Как правильно пасынковать огурцы: подробная инструкция и схемы

пасынкование огурцов Огурцы

Огурцы — поистине народная культура, которую массово выращивают как опытные огородники, так и новички. Каждый дачник хочет получить как можно больше урожая, но для этого нужно не пренебрегать рекомендациями. Такая процедура, как пасынкование сильно влияет на количество плодов и помогает предотвратить заболевания.

Что такое пасынки и пасынкование

Огуречное растение имеет свои особенности развития. Как правило, от корня растет один главный побег, называемый плетью. Именно на нем вызревает большинство плодов (это правильно для самоопыляемых и панкреатических огурцов).

пасынкование огурцов

От центральной плети ответвляются боковые стебли, которые в садоводстве называют пасынками. Со временем они развиваются в столь же мощные плети, как и главная, но огурцы, которые на них вырастают, отличаются более низким качеством.

Для своего питания пасынки тянут полезные вещества из главного стебля, поэтому все ресурсы, которые могли бы питать урожай, идут на рост боковых отростков.

Пасынкование — это удаление с главной плети боковых стеблей. Это мероприятие не всегда нужно. Если пасынков немного — не более 2 штук на куст, и они уже превысили длину 20 см, то их можно оставить.

Для чего удаляют пасынки

Удаление боковых отростков на огурцах практикуется при выращивании сортов с неограниченной точкой роста, с расположением побегов на шпалере. Строение огуречного растения подразумевает наличие главной плети (стебля) и множества пасынков – боковых отростков. Причем, на каждом пасынке тоже могут образовываться свои боковые отростки, берущие начало в пазухе каждого листа.

пасынкование огурцов

Основной урожай зеленцов вызревает на главном стебле. На пасынках тоже образуются плоды, но они мельче, часто имеют неправильную форму и посредственный вкус. Это связано с недостаточным поступлением питательных веществ к боковым плетям, поскольку они берут необходимое питание не от корня, а от главного стебля.

Регулярное пасынкование огуречного растения:

  • препятствует загущению кроны огурца, что является профилактикой грибковых болезней в теплице;
  • улучшает освещение плодов;
  • облегчает доступ пчел к цветкам у пчелоопыляемых сортов;
  • ускоряет созревание плодов на основном стебле, потому что растение не тратит силы на рост пасынков;
  • облегчает процесс ухода за огурцом;
  • помогает экономить площадь в теплице (пасынкованные огурцы занимают меньше места).

Когда боковые плети удалять не нужно

пасынкование огурцов
Не требуется удаление боковых побегов:

  • у кустовых сортов огурца с ограниченной точкой роста;
  • у сортов со слабым типом ветвления;
  • при выращивании культуры «в растил», когда побеги лежат на земле.

Некоторые огородники практикуют частичное удаление пасынков, оставляя боковые отростки в верхней части растения. Крона огурца становится похожий на букет или перевернутую пирамиду. За счет сбора плодов на оставленных пасынках, урожайность каждого растения увеличивается на 25-30%.

Это интересно:  Как быть и что делать, если вянут огурцы в теплице: распространенные причины

Когда начинать пасынкование огурцов

Чем раньше удалить ненужный побег, тем меньшим будет стресс, нанесенный растению. Обычно, при высоте главного стебля 35-50 см и наличии 3-4 настоящих листьев, в их пазухах уже имеются первые отростки, длиной до 5 см. Это самое благоприятное время для начала процедуры.

пасынкование огурцов

Критичная длина пасынков для удаления — 20 см. Обрезка таких побегов уже наносит растению заметный стресс. Часто эти отростки уже успели зацепиться усиками за шпалерную сетку или главный стебель, перепутаться между собой.

Удаление их из кроны огурца невозможно без причинения урона главному стеблю. В этом случае, пасынок часто оставляют, но прищипывают его макушку, чтобы исключить его дальнейший рост.

Пасынки отрастают у огурца на протяжении всей жизни растения, поэтому бороться с ними придется весь сезон. Обычно, осмотр растения и удаление пасынков проводят каждые 2-3 недели.

Пасынкование огурцов в теплице пошагово для начинающих

Пошаговая инструкция:

Этап 1. Подвязать куст, прикрепить другой конец шпагата к шпалере.

пасынкование огурцов

Этап 2. Проводится, когда высота куста достигнет примерно 40 см. Аккуратно отрезать боковые побеги из листовых пазух. Неважно, есть на них завязи или нет, пасынки подлежат удалению. До 40 см на центральном побеге не должно быть ни одного бокового отростка. После обрезки хорошо полить куст подогретой водой и разрыхлить грунт.

пасынкование огурцов

Этап 3. Проводится, когда длина куста увеличится еще на 35-40 см. Требуется удалить четыре нижних листа (обрезка), а также боковые пасынки.

пасынкование огурцов

Этап 4. Огуречный куст достиг 80 см, на всей его нижней части отсутствуют листья и боковые стебли. Основная нагрузка приходится на верхнюю часть плети, где надо оставить по одному цветку у каждой листовой пазухи. Все остальные удалить.

пасынкование огурцов

На этой стадии нижняя часть плети оголена, на верхней части есть от 3 до 5 листьев, около каждого из них растет один цветок.

Этап 5. Ждем, пока центральная плеть не отрастет еще на 35-40 см. На ней образуются очередные пасынки. Теперь нет необходимости в их удалении. На каждом боковом побеге оставляем не больше двух листов с цветком, а конец прищипываем (процедура прищипывания).

пасынкование огурцов

Этап 6. Высота куста теперь достигает полутора метров. Новые побеги на этом этапе можно не удалять, а боковые отростки опустить к почве. Можно обвить боковыми плетями опоры.

Фото ниже наглядно показывает, как нужно пасынковать огурцы в теплице:

пасынкование огурцов

Если вы заметили замедление роста и понижение урожайности, то удобрите почву, используя золу и удобрение на основе торфа.

Что делать, если благоприятное время для удаления пасынков упущено

Если пропустить благоприятный момент для вырезки пасынков, они отрастают в полноценные плети и прочно закрепляются на шпалере, перепутываясь с основным побегом. Вырезка их усложняется, но допускать дальнейшего загущения кроны и ослабления растения нельзя.

пасынкование огурцов

Вырезать лишние отростки придется поэтапно, в течение 1-2 недель. За один прием убирают не более четверти объема ненужной растительности, чтобы не причинять сильного стресса огурцу.

Вырезать большой пасынок лучше частями, не выдергивая его из общей массы побегов. Здесь потребуется быть очень внимательным, чтобы не повредить основную плеть.

После каждого этапа обрезки заросшего огурца необходимо обработать растение препаратом Эпин.

Если на пасынке уже образовались зеленцы, размером 1,5-2 см, убирать его нецелесообразно. В этом случае, его прищипывают и убирают все мелкие пасынки, отросшие на нем.

Это интересно:  Выбор почвы для огурцов: подходящий грунт, состав, подготовка земли

Пасынкование в открытом грунте грунте пошаговые инструкции

Многие, особенно начинающие садоводы, считают, что пасынковать огурцы не нужно. Но опытные дачники знают, что эта процедура очень важна. Дело в том, что боковые побеги расходуют слишком много питательных веществ. В результате, урожай одного куста снижается на 3 – 5 кг.
пасынкование огурцов

Конечно, если у вас много грядок с огурцами, то такие потери урожая будут нечувствительными. Но, если у вас не слишком большой дачный участок, то расходовать полезное пространство нужно разумно.

Для проведения процедуры пасынкования огурцы обязательно подвязываются к шпалере или опоре. Кусты, растущие по земле, обычно не пасынкуют. Для открытого грунта лучше всего использовать треугольные опоры.

Как формировать огурцы в 1 ствол, удаляя все боковые побеги

Это одна из самых простых и распространенных схем пасынкования. Формирование огурцов в 1 ствол распространено на небольших дачных участках и в коммерческих организациях, занимающихся выращиванием овощей.

пасынкование огурцов

  • На высоте 30-40 см от земли удаляются все листья.
  • На высоте 40 – 80 см удаляются боковые побеги. При этом оставляют листья и завязи на основной плети (1 завязь на 1 лист).
  • На высоте 80 – 120 см на боковых побегах оставляют по 1 завязи и 1 листу. Побег при этом прищипывается по достижении 20 см в длину.
  • На высоте 120 – 150 см на боковых побегах оставляют 2 – 3 листа и столько же завязей. Все, что растет дальше, прищипывают.
  • На высоте 150 – 200 см побеги не удаляют и не прищипывают. Если шпалера невысокая, то плети просто перекидывают через нее и опускают вниз.
  • Основную лозу прищипывают по достижении верха шпалеры или опоры.

В один ствол формируются только самоопыляемые сорта и гибриды огурцов.

Как пасынковать в несколько стеблей

В несколько стеблей формируют обычно индетерминантные сорта огурцов. То есть те, которые растут постоянно.

пасынкование огурцов

  1. Когда у куста появятся 5 настоящих листьев, его подвязывают к опоре или шпалере.
  2. При появлении второго побега его подвязывают отдельно. При этом желательно направить второй стебель в другую сторону, чтобы плети не мешали друг другу.
  3. Как только обе плети вырастут до верха опоры, удалите пасынки, цветы и зеленцы до 4 листа. Не бойтесь удалять плоды, растение еще будет плодоносить.
  4. На промежутке с 5 по 9 лист оставьте по 1 завязи в пазухе и удалите все остальные отростки.
  5. Следующие 4-5 пасынков прищипните на расстоянии примерно в 30-40 см от обоих стеблей.
  6. Все, что растет выше, удалять не нужно. Здесь будет формироваться основная масса зеленцов.

Это схема формирования огурцов в 2 стебля. Но точно таким же образом можно создать и 3, и 4 основных плети.

Формирование самоопыляемых сортов

Самоопыляемые сорта нужно обязательно пасынковать. Дело в том, что на них развиваются в основном соцветия женского типа, которые потом станут огурцами. Из-за этого создается высокая нагрузка на куст.

Это интересно:  Народные средства для подкормки огурцов: как применять в открытом грунте

Если такие сорта и гибриды не формировать, то можно потерять как в объеме урожая, так и во вкусовых качествах плодов.

пасынкование огурцов

Партенокарпические огурцы формируются в основном в 1 стебель (в редких случаях в 2). Общие принципы пасынкования следующие:

  • удаление всех завязей и отростков на расстоянии в 30-40 см от земли;
  • прищипка отростков по методу перевернутой пирамиды (более короткие побеги снизу, более длинные сверху);
  • контроль за урожаем

Формировка пчелоопыляемых сортов

Особенность опыляемых сортов и гибридов заключается в том, что на основном стебле формируются соцветия мужского типа, то есть пустоцветы. Соцветия женского типа формируются на пасынках. Поэтому опыляемые сорта и гибриды формируют в несколько стеблей, а мужские соцветия удаляют.

Не нужно срезать все пустоцветы до единого. Обязательно оставьте на плети несколько штук.

При этом основная плеть прищипывается как можно раньше, чтобы растение направило всю энергию на рост именно боковых побегов.

Как формировать пучковые огурцы

Пучковые огурцы нужно пасынковать обязательно. Алгоритм выглядит следующим образом.

пасынкование огурцов

  • Этап 1. Удаляем все пасынки и завязи на расстоянии полуметра от корня. Обратите внимание, листья удалять не нужно.
  • Этап 2. 50 – 100 см от корня. Оставляем по 1 завязи в пазухе листа. Удаляем остальные побеги.
  • Этап 3. 100 – 150 см. На каждом побеге на этом участке оставляем 2 листа с 2 завязями. Все отростки выше удаляем.
  • Этап 4. 150-200 см. На каждом побеге на этом участке оставляем 3 листа с 3 завязями. Все отростки выше удаляем.
  • Этап 5. Отсчитываем 4 листа и прищипываем макушку. Оставляем по 1 завязи на каждый лист.

Это самая распространенная схема пасынкования пучковых огурцов. Также вы можете посмотреть схему, рекомендованную для каждого конкретного сорта на оборотной стороне упаковки с семенами.

Пасынковать и прищипывать – в чем разница

Многие считают, что это одно и тоже. Однако сами слова говорят о том, что эти действия отличаются друг от друга.

пасынкование огурцов

Пасынки – это дополнительные боковые побеги. Они появляются между основным стеблем и листом. Получается, что они вырастают как бы из пазухи. Поэтому пасынкование – это как раз удаление боковых побегов, которые вырастают из пазухи листочков.

А прищипывание – это обрезание мужского пустоцвета или верхушки куста.

Уход за огурцами после пасынкования

Обязательно поливать огурцы после проведения пасынкования. Лучше всего это делать тёплой водой, нагретой на солнце. Можно подкормить огурцы после прищипывания. Лучше вносить удобрения в виде раствора.

Это может быть коровяк или птичий помет, разбавленный водой 1:5.

Рыхление почвы способствует поступлению воздуха в почву, что дает толчок к развитию огурцов. Обычно пасынкование огурцов совмещают с удалением засохших листьев на огурцах.

Заключение

Своевременное пасынкование огурцов поможет получить хороший урожай. Прищипывание огурцов является эффективным средством для улучшения качества плодов. Может быть это и не очевидный способ ухаживания за огурцами, но очень действенный. Многие садоводы отмечают целесообразность его использования.

AgroGro.ru
Добавить комментарий