Заготавливаем соленые помидоры в банке как бочковые — как сделать вкусную закуску на зиму

помидоры соленые в банке как бочковые в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Ароматные, сочные, с остринкой, украсят любой стол! Помидоры соленые в банке как бочковые напоминают по вкусу деревенские заготовки и они, конечно, намного интереснее обычных маринованных. Рецепт адаптирован к современным условиям. Попробуйте, и у вас тоже получится.

Помидоры соленые в банке как бочковые

Как сделать помидоры соленые в банке как бочковые? Подготовьте все ингредиенты по списку. Помидоры лучше использовать для такой заготовки небольшого размера, спелые, но с плотной кожицей, чтобы хорошо держали форму.

помидоры соленые в банке как бочковые в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Помидоры тщательно помойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь с плодов. Каждый овощ проткните зубочисткой у места крепления плодоножки, чтобы в процессе приготовления, шкурка не лопнула.

Какая зелень нужна? Возьмите листья и корень хрена, зонтики укропа, листья вишни и смородины. Тщательно их помойте в проточной воде, просушите. По желанию можно использовать еще какие-либо специи для заготовки. Зубчики чеснока очистите от шелухи и пленочек. Указанный набор зелени рекомендован для получения ожидаемого результата, но вы можете что-то убрать или добавить по желанию и возможности.

Банки для заготовки нужно заранее приготовить. Промойте их с содовым раствором, простерилизуйте их удобным вам способом: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке.

Мне больше нравится в духовке, так можно сразу простерилизовать большое количество баночек. Для этого еще влажные банки поставьте горлышком на решетку в холодную духовку. Включите духовку на 150 градусов и держите банки объемом 1л. в духовке после достижения температуры около 15 минут.

На дно простерилизованных банок выложите зелень и зубчики чеснока.

Сверху плотно уложите помидоры, оставляя небольшое пространство до горлышка банки.

Сразу в банки насыпьте соль, сахар и влейте уксус. Залейте помидоры в банках холодной кипяченой водой, чтобы она полностью закрывала содержимое банок.

Закройте банки прокипяченными крышками, уберите заготовки сразу в прохладное место. Помидоры будут готовы к употреблению через пару месяцев. Храниться такая заготовка может довольно-таки долго, но только в прохладном месте. Приятного аппетита!

помидоры соленые в банке как бочковые в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

В давние времена наши бабушки солили помидоры без использования таких консервантов как уксус и лимонная кислота. В качестве консервантов выступали растения, например, хрен, а также позволяли хорошие условия для длительного хранения заготовок – погреба и иные подземные кладовки, которых нет у современных жителей квартир. Однако существуют рецепты засолки помидоров как бочковые на вкус.

Соленые бочковые помидоры в банках на зиму холодным способом

Перед вами простой рецепт засолки томатов холодным посолом, проверенный десятилетиями. Практически классика заготовок.

Возьмите:

  • Томаты.
  • Зонтики укропа.
  • Листья смородины, хрена.
  • Душистый и черный перец горошком.
  • Рассол: на 1 литр воды – 1 большая ложка соли.
Это интересно:  Вкусные помидоры в желе в литровых банках: рецепты на зиму

Подготовьте томаты к засолке – уберите порченные, затем хорошо промойте. Место у плодоножки можно не обрезать. Сделайте на дне банки слой из зелени. Затем уложите часть томатов. Далее сделайте еще слой из листьев смородины и укропа.

Остаток объема заполните томатами. В промежутки между помидорами кладите чесночные зубчики, разрезанные на половинки. В каждую ёмкость добавьте по 6-8 горошин разного перца.

помидоры соленые в банке как бочковые в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Сделайте рассол, старательно размешивайте, пока кристаллы соли не растворятся полностью. Соль допустимо засыпать прямо в банку, после залив водой. Но частенько соль не слишком хорошего качества, поэтому предпочтительнее сначала её развести, а осадок вылить.

Прикройте заготовку марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте при комнатной температуре ровно на 3 дня.

Спустя заданное время снимите пенку, которая обязательно появится. Затем закройте под капроновую крышку. Хранить заготовленные помидоры можно только в помещении с низкой температурой – подвале, погребе. В квартире их держать нельзя

Бочковые помидоры простым посолом

Несмотря на простоту рецепта, вы получите великолепную закуску. На консервирование советую брать крупные мясистые овощи. Добавление разнообразной зелени только приветствуется. Таким способом можно делать посол не только в банках, но и в ведре или бочке.

Потребуется на трехлитровую тару:

  • Томаты – 2 кг.
  • Укроп зонтиками – 2 шт.
  • Лаврушка – пара листиков.
  • Душистый перец – 6 шт.
  • Соль – 20 гр.
  • Вода – 1,5 литра.

Засолка:

  1. Отсортируйте порченые плоды, помойте вместе с зеленью.
  2. Уложите зонтик укропа на дно, следом поместите лаврушку, душистые горошины.
  3. Уложите овощи. Накройте вторым зонтиком укропа.
  4. Растворите в холодной воде соль, перелейте в заготовку.
  5. Закройте стерильной крышкой. Унесите в погреб.

помидоры соленые в банке как бочковые в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Квашеные помидоры холодным посолом на зиму

Закуска получится – пальчики оближешь, хоть под рюмочку, хоть с картошечкой. В старину помидоры заготавливали только так, без уксуса, без стерилизации. Хранить заготовку можно даже в квартире.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Томаты.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль – 60 гр.
  • Петрушка, зонтики укропа.
  • Листья хрена, смороды – по 2-4 шт.
  • Вода.

Пошаговый рецепт:

Ополосните помидоры и зелень. Уложите в банки всю зелень и одну чесночную дольку, разрезанную пополам. Листья хрена поломайте, если они крупные.

Наполните стеклянные ёмкости томатами. Ближе к концу отправьте в заготовку остальной чеснок. Набивайте банки плотно, но сильно не утрамбовывайте. Чтобы вошло как можно больше овощей, в ходе укладки встряхивайте банку.

помидоры соленые в банке как бочковые в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Разведите в холодной (не кипяченой) воде указанное количество соли. Обычно я развожу соль в литре воды, затем, если не хватит, подливаю непосредственно в банку.

Залейте в овощи. Опустите капроновую крышку на 10 секунд в кипяток. Закройте ёмкость. Перенесите консервацию в помещение с низкой температурой или поставьте в холодильник. Наберитесь терпения на месяц. По истечении заданного времени помидоры станут по вкусу, как бочковые.

Помидоры соленые в банках как бочковые

Бочковые соленые помидоры — классика, которая ушла в небытие. Предлагаю засолить помидоры в банках как бочковые — вспомнить традиции…

Это интересно:  Заготавливаем маринованные зеленые помидоры: рецепты на зиму в литровых банках

Ингредиенты

  • Помидор — 3 кг
  • Перец острый — по вкусу
  • Перец горошком — 12 шт.
  • Перец душистый — 12 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 12 зубчиков
  • Перец острый — по вкусу
  • Листья вишни — 12 шт.
  • Листья смородины — 12 шт.
  • Листья ореха — 2 шт.
  • Лисья хрена — 1 шт.
  • Укроп (зонтики) — 2 шт.
  • Соль — 3 ст.л. (с горкой)
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Горчица сухая — 4 ст.л.
  • Вода — 3,200 мл
  • Рассчитано на 3 литра 200 миллилитров воды и 3 кг помидоров

Этот рецепт — для любителей ядрёных бочковых помидоров! По этому рецепту готовлю помидоры очень давно. Если помидоры делать на зиму, тогда советую брать бурые, они очень хорошо сохраняются. Я люблю делать красные. Они готовы через 2-4 недели. Съедаются они очень быстро.

Когда прокусываешь шкурку просоленного помидора, ощущаешь маленький «взрыв!» во рту. Говорят, это оттого, что в рассоле сахар. Советую приготовить!

помидоры соленые в банке как бочковые в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Приступаем к приготовлению вкусных ядрёных соленых помидоров в банках (как бочковые). Для приготовления помидоров нам понадобятся продукты, указанные в списке. Банки стерилизуем.

Моем зелень и помидоры. На дно банок выкладываем половину зелени, специй, чеснока и острого перца. Затем — полбанки помидоров и опять зелень, специи, чеснок и острый перец. Дополняем банку помидорами до верха.

Заранее из соли, сахара и воды варим маринад. Остужаем его до комнатной температуры. Заливаем маринадом банки с помидорами.

Горлышко банки с помидорами прикрываем марлечкой, сложенной вчетверо. На марлечку насыпаем 2 столовых ложки горчицы. Сверху прикрываем перевёрнутыми капроновыми крышками. Под каждую банку подставляем по тарелке, чтобы маринад не вытекал на стол. Оставляем бродить на 2-4 недели.

Так выглядят помидоры через 2 недели. Рассол становится слегка мутным.

Может немного испариться рассол или появиться сверху плесень, тогда воду долить, а тряпочку с горчицей заменить на новую. Снимаем марлечку, делаем пробу. Возможно, помидоры вам понравятся уже на этой стадии. Если нет, тогда они будут готовы полностью через 2 недели. А сейчас закрываем помидоры плотными крышками и выносим в прохладное место. Дожидаемся полной готовности.

Помидоры, соленые в банках как бочковые, готовы.

Солим помидоры без уксуса с горчицей (чтобы были как бочковые)

Вторую половину банки заполняем также, как и первую. Но прежде чем приступим к этому, в середину выкладываем веточку базилика и эстрагона. Эти два растения обладают удивительным ароматом и подарят помидорам свойственный им запах и вкус. Эстрагон люблю добавлять во все соления именно из-за того, что он дает бочковый вкус. Здесь также не пропускаю этот момент.

Часто спрашивают, можно ли обойтись без эстрагона. Конечно можно обойтись без него, также как и без базилика. Вместо них положите в серединку еще одну веточку укропа с зонтиком, да пару листочков вишни или смородины.

помидоры соленые в банке как бочковые в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

В банку поместится еще два слоя помидоров. Поверх каждого из них разложить по зубчику нарезанного чеснока. Сверху разместить самые мелкие плоды, они просолятся раньше, чем крупные. С них и будем снимать пробу.

Это интересно:  Как приготовить блюдо "Тещин язык" из помидоров с баклажанами: вкусные рецепты

В банке нужно оставить немного свободного времени для оставшейся зелени. Вначале просовываем по бокам банки один-два зонтика укропа и листочки вишни или смородины. Затем прикрываем содержимое половиной листа хрена.

К этому моменту в рассоле уже скорее всего растворились соль и сахар. На всякий случай перемешиваем содержимое еще раз и можно выливать его в банку. Как и планировалось, в емкость ушло 1200 мл рассола. Под самый верх наливать его не надо, оставьте место высотой в сантиметр для сухой горчицы.

Ее высыпаем плотным слоем и так оставляем, не утапливаем. Она получается как бы лежит на одеяле из хрена. Рассол долго останется светлым, и все благодаря такой маленькой хитрости. Горчица же в свою очередь выступит консервантом. Она не даст помидорам закиснуть и не позволит появиться плесени.

Банку закрыть капроновой крышкой и поставить на тарелку, оставить на три дня при комнатной температуре. Из нее может немного подтекать рассол, это случится, если в помещении слишком жарко. Этого пугаться не надо, помидоры должны слегка закиснуть и закваситься.

Рассол за три дня слегка помутнеет, но это от горчичного порошка. Он постепенно проберется в жидкость и выпадет на помидоры и на дно.

Через три дня емкость с содержимым следует поставить в холодильник. Тарелку внизу оставьте, возможно она там еще пригодится. Хотя по сути процесс брожения или квашения должен прекратиться. Крышку не убирайте, пусть банка стоит закрытой.

В холодильнике держать соление не менее 4-5 дней. Через положенное время можно попробовать помидоры на вкус. Скорее всего верхние маленькие плоды приготовятся, а нижним еще понадобится время. Готовность определяется не только на вкус, но и тем, что кожица с помидоров начнет легко очищаться.

Рассол не будет прозрачным, но это не от того, что стал мутнеть. Виновником этому является горчица, которая при доставании соленостей неизменно попадет в жидкость.

помидоры соленые в банке как бочковые в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

На вкус помидоры хороши. Они не похожи ни на какие маринованные. В них присутствует три основных вкуса – сладкий, кислый и соленый. Помимо этого горчица также сделала свое дело. Томаты стали «забористыми и крепкими». Скорее всего в отношении продуктов не используются выражения подобного плана, но по-другому и не скажешь.

Помидоры могут храниться в прохладе до зимы, но если потревожить горчичную защиту, то долго в холодильнике их не держите. Лучше ешьте побыстрее, хотя пару недель они простоят как минимум.

Заключение

Россия всегда славилась соленьями на зиму, и бочковые помидоры занимали не последнее место. Сейчас заготовки бочками встречаются редко, чаще мы закатываем томаты в банках.

Но наши бабушки бережно сохранили рецепты засолки холодным способом, и мы консервируем помидоры, следуя давним традициям. Соления делаются без уксуса, что позволит сделать закуску с помощью природного консерванта – молочной кислоты.

AgroGro.ru
Добавить комментарий