Лучшие рецепты вяленых помидоров черри в литровых банках: рецепты на зиму

вяленые помидоры черри в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Прекрасная закуска, которая может использоваться как основа для соуса. Интересный рецепт и вкусный результат. Очень вкусные и пикантные помидорки. Очень интересное дополнение многих блюд.

Вяленые помидоры черри

Вялят помидоры по-разному, используя духовку, гриль, сушилку или даже аэрогриль. Удобнее всего приготовить их, как по мне, в духовке. Если духовка с вентилятором, тогда процедура упрощается.

вяленые помидоры черри в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Иначе помидоры будут просто запекаться, а не вялиться. Чтобы приготовить вяленые помидоры черри возьмите килограмм спелых и сочных помидоров, лучше выбирать не слишком мелкие, а то нет смысла их вялить.

Помидоры промойте и разрежьте пополам, удалите сердцевину с семечками. Из семечек можете приготовить потом томатную пасту.

Теперь нужно приготовить кашицу из чеснока. Для этого удобнее всего взять ступку и измельчить чеснок с морской солью (лучше взять крупную соль).

Застелите противень фольгой, смажьте ее маслом оливковым слегка. Выложите помидорки разрезами вверх, посыпьте чесноком с солью и прованскими приправами, сверху еще можете полить слегка маслом.

Вот так выглядят помидоры перед отправкой в духовку. Если духовка с вентилятором — это большой плюс. Температура должна быть 90 С. Вялить помидоры стоит три часа.

Также советую приоткрыть дверцу духовки. Так выглядят помидоры спустя час.

Готовые вяленые помидоры рекомендую сложить в чистую (можете простерилизовать) банку. Перекладывайте помидоры чесноком, порезанным на тонкие пластинки. А также добавляйте свежие листья базилика.

вяленые помидоры черри в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Пустоты в банке заливайте маслом оливковым. Сверху можете добавить парочку острых перцев для большей пикантности. Если планируете не сразу съесть все помидоры, залейте их еще уксусом для сохранности. Приятного аппетита!

Это интересно:  Лучшие варианты приготовления помидоров по-корейски в литровых банках: рецепты на зиму

Вяленые помидоры черри — рецепт

Вяленые помидоры — это итальянский деликатес, ставший очень популярным у нас в последние годы. В нашем рецепте мы использовали маленькие помидорки — такие, как черри или сливовидные.

Вялить помидоры можно в духовке или дегидраторе. Важно не пересушить их до ломкости, оставить чуть влажными. Перекладывая помидоры в банки, следите, чтобы оливковое масло покрывало все слои, иначе помидоры испортятся. В холодильнике помидоры хранятся до 6 месяцев.

вяленые помидоры черри в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Помидоры помойте и просушите бумажным полотенцем. Разогрейте духовку до 70-90°C. Черри разрежьте пополам, выньте семечки и лишнюю мякоть. Противень застелите пергаментом, выложите сверху черри, посолите и поперчите. В каждую помидорку добавьте каплю оливкового масла.

Запекайте помидоры в духовке 4-5 часов при 70-90°C.

На дно банок для помидоров налейте оливковое масло, выложите пластинки чеснока, розмарин, затем помидоры. Потом залейте помидоры оливковым маслом и выложите чеснок с травами. Чередуя слои, наполните банку так, чтобы помидоры были покрыты маслом. Хранить такие помидоры можно до полугода в холодильнике.

Вяленые в духовке помидоры черри с травами

Подготовить ингредиенты. Нарезать помидоры на половинки. Смазать оливковым маслом. Плотно выложить на бумагу для запекания. Отправить в разогретую до 100 градусов духовку. Готовить с приоткрытой крышкой 2,5 часа, периодически проверяя готовность.

Чеснок раздавить поварским ножом. В банку добавить чеснок. Добавить зиру.

вяленые помидоры черри в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Залить нерафинированным маслом. Далее добавить орегано. Добавить майоран. Тщательно перемешать. Крупно нарезать перец чили. Семена не удалять. Отправить часть перца в масло. Как только помидоры будут готовы, выключить духовку и остудить томаты до комнатной температуры.

Выложить часть томатов в масло. Снова добавить чеснок. Снова добавить майоран и орегано. Долить нерафинированное масло. Добавить чеснок и перемешать. Настоять около 5 часов перед подачей или использованием. Хранить в холодильнике до 5 дней.

Вяленые помидоры черри — лучший вариант

Если у вас не было времени осенью сделать заготовку вяленых помидоров привычным способом — в духовке, то предлагаю способ, которым можно пользоваться в любое время года. Минус его в том, что в микроволновку много помидорок не засунуть, но зато это можно делать по мере надобности, потому что процесс практически не занимает времени. Главное тут — соразмерить возможности своей микроволновки и не сварить или не сжечь помидорки.

Это интересно:  Консервируем помидоры царские в литровых банках: как сделать вкусную закуску

вяленые помидоры черри в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

У меня микроволновка мощностью 800 Вт, помидоры у нас мелкие — черри, лучше брать сорт сливки, в них меньше сока.

Травки можно класть любые — тимьян, базилик, укроп, главное, чтобы они были сушеными и не много — в местах соприкосновения с помидорами вторые сильнее «загорают», как я заметила.

Ингредиенты

  • Помидоры черри — 300 г
  • Подсолнечное масло — 120 мл
  • Соль — 5 г
  • Прованские травы — 2 г
  • Чеснок — 2 зубчика

Для приготовления вяленых помидоров черри возьмите продукты по списку. Черри хорошо вымойте. Откиньте на сито. Промокните досуха бумажным полотенцем. Лишняя влага нам совсем ни к чему.

Возьмите любую плоскую тарелку, подходящую для СВЧ, и выложите нарезанные пополам помидорки. Посыпьте крупной солью и сухими травами. Поставьте на максимальную мощность на 3 минуты.

вяленые помидоры черри в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Выньте из микроволновки, слейте образовавшуюся жидкость, ее не много. Дайте помидорам постоять 3 минуты. Повторите эту процедуру еще два раза — следите за процессом, если готовите блюдо в микроволновке впервые, режимы могут отличаться.

Вот такие вяленые помидорки у меня получились, они прилипли к тарелке, но со стекла хорошо снимаются вилкой, поэтому не советую прокладывать промасленной бумагой, как обычно делаем в духовке — потом их не оторвать будет. Остужаем помидоры.

А тем временем в микроволновке хорошо прогреем подсолнечное масло. Можно вскипятить на плите, если вам так больше нравится.

Очистим несколько зубков чеснока и слоями будем складывать в баночку помидоры, добавляя лепестки чеснока. Заливаем горячим маслом.

Отправляем на хранение, я поставила в холодильник, но если закрыть герметично и залить кипящим маслом, хранить вяленые помидоры можно в обычном кухонном шкафу. Тем более, если у нас такая небольшая порция — она храниться долго не будет, испортиться не успеют! А когда закончатся — процесс повторим, ведь черри в продаже круглый год.

Это интересно:  Особенности заготовок салата из помидоров и фасоли на зиму: рецепты в литровых банках

Вот и все! Вяленые помидоры черри готовы, используйте их как добавку в различные блюда, я обожаю бутерброды с пармезаном и вялеными помидорами на черном хлебе с рукколой или кинзой!

вяленые помидоры черри в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Вяленые помидоры черри — простой рецепт

Помидоры помыть и обтереть, разрезать на половинки, удалить плодоножку. В ступке перетереть горошины перцев, зубчик чеснока, сахар и все это залить оливковым маслом. Заправка готова.

Решетку или противень застелить фольгой (блестящей стороной вверх). Разложить половинки помидоров срезом вверх, посолить, посыпать сухими итальянскими травами (или другими травами какие нравятся) и побрызгать заправкой.

Запекать при 130-140 С примерно 3-4 часа (в зависимости от размера помидоров), а еще лучше если есть время, то можно при низкой температуре 100С – 6 часов, мне надо было быстро.

вяленые помидоры черри в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Когда помидоры будут готовы, горячими их плотно уложить в банку и залить оливковым маслом или растительным хорошего качества. Из этого количества помидоров получается одна 0,25 л баночка. Закрутить герметично крышкой и убрать в холодильник до использования. Такая вкуснятина у меня в семье быстро уходит.

Заключение

Заготовьте на зиму вкусные и пикантные помидорки черри, это просто, зато результат никого не разочарует и не оставит равнодушным!

AgroGro.ru
Добавить комментарий