Особенности заготовки баклажанов в томатном соусе в литровых банках: рецепты

баклажаны в томатном соусе в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску Баклажаны

Баклажаны в томатном соусе на зиму, приготовленные по этому рецепту, — вкусная, пикантная закуска. Любители баклажанов несомненно оценят яркий и насыщенный вкус этого блюда. Баклажаны получаются очень аппетитными, в меру острыми и пряными.

Рецепт баклажанов в томате на зиму

Оригинальность этого рецепта заключается в том, что не нужно проваривать или запекать баклажаны отдельно. И чтобы они не горчили, их необходимо присыпать солью. Соль не только уберёт горечь, но и появится мягкость у баклажан.

баклажаны в томатном соусе в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Эта процедура не займёт много времени приблизительно 15 минут. Лучше всего такую заготовку закрывать в разные тары: большую банку — для гостей, которые прейдут к вам зимой в гости, а маленькую — для домашнего семейного зимнего обеда. В этом рецепте ингредиентов рассчитанно на 1-литровую банку.

Необходимые ингредиенты по данному рецепту:

  • 1 кг синеньких
  • 1 кг помидоров (томатов )
  • Болгарский перец – 350г.
  • Кислое яблоко – 1 шт.
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 120 г сахара
  • 1/3 ст. растительного масла
  • 20 мл уксуса 5%
  • 1/4 стручка красного перца

Для приготовления томатной заливки с чесноком понадобится мясорубка.

Сначала приступим к баклажанам. Их необходимо помыть, отрезать хвостик, разрезать вдоль пополам и порезать на дольки толщиной в 1–1,5 см. Положить нарезанные синенькие в кастрюлю, присыпать 1 ст. ложкой соли, перемешать, желательно руками и оставить на 1.5–2 часа. За это время баклажаны уменьшатся в размере, пустят много сока.

Теперь приступаем к томатной заливке с чесноком. Помидоры можно не очищать от кожуры. Но если вы хотите, чтоб ваш томатный соус получился нежным и густым, то помидоры следует отчистить от кожицы.

Это несложная и простая процедура и кожица с помидор очень легко будет сниматься. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту , на средний огонь, доводим до кипения. В это время займёмся помидорами. Каждый плод надрезать крест-накрест. Готовые помидоры опустить в кипящую воду на 1–2 мин. Затем вынуть их и снять с них кожицу.

А теперь приступаем к сладкому перцу. Перец надо вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Перец следует нарезать так, чтоб он легко поместился в мясорубку. Дальше моем яблоки и разрезаем на четыре части, вырезав сердцевину. Чеснок надо очистить от шелухи.

баклажаны в томатном соусе в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Все приготовленные овощи пропустить через мясорубку, кроме баклажанов. Должна получиться смесь похожая на пюре. В неё добавляем сахар и столовую ложку соли. Наливаем туда же растительное масло и ставим на огонь. Когда наш томатный соус закипит, добавляем уксус и уменьшаем огонь.

Пока готовиться томатный соус, займёмся баклажанами. Берём кастрюлю, где лежат баклажаны, сливаем образовавшиеся сок. Затем помещаем баклажаны в соус, доводим ещё раз до кипения, потом убавляем огонь и продолжаем тушить в течение 20 мин. Дальше раскладываем готовую продукцию по банкам. Есть два способа, как закрывать такие баклажаны — со стерилизацией и без неё.

Если вы решили закрывать со стерилизацией, вам необходимо тщательно и хорошо простерилизовать банки, положить в них баклажаны в томатном соусе и закатать стерильными крышками. Потом перевернуть их вверх дном и завернуть в одеяло, дождаться пока заготовки остынут до комнатной температуры.

Второй способ — это без стерилизации. Банки наполняем баклажанами в соусе до «плечиков», накрываем крышками. Затем в большую кастрюлю на дно ставим решётку или кладём тряпку (чтоб не лопнуло дно банки), ставим банки, заливаем горячей водой до уровня заполнения баклажанами. Ждём пока вода закипит, кипятим 20 мин. и затем закатываем.

Это интересно:  Вкуснейшая икра из баклажанов с помидорами в литровых банках: рецепты с томатами на зиму

Баклажаны на зиму с томатной пастой и чесноком

Самая легкая вариация из синеньких в томате, с минимальным сочетанием овощей. Аналогично можно заготовить кабачки в томате.

Берем:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Томатная паста — 3 большие ложки.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Соль, сахарный песок — по вкусу.
  • Столовый уксус 9% — 2 большие ложки.

Как заготовить:

  1. Нарежьте очищенные овощи мелкими кубиками. Сложите в кастрюлю, посолите. Спустя 20 минут слейте сок.
  2. Влейте стакан воды, доведите до кипения. Поварите около 10 минут, после слейте отвар.
  3. Выложите томат, подлейте 1-1,5 ложки воды. Варите 5-6 минут при тихом кипении.
  4. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте. Заправьте сахаром, так же, по вкусу. Влейте уксус.
  5. Покрошите как можно мельче чесночные зубчики, отправьте в закуску. Потушите 2-4 минутки, снимите с плиты.
  6. Распределите по банкам, укупорьте любым способом. переверните, спрячьте под плед. Когда заготовка остынет, поставьте в холод.

баклажаны в томатном соусе в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Баклажаны в томате с перцем, чесноком, помидорами – лучший рецепт

Благодаря большому количеству овощей у вас получится полноценная закуска, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, или чудесное дополнение к мясу и рыбе.

Возьмите:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Острый перчик – стручок.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Помидоры – 700 гр.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Петрушка – пучок.

Порежьте синенькие брусочками. Сложите на сито, посолите размешайте. Оставьте на четверть часа. Порежьте лук четвертинками колец. Выложите на сковородку в разогретое масло. Обжарьте до легкой прозрачности.

Спустя пару минут добавьте произвольно порезанную морковку. Продолжайте обжаривать на сильном огне, часто помешивать еще 2 минуты.

баклажаны в томатном соусе в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Порежьте болгарский перец кубиками или короткой соломкой. Отправьте на сковородку. Практически сразу выложите брусочки баклажанов. Продолжайте жарить овощи еще 5 минут. Одновременно пробейте помидоры блендером, превратив в пюре, добавьте. Положите томатную пасту.

Посолите, посыпьте сахаром, размешайте. Накройте сковородку крышкой. Тушите на маленьком огне примерно 10 минут. Порубите чесночные дольки и стручок острого перчика без семян в мелкую крошку. Посыпьте салат, влейте уксус. Размешайте.

Вновь накройте, тушите еще четверть часа. Измельчите петрушку, отправьте в салат. Потушите еще пару минут, выключите конфорку. Разложите овощи в баночки. Прикройте стерильными крышками.

Отправьте заготовку на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. Время термической обработки для пол литровых банок – 13-15 минут. Затем закрутите крышки или закатайте под ключ.

Готовую консервацию переверните, тепло укутайте. Оставьте на сутки для медленного остывания. Затем спрячьте в холодное место.

Это интересно:  Как заготовить баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком - лучшие рецепты

«Овощная закуска»

Понадобятся продукты:

  • Баклажаны (синенькие) — 2 кг;
  • Перец болгарский сладкий — 2 кг;
  • Томатный сок — 2 литра;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — 1 рюмка(стограммовая);
  • Уксус — 1 рюмка;
  • Масло постное — 0,5 литра.

Вымытые синенькие отварить до мягкости.

Важно! Не переварите. Проверять зубочисткой или спичкой. Когда баклажаны поменяли цвет, чуть сморщились — пора проверять.

Если спичка свободно входит в плод при накалывании, значит синие готовы. Их надо слегка отжать. Выложить на наклонную плоскость, накрыть досочками. Сверху положить небольшой груз. Оставить на пару часов.

Приготовим остальные продукты. Перец моем, чистим, нарезаем кольцами. Томатный сок готовим из помидоров.

баклажаны в томатном соусе в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Из 1 кг выходит 800 г сока. Помидоры моем, обрезаем лишнее, перекручиваем через мясорубку, соковыжималку.

  1. Готовые синенькие нарезаем кружочками. Большие кружки разрезать пополам.
  2. Томат ставим на плиту, добавляем соль, сахар, масло, уксус.
  3. Когда закипит, закладываем перец.
  4. Перемешиваем, варим, пока овощи слегка осядут и немного станут мягче.
  5. Выкладываем в кипящую массу баклажаны, варим до готовности 30 минут. Не забываем мешать.

Готовую овощную смесь раскладываем по стерильным банкам, укупориваем, переворачиваем, тепло укутываем. Через сутки отправляем на хранение.

Баклажаны на зиму в томате с чесноком

Представляю вам один из своих любимых рецептов заготовки на зиму — это баклажаны с чесноком в томатном соусе. Если на полке в кладовке будут стоять баночки с такой закуской, то неожиданный приход гостей не застанет вас врасплох. Такие синенькие можно поставить на стол с жареной, отварной, запеченной картошкой. После такого ужина гости останутся довольны.

Для приготовления мы берем:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 50 грамм постного масла;
  • 50 грамм уксуса;
  • 150 грамм сахара;
  • 30 грамм соли.

Начинать приготовление будем с томатного соуса. Нужно вымыть помидоры, вырезать поврежденные места, хвостики. Перец помыть, убрать семена, разрезать на несколько частей.

Готовые овощи крутим на мясорубке. Полученный овощной сок переливаем в большую посуду. Сыпем сахар, соль, постное масло, уксус. Ставим на плиту.

баклажаны в томатном соусе в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Режем синие большими кубиками. Отправляем их в кастрюлю, после закипания соуса. Тушить синенькие нужно 20 минут, периодически перемешивать, иначе пригорят.

Чтобы не делать все в один день, накануне можете простерилизовать банки. Чесночных баклажанов в готовом виде будет около 3,6 литров. Сразу после выключения плиты, смесь разложить в банки, закатать.

Баклажаны в томате на зиму — рецепт

Баклажаны в сочетании с другими овощами зимой заходят “на ура”. Сегодня поделюсь рецептом консервированных баклажанов в томате. Отличная закуска, что-то среднее между всем известным огоньком и лечо. На праздничный стол — отлично! Попробуйте, рекомендую.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Острый красный перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец (горошком) – по вкусу
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Уксус (9%) – 50 мл
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 50 г
Это интересно:  Вкуснейшая икра из баклажанов с помидорами в литровых банках: рецепты с томатами на зиму

Баклажаны промойте, нарежьте кружочками толщиной 7-8 мм, засыпьте солью на 30 минут, чтобы ушла горечь. Помидоры нарежьте дольками. Болгарский и острый перец очистите от семян, нарежьте соломкой. Чеснок измельчите.

Помидоры, оба вида перца и чеснок пропустите через мясорубку. Получившуюся массу поставьте на огонь и при небольшом нагреве проварите, помешивая, в течение 20 минут после закипания.

баклажаны в томатном соусе в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Добавьте сахар, перец горошком, лавровый лист и растительное масло. Перемешайте и проварите еще 5-7 минут. Добавьте в соус баклажаны, протушите заготовку в течение 25 минут на маленьком огне. Не переварите! Баклажаны должны стать мягкими, но сохранить целостность кусочков.

За пару минут до готовности введите уксус. Перемешайте и снимите заготовку с огня.

Горячие баклажаны разложите в заранее простерилизованные банки, до верха залейте оставшимся кипящим томатом, герметично закройте, переверните вверх дном, укутайте и остудите. Храните остывшую заготовку в прохладном темном месте.

Рецепт баклажанов в томатном соусе на зиму

Для приготовления баклажанов в томатном соусе на зиму понадобится:

  • 1200 г баклажанов;
  • горсть соли (для удаления горечи);
  • масло для обжаривания баклажанов.

Для томатного соуса:

  • 1500 г помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 150 г репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 ст. л. смеси специй «для шурпы»;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 100 мл уксуса 9%.

Из указанного количества ингредиентов получается 2 литра готового продукта. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки. Нарезать баклажаны кружочками, крупные кружочки можно разрезать пополам. Нарезанные баклажаны пересыпать солью.

Помидоры вымыть и сделать на них крестообразные надрезы. Залить помидоры кипятком и оставить на 5-10 минут, затем залить холодной водой.

баклажаны в томатном соусе в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Очистить помидоры от кожицы и нарезать произвольно. Приготовить лук, болгарский и острый перцы, чеснок. Очисть перец от семян, лук и чеснок от кожуры. Нарезать произвольно.

Все овощи, кроме баклажанов, пропустить через мясорубку. Получится около двух литров овощного пюре. Поставить кастрюлю с овощным пюре на медленный огонь и довести до кипения, периодически помешивая.

Варить около 40 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость и томатный соус стал густым. Пока варится соус, баклажаны промыть под проточной водой, слить воду, баклажаны слегка отжать и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Баклажаны жарить до легкой золотистой корочки. В томатный соус в процессе приготовления добавить соль, сахар и специи, перемешать. Затем выложить в соус обжаренные баклажаны.

Готовить баклажаны в томатном соусе еще 20 минут, на очень медленном огне, не допуская сильного кипения и не забывая аккуратно помешивать. За 5 минут до готовности влить уксус.

Разложить баклажаны в томатном соусе по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками. Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать для хранения. Закуска получается очень вкусной, пикантной и прекрасно разнообразит зимнее меню.

Заготовка из баклажанов в томатном соусе на зиму готова.

Заключение

В народе говорят: «Зима все подберёт». Это значит, что зимой трудно найти свежие овощи и фрукты. Поэтому люди научились заготавливать на зиму витаминную продукцию. Рецепты этих заготовок из года в год всё больше совершенствуются. Одним из самых вкусных консервирований на зиму являются баклажаны.

AgroGro.ru
Добавить комментарий