Рецепты домашнего кетчупа из помидоров: лучшие варианты на зиму в литровых банках

домашний кетчуп из помидоров: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные Томаты

Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов.

Кетчуп из помидоров на зиму – классический рецепт

Это базовый вариант, освоив который ты научишься готовить и все остальные виды кетчупов.

домашний кетчуп из помидоров: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 500 г лука, 1 ч.л. молотого черного перца, 80 мл столового уксуса, 100 г сахара, 30 г соли, 400 мл воды.

Приготовление: Помидоры и очищенный лук – нарежь и сложи в кастрюлю. Залей все водой, провари на медленном огне 20 минут, пюрируй погружным блендером, а затем протри через сито. Полученную томатную массу смешай с сахаром, солью и молотым перцем. Провари на минимальном огне 25-30 минут и влей уксус. Перемешай, разложи кетчуп по банкам и закатай крышками.

Кетчуп из помидоров с чесноком

Помидоры должны быть спелыми, сладкими и вкусными.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 300 г лука, 100 г чеснока, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 150 г сахара, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и нарежь небольшими кусочками. Лук и чеснок – очисти от шелухи и измельчи. Пропусти все через мясорубку, смешай с сахаром, солью, маслом и провари 20 минут. Пюрируй заготовку погружным блендером для большей однородности и прогрей еще 2-3 минуты на медленном огне. Влей уксус, перемешай и разложи в подготовленную тару. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.

домашний кетчуп из помидоров: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Кетчуп чили с сухой горчицей на зиму

А вы когда-нибудь готовили кетчуп на зиму? Если нет, предлагаем научиться это делать по нашему проверенному на практике рецепту. Залог успеха – мясистые, в меру сочные и спелые помидоры. Отлично подойдут розовые, обладающие насыщенным сладковатым вкусом. Что касается остроты кетчупа, не перестарайтесь: на первый раз удалите семена перца чили.

Используйте кетчуп чили, приготовленный по этому рецепту как приправу к жареному мясу, птице, овощам, а также включайте его в состав различных горячих блюд, супов, маринадов и заправок к салатам.

Для приготовления вкусного кетчупа на 4 банки по 700 мл нужно:

  • 3 кг мясистых помидоров
  • 500 г лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 120 г сахара
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1 ч. л. сухой горчицы
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 небольшой красный перец чили
  • 100 мл столового уксуса
Это интересно:  Как засолить помидоры с морковной ботвой в литровых банках: очень вкусные рецепты

Подготовьте помидоры для проверки нашего рецепта вкусного кетчупа. Помидоры нарежьте дольками и сложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на средний огонь. Закройте кастрюлю с помидорами крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального. Варите помидоры 1 ч., периодически помешивая, чтобы они не пригорели.

Лук и чеснок для кетчупа крупно нарежьте. Сложите в чашу блендера и измельчите в пюре. Переложите в миску. Добавьте соль, сахар, черный перец, горчицу, паприку и корицу.

домашний кетчуп из помидоров: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Перец чили разрежьте вдоль пополам. Удалите семена (по желанию, часть можно оставить), мякоть очень мелко нарежьте и добавьте в миску к луковой смеси. Влейте уксус и перемешайте. Затяните верх пищевой пленкой и оставьте на 20 мин.

Кастрюлю с помидорами снимите с огня. Лишнюю жидкость слейте. Помидоры протрите через мелкое сито в чистую кастрюлю. Добавьте к получившемуся пюре луковую смесь.

Поставьте кастрюлю с кетчупом на средний огонь и, помешивая, варите 25–30 мин. Затем разлейте соус по сухим стерилизованным банкам и укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Дайте кетчупу полностью остыть в таком виде.

СОВЕТ: Если в конце приготовления кетчуп чили покажется вам жидковатым, добавьте в кастрюлю неполную столовую ложку кукурузного крахмала и доведите массу до кипения.

Кетчуп с яблоками и помидорами на зиму домашний

Натуральный, потрясающе вкусный, без вредных добавок! Кетчуп с яблоками и помидорами на зиму получается в меру острым и в меру сладким, с нежной консистенцией. Он идеально подойдет ко вторым блюдам, особенно мясным.

Как заготовить кетчуп с яблоками и помидорами на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Помидоры выбирайте мясистые и спелые.

домашний кетчуп из помидоров: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Специи можно выбирать любые по вкусу. Помидоры помойте. Пропустите помидоры через соковыжималку, которая на выходе даст чистый помидорный сок без жмыха.

Лук очистите от шелухи и разрежьте на на 4 части. Яблоки помойте, снимите с них кожуру, также разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Измельчите лук и яблоки в мясорубке или блендере в кашицу. Если хотите сделать кетчуп поострее, то можно добавить перчик чили, измельчив его вместе с луком и яблоками.

Отправьте томатное пюре и яблочно-луковую кашицу в удобную и подходящую по размеру кастрюлю и перемешайте. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Как только масса закипит, добавьте соль, сахар, уксус, корицу, гвоздику и молотый перец.

Все тщательно перемешайте и уваривайте кетчуп до нужной густоты при регулярном помешивании. У меня на этот процесс ушло два часа. На выходе получился 1 литр готового кетчупа. Пока готовится кетчуп, простерилизуйте удобным для вас способом банки и крышки от них.

Разлейте готовый горячий кетчуп по стерилизованным баночкам нужного размера и закатываем стерилизованными крышками. Горячие банки переверните вверх дном, накройте одеялом и дайте полностью остыт

Готовый кетчуп храните в холодильнике или подвале (на зиму). Немного кетчупа оставляем для пробы. Удачных заготовок!

Это интересно:  Особенности заготовок помидоров через мясорубку: рецепты на зиму в литровых банках

домашний кетчуп из помидоров: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Кетчуп без уксуса

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

  • протертые помидоры – 500 мл
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • душистый горошек – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • молотая корица – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Помидоры, луковицу и чеснок перемолоть через мясорубку (предварительно можно ошпарить томаты и снять шкурку, но это по желанию), чтобы получилось 500 мл томатной мякоти. Добавить все перечисленные специи.

Варить 30 минут. Через полчаса насыпать соль, сахар и выжать лимонный сок. Прокипятить еще 5 минут. Кетчуп полностью готов! Осталось вынуть гвоздику и душистый перец, остудить и можно сразу же подать к столу.

домашний кетчуп из помидоров: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.

Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками

Соус с помидорами и яблоками получается густым благодаря пектину, который содержится во фруктах. Для приготовления лучше взять кисло-сладкие яблоки (например, «Семеренко»). По консистенции он пюреобразный, с фруктовым легким ароматом и едва заметной кислинкой.

  • яблоки – 300 г
  • помидоры – 1 кг
  • острый перец – 1 шт. по желанию
  • чеснок – 1 зуб.
  • смесь молотых перцев – 1/3 ч. л.
  • сахар – 2-3 ст. л.
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу
  • петрушка и укроп – по желанию

Томаты вымыть, сделать сверху надрез «крестиком», ошпарить горячей водой на 5 минут, а затем очистить от верхней кожицы. У яблок вычистить сердцевину. Пропустить яблоки вместе с помидорами через мясорубку.

домашний кетчуп из помидоров: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Получившееся пюре перелить в сотейник, добавить соль и сахар, варить полчаса, помешивая. Пробить погружным блендером — масса станет пюреобразной. Добавить немного рубленой зелени и чеснок, смесь перцев и прокипятить 10 минут. Разлить по баночкам (стерилизованным), закрутить, перевернуть и отсудить под толстым пледом. Хранить в прохладной кладовке.

Способы использования вкусного кетчупа, приготовленного по одному из представленных ниже рецептов

Экспериментируем с глазурью

Смешайте кетчуп с соевым соусом, кунжутным маслом и хересом, чтобы приготовить сладкую глазурь для обжарки твердого тофу или грибов.

Это интересно:  Вкусные варианты салатов из помидоров, перца, огурцов и лука на зиму

Добавьте к вкусному кетчупу, приготовленному по одному из представленных ниже рецептов красный винный уксус, порошок карри и медовую горчицу, чтобы украсить подачу лосося на гриле.

Смешайте кетчуп с бальзамическим уксусом, чтобы приготовить супербыструю глазурь для обжаренной куриной печенки.

Делаем соус барбекю

Чтобы приготовить вкуснейший соус барбекю с остро-сладким вкусом, добавьте к кетчупу кленовый сироп (мед) и копченый красный перец халапеньо . Или смешайте равные части кетчупа и персикового джема с небольшим количеством лимонного сока, чтобы получился липкий и вызывающий привыкание соус для ребрышек BBQ.

Жарим креветки

Используйте вкусный кетчуп, как это делают китайские повара, работающие в американских ресторанах, и приготовьте оригинальный соус для жарки. Для этого смешайте 180-200 мл кетчупа с 70-100 мл куриного бульона, 1 ст. л. сахара, щедрой щепоткой черного свежемолотого перца, солью и 1 ч. л. кукурузного крахмала.

домашний кетчуп из помидоров: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

В самом конце обжаривания креветок, кальмаров или свинины влейте соус и, помешивая, готовьте 1-2 мин. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук или кинзу и подавайте блюдо горячим. Этот же соус можно использовать при жарке картошки, моркови, баклажанов или черешкового сельдерея.

Не забываем про фрикадельки

Вместо обычного томатного соуса приготовьте фрикадельки в смеси кетчупа, смородинового/клюквенного джема/желе и вустерского соуса.

Готовим салат из капусты

Сделайте капустный салат с томатным оттенком во вкусе. Просто взбейте кетчуп с яблочным уксусом, сахаром и острым соусом чили. Выбирайте для этого блюда белокочанную, цветную или пекинскую капусту.

Знакомим кетчуп с шоколадом

Удивительно, но кетчуп хорошо уживается с шоколадом. Для проверки силы этой пары поставьте небольшую кастрюлю на слабый огонь, влейте 100 мл молока и добавьте большую щепотку сушеных хлопьев чили.

Доведите до кипения, снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 15 мин., пока молоко не настоится и не остынет. Разломайте 100 г горького шоколада на мелкие кусочки. Перемешайте 150 мл жирных сливок с охлажденным молоком и верните кастрюлю на огонь.

Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь и добавьте, помешивая, шоколад и 1 ст. л. кетчупа. Пропустите смесь через мелкое сито, разлейте по маленьким чашкам или бокалам. Присыпьте натертым на мелкой терке шоколадом и уберите в холодильник на пару часов. Достаньте блюдо из холодильника за 20 мин. до подачи на стол. Подавайте с песочным печеньем.

Варим свинину в молоке и кетчупе

Обжарьте 4 зубчика чеснока в 100 г сливочного масла с цедрой лимона и 2 веточками розмарина в течение 1 мин. Добавьте 700-800 г свиной шейки и 4-5 ст. л. кетчупа. Перемешайте влейте 1,5 л молока, приправьте солью, щепоткой мускатного ореха и душистого перца. Снова перемешайте и варите до мягкости мяса на слабом огне 2 ч.

домашний кетчуп из помидоров: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Заключение

Существует невероятно много соусов и приправ, однако венец популярности по праву принадлежит кетчупу. Его подают с макаронами, гамбургерами, мясными, рыбными или овощными блюдами. Но самое главное – ты легко сможешь приготовить кетчуп из помидоров на зиму у себя в домашних условиях.

AgroGro.ru
Добавить комментарий