Оригинальные рецепты варенья из огурцов: как сделать в домашних условиях

варенье из огурцов Огурцы

Варенье из огурцов – это лакомство, которое идеально подходит для кулинаров, любящих экспериментировать. Следуя рекомендациям, легко приготовить полезный и вкусный десерт, при этом потратив минимум средств. В результате получится варенье с изысканным и неповторимым вкусом.

Особенности приготовления огуречного варенья

Огуречное варенье по технологии приготовления мало отличается от других вариантов подобного десерта. Самое главное — выбрать наилучшее сырье, рассчитать оптимальные пропорции основного продукта с сахаром и внести наиболее подходящие дополнительные ингредиенты.

Огурцы — весьма полезный продукт, не имеющий ярко выраженного вкуса, но отличающийся приятным освежающим ароматом. Благодаря этому они служат превосходной основой для варенья. Но перед тем как приготовить варенье из огурцов, нужно подобрать «правильный» овощ.

варенье из огурцов

Плоды должны быть свежими, без внешних повреждений, достаточно плотными, но при этом сочными. Самым лучшим вариантом считаются мелкие корнишоны, длиной до 5 см. Они имеют наиболее вкусную мякоть, при этом лишены крупных семян. Однако на самом деле, приготовить лакомство можно даже из переспелых плодов. Желательно выбирать сорт более сладкий, чтобы не было горчинки.

Иногда сахар можно заменить медом, однако не стоит забывать о том, что этот продукт при нагревании свыше 60 градусов теряет большую часть своих полезных веществ и приобретает некоторые вредные свойства.

Чтобы разнообразить вкусовые качества, в список ингредиентов добавляют различные ягоды и фрукты, травы и пряности, каждый раз получая оригинальное блюдо.

Практически в каждом рецепте присутствует лимон или лимонная кислота. Эти ингредиенты не только придают приятный аромат и экзотический вкус готовому десерту, но и позволяют сохранить цвет других ингредиентов, т.к. предотвращают их окисление и последующее потемнение, пока они пускают сок и провариваются.

Делать заготовки лакомства стоит в летний сезон сбора урожая огурцов, ведь именно в это время плоды насыщены большим количеством питательных веществ, согреты летним солнцем и при правильном уходе не содержат опасных для здоровья веществ. Этого нельзя сказать о тех огурцах, которые выращиваются в теплицах с использованием различных стимуляторов, препаратов от вредителей и удобрений.

варенье из огурцов

Чтобы приготовить идеальное варенье, нужно правильно подготовить огурцы. Молоденькие плоды иногда достаточно только промыть и избавить от плодоножки. Более крупные и зрелые нужно чистить от кожуры и избавлять от крупных семян. При наличии горчинки плоды можно вымачивать в холодной воде.

Опытные кулинары отмечают, что чем чаще и короче будет осуществляться варка варенья из огурцов, тем вкуснее и ароматнее оно получается.

Для термической обработки и уваривания делайте слабый огонь, не позволяя массе сильно кипеть. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания ко дну емкости. Во время варки на поверхность выделяется пена, которую следует снимать, чтобы варенье в конечном итоге получилось прозрачным.

Это интересно:  Йод для полива и опрыскивания огурцов: как применять в теплице и в открытом грунте

Рецепт современного варенья из огурцов с мятой

варенье из огурцов

Ингредиенты:

  • 1 кг нарезанных и очищенных от семян огурцов со снятой кожурой
  • 120 гр лимонного сока
  • 120 гр яблочного уксуса
  • 800 гр сахара
  • 1 упаковка порошкообразного пектина
  • 3 ст.л. мелко нарезанной мяты

Приготовление:

В большой кастрюле смешайте огурцы, лимонный сок, яблочный уксус и пектин. Доведите до кипения, слегка разминая ложкой. Оставьте кипеть на 1 минуту. Всыпьте сразу весь сахар и снова доведите до кипения и варите 1 минуту. Снимите с огня, снимите пену. Добавьте мяту. Разлейте по банкам, оставив около 1 см. Отправьте банки на 10 минут на водяную баню.

Рецепт старинного варенья из огурцов с медом

варенье из огурцов
Ингредиенты:

  • 1 кг нарезанных и очищенных от семян огурцов со снятой кожурой
  • 500 гр меда

Приготовление:

Перемешайте огурцы с медом. Поставьте в прохладное место на 8 часов, чтобы выделился сок.
Доведите кастрюлю с огурцами на огне до кипения. Затем уменьшите его до минимума. Варите с открытой крышкой несколько часов, изредка помешивая, до тех пор, пока огурцы не станут прозрачными.

Варенье из огурцов с крыжовником

Крыжовник — превосходная по вкусовым качествам и полезности ягода. Его охотно кушают в свежем виде, но с таким же успехом плоды можно использовать и для приготовления варенья, к примеру, с огурцами. Крыжовник обладает кисло-сладким вкусом, который значительно улучшает вкус готового блюда и придает яству немало полезных свойств.

варенье из огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Крыжовник слегка недозревший — 500 г
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 3 г
  • Шпинатный сок — 40 мл

Приготовление:

В первую очередь подготавливаем огурчики. Более зрелые чистим от кожицы, косточек, измельчаем и заливаем сильно охлажденной водой на 10-12 часов. Молоденькие достаточно промыть, обрезать у них плодоножку и порезать. Засыпаем подготовленный овощ сахаром. Если огурчики переспевшие, то первый сироп можно слить и снова засыпать сахарным песком.

варенье из огурцов
Крыжовник моем, удаляем с него плодоножки и хвостики, а затем перемалываем на мясорубке и немного присыпаем сахаром, добавляем шпинатный сок и лимонную кислоту. После этого немного провариваем на слабом огне и процеживаем через сито или мелкий дуршлаг, чтобы удалить все грубые элементы кожицы крыжовника.

Заливаем полученным сиропом огурцы и отправляем массу на плиту. Устанавливаем тихий огонь и провариваем до тех пор, когда овощ станет прозрачным, а сироп немного загустеет. Варенье из огурцов с крыжовником готово!

Пряное варенье с лимоном и апельсином

Рецепт варенья из огурцов с апельсином славится своим отменным вкусом. Если есть желание сделать его более полезным, то стоит добавить в состав немного имбиря. Использовать можно свежий корень или сухой порошок.

варенье из огурцов

Потребуются:

  • огурец – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • лимон – 130 г;
  • сахар – 500 г;
  • апельсин – 240 г.
Это интересно:  Что делать, если огурцы растут крючком в теплице и открытом грунте

Пошаговый процесс:

Очищенные от кожицы огурцы нарезать кубиками. Снять цедру с цитрусовых. Очистить от белой шкурки. Достать все косточки. Нарезать мякоть на мелкие кубики. Засыпать сахаром. Поставить на средний огонь. Поварить 20 минут.

Засыпать огуречные кубики. Добавить специи. Перемешать и поварить 12 минут. Перелить в банки. Укупорить. Чтобы варенье получилось вкусным и красивым, в процессе варки надо обязательно снимать пену.

Огуречное варенье с красной смородиной

Благодаря ягодам получится ароматное варенье, обладающее непривычным, но очень приятным привкусом.

Потребуются:

  • свежий огурец – 2 кг;
  • специи;
  • сахар – 1,5 кг;
  • перечная мята – 3 листа;
  • красная смородина – 300 г.

Пошаговый процесс:

Промытые огурцы очистить и нарезать кубиками, которые должны быть очень мелкими.
Отправить в глубокую посуду. Засыпать половиной сахара. Оставить на шесть часов. Добавить оставшийся сахар. перемешать и потомить на минимальном огне четверть часа. Остудить.

варенье из огурцов

Засыпать промытые ягоды. Закинуть мятные листья. Отправить на средний режим конфорки. Вскипятить. Удалить пену и разлить по банкам. Укупорить.

Варенье из яблок и огурцов

Еще один рецепт варенья из свежих огурцов, которое получается невероятно ароматным и пикантным благодаря добавленному в состав розмарину. Лакомство поможет внести разнообразие в зимнее меню и напомнить о теплоте лета.

Потребуются:

  • огурцы – 1 кг;
  • свежий розмарин – 2 веточки;
  • яблоко – 1 кг;
  • лимон – 1 крупный плод;
  • сахар – 700 г.

Процесс готовки:

Промыть овощи, затем фрукты. Очистить огуречные плоды. Для варенья берут только мякоть. Косточки и кожуру не используют. Нарезать кубиками. Снять мелкой теркой цедру с лимона. Разрезать плод на две части. Выжать сок. Очистить от кожицы яблоки. Достать грубые перегородки и косточки. Отходы отправить в марлевый мешок. Мякоть порубить на кубики.

варенье из огурцов

В глубокую емкость переложить яблоки и огурцы. Залить соком и подсластить. Поместить марлевый мешок. Оставить на полчаса. Измельчить розмарин и отправить в подготовленную смесь. Насыпать цедру. Размешать. Поставить на медленный огонь. Вскипятить. Удалить пену. Поварить 20 минут. В процессе постоянно перемешивать. Убрать с огня.

Оставить на три часа. Снова поварить четверть часа. Повторить процесс еще один раз.
Достать марлевый мешок. Варенье законсервировать.

Необычное желатиновое варенье из огурцов

Десерт получается густым и мятным.

Потребуются:

  • сахар – 600 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • огурец – 1,5 кг;
  • укроп – 5 г;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 300 мл;
  • мята – 25 г.

Процесс:

Нарезать огурцы небольшими кусками. Отправить в кастрюлю. Посыпать сахаром. Оставить на несколько часов. Заготовка должна пустить сок. Мяту залить водой. Отставить на два часа. Жидкость слить, а листья мелко порубить. Залить 100 мл кипятка, держать под закрытой крышкой полчаса.

варенье из огурцов
Поставить огурцы на огонь. Когда закипят, переключить режим на минимум. Варить 20 минут. Овощ должен приобрести желтоватый оттенок. Мяту вместе с жидкостью взбить блендером. Масса должна стать однородной. Желатин залить оставшейся водой. Подождать пока набухнет. Отправить в варенье. Влить сок и мятную массу. Поварить 12 минут. Перелить в подготовленные емкости. Законсервировать.

Это интересно:  Обзор правил и методов полива: как поливать огурцы в открытом грунте

Рецепт из Суздаля

Чтобы приготовить огуречное варенье, потребуются только 3 основных ингредиента в виде овощей, лайма и сахарного песка. В итоге готовый десерт приобретет приятный огуречный аромат и легкий привкус кислинки за счет цитрусового сока.

варенье из огурцов

Ингредиенты:

  • лайм – 90 г;
  • сахарный песок – 600 г;
  • свежие огурцы – 1 кг.

Пошаговый процесс приготовления:

Огурцы промыть, обсушить полотенцем и нарезать кубиками шириной 1 см. Продукт поместить в емкость, дополнить сахаром и выждать 1 час для естественного выхода сока. По истечении времени тару с нарезанными плодами отправить на огонь и довести до бурления. Из лайма выжать сок и отправить к огурцам.

варенье из огурцов

Ингредиенты варить на малом огне на протяжении 10 мин. Варенье снять с огня и остудить до комнатного температурного значения. Вновь поместить варенье на огонь, довести до бурления и готовить блюдо на протяжении 10 мин. Процесс повторить 3 раза. Готовый продукт распределить по стерилизованным банкам и закупорить крышками.

Варенье из огурцов пошаговый рецепт

Огурцы к концу лета обычно плодоносят удвоенными темпами. В свежем виде много съесть не получается, а на засолку идут только «избранные» плоды. Чтобы полезный продукт не пропадал даром, можно сделать варенье из огурцов на зиму.

варенье из огурцов

Ингредиенты:

  • Огурец 1 кг = 1000 г
  • Сахар 600 г
  • Лимон 150 г
  • Мята 1 веточка = 1 г

Приготовление:

варенье из огурцов

Подготовьте продукты для огуречного варенья. Огурцы помойте и нарежьте крупными кубиками 1х1 см. Помойте лимон. На мелкой терке счистите цедру с фрукта, выдавите сок. Совет: Лимон в рецепте можно заменить на лайм. Если ни того ни другого нет, подойдет лимонная кислота 1-2 ст.л.

варенье из огурцов

Приготовьте варенье из огурцов на зиму. Засыпьте сахаром в кастрюле огурцы и оставьте на 1 час, чтобы овощи дали сок. После этого поставьте кастрюлю на средний огонь и прогревайте 10-15 минут. Добавьте цедру лимона и его сок, веточки мяты. Доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите с огня и полностью охладите.

варенье из огурцов

Завершите приготовление. Снова доведите до кипения и охладите. Повторите эту процедуру в третий раз. Удалите веточки мяты. После этого в горячем виде разлейте по стерильным банкам и крепко закрутите крышками.

Банки и крышки перед стерилизацией следует тщательно промыть содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом. Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства из магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

Способы подачи огуречного варенья

варенье из огурцов
Огуречное лакомство – отличное дополнение к сыру, домашней выпечке и блинам. Его употребляют в процессе чаепития, и используют для приготовления различных кондитерских изделий в качестве начинки. Также подают к столу как самостоятельный десерт.

Заключение

Варенье из огурцов – идеальный вариант заготовки на зиму. Лакомство получается необычным и в то же время вкусным. Это отличное дополнение к чаепитию в кругу друзей и семьи.

AgroGro.ru
Добавить комментарий