Вкуснейшая икра из баклажанов с помидорами в литровых банках: рецепты с томатами на зиму

икра из баклажанов с помидорами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску Баклажаны

Икра из баклажанов, купленная в магазине, знакома почти в каждой семье, но не все знают вкус такой икры, приготовленный в домашних условиях. Домашние заготовки гарантируют применение качественных продуктов, с зорким глазом хранительницы домашнего очага.

Икра из баклажанов с чесноком и свежими помидорами

Готовить икру удобнее всего в большом казанке.

икра из баклажанов с помидорами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 400 г помидоров, 200 г моркови, 3 крупные луковицы, 50 г чеснока, 60 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление: Баклажаны очисти от кожуры, нарежь и залей соленой водой на 15 минут. Измельчи помидоры, морковь и очищенный лук. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, добавь баклажаны и готовь 10-15 минут, часто помешивая.

Всыпь помидоры, сахар, соль и молотый перец. Накрой крышкой и туши 30 минут. Измельчи заготовку погружным блендером, добавь пропущенный через пресс чеснок и потоми еще 5 минут. Выложи икру в стерилизованные банки и закатай.

Икра из баклажанов и кабачков кусочками

Овощи должны быть молоденькими, сочными и красивыми.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 2 кг кабачков, 200 г моркови, 200 г лука, 60 г томатной пасты, 1/2 стакана растительного масла, лимонная кислота на кончике ножа, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. сахара, соль по вкусу, 1 стакан воды.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь кубиками примерно одного размера. Обжарь лук с морковью в масле до золотистого цвета. Всыпь кабачки и готовь 15 минут. Добавь баклажаны и воду, смешанную с томатной пастой, накрой крышкой и протуши полчаса.

икра из баклажанов с помидорами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Всыпь молотый перец, сахар, соль, лимонную кислоту и томи на слабом огне еще 10 минут. Разложи икру по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.

Икра из баклажанов на сковороде

Просто потрясающая закуска. Мгновенно исчезает со стола! Икра из баклажанов на сковороде делается быстро и просто. Ее можно подать на праздничный стол или просто к ужину. Идеальное сочетание ингредиентов покорит всех!

Как сделать икру из баклажанов на сковороде? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Можно добавить любую зелень и любые специи на ваш вкус. О тонкостях заготовок на зиму читайте в статье в конце рецепта.

Все овощи хорошенько вымойте в проточной воде, очистите от кожуры и семян те, которые необходимо очистить, высушите. Баклажаны нарежьте мелким кубиком, кожицу с баклажанов тоже можно снять или полностью, или частично — я обычно чищу полосками. Нарежьте лук кубиком или другим удобным способом. Чеснок нарежьте слайсами или измельчите через пресс.

Это интересно:  Как заготовить баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком - лучшие рецепты

Сладкий болгарский перец нарежьте полосками или брусочками. Цвет перца не имеет значения — он может быть и зеленым, и красным, и оранжевым, как в данном случае. Если перец будет разного цвета, то заготовка получится более красочная.

Помидоры нарежьте пополам или мельче, если у вас крупные помидоры, сложите их в чашу блендера и измельчите до пюреобразного состояния. Если хотите, оставьте частично мелкими кусочками, чтобы была видна фактура помидоров в заготовке.

икра из баклажанов с помидорами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Влейте в сковороду подсолнечное масло, прогрейте его и всыпьте нарезанный произвольно репчатый лук, потомите его до прозрачности, чтобы весь луковый аромат передался маслу. Зажаривать до хруста лук не нужно — жареный лук очень канцерогенен, поэтому, как бы ни любили поджарки, лучше остановить себя вовремя. Хотя выбор всегда за вами! Как выбрать сковороду и масло для жарки читайте в статьях в конце этого рецепта.

Добавьте на сковороду кубики баклажана, при постоянном перемешивании продолжите легкую обжарку на среднем огне. Так сложите всю порцию подготовленных баклажанов и слегка обжарьте.

Следом на сковороду отправьте нарезанный перец, перемешайте, немного потушите все вместе. Теперь отправьте на сковородку измельченные помидоры, тушите все вместе до готовности.

В самом конце жарки добавьте измельченный чеснок, пряности, соль и сахар. Попробуйте икру, добавьте соль или сахар на свой вкус. Можете подавать икру из баклажанов и помидоров жаренную на сковороде сразу на стол, а можно ее разложить в стерильные банки и закрутить прокипяченными крышками и оставить заготовку на зиму.

Как стерилизовать банки? Вымойте банки с содой, поставьте их вверх дном в холодную духовку, разогрейте печь до 150°С и стерилизуйте банки 0,5л -10 мин, 1 л -15 мин. Крышки вымойте и прокипятите. Простерилизовать банки вы также можете и другим удобным и проверенным способом, например, на пару или в микроволновке.

Очень вкусный рецепт икры из баклажанов и кабачков кусочками с уксусом

Все любят икру кабачковую и баклажанную. А можно взять и объединить их вместе, чтобы получилась закуска овощная! Смешанный вкус придется по вкусу многим, давайте попробуем сделать и такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • баклажаны — 1,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук-репка — 1 кг
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • соль — 2 ст.л. (по вкусу)
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • чеснок — 1 головка
  • подсолнечное масло для жарки

Помойте овощи, у кабачков и баклажанов очистите кожуру, чтобы получить более мягкий вкус и структуру икры. Нарежьте мелким кубиком эти овощи, перец и лук. Морковь натрите на крупной терке.

Баклажаны хорошо посолите, перемешайте и дайте постоять минут 15-20. За это время из них выделится достаточно много сока, который нужно сцедить через сито. Сами кубики синеньких можно слегка отжать. Такая подготовка поможет избежать слишком долгого уваривания до нужной густоты.

Это интересно:  Особенности заготовки баклажанов в томатном соусе в литровых банках: рецепты

икра из баклажанов с помидорами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

По желанию и с кабачками можно провести ту же процедуру — с помощью соли избавить их от некоторого количества сока.

Теперь нужно в глубокой сковороде обжарить на растительном масле все овощи (кабачки, синенькие, лук, морковь, перец) поочередно и сложить их в кастрюлю с толстым дном (или можно использовать рассекатель). Обжаривайте на сильном огне, помешивая, до появления легкой корочки.

В кастрюлю к обжаренным плодам добавьте томатную пасту, соль и молотый перец, хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь. После закипания тушите икру полчаса, периодически перемешивая.

Чеснок натрите на мелкой терке или измельчите прессом. Добавьте его к тушеной массе за 5 минут до готовности. Сейчас же влейте уксус.

Готовую икру из баклажанов и кабачков разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и укутайте одеялом. Когда она остынет, крышки должны втянуться внутрь. Уберите в прохладное место для сохранения до зимы. Вкусная закуска готова, она будет хорошо сочетаться с любым гарниром, хлебом или мясом.

Заготовка икры с болгарским перцем и баклажанами на зиму (айвар)

Айвар — это национальное блюдо балканской кухни. И делать его сегодня будем из перца и баклажанов. Получится сочная перетертая масса, которая может использовать в качестве намазки на бутерброды или как дополнение к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 700 гр.
  • болгарский перец красный и толстостенный — 2 кг
  • чеснок — 6-8 зубчиков
  • репчатый лук — 1 шт. (крупный)
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • яблочный уксус 6% — 2 ст.л.
  • постное масло для жарки

Айвар делают из запеченных овощей. Сразу включите духовку разогреваться до 200º. Перец (выбирайте обязательно красный, вкусный) помойте, протрите бумажной салфеткой, чтобы немного обсушить. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него перцы в один слой. Поставьте запекаться на 20 минут в режиме «гриль» или с конвекцией.

Если духовка без этих режимов, то запекаться овощи будут дольше.

икра из баклажанов с помидорами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Достаньте перцы из духовки, на них уже должны появится черные пятнышки сверху. Если этого не произошло, значит, нужно еще поставить запекаться, духовки у всех разные. Переверните с помощью щипцов овощи на другую сторону.

Оправьте противень снова в духовку еще на 15 минут, чтобы овощи дошли до готовности. Выглядеть готовые запеченные перцы должны так, как на фото ниже.

Переложите готовые плоды в кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте на 15 минут, чтобы они пропарились. Таким образом шкурка легко будет сниматься.

Теперь нужно запечь баклажаны. Если остался сырой перец, который не поместился на противень с первой партией, то его тоже уложите в форму. Синенькие обязательно наколите вилкой в нескольких местах. Разрежьте их напополам, чтобы они быстрее приготовились. Поставьте в духовку и выпекайте таким же образом, как и первую партию овощей.

Лук и чеснок мелко порубите. Сначала обжарьте на растительном масле лук до легкой золотистости. Затем добавьте чеснок и жарьте все вместе еще минут 5. Переложите готовую поджарку на тарелку, чтобы остановить термическую обработку.

У запеченных перцев снимите шкурку, разрежьте их напополам и выскоблите семена вместе с плодоножкой. Вычищенную мякоть откиньте на дуршлаг, чтобы вышла лишняя жидкость. Иначе придется слишком долго потом уваривать.

Это интересно:  Особенности заготовки баклажанов в томатном соусе в литровых банках: рецепты

Когда будете запекать второй раз баклажаны с перцами, переверните их минут через 20, потом через 15 минут проверьте готовность. Готовые овощи, как и в первый раз, переложите в кастрюлю пропариться, а потом снимите с них кожицу и дайте стечь лишней влаге.

Баклажаны и перец нужно пропустить через мясорубку. Как вариант — размять вилкой или мелко порубить ножом, тогда консистенция будет не кремовая, а с небольшими кусочками.

Сложите измельченные плоды в кастрюлю. Если с них еще стечет сок, обязательно слейте его.

икра из баклажанов с помидорами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

По желанию можете перебить айвар погружным блендером, если не устроит величина кусочков. Добавьте соль и сахар по вкусу (пробуйте, что получается), а также обжаренный лук с чесноком. Перемешайте и поставьте вариться на 15 минут после закипания.

Баклажанная икра по этому рецепту должна получится густой. После перемешивания лопаткой будет оставаться след.

Когда у массы будет нужная консистенция, добавьте уксус, перемешайте и разложите закуску по заранее вымытым и стерилизованным банкам. Затяните крышками, которые нужно прокипятить несколько минут.

Готовую консервацию переверните на крышки и дайте так постоять 10 минут. Затем верните банки в обычное положение и укутайте их под шубу.

Получается очень густая икра из перца и баклажанов, она будет иметь освежающий вкус.  Зимой от такой закуски никто не откажется и разойдется она очень быстро, а знакомые будут просить рецепт. Ну что, приготовите такую заготовку, от которой пальчики оближешь?

Икра из баклажанов на зиму с помидорами и луком

По этому рецепту получается ароматная и вкусная икра.

Ингредиенты:

  • 1 кг — баклажанов
  • 500 г — красных помидоров
  • 400 г — репчатого лука
  • молотый черный перец и соль — по вкусу
  • растительное масло — по необходимости

Подготовленные баклажаны разрезать на кружки толщиной в 1 см и обжарить в масле с двух сторон. Затем мелко порубить. Нарезать репчатый лук и обжарить до золотистого цвета.

Нарезать небольшими кубиками помидоры и обжарить отдельно. Все обжаренные овощи соединить вместе. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешать.

икра из баклажанов с помидорами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Кастрюлю поставить на огонь, нагреть подготовленную массу до кипения и расфасовать горячей в чистые банки. Банки покрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизовать: пол-литровые банки — 75 минут, литровые банки — 100 минут.

Достать банки с крышками из воды и закатать машинкой. Хранить в холодном месте.

Заключение

Летом так хочется сделать много заготовок на зиму! Советуем начать с главного – приготовить вкуснейшую икру из баклажанов.

AgroGro.ru
Добавить комментарий