Вкусные китайские огурцы на зиму: как консервировать в банках, рецепты

Китайские огурцы на зиму: рецепты как консервировать в банках Огурцы

Несмотря на некоторый скептицизм по отношению продукции китайского происхождения, огурцы из «поднебесной» относятся к самым обычным натуральным овощам с превосходными вкусовыми качествами, особенно, если они с вашего собственного огорода.

Поэтому заготовка китайских длинных огурцов на зиму не создаст никаких проблем, рецепты консервированных, соленых, маринованных или приготовленных иным способом закусок, салатов во многом схожи с другими сортами овоща.

Преимущества «китайцев»

Отличительная особенность китайских огурцов — очень длинные плоды: 30-50 см и более (у некоторых сортов до 70-90 см). И что особенно важно, эти гиганты не перерастают и не желтеют — можно не бояться опоздать с уборкой.

Китайские огурцы на зиму: рецепты как консервировать в банках

У них тонкая нежная кожица и очень мелкие семена. Они никогда не горчат, имеют отличный вкус и «тот самый» огуречный аромат. И вырастить легко: неприхотливые, холодостойкие, урожайные, они устойчивы к болезням, а плодоносят обильно и продолжительно.

Можно ли консервировать длинные китайские огурцы

Китайские огурцы мало чем отличаются по своим вкусовым качествам от других сортов. Еще одним их преимуществом является то, что они имеют мелкие семена. Несмотря на свой нестандартный вид, такие плоды консервируются абсолютно также, как и другие сорта, с использованием тех же приправ.

Из-за своей длины китайский овощ не поместится в банку целиком, поэтому при приготовлении домашних заготовок огурцы нужно разрезать. В трехлитровые банки можно порезать так, чтобы они входили стоя.

Засолка китайских огурцов

Прежде чем начать засолку, необходимо подготовиться к данному процессу. Для начала нужно собрать урожай, отобрать для засолки только самые лучшие плоды, без гнили, плесени, пятен и т.д. Их нужно хорошенько сполоснуть и оставить отмокать в течение несколько часов. Затем их еще раз споласкивают, обрезают кончики. Только после этого можно солить.

Для засолки потребуются соль и приправы, в качестве которых подойдут зонтики укропа, листья вишни или смородины (только молодые), хрен, чеснок, ботва свеклы, моркови и другие ингредиенты.

Китайские огурцы на зиму: рецепты как консервировать в банках

Необходимо подготовить тару для засолки. Здесь подойдут банки самого разного объема. Банки и крышки хорошенько вымывают и далее их следует простерилизовать.

С горчицей

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы (из расчета на 6 баночек по 0,5 л);
  • соль (3 ст. л.);
  • сахар (350 г, это примерно 1,5 стакана);
  • порошок горчицы (1 ст. л.);
  • уксус (1 стакан);
  • вода (1 л);
  • душистый перец и сухой лавровый лист (по вкусу).

Важно! Листы должны быть целыми, не обломанными. От этого будет зависеть внешний вид маринада.

Процесс приготовления:

  1.  С помытых огурцов счистить кожицу. Затем нарезать так, чтобы без проблем заполнить пол-литровую баночку.
  2. Далее, выложить в чистую, простерилизованную тару. На каждую банку идет щепотка горчицы, лавровый лист и горошинки душистого перца.
  3. Воду смешать с уксусом и довести до закипания. Добавить сахарный песок и соль. Продолжать проваривать до полного растворения ингредиентов. Готовый маринад обязательно остудить.
  4. Далее, необходимо залить им каждую банку, накрыть крышечкой и отправить минимум на 10 минут стерилизоваться.
  5. Теперь банки быстро закрыть и перевернуть вверх дном. Укрыть заготовки одеялом, пока они полностью не остынут.
Это интересно:  Как заготовить салат Донской с огурцами: рецепты на зиму в литровых банках

Китайские огурцы на зиму: рецепты как консервировать в банках

С красной смородиной

Необходимые ингредиенты:

  • огурчики (600 г);
  • смородина (3 листочка + стакан ягод);
  • вода (1 л);
  • соль (2 ч. л.);
  • для пикантности: ветка зелени укропа, 3 зубчика чеснока и 10 г корня хрена.

Процесс приготовления:

  1. Помытые банки вместе с крышками подвергнуть стерилизации.
  2. После этого их наполнить разрезанными огурцами, зеленью, хреном и чесноком.
  3. В чистую воду добавить соль, закипятить и вылить в банки.
  4. Накрыть и отставить на несколько минут.
  5. Жидкость вновь вернуть в кастрюлю и повторить кипячение.
  6. Снова залить огурцы и можно закатывать крышками.
  7. Перевернуть емкости и оставить на несколько часов.
  8. Когда заготовка полностью остынет, ее можно ставить на постоянное место хранения.

Китайские огурцы на зиму: рецепты как консервировать в банках

Маринованные китайские огурцы

Не много времени отнимет способ консервирования, показанный на фото и называемый «Пикули».

Для консервации требуется заготовить следующие ингредиенты:

  • огурцы с небольшими семенами – 1 кг;
  • уксус (яблочный) – 250 мл;
  • сахарный песок – 0,35 кг;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • куркума – ½ чайной ложки;
  • черный перец в горошину – 10 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.

Порядок консервирования:

  1. После осмотра и сортировки огурцы тщательно промыть, удалить кончики и шинковать на тонкие дольки.
  2. Полученные дольки и лук, порезанный на кольца поместить в просторную посуду, засолить. Всю эту массу перемешать, сверху установить груз.
  3. Через некоторое время все содержимое в посуде промыть.
  4. В отдельную большую посудину залить уксус, к нему добавить перец, сахар, куркуму и ставить на огонь до кипячения, регулярно перемешивая.
  5. К полученной субстанции закладывается содержимое первой посуды, все это доводится до кипения. Теперь маринованные огурцы можно законсервировать в стерилизованные, еще теплые банки, залить полностью маринадом, закрывать путем закатки.

Китайские огурцы на зиму: рецепты как консервировать в банках

Маринад для закуски

Первым делом необходимо тщательно промыть китайские огурцы, убрать оба кончика. Если их надрезать в виде веера или спирали, то можно получить хорошо маринованные овощи. Обработанные плоды выложить в эмалевую посуду, солить. Прикрыв все это крышкой посуды методично встряхнуть, чтобы специи проникли в надрезы.

Это интересно:  Как заготовить соленые огурцы с водкой: вкусные и проверенные рецепты

Теперь приступают к приготовлению маринада. Стакан воды в небольшой емкости ставят на огонь. Одновременно обжаривают семена кунжута, добавив сычуаньский перец. В другой сковороде нагревают рафинированное кунжутное масло до раскаленного состояния, кладут туда порезанные кубиками частички чеснока, лук и острый перец.

Обжаренные кунжутные семена размалывают, выкладывают к ним субстанцию, приготовленную в кунжутном масле и молотую паприку. Все это выдерживают на огне несколько минут, после чего ненадолго убирают на другое место.

Если закипела вода для рассола, то ее нужно посолить, добавить сахарный песок, соевой соус, а также столовый уксус, перемешать.

Теперь можно приступить к маринованию закуски. После засоления, по прошествии некоторого времени овощи дадут обильные соки. Их тщательно отжимают и размещают на поверхности масляной заправки, заливают рассолом. Полученную массу закрывают крышкой посуды, ставят в холодильник. Через 15 минут закуску уже можно употреблять.

Китайские огурцы на зиму: рецепты как консервировать в банках

Огуречные роллы и рулеты

Длинные огурцы с плотной нежной мякотью словно созданы для приготовления овощных роллов: из них удобно нарезать тонкие пластинки, которые легко сворачиваются в рулетики. А начинки пусть будут самые разные — нежные или острые, как вам больше нравится.

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы отличаются тем, что время засолки такого продукта сокращено до нескольких дней, а, в некоторых случаях, и до нескольких часов. Это традиционная закуска русской, белорусской, украинской и других кухонь, которая готовится как дополнение к основным блюдам.

Для засолки потребуется:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 литр воды;
  • 5 листиков лаврового листа;
  • 10 горошин перца;
  • зонтики укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Шаги:

  1. Овощи тщательно промыть, замочить. Простерилизовать банку, объемом полтора литра.
  2. На дно положить половину приправ. Затем уложить предварительно порезанные китайские огурцы. Сверху еще положить приправы.
  3. Следующим шагом будет подготовка рассола. Нужно вскипятить воду, затем положить в нее соль и сахар, хорошо перемешать и залить полученным раствором огурцы в банке.
  4. Оставить примерно на одни сутки. Затем они готовы к употреблению.

Можно приготовить малосольные огурцы за несколько часов. Для этого овощи нарезать длинными брусочками, положить в обычный полиэтиленовый пакет, добавить щепотку соли, укроп, чеснок и другие любимые приправы. Пакет завязать, хорошо все перемешать и убрать в холодильник на час. Быстрые малосольные огурцы готовы.

Это интересно:  Рецепты засолки огурцов горячим способом на зиму: как засолить на 1 литр, самые вкусные

Китайские огурцы на зиму: рецепты как консервировать в банках

Калорийность малосольных огурцов составляет всего 9 килокалорий.

Хрустящие китайские огурцы на сковородке

Огурцы на сковородке очень вкусная закуска из обжаренных в пряностях плодов. Это довольно необычное, и даже, на первый взгляд, кажется экзотическое блюдо. Но оно точно никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма огурцов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка семян кунжута;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 0,5 стакана кукурузного крахмала.

Шаги:

  1. Огурцы промыть, нарезать небольшими брусочками. Посолить и оставить примерно на полчаса. После чего необходимо их отжать и положить на бумажное полотенце.
  2. На разогретую сковороду налить оливковое масло, добавить чеснок и перец. Овощи обвалять в кукурузном крахмале и также выложить на сковороду, после этого добавить соевый соус и кунжут и еще пару минут обжарить.

Китайские огурцы на зиму: рецепты как консервировать в банках

Советы и рекомендации по консервации и хранению

Несколько важных рекомендаций, соблюдая которые, вы получите наилучший результат:

  1. Перед приготовлением обязательно замочите огурцы в ледяной воде на несколько часов. Это позволит сохранить их упругими и хрустящими. Воду желательно менять каждые два часа, чтобы она оставалась холодной.
  2. Вся посуда, которая будет использоваться при готовке, должна быть чистой. К банкам и крышкам особые требования. Их следует вымыть с содой и простерилизовать.
  3. Так как китайские огурцы более мягкие, не стоит резать их слишком тонко, иначе они могут размякнуть и совершенно потерять форму.
  4. Чтобы уксус сохранил свои консервирующие свойства, добавлять в маринад его нужно в конце кипячения или уже после снятия с огня.
  5. Если вы предпочитаете заготовки без уксуса, воспользуйтесь методом тройной заливки. Наполненная банка заливается два раза кипятком на 10 минут. Каждый раз вода сливается. И только на третий раз заливается маринад и банка закручивается.
  6. Для лучшей сохранности можно добавить в банку таблетку «Аспирина». Но важно учитывать, что некоторым людям противопоказано это лекарство.
  7. Делая консервы, лучше использовать соль крупного помола. Она не провоцирует взрыв заготовок.
  8. Закатки желательно хранить в холодильнике или погребе. Если нет такой возможности, необходимо держать их вдали от света, отопительных приборов и мест с перепадами температуры, таких как кухня или ванная комната.

Есть четыре способа стерилизации банок перед их заполнением: в духовке, микроволновой печи, кастрюле с кипящей водой и над паром. Используйте тот, который подходит именно вам.

Китайские огурцы на зиму: рецепты как консервировать в банках

Заключение

Экстремально длинные китайские огурцы уверено завоевывают теплицы и парники наших огородников. Поначалу их воспринимали как диковинку, огородный курьез, но они оказались весьма практичными.

AgroGro.ru
Добавить комментарий