Заготавливаем варенье из зеленых помидор — самые лучшие рецепты

варенье из зеленых помидор в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Варенье из зеленых помидоров – это настоящее открытие для тех, кто любит экспериментировать в кулинарии. Сочные зеленые помидоры, которые обычно используются в салатах и соусах, могут превратиться в нежное, сладкое и ароматное варенье, которое станет настоящей изюминкой любого десерта или завтрака.

Как сварить варенье из зеленых помидор

варенье из зеленых помидор в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Чтобы приготовить действительно вкусное варенье, нужно принять во внимание некоторые рекомендации:

  1. Переваривать сироп не стоит, иначе его нежный зеленый цвет изменится на коричневый.
  2. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона.
  3. Какими кусками нарезать незрелые плоды, решает каждая хозяйка, ориентируясь на свой вкус.
  4. Часто в продукт добавляют корицу, гвоздику и другие пряности, которые добавляют особую пикантную нотку блюду.
  5. Консервировать варенье на зиму нужно только в стерильных банках, иначе оно быстро испортится.

Если принять во внимание все эти советы, то сварить вкусное варенье из зеленых помидоров сможет даже новичок.

Как правильно выбрать томаты

Выбирая незрелые плоды, нужно обратить внимание на то, чтобы на них не было никаких повреждений. Томаты должны быть твердыми, мясистыми. Размер значения не имеет.

Как подготовить зеленые помидоры для варенья

В зеленых помидорах скрывается вредное вещество для человека − соланин. Это яд, который может на время вывести системы организма из строя, именно он дает горечь. В спелых томатах он также есть, но его количество минимально. Чтобы готовить варенье из незрелых плодов, есть два простых способа. Они помогут избавить томаты от соланина:

  • залить холодной водой плоды и оставить на 3 часа;
  • замочить зеленые томаты в соленой воде на час (на 1 л – 1 ст. л. соли).

Уже после такой обработки можно, выбрав один из рецептов, приступать к варке густого десерта.

варенье из зеленых помидор в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Как варить из сладких зеленых помидор варенье

Технология приготовления варенья почти во всех рецептах одинакова:

  1. Изначально отбирают неиспорченные плоды.
  2. Далее нужно замочить их в холодной воде или солевом растворе.
  3. Нарезать кусками.
  4. Засыпать сахаром или залить готовым сиропом.
  5. Проварить 3 раза.
  6. Разложить по банкам, закрыть герметично крышками.

Если следовать всех этапам приготовления, то варенье по цвету напоминает киви, а по густоте – мармелад.

Варенье, приготовленное из зеленых помидоров

Вашему вниманию предлагается удивительный рецепт необычного варенья, очень похожего по вкусу на киви. Рецепт простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1.5 кг.
  • Сахар-песок – 1.3 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варенья. Помидоры хорошо промойте, просушите полотенцем и нашинкуйте произвольными кусочками. Оптимальной для такого варенья, является нарезка средними дольками.

Это интересно:  Закуска Заманиха из помидор в литровых банках: рецепты на зиму

Нашинкованные помидоры поместите в кастрюлю для варки варенья.

варенье из зеленых помидор в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

В отдельной кастрюле сварите сироп из 1 стакана чистой воды и 1,3 кг сахара. Горячим сваренным сиропом залейте нарезанные томаты . Насыпьте к ним щепотку лимонки. На небольшом огне закипятите варенье и огонь выключите. Дайте варенью настояться в течение 2-х часов.

Затем еще два раза повторите этот процесс. Последний, третий раз, варенье поварите до мягкого состояния помидоров.

Готовое варенье оставьте в кастрюле для охлаждения. За это время десерт станет густым. Разложите его в чистые баночки и закройте плотными крышками. Стерилизация такому варенью не нужна. Храните в любом месте.

Варенье из зеленых помидоров, классика

Это классический рецепт для гурманов. Для него не подойдут маленькие плоды темно-зеленого цвета, потому что они придадут горький вкус. В варенье добавим лимонную кислоту, которую можно заменить свежим лимоном, и ванильный сахар. Будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые очищенные – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,25 кг.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Лимонная кислота – 2 гр.
  • Вода – 300 мл.

Томаты промываем под проточной водой и разрезаем на две части. Удаляем семена помидоров, так как они могут дать горчинку варенью. Нарезанные томаты обязательно бланшируем в течение 2 минут в кипятке. Затем помещаем в дуршлаг, промываем и даем воде стечь.

В кастрюле для варки варенья готовим сироп из указанного в рецепте количества сахара и воды. Сироп кипятим несколько минут. Кладем в кипящий сироп подготовленные кусочки томатов, все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

варенье из зеленых помидор в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Затем огонь выключаем и оставляем помидоры на 10 часов для настаивания. По истечении этого времени, кастрюлю помещаем на большой огонь и доводим варенье до кипения.

Варим помидоры на маленьком огне 40 минут (желательная температура для кипения – 104–105 градусов). К окончанию готовки высыпаем в варенье лимонную кислоту или сок свежего лимона и пакетик ванильного сахара.

Сваренное варенье раскладываем в чистые баночки и обязательно стерилизуем по общепринятым правилам. Затем баночки закатываем, охлаждаем и переносим на хранение.

Варенье из зеленых помидоров

Начнем с самого простого рецепта варенья из зеленых помидоров – удивительно вкусного и экономичного. Для приготовления вам понадобятся только помидоры, сахар и хорошее настроение.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Томаты тщательно помыть и обсушить. Удалить плодоножки и нарезать дольками среднего размера (отдавайте предпочтение твердым плодам, чтобы после варки дольки сохранили форму).
  2. Поместить томаты в емкость для варки, засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов. Можно на сутки.
  3. Поставить емкость на плиту и на небольшом огне довести до кипения. Проварить 5 минут и снять с огня. Оставить заготовку «отдыхать» на 2-3 часа, затем снова довести до кипения, проварить 5 минут и снять с огня. Повторить этот процесс еще 3-4 раза.
  4. Во время заключительной варки довести варенье до желаемой густоты, снять заготовку с огня и остудить. Затем расфасовать по стерильным банкам, закатать крышками и убрать на хранение в темное прохладное место.
Это интересно:  Заготовка соленых помидоров с горчицей в литровых банках: рецепты на зиму

варенье из зеленых помидор в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

На заключительном этапе готовки по вкусу можно добавить ванильный сахар и лимонную кислоту на кончике ножа.

Пикантное варенье из зеленых помидоров на зиму

Пикантное сладко-острое варенье с цитрусовыми нотками и легкой кислинкой станет великолепным дополнением к сырной тарелке, запеченной тыкве или картофелю, рыбе и другим блюдам.

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • перец острый стручковый – 2 шт.;
  • соль – крупная щепотка;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Томаты помыть и обсушить. Вырезать плодоножки и разрезать плоды на половинки. Вскипятить в сотейнике воду и бланшировать томаты 5 минут. Слить воду и нарезать мякоть мелкими кубиками.
  2. Лимон помыть и обдать кипятком. Снять цедру, очистить от белой кожуры, удалить косточки и мелко нарезать мякоть. Добавить к томатам вместе с выделившимся соком.
  3. Острый перец помыть, срезать кончики и очистить от семян. Мелко порубить и добавить к остальным ингредиентам. Засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа до выделения сока.
  4. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения. Добавить мед, соль и ванилин. Варить на среднем огне, помешивая, 10 минут. Затем убавить огонь до минимума и уварить варенье до желаемой густоты (40-60 минут). За 1-2 минуты до готовности добавить лимонную кислоту.
  5. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть, укутать и остудить. Хранить в темном прохладном месте.

варенье из зеленых помидор в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Такое варенье нельзя назвать традиционно десертным, по своим вкусовым качествам оно ближе к популярным соусам – ткемали, аджике и другим.

Варенье из зелёных помидоров — рецепт

Лимон заморозьте и натрите на тёрке или, не замораживая, измельчите в блендере. Помидоры нарежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю вместе с лимоном и сахаром. Перемешайте и оставьте на 1–2 часа.

Доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивая. Снимите варенье с плиты, полностью остудите и проварите 5 минут.

варенье из зеленых помидор в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Затем снова остудите и отварите за такое же время. Разлейте варенье по стерилизованным банкам общим объёмом полтора литра и закатайте. Укутайте, а после полного остывания перенесите в прохладное место.

Вкусное варенье из зелёных помидоров с лимоном

Варенье из зелёных помидоров можно варить и с добавлением лимонов. Поэтому если у вас есть в наличии недозрелые томаты, то их можно использовать для приготовления этого вкусного лакомства.

Что понадобится:

  • 1 кг зелёных помидоров.
  • 2 лимона среднего размера.
  • 4 стакана по 250 г сахарного песка.
  • Половинка чайной ложки ванилина.

Зелёные мясистые томаты промыть под водой, просушить. Разрезать каждый помидор сверху у плодоножки крестом и опустить на 30 секунд в кипяток. После достать и подержать в холодной воде.

С помидоров снять кожицу, разрезать каждый на 4 части и удалить все семена, оставив только твёрдую часть. Переложить подготовленные дольки в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и ванилин.

Это интересно:  Вкусные соленые бочковые помидоры в литровых банках: рецепты из томатов на зиму

варенье из зеленых помидор в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Из лимонов выдавить сок и вылить его к томатам в кастрюлю. Всё перемешать.

Перенести кастрюлю на плиту, и варить после закипания на медленном огне около часа, постоянно помешивая. Готовое варенье разложить по стерильным баночкам, закатать стерильными крышками. Поставить под шубу остывать и хранить в кладовой, погребе или холодильнике.

Готовим варенье из зелёных помидоров на зиму с апельсином и корицей

Такое варенье прекрасно сочетается с различными добавками. Поэтому для получения аромата и отменного вкуса мы добавим в него апельсин и корицу. К тому же оба эти продукты очень полезны.

Что понадобится:

  • Зелёные помидоры – 1 кг.
  • 3 стакана сахарного песка по 250 г каждый.
  • Чайная ложка молотой корицы.
  • Один крупный апельсин.

Зелёные помидоры промыть. Если есть подгнившие или плохие плоды, то их лучше не использовать. Промытые и высушенные помидоры режем на кубики, перекладываем в эмалированную кастрюлю. Засыпаем сахаром, перемешиванием, накрываем крышкой и оставляем в таком положении на 10 часов.

Апельсин промыть, высушить, снять с него цедру с помощью мелкой тёрки. Важно не затрагивать белый слой, чтобы варенье не стало горчить.

Выложить цедру апельсина к настоявшимся помидорам, снова перемешать. Поставить кастрюлю с вареньем на плиту, включить огонь и после закипания варить 10 минут, помешивая. После накрыть крышкой и оставить настаиваться ещё на 6 часов.

Заготавливаем варенье из зеленых помидор - самые лучшие рецепты

Из апельсина выжать сок и добавить его в варенье. Туда же всыпать корицу, снова перемешать хорошо. Поставить кастрюлю на плиту и варить на медленном огне ещё 30 минут, помешивая. Если хотите получить нежный конфитюр, всю массу можно измельчить блендером.

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать недозрелые плоды без дефектов, вмятин и других повреждений. Они должны быть твердыми, мясистыми, желательного небольшого или среднего размера. Предпочтение рекомендуют отдавать сливовидным, однако и другие сорта также пригодны для переработки.

Не стоит брать плоды темно-зеленого цвета – они сделают варенье горьким и испортят заготовку. Бурые же томаты придадут варенью ярко выраженный помидорный вкус.

Томатное варенье готовят, как правило, в несколько приемов. Иногда плоды заливают сиропом, но чаще засыпают сахаром в классической пропорции 1:1 и настаивают в собственном соку.

варенье из зеленых помидор в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Для аромата и улучшения вкусовых качеств в такие заготовки добавляют лимоны, апельсины, орехи, корень имбиря, острый стручковый перец (для пикантности и согревающего послевкусия), разнообразные пряности (гвоздику, ваниль, корицу, мускатный орех и кардамон), а также крепкий алкоголь – спирт, ром и фруктовые ликеры.

Заключение

Если правильно обработать неспелые томаты, то можно получить из них не просто вкусное, но и очень полезное варенье из зеленых помидоров. Сладкий десерт после приготовления мало чем напоминает жесткие недозревшие плоды, а больше что-то экзотическое и нежное. Но перед началом консервации его на зиму нужно узнать обо всех тонкостях.

AgroGro.ru
Добавить комментарий