Вкуснейшая аджика без варки в литровых банках: рецепты из томатов на зиму

аджика без варки в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Существует легенда, что когда-то для быстрого набора веса овцам на Кавказе давали соль, чтобы усилить их аппетит, ну а чтобы ценные кристаллы не использовали пастухи – добавляли к ним жгучие местные специи. Но умные чабаны смешивали острую «красную соль» со съедобными травами и употребляли в еду.

Особенности

Сырая аджика без варки, приготовленная из острых перцев и соли считается классической абхазской аджикой, но сегодня я хочу предложить вам не жгучую аджику, а более щадящую для желудка аджику с добавлением помидоров.

аджика без варки в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Рецепт сырой аджики без варки, думаю, есть у многих хозяек. В основе таких рецептов сырой аджики лежат простые и доступные компоненты – соль, острый перец и помидоры. Нередко в такую аджику добавляют специи, пряные свежие травы, хрен, сладкий перец, аспирин. Так как сырая аджика готовится без термической обработки, то хранится она не столь долго, как вареная аджика на зиму.

Срок хранения сырой аджики составляет около трех месяцев. Сегодня в интернете можно найти рецепты приготовления сырой аджики на зиму с добавлением аспирина или уксуса. Уксус и аспирин являются мощными консервантами, поэтому аджика с их добавлением может достоять и до зимы.

Преимущество сырой домашней аджики по сравнению с вареной очевидны – овощи, которые не подвергались варки сохраняют значительно большее количество полезных веществ.

Аджика помидоры с чесноком и перцем без варки

Как сделать аджику из помидоров с чесноком и перцем без варки? Подготовьте продукты. Помидоры для аджики лучше использовать хорошо спелые, можно даже переспелые, треснувшие и даже плоды «непрезентабельного» вида, но ни в коем случае не испорченные и не подгнившие, такие могут забродить. Помидоры тщательно вымойте под проточной водой.

Если шкурка у помидоров кажется жесткой, то лучше снимите ее. Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу. Но снимать кожицу необязательно. Вырежьте у помидоров место крепления плодоножки, мякоть нарежьте кусочками.

аджика без варки в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Болгарский перец для аджики лучше используйте красного цвета, чтобы закуска получилась насыщенного, яркого и однотонного цвета. Болгарский перец тщательно промойте под проточной водой, можно с помощью щеточки. Все овощи для закуски нужно мыть особенно хорошо, так как она не подвергается термической обработке. Перцы разрежьте на две половинки, извлеките плодоножку с семенной коробочкой. Мякоть болгарского перца нарежьте крупной соломкой или кубиками.

Зубчики чеснока очистите от шелухи, нарежьте их крупными кусочками.

Стручки жгучего перца помойте, просушите. Извлеките семена из стручка, сам стручок разрежьте на несколько частей. Если хотите, чтобы аджика получилась острее, то семена из жгучего перца можете не удалять. Работать со жгучим перцем нужно обязательно в резиновых перчатках, чтобы не повредить кожу рук.

Все ингредиенты положите в глубокую емкость или кастрюлю из неокисляющегося от овощного сока материала — нержавейки или эмалированную. С помощью блендера измельчите все ингредиенты в пюреобразную массу. Вместо блендера можете использовать обычную мясорубку.

Добавьте в овощную смесь соль и уксус, перемешайте и оставьте на час для настаивания. Тем временем подготовьте баночки с крышками для заготовки. Промойте их с содой и простерилизуйте любым удобным способом. О том, как это сделать, читайте по ссылке в конце рецепта.

Это интересно:  Особенности заготовки маринованных помидоров с чесноком без стерилизации

Разложите аджику по подготовленным банкам, закатайте их и уберите на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

Сырая аджика без варки

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.,
  • Чеснок — 100 гр.,
  • Болгарский перец — 3 шт.,
  • Острый перец чили — 4-5 шт.,
  • Черный молотый перец — 1/3 шт.,
  • Соль — 1,5 ст. ложки

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление сырой аджики без варки. Помидоры помойте. Нарежьте их небольшими кусочками. Сложите в миску.

Шкурку с помидоров я не снимаю, так как после перемалывания их на мясорубке или после измельчения блендером ее все равно не будет чувствоваться в аджике. Чеснок для сырой аджики очистите от шелухи.

аджика без варки в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Сладкие перцы и острый перец помойте. Стручки перца разрежьте вдоль на две части. Плодоножку срежьте. Промойте половинки перца от семян. Сложите в миску, чтобы с него стекла вода.

Помидоры, чеснок и перец пропустите через мясорубку или измельчите в чаше блендера.

В овощное пюре всыпьте соль.

Количество соли в сырой аджике можно регулировать по своему вкусу. Но помните, что чем больше соли вы добавите, тем дольше она простоит. Тоже касается и острого перца, который, как и соль, является природным консервантом.

Всыпьте черный молотый перец. Для получения более пряной и ароматной сырой аджики из помидоров без ваз варки вы можете добавить и любые другие специи. Яркие нотки в аджику принесут сушеный тимьян, чабер, чабрец, базилик, мята, иссоп.

После того, как все ингредиенты были добавлены, ее следует тщательно перемешать.

Готовую сырую аджику из помидоров без варки следует перелить в чистую баночку, которую перед этим желательно простерилизовать и закрыть крышкой. При правильном хранении, а хранят ее в холодном месте – чаще всего в холодильнике, такая сырая аджика из помидоров с перцем может храниться до трех месяцев. По поверьте, так как она очень вкусна и при этом не острая, то ее вы съедите гораздо быстрее указанного времени.

аджика без варки в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

 

Классическая аджика с томатами и чесноком

Аджика из помидор и чеснока – наиболее распространенный вариант соуса. Его рецепт без труда освоит даже начинающая домохозяйка.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты – 4 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец чили – 150 г;
  • чеснок – 250 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 30 г;
  • аспирин – 20 шт.

Перед приготовлением соуса все овощи тщательно моем и просушиваем. Перец болгарский очищаем от семян, чеснок – от кожуры, соответственно. Перекручиваем помидоры через мясорубку. Это же делаем с болгарским и острым перцем.

Это интересно:  Особенности заготовок салата из помидоров и фасоли на зиму: рецепты в литровых банках

Чеснок рубим мелким кубиком или пропускаем через давилку, кому как больше нравится. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.

аджика без варки в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Перемалываем таблетки аспирина в ступке, кофемолке или блендере, добавляем в полученную смесь. Все тщательно перемешиваем.

Оставляем аджику на ночь в миске, не накрывая крышкой. Тогда все компоненты перемешаются между собой, чеснок даст аромат, перец – остроту, аспирин, в свою очередь, начнет действовать.

В стерилизованные банки заливаем аджику, закрываем крышками, ставим в прохладное, темное место.

Аджика с хреном

Этот рецепт является еще более пикантным, чем предыдущим. Хрен придает соусу свежесть и дополнительную остроту.

Для аджики без варки с хреном берем следующие продукты:

  • томаты – 3,5 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • корни хрена – 300 г;
  • перец жгучий – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 30 г;
  • аспирин – 20 шт.

Соус готовим по тому же рецепту. Единственным отличием приготовление хреновины (так называется приправа из хрена) будет добавление корней этого самого растения. Их следует хорошо промыть и почистить. Затем – потереть на мелкой терке, и только после этого приправлять ими соус.

аджика без варки в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Такой рецепт является не только оригинальным и вкусным, но также – невероятно полезным. В сочетании используемые продукты – настоящий кладезь витаминов и важных микроэлементов, которые так нам нужны в холодное время года.

Простой рецепт приготовления аджики без уксуса

По тем или иным причинам может возникнуть потребность в приготовлении заготовок без использования уксуса. Мнение, что без уксуса заготовки быстро портятся и плохо хранятся – это миф. Нужно лишь внимательно соблюдать инструкцию по приготовлению и тогда любая заготовка без уксуса, в том числе аджика, будет отлично храниться.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Перец сладкий – 0,5 кг.
  • Перец острый – 7-8 шт.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Соль поваренная – 3 ст.л.

Тщательно вымойте все овощи в горячей проточной воде, после чего нарежьте их на кусочки произвольного размера. Перцы сладкие и горькие предварительно очистите от семян и перегородок. Чеснок освободите от шелухи.

Все ингредиенты для сырой аджики отправьте в измельчительный прибор, например, в мясорубку, блендер либо кухонный комбайн. В зависимости от того, насколько кремовая или фактурная аджика вам по вкусу, можете измельчить все составляющие блюда несколько раз.

аджика без варки в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

В аджику добавьте поваренную соль, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться, а в это время простерилизуйте баночки и крышки удобным для вас способом. Баночки должны быть сухими и стерильными.

Аджику разложите по емкостям, накройте крышками и поместите банки в широкий таз для пастеризации. Наберите теплую воду до плечиков ваших банок, а затем поместите емкость с банками на огонь. Пастеризуйте полулитровые баночки буквально минут пятнадцать, после чего быстро закройте крышки.

Банкам с аджикой дайте остыть под одеялом или пледом, а затем уберите их на хранение в холодильник. Такая заготовка не будет храниться очень долго, но около полугода в холодильнике вполне проживет.

Сладкая аджика из помидор и чеснока на зиму

Аппетитная остро-сладкая закуска прекрасно подойдет к любому мясному блюду. Простота приготовления этого блюда заключается в том, что аджику по данному рецепту варить совсем не нужно. Приготовление займет у вас не более получаса в сумме.

Это интересно:  Заготовка томатного сока с уксусом в банках: как сделать, пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Острый перец чили – 5 шт.
  • Сахар – 1/2 ст.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Чеснок – 4 головки

Процесс приготовления:

Перед началом приготовления сладкой сырой аджики нужно подготовить все необходимые для этого продукты. Уксус, сахар и соль нужно отмерить, затем очистить чесночок.Перец чили нужно вымыть (обрабатывайте его в перчатках) и вынуть семена, чтобы аджика не получилась слишком острой.

Чеснок и горький перец прокрутите через мясорубку; вместо мясорубки отлично подойдет и кухонный комбайн или блендер. Продукты измельчайте до такой консистенции, чтобы вам нравилось и было комфортно кушать приправу.

аджика без варки в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Томаты тщательно промойте в горячей воде, а затем перебейте при помощи блендера или мясорубки до приемлемой вами консистенции. Затем добавьте томатное пюре к другим ингредиентам.

Всыпьте в емкость с аджикой сахарный песок, соль, а также влейте уксус и хорошенько перемешайте ингредиенты. Оставьте закуску настаиваться около часа, а в это время подготовьте банки с крышками.

Банки для закатки сырой аджики тщательно простерилизуйте удобным для вас способом, а также прокипятите крышки. Готовую аджику разложите по сухим стерильным банкам, а стерильные крышки герметично закрутите на банках.

Готовую остро-сладкую аджику из чеснока и томатов без варки можно хранить в холодильнике или холодном погребе на протяжении года. Закуска прекрасна с хлебом или картофелем, а также она прекрасно сочетается с мясом.

Можно ли использовать аспирин для консервации?

Этот вопрос интересует многих хозяек и профессиональных, ведь спор о пользе и вреде салициловой кислоты ведутся еще с момента ее изобретение. На самом деле – нет ничего страшного в том, чтобы положить пару таблеток в банку с консервацией.

Эта доза является настолько мизерной, что не может причинить вреда даже тем, кто страдает язвенной болезнью. Тем более, что таким людям употребление аджики вообще противопоказано.

аджика без варки в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Польза аспирина при этом доказана уже давно: препарат оказывает профилактическое и лечебное действие против простуды и вирусов, а также — лечит заболевания суставов. Таблетки салицилки – прекрасный антисептик. То есть, вещество, по сути, не дает размножаться микробам и всевозможным микроорганизмам.

Именно поэтому банки с консервацией, в которых присутствует ацетилсалициловая кислота в нужной пропорции, никогда не вздуются. Именно этот секрет и поможет нам приготовить аджику на зиму без варки в нескольких, наиболее удачных вариантах.

Заключение

Оригинальная, пикантная, аппетитная, вкуснейшая! Аджика из помидоров с чесноком и перцем без варки — острая приправа-закуска, которая отлично подходит ко многих блюдам, особенно к мясу, делая их вкус более ярким и насыщенным. С болгарским перцем аджика получается менее острой и более сочной.

AgroGro.ru
Добавить комментарий