Лучшие рецепты помидоров с петрушкой на зиму: как сделать закуску просто и вкусно

помидоры с петрушкой на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать закуску просто и вкусно Томаты

Помидоры с петрушкой на зиму ничуть не хуже помидор с укропом, хреном и листьями смородины. Петрушка придает свой аромат и вкус помидорам. Пикантно и вкусно!

Тонкости приготовления помидоров с петрушкой на зиму

Даже одна веточка петрушки способна обогатить вкус и аромат заготовки с томатами. Однако, как и прочая зелень, петрушка в консервации требует очень тщательного соблюдения чистоты — малейшая грязь на листочках может стать причиной порчи консервов.

помидоры с петрушкой на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать закуску просто и вкусно

Кроме того, существуют и другие особенности приготовления заготовок на зиму с томатами и зеленью:

  • при заливке рассолом обязательно заполнять объем банки до самого верха, вливая жидкость через ее край. Чем меньше воздуха останется, тем лучше качество и сохранность продукта;
  • зелень лучше класть веточками, это выглядит привлекательнее. Исключение составляют рецепты, где зелень кладется в рубленом виде непосредственно в томаты;
  • если иное не указано в рецепте, рекомендуется использовать в мариновании уксусную эссенцию, а не столовый уксус. Она дает большую сохранность продукту.

Объем заливки обычно берут из расчета половины объема банки.

Как выбрать и подготовить овощи и зелень?

Обычно для еды выбирают полностью спелые, сочные и самые крупные томаты. В банку же лучше брать томаты помельче, если рецепт не предусматривает именно резаные овощи.

Вот еще несколько советов по выбору и обработке зелени и овощей:

  1. В закладку банки идут томаты одинаковой спелости, крепкие, хотя в целом они могут быть спелыми, недозрелыми и даже бурыми.
  2. Зелень берется сочная, яркая, без желтых листочков и повреждений. Перед закладкой замачивается, чтобы удалить песок и грязь, промывается несколько раз и высушивается.
  3. Мясистые сорта томатов с ровной плотной кожицей предпочтительнее тонкокожих, так как лучше переносят тепловую обработку.
  4. Для заготовки целых овощей рекомендуется перед закладкой в банку каждый плод наколоть вилкой или зубочисткой. Это не повредит их целости, но сохранит от растрескивания при заливке кипятка.

заправка для борща из помидоров: рецепты на зиму в банках, простые и вкусные

Помидоры консервированные с петрушкой, луком и болгарским перцем

Вкуснейшие маринованные помидоры с луком, петрушкой и болгарским перцем – это великолепная закуска, которая будет уместной к любому застолью. Помидоры сохраняют вкус и аромат свежих помидор, а петрушка и болгарский перец дополняют соления своим ароматом.

Это интересно:  Как приготовить помидоры с хреном и чесноком: рецепты на зиму в литровых банках

В банку которую предварительно вымыли пищевой содой, кладем лук, петрушку, болгарский перец, горький перец, чеснок, лавровый лист и затем укладываем плотно помидоры, вновь чередуя с луком, петрушкой и болгарским перцем.

Заливаем кипятком и даем постоять 15 минут. В это время готовим рассол, в кипящую воду добавляем сахар и соль затем отставляем и добавляем уксус.

помидоры с петрушкой на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать закуску просто и вкусно

С банки сливаем воду и заливаем рассолом, закатываем крышкой и перевернув банку укутываем одеялом на сутки.

Простой способ

Консервированные помидоры можно готовить очень быстро. Продукты на 1 литровую банку:

  • 0,6 кг помидоров;
  • зелень петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • небольшой корешок петрушки;
  • несколько горошин душистого перца;
  • острый перец;
  • 1 ст. л. сахара;
  • половину ст. л. соли;
  • половину ст. л. 9-процентного уксуса;
  • пол-литра воды.

Ход работы:

  1. Помидоры (лучше мясистые некрупные «сливки») наколоть, сложить в банку, переложив 2-3 веточками зелени.
  2. Добавить все остальные ингредиенты, положить доверху помидоров.
  3. В кастрюле вскипятить воду, сахар, соль и кипящим рассолом залить содержимое банки. Накрыть крышками, оставить на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.
  4. Слить маринад, вскипятить его заново и вновь залить в банку.
  5. Влить уксус и закрыть банку крышкой. Перевернуть, накрыть теплым пледом.

помидоры с петрушкой на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать закуску просто и вкусно

Маринованные томаты, резанные дольками, с растительным маслом и пряностями

Отличный вариант переработки крупных томатов — маринование половинками.

Готовим продукты из расчета на 1,5-литровую банку:

  • помидоры;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • половинка средней луковицы;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • несколько горошинок душистого перца;
  • эссенция — 1 ч. л.

Отдельно для маринада готовим:

  • сахар — 6 ст. л.;
  • вода — 3 литра;
  • соль — 3 ст. л.

Консервируем так:

  1. Помидоры нарезать половинками или четвертинками, если очень крупные.
  2. На дно банки положить перец, колечки репчатого лука, пару зубцов чеснока, веточку зелени.
  3. Уложить аккуратно томаты. Чтобы уместилось больше, складывать советуем срезом вниз.
  4. Залить кипящим маринадом из воды, сахара и соли.
  5. Накрыв банки крышками, простерилизовать четверть часа.
  6. Перед закатыванием влить в каждую банку норму уксусной эссенции.

помидоры с петрушкой на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать закуску просто и вкусно

Помидоры с петрушкой на зиму

Итак, для приготовления помидоров с петрушкой на зиму понадобятся:

  • томаты – 1.5 кг
  • большой пучок, приблизительно 5-7 веточек на одну банку

Для маринада:

  • литр воды
  • 6 ст.л. сахара с горкой
  • 50 г крупной поваренной соли
  • уксус столовый – одна ложка на пол-литровую банку

Способ приготовления:

  1. В первую очередь займитесь банками и крышками. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать, поскольку заложенные помидоры в банки уже стерилизоваться не будут.
  2. Помидоры и зелень хорошо промыть и просушить.
  3. Разрезать томаты пополам. Если некоторые помидорчики повреждены, не особо страшно, их также можно обрезать и положить в банку.
  4. Половинки помидор следует укладывать в банку слоями, щедро перекладывая веточками петрушки.
  5. Когда банки заполнены, время готовить маринад.
  6. В подогретую воду всыпать сахар и соль, довести до кипения.
  7. В каждую банку добавить уксус и заливать кипящим рассолом, но не под самое горлышко, а до плечиков.
  8. Сразу банки накрыть и закатать жестяными крышками.
  9. Готовую консервацию перевернуть вниз крышками и утеплить на сутки.
  10. После этого можно банки переставлять в прохладное место, где они и будут храниться зимой.
Это интересно:  Особенности засолки быстрых малосольных помидоров: простые и очень вкусные рецепты

Важно:

  • Для этого рецепта лучше всего подойдут помидоры сливка, или другие томаты с плотной кожурой, но не переспелые и не мягкие.
  • Лучше не брать крупные помидоры, чтобы потом не мучиться с их закладкой в банки.
  • Если тонкого запаха петрушки в консервации вам кажется мало, можно добавить лук, или чеснок.
  • А любители острого могут смело уложить в баночки острый стручковой перец, или перцы горошком.

помидоры с петрушкой на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать закуску просто и вкусно

Вот и все хитрости приготовления помидоров с петрушкой на зиму!

Помидоры с петрушкой на зиму — рецепт

Помидоры с петрушкой на зиму готовятся очень просто. Причем, без стерилизации, когда в кухне невыносимо жарко от пара. Трижды я заливаю их горячей водой, добавляю соль, сахар, уксус и закатываю. Вы можете добавить еще горький перец, болгарский, черный перец горошком, гвоздику. Но это дело вкуса. По мне, достаточно петрушки и чеснока. Количество ингредиентов дано на одну литровую банку. Если у вас банки на 2 или на 3 литра, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.

Подготовьте ингредиенты. Петрушку помойте и выложите в стерилизованную банку. Чеснок очистите и выложите в банку с петрушкой.

Помидоры помойте и добавьте к петрушке и чесноку в банку.

помидоры с петрушкой на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать закуску просто и вкусно

Залейте в банку с помидорами крутой кипяток. Накройте стерилизованной крышкой и дайте постоять 15-20 минут. После воду слейте в кастрюлю и опять доведите до кипения. Второй раз влейте кипяток в банку с помидорами.

Дайте снова постоять 20 минут и слейте воду в кастрюлю. Добавьте в банку соль, сахар и уксус. В третий раз залейте помидоры горячей водой и закатайте банку крышкой.

Консервированные помидоры с петрушкой готовы. Переверните банку верх дном, накройте одеялом и дайте постоять до полного остывания банки. Храните в кладовке или погребе.

Зеленые помидоры как в СССР

В СССР закатки из зеленых помидоров были в ходу и пользовались огромной популярностью у населения. Для тех, кто скучает по тому ГОСТовскому, самому настоящему вкусу, специально воссоздан рецепт зеленых помидоров как в СССР. Попробуйте приготовить их и вы удивитесь, как они похожи на те помидоры из СССР.

Это интересно:  Вкуснейшая аджика с болгарским и острым перцем и помидорами в литровых банках

Рецепт приготовления зеленых помидор как в СССР вкусен! Зеленые помидоры и зелень помыть, просушить на бумажном полотенце. Банки и крышки для закатывания стерилизовать.

помидоры с петрушкой на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать закуску просто и вкусно

На дно каждой банки выложить веточки укропа, сельдерея и петрушки, горошины черного перца, лавровые листья и очищенные зубчики чеснока. Далее в банки утрамбовать зеленые помидоры.

В банки наверх засыпать соль, сахар, влить почти доверху кипяток. Затем добавить уксус. Прикрыть банки с зелёными помидорами крышками. На плите вскипятить воду в большом тазу, выставить в него банки с помидорами. Оставить на медленном огне на 20 минут.

После аккуратно извлечь из таза банки с зелеными помидорами, закатать их. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом, дать им остыть в темном теплом месте.

Затем переставить готовые зеленые помидоры как в СССР для хранения в прохладное темное место. Объедение!

Вариант с луком и сладким перцем

Ароматные помидорчики, благоухающие летним сладким перцем и приправленные острым луком, можно сделать из разнокалиберных томатов. Ведь для этой заготовки подойдут любые помидоры, но желательно с плотной мякотью.

Пропорции соблюдаем только в маринаде:

  • 1 л воды;
  • по паре столовых ложек соли и сахара;
  • столько же растительного масла.

Ход работы:

  1. Для консервирования берем нарезанные помидоры, сладкий перец, лук репчатый, петрушку. Можно положить немного чеснока.
  2. Приготовить маринад, закипятив в воде специи и масло.
  3. В подготовленные и простерилизованные банки кладем кольца лука, чеснок, укладываем половинки помидоров, переслаивая веточками петрушки и четвертинками сладкого перца. Перца и зелени кладем произвольно, по вкусу.
  4. Залив маринад в банку, ставим ее на водяную баню. Прогрев на минимальном огне 15 минут, вливаем уксус, достаем из кастрюли и закатываем. Переворачиваем и покрываем сверху чем-нибудь теплым.

помидоры с петрушкой на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать закуску просто и вкусно

Как правильно хранить готовый продукт?

Консервированные сладкие помидоры на зиму можно хранить в обычной квартире. Если есть подвал или погреб, то можно вообще при мариновании обойтись без стерилизации и двойной заливки.

В этом случае содержимое банки заливается кипящим рассолом, добавляется норма уксуса (все по обычному рецепту), быстро закатывается банка и тут же отправляется вверх дном под толстое одеяло, чтобы сохранить максимально долго внутреннее тепло.

Заключение

Для зимних заготовок, хозяйки часто выбирают гармоничное сочетание из мясистых помидоров и ароматной петрушки. Веточки петрушки имеют ярко выраженный аромат, которым пропитывается рассол и помидоры. Несмотря на такое простое сочетание, получается невероятно вкусная и ароматная закуска.

помидоры с петрушкой на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать закуску просто и вкусно

AgroGro.ru
Добавить комментарий