Овощной салат Кубанский на зиму в банках: подборка лучших рецептов

салат кубанский на зиму в банках Огурцы

«Кубанский» салат – великолепная витаминная заготовка на зиму, содержащая максимум различных овощей. Чем более яркие и мясистые овощи будут взяты для приготовления салата, тем более красивым получится, готовое блюдо. Капусту лучше брать зимних сортов: она лучше сохраняет вкусовые качества при консервации.

Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации

Для приготовления такого салата лучше брать мясистые овощи, которые лучше сохраняют форму после термической обработки и остаются сочными. Если взять сладкий перец разных цветов, салат получится еще более ярким и аппетитным.

салат кубанский на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 500 гр.
  • Огурец 500 гр.
  • Помидор 500 гр.
  • Перец болгарский 500 гр.
  • Лук репчатый 250 гр.
  • Морковь 250 гр.
  • Масло растительное 125 мл.
  • Уксус столовый 9% 75 мл.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Соль 1.25 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Лавровый лист 5 шт.

Приготовление:

Капусту тонко нашинковать, переложить в глубокую миску, слегка помять, присолить и оставить пускать сок. Сладкий перец освободить от семян и внутренних перегородок, а затем вместе с морковью нарезать тоненькой соломкой или брусочками.

салат кубанский на зиму в банках

Вымытые огурцы нарезать кружочками, удалив хвостики. Толщина ломтиков должна составлять около 5 мм. У помидоров вырезаем плодоножку и нарезаем ломтиками такого размера, чтобы они не потеряли форму в салате. Очищенный от шелухи лук нарезать мелкими кубиками.

Все ингредиенты салата сложить в глубокую посуду, приправить солью, сахаром, добавить специи и масло. Хорошо перемешать большой деревянной ложкой или руками. Делать это нужно аккуратно, чтобы кусочки овощей не помялись и не потеряли форму. Оставить массу настаиваться на один час.

салат кубанский на зиму в банках

Получившуюся овощную массу с выделившимся соком поставить на огонь и тушить около 7 минут на слабом огне под крышкой. Периодически салат нужно перемешивать. Когда салат почти готов, влить в него уксус и еще раз перемешать.

Переложить готовый салат в горячем виде в стерилизованные баночки и сразу закрыть крышками. Оставить на несколько часов в теплом помещении, чтобы заготовки остыли, а после хранить в темноте и холоде.

«Кубанский» с капустой и огурцами на зиму

Стерилизация при приготовлении салата сохраняет капусту и огурцы более хрустящими, что делает «Кубанский» салат более вкусным. Зелень, чеснок и приправы добавляют пикантности и остроты. Этим ингредиентам стоит уделить особое внимание: от их количества зависит итоговая жгучесть готового блюда.

Это интересно:  Методы борьбы с тлей на огурцах: схемы опрыскивания, лучшие препараты и народные средства

салат кубанский на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 кг
  • Помидор – 1 кг
  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Перец сладкий – 500 гр.
  • Укроп – 100 гр.
  • Чеснок – 7 зуб.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – 10 гр.
  • Масло растительное – 200 мл
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.

Процесс приготовления:

С капусты снять верхние грязные или мятые листья, нашинковать мелко, помять с солью и оставить пускать сок. Огурчики и морковь нарезать брусочками. Если у огурчиков кожица жесткая, предварительно нужно ее срезать. Помидоры нарезать достаточно крупными дольками, удалив плодоножку.

салат кубанский на зиму в банках

Сладкий перец и лук лучше всего нарезать полукольцами, а чеснок, укроп и острый перец – как можно мельче. Сложить все овощи в глубокую миску, перемешать и оставить, накрыв крышкой, в теплом помещении, чтобы из них выделился сок. На этот процесс обычно нужно 2-4 часа в зависимости от сочности и мясистости овощей.

салат кубанский на зиму в банках

Спустя указанное время переложить салат в жаропрочную посуду, прокипятить 15-20 минут и разложить в стерилизованные баночки, долить сверху сок и после этого сразу же укупорить. Салат «Кубанский» на зиму готов!

Кубанский салат на зиму – классический рецепт

салат кубанский на зиму в банках

Подобрано идеальное соотношение ингредиентов.

Понадобится:

  • 1 кг белокочанной капусты,
  • 500 г болгарского перца,
  • 500 г огурцов,
  • 500 г помидоров,
  • 300 г моркови,
  • 300 г лука,
  • 3 лавровых листа,
  • 5 горошин черного перца,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 150 мл растительного масла,
  • 3 ст.л. уксуса,
  • 120 г сахара,
  • 90 г соли.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, присыпьте ее сахаром и слегка разомните. Нарежьте огурцы, помидоры, очищенный болгарский перец и лук. Натрите морковь на терке. Смешайте все овощи в глубокой кастрюле, добавьте масло, соль, специи и оставьте на 2 часа. После чего прокипятите заготовку 20 минут, влейте уксус и через 1 минуту снимите с огня. Разложите Кубанский салат по банкам, закатайте и переверните вверх дном.

Салат Кубанский с помидорами, болгарским перцем и морковью

салат кубанский на зиму в банках

Не нарезайте овощи слишком мелко, иначе они разварятся.

Понадобится:

  • 2 кг белокочанной капусты,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 500 г помидоров,
  • 500 г моркови,
  • 3 средние луковицы,
  • 4 лавровых листа,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • 120 мл растительного масла,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • 150 г сахара,
  • 100 г соли,
  • 1 л воды.

Приготовление:

Капусту нашинкуйте, присыпьте сахаром и слегка разомните руками. Нарежьте помидоры, очищенный лук и болгарский перец, морковь натрите на терке. Все смешайте, добавьте специи, соль и масло.

Накройте заготовку крышкой и уберите в сторону на 1,5 часа.

Отдельно вскипятите воду, добавьте лимонную кислоту и проварите 2 минуты. Влейте этот маринад в кастрюлю с овощами и томите все вместе еще 15 минут. Выложите салат в подготовленные банки и закатайте.

Это интересно:  Йод для полива и опрыскивания огурцов: как применять в теплице и в открытом грунте

Рецепт заготовки с баклажанами

Кубанский салат из баклажан на зиму готовится из доступных ингредиентов. Подается к столу, как самостоятельное блюдо, так и виде гарнира. Особенно его вкусовые качества придутся по душе любителям острых и кисло-сладких блюд.

салат кубанский на зиму в банках

Для приготовления нужно:

  • Томаты (спелые) – 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Баклажаны – 1.5 кг
  • Перец жгучий (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок – 3 гол.
  • Зелень (петрушка, укроп) — 50 г
  • Перец душистый, черный горошком — 2-3 шт. (на емкость 1.0 л)
  • Масло растительное (рафинированное) – 400 г
  • Столовый уксус 9% — 1 ст. л. (на емкость 1.0 л)
  • Соль – 2 ст. л. (с горкой)
  • Сахар — по вкусу

Как консервировать:

Овощи тщательно перебрать. Помидоры желательно выбирать сочные, чем больше будет сока, тем вкуснее получится готовый салат. Вымыть все ингредиенты и просушить на полотенце. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно 1,5х1,5 см. Положить в отдельную посуду, добавить соль и оставить до выделения сока. Этот шаг избавит синенькие от горечи, которой они щедро наделены от природы.

салат кубанский на зиму в банках
На терке для корейских салатов нашинковать заранее очищенную морковь. Очистить чеснок. Для легкого избавления зубцов от кожуры, можно предварительно замочить их в холодной воде. Томаты разрезать на четыре части, удалить все уплотнения. Вместе с чесноком и горьким перцем пропустить через мясорубку. Перекрученную массу вылить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и подсолнечное масло.

Поставить на средний огонь на 15-20 минут (количество жидкости должно уменьшиться на треть).
Добавить в кастрюлю морковь. Варить еще 15 минут.

Баклажаны как следует отжать от жидкости, отправить к морковке и поварить на медленном огне еще 15 минут. В стерильные банки бросить перец горошком 2-3 штуки и лавровый лист (по желанию). Не снимая кипящую массу с огня, аккуратно половникам разлить ее в тару. Валить уксус (на литровую емкость – 1 столовую ложку), накрыть горячей металлической крышкой и закатать ключом. Поставить заготовки вверх дном под одеяло. Дать полностью остыть.

Вариация без стерилизации

Почти любой салат можно закатать на зиму без дополнительной стерилизации. А чтобы заготовки хорошо хранились, надо знать несколько правил.

салат кубанский на зиму в банках

Кастрюлю с нарезанными ингредиентами поставить на огонь и после закипания проварить содержимое при постоянном помешивании 5 минут, чтобы масса полностью нагрелась. Уксус непосредственно добавить в банки перед закатываем.

В салат из огурцов и капусты уксус надо добавлять сразу, так овощи сохранят свою форму и не «размякнут».

Закатывать нужно строго горячую смесь в хорошо простерилизованные банки, используя еще горячие крышки. Закатанные банки обязательно перевернуть вверх ногами и хорошо закутать теплым одеялом до полного остывания.

Это интересно:  Народные средства для подкормки огурцов: как применять в открытом грунте

Салат по-кубански с зелеными помидорами

салат кубанский на зиму в банках

Еще один оригинальный рецепт популярного салата!

Понадобится:

  • 1 кг белокочанной капусты,
  • 500 г зеленых помидоров,
  • 500 г болгарского перца,
  • 500 г моркови,
  • 300 г лука,
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • 50 мл уксуса,
  • 140 г сахара,
  • 80 г соли.

Приготовление:

Нарежьте помидоры, очищенный лук и болгарский перец, натрите морковь на терке. Капусту нашинкуйте соломкой, присыпьте сахаром и слегка разомните. Смешайте все в большой кастрюле, добавьте соль, масло и оставьте на 2 часа. Затем прокипятите салат 15 минут, влейте уксус и закройте в подготовленные банки.

Салат «Кубанский» с огурцами и капустой простой рецепт

салат кубанский на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Капуста 1 Килограмм
  • Перец болгарский 1 Килограмм
  • Помидор 1 Килограмм
  • Огурцы 1 Килограмм
  • Лук репчатый 500 Грамм
  • Морковь 500 Грамм
  • Масло растительное 250 Миллилитров
  • Соль 1.5 Ст. ложки
  • Сахар 100 Грамм
  • Уксус 9% 150 Миллилитров
  • Перец черный 20 Штук
  • Лавровый лист 10 Штук

Приготовление:

Нашинкуйте капусту соломкой, немного посолите и помните руками. Нарежьте лук произвольно. Нарежьте перец соломкой. Нарежьте половину моркови кружочками, остальное натрите на крупной терке.

салат кубанский на зиму в банках

Нарежьте помидору дольками. Огурцы нарежьте полукольцами. Сложите все овощи в миску и перемешайте. Добавьте сахар, соль, 1/3 уксуса, масло, перец и лавровый лист. Оставьте на 1 час для выделения сока.

салат кубанский на зиму в банках

Доведите салат до кипения на среднем огне и варите в течение 8 минут. Влейте оставшийся уксус, перемешайте и варите еще 1 минуту. Разложите по стерилизованным банкам. Закройте и укутайте в одеяло или полотенце до остывания.

Советы и рекомендации

Для кипячения смеси необходимо использовать только эмалированную посуду. Алюминий под воздействием кислоты выделяет вещества, которые вредят здоровью человека.

салат кубанский на зиму в банках

Кроме того:

  1. Для всех рецептов салатов по-кубански используются только технической спелости томаты. Из зеленых помидор лучше приготовить салат Донской.
  2. Для того чтобы салат смотрелся ярко и красиво, болгарский перец лучше брать красного, желтого или оранжевого цветов.
  3. Не бойтесь менять рецептуру количества соли и сахара, это не навредит вкусовым качествам готовой продукции.

Заключение

Салат «Кубанский» — универсальная заготовка на зиму. Лёгкий и хрустящий, в зимнее время этот овощной салат станет отличным гарниром или закуской. Салат готовится из самых доступных овощей, а его заготовка на зиму потребует от вас минимума усилий. К тому же салат не требует стерилизации и одинаково хорошо хранится как в погребе, так и в условиях городской квартиры.

AgroGro.ru
Добавить комментарий