрюлю. Добавляем пару ложек воды и тушим на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой около 15-20 минут.

Это интересно:  Самые вкусные рецепты салатов из помидоров без стерилизации на зиму

В этом рецепте сахар можно заменить таким же количеством меда. А вместо обычного уксуса, лучше взять яблочный.

краснодарский соус с помидорами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Отдельно подготовим яблоки. Разрежем их на четвертинки, вырежем семенные коробки, уберем «хвостики» с двух сторон. Складываем в другую кастрюлю и подлив немного (пару ложек) воды и тушим около 20 минут. Даем помидорам и яблокам немного остыть, затем перетираем через сито и смешиваем два вида пюре.

Совет! Чтобы легче было перетереть плоды через сито, можно сначала измельчить плоды блендером.

Яблочно-помидорное пюре переливаем в кастрюлю и тушим на медленном огне. Через 20 минут тушения солим соус и добавляем сахар или мед. В марлевый мешочек кладем специи (перец, корицу, острый перец, мускатный орех), опускаем мешочек в соус. Еще через 10 минут добавляем измельчённый чеснок и вливаем уксус.

Пробуем соус на вкус, если нужно, подсаливаем или добавляем сахар. Этот соус можно закатать на зиму, а можно остудить и поставить в холодильник, чтобы съесть в ближайшие дни.

Краснодарский соус — пошаговый рецепт

Моя дочка очень любит кетчуп и буквально во все блюда просит его добавить. Но зная, что у нас продается в магазинах под видом кетчупа, мной было принято решение сделать запасы домашнего томатного соуса.

Выбор пал на краснодарский соус — он очень легко готовится и обладает нежным сладко-кислым вкусом. Спешу поделиться с вами рецептом этого шедевра.

Ингредиенты

  • Помидоры: 5 кг
  • Яблоки: 5 шт
  • Растительное масло: 10 ст.л.
  • Сахар: 3 ч.л.
  • Соль: 3 ч.л.
  • Орегано: 1,5 ч.л.
  • Паприка : 2 ч.л.
  • Перец горошек: 1,5 ч.л.
  • Гвоздика: 3 бутона
  • Яблочный уксус: 5 ст.л.

Помидоры разрезаем на части, удаляем все несъедобное (на соусы и кетчупы обычно берут самые зрелые помидоры, а они уже могут иметь помятости или подпорченные места). Далее трем помидоры на крупной терке. Спелые помидоры очень легко перетираются, а шкурка остается у вас в руках.

Если вы готовите много соуса, тогда уместнее взять соковыжималку. Не советую измельчать помидоры блендером.

краснодарский соус с помидорами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Во-первых перемолотая шкурка не даст шелковистой нежности нашему краснодарскому соусу, а во-вторых, по моему опыту перемолотая шкурка помидор делает блюдо очень кислым. Поэтому для лучшего вкуса и консистенции от шкурок надо избавиться.

Ставим наш томатный сок на плиту и ждем пока закипит. Обязательно снимаем пену. Дабы консервация не портилась, всегда снимайте с варенья и соусов пену при варке.

Подготавливаем яблоки — моем и разрезаем их на несколько частей. Яблоки лучше брать сладкие, сорта которые хорошо развариваются. Пектин, который содержится в яблоках, придаст нашему соусу необходимую густоту.

Добавляем яблоки в наш немного покипевший томатный сок. Готовим все специи. Добавляем их в соус. Изредка соус не забываем помешивать. Ждем, пока соус уварится втрое и станет густым. Процеживаем соус через мелкое сито.

Ставим наш соус снова на огонь. Если он еще жидковат, то варим еще немного. Как только консистенция соуса вам понравится, добавляем в него уксус и растительное масло, выжидаем пару минут и выключаем огонь.

Осталось простерилизовать банки и разлить соус. Я стерилизую банки в микроволновке. Для этого их следует хорошо помыть, налить на дно банки немного воды (около 0,5 см) и поставить на 1 минуту в микроволновку на максимальную мощность. Вода в банке закипает и паром она стерилизуется. Оставшуюся воду выливаю, банка высыхает в течении пару секунд.

Это интересно:  Готовим овощное рагу из помидоров и перца в литровых банках

Крышки советую стерилизовать обычным способом — кладем в кастрюлю и кипятим пять минут. Далее в подготовленную банку наливаем соус, закручиваем крышку и вуа-ля — настоящий, полезный и очень вкусный краснодарский домашний соус готов! Он может запросто простоять всю зиму в прохладном, темном месте.

Рецепт томатного краснодарского соуса на зиму

Вкуснейший краснодарский соус на зиму – это больше, чем просто томатная подливка или заправка к блюдам. Да, в качестве кетчупа это великолепный продукт с богатейшим вкусом, но также на его основе можно делать самые разные сложные подливы и блюда.

краснодарский соус с помидорами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Например, если добавить обжаренные лук, морковку и свежую зелень – будет восхитительная «шуба» для запеченной рыбы, мяса и овощей в духовке. Также можно использовать эту пасту как основу для домашней пиццы, пирога, для приготовления макарон и жаркого, для тушения голубцов и тефтелей. А если смешать со сметаной, то выйдет утонченный и вкусный розовый соус к любым блюдам.

Одним словом, это очень универсальный продукт, несколько банок которого должно быть в каждом доме. Заготовить его на зиму очень просто, никакой мороки!

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 5 кг.;
  • Яблоки сладких сортов – 6 шт.;
  • Лавровый лист крупный, цельный – 4 шт.;
  • Корица – 1 ст.л.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло растительное – 100 гр.;
  • Уксус – 4 ст.л.;
  • Орегано, гвоздика, перец черный и душистый горошком – по 2 ч.л.;
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – 2 ч.л.

Томаты нарежьте на две половинки, и отрежьте от них все ненужные части. Переберите, и если есть примятости или гнильца – тоже обрежьте. В большую кастрюлю перетрите помидоры на терке, шкурку выбрасываем.

Ставим томатное пюре на огонь. Варим, помешиваем периодически, и обязательно снимаем пенку, которая будет появляться.

краснодарский соус с помидорами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Пока варится томатное пюре, подготовим яблоки. Их нарезаем на 4 части каждое, сердцевинку отрезаем и выбрасываем, а сами четвертинки трем на крупной терке. Шкурка останется в рука – выбрасывайте ее.

Это яблочно пюре бросаем к помидорной пасте. Варим смесь, пусть медленно кипит. Бросаем прямо в эту кастрюлю сахар и соль, растворяем, мешая пару минут смесь. Появилась пенка? Снимите ее. Добавляем всенаши пряности: звоздику и корицу, все виды перца, орегано и лаврушку.

Чеснок и лук очищаем. Чеснок давим на давилке, а лук просто режем на четыре части. Бросаем вариться к томатно-яблочному пюре. Теперь вся эта масса должна медленно булькать на слабом огне минут 20-30, чтобы уменьшиться в объеме как минимум вдвое.

После этого процеживаем эту смесь. И чистую густую массу возвращаем на плиту. Когда закипит во второй раз, вливаем уксус и масло. Пробуем на соль, при желании досаливаем. Доводим до густой приятной консистенции и выключаем огонь.

Теперь можно немножечко пасты отлить в соусницу, чтобы съесть сразу. А остальной объем разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать теплыми вещами. Через минимум 14 часов банки можно прятать в темное, прохладное место, и замой открывать и наслаждаться.

Заключение

Томатный соус, приготовленный в домашних условиях, лучше магазинного, согласны? Готовим Краснодарский на зиму по проверенному рецепту. Ароматный и пикантный, яркий, пряный, сбалансированный по вкусу. Рекомендую!

AgroGro.ru
Добавить комментарий