Эффективно решаем проблему: белый налет на винограде — что делать, чем обработать

белый налет на винограде Виноград

Белый налёт на винограде – признак того, что растение нездорово. Если проигнорировать этот симптом, то лоза может серьёзно пострадать. При обнаружении белых пятен стоит тщательно осмотреть весь виноградник, определить локализацию побелевших участков и их структуру. Исходя из этого принимать меры по борьбе с заболеванием.

Кроме того, неопасный, на первый взгляд, белесый налет на винограде может со временем привести к гибели и самого кустарника, и урожая. Для того чтобы избежать неприятных последствий, важно своевременно начинать борьбу с заболеваниями и не забывать о профилактических мерах.

Причины появления белого налёта

Белый налёт на винограде — это споры грибков. Чаще всего вредоносные споры зимуют в верхних слоях грунта и под опавшими листьями. С приходом тепла распространяются при помощи ветра от одного растения к другому.

Могут долгое время себя никак не проявлять, а при наличии благоприятных факторов начинают быстро размножаться, в процессе жизнедеятельности поражая не только внешние растительные ткани листьев и плодов, но и проникать во внутренние слои лозы.

Появление белых пятен на листьях винограда может свидетельствовать о заражении:

  • оидиумом или мучнистой росой;
  • ложной мучнистой росой;
  • альтернариозом.

Размножению грибковых спор способствует повышенная влажность почвы в совокупности с пониженным или повышенным температурным режимом. Причиной развития грибковых заболеваний может быть некачественная уборка участка осенью и пренебрежение санитарными обрезками.

белый налет на винограде

Заражение грибком обусловлено рядом неблагоприятных факторов:

  1. Густые посадки. Если кусты винограда посажены близко друг к другу, то им может не хватать солнечного света и питательных веществ, на листьях подолгу задерживается роса.
  2. Плохой уход за почвой. После сбора урожая ее нужно перекопать на глубину около 30 см, грунт не разравнивать, оставить комьями. Сорняки убрать за пределы участка. Весной почву разрыхлить. В летнее время после дождей рыхлить несколько раз, чтобы убрать земляную корку, которая мешает доступу кислорода. После листопада и ранней весной удобрить минеральными удобрениями и органикой.
  3. Мало воздуха и света. На росте винограда плохо сказывается дефицит свежего воздуха и солнечного света, растение начинает чахнуть, на побегах и листьях развиваются микроорганизмы.
  4. Нехватка удобрений. Если почва истощена, виноград плохо растет, желтеет и засыхает. На больных кустах разрастаются грибки. Растению необходимы минеральные удобрения, но важно соблюдать меру при их внесении. Избыток азота способствует быстрому росту зелени. Мягкие и водянистые побеги больше подвержены заболеваниям.
  5. Прошлогодние листья и сорняки. После того как опадут осенние листья, их нужно все собрать и вынести с участка, подальше от плантации. В них могут остаться споры грибков и личинки насекомых. В течение лета на растительности под виноградниками скапливается влага. Постоянно находящаяся в росе трава – идеальная среда для развития грибка.
  6. Погода. Виноград растет в условиях с ограниченным количеством осадков. Это культура устойчива к засухам. Заражению грибком способствует теплая погода с ночными кратковременными дождями. Виноград меньше болеет в засуху при температуре 30-35 градусов.

Если грибок появился в начале лета, это значит, что растение в весеннее время было недостаточно обработано химикатами. Достаточно шести часов дождливой погоды при температуре 25 градусов для размножения грибка.

Оидиум

К оидиуму в той или иной степени предрасположены все сорта винограда. Одним из первых признаков является появление на почках маленьких белых пятнышек. Вскоре пятнами покрываются побеги растения, листья, ягоды. На кистях, расположенных ближе к земле, появляется белесый налёт.

Соцветия засыхают и опадают. Ягоды лопаются, если погода влажная, или сохнут, в случае отсутствия осадков. Побеги останавливаются в развитии, а листья, кроме того, что покрываются пятнами, начинают курчавиться. С июня серовато-белый налёт становится заметен на верхней и нижней частях листьев. Виноград выглядит так, как будто его посыпали мукой.

белый налет на винограде

Оидиум – это инфекционная болезнь, возбудителем которой является анаморфный сумчатый гриб. Завезена в Европу в 1845 году из Северной Америки, тогда спасти виноград удалось благодаря обработке посадок серой. Но ущерб был нанесён катастрофический, особенно французским виноградникам.

Быстрому размножению грибка благоприятствует влажность воздуха 60 – 85%, и температура в районе +20…30°С. Загущённые посадки способствуют развитию болезни, инкубационный период которой составляет 7 – 14 дней.

Грибок зимует на опавших листьях и упавших ягодах, в холодное время года он не погибает, а спокойно дожидается, когда условия станут благоприятными. И тогда, начинает размножаться, нанося существенный ущерб винограднику.

Милдью

Появление на виноградных листьях снизу беловато-серого пушка, особенно заметного в сырую погоду, который со временем буреет – признак ещё одной распространённой виноградной болезни – милдью, или ложной мучнистой росы. Вызывается грибком Plasmopara viticola.

Милдью проявляется на внутренней стороне листа. Впоследствии поражает все части винограда: побеги, соцветия, завязи. Развивается при высокой влажности и отсутствии вентиляции. Благоприятная температура для развития инфекции +20°С… +27°С, споры грибка переносятся ветром и насекомыми, садовыми инструментами. При сильной жаре и температуре ниже +8°С развитие инфекции замедляется.

белый налет на винограде

Структура пятнышек похожа на манную крупу, границы чётко очерчены. Для того чтобы избежать поражения милдью необходимо проветривание лозы, свежий воздух должен свободно циркулировать внутри виноградника, не допускается загущение посадок.

Нельзя высаживать виноград в низинах, заболоченных местах. Своевременная обрезка, полив по мере необходимости и внесение удобрений, а также профилактическая обработка бордосской жидкостью помогут избежать заражения.

Совет. Раз в три года рекомендуется обрабатывать фунгицидами почву под виноградными кустами.

Альтернариоз

При альтернариозе на листьях винограда появляются пятна серебристого цвета. На плодах заметен металлический блеск, они растрескиваются, вкус изменяется. Споры грибка зимуют в верхнем слое почвы.

Это интересно:  Осенняя обрезка винограда в 2023 году: как правильно проводить обрезку, схемы формирования, сроки

За последнее время альтернариоз приобрёл широкое распространение. В особенно неблагоприятных районах заражение этой болезнью принимает глобальные масштабы, так как альтернариоз развивается не только в виноградниках, но и быстро передаётся другим культурам.

Важно! Чтобы снизить риски рецидива, при появлении грибковых заболеваний проведите профилактическую обработку фунгицидами для здоровых растений, имеющихся на участке. Для этого можно использовать 1% раствор бордоской жидкости, представляющей собой смесь извести и медного купороса.

белый налет на винограде

Всего выделяют два типа альтернарий, которые могут поражать виноградники:

  1. Альтернария альтерната — проявляется желтовато-белой пятнистостью на молодых листьях и побегах в конце весны. После дождя на нижней стороне листьев формируется плесневый налёт оливкового цвета. Затем краевая часть листовых пластин, поражённых альтернариозом начинает усыхать. Подобный налёт распространяется на плоды и гребни. В зимний период кора становится белёсой, снижается морозоустойчивость культуры.
  2. Альтернария тенуссима — чаще всего поражает европейско-американские гибриды винограда. Первые признаки наблюдаются при формировании почек и молодой листвы. С повышением температуры воздуха до +26°С наблюдается сбрасывание почек. В совокупности с повышенной влажностью заболевание приводит к молниеносному усыханию растения — гибель наступает за 4-6 дней.

Болезнь развивается не только на винограде, но и на других культурах: на томатах, картофеле, яблоне. При первых признаках рекомендуется обработка Триходермином.

Аспергиллезная гниль

На гроздьях винограда появляются светлые пятна, которые темнеют со временем. Особенно быстро болезнь развивается при температуре выше +30°С и высокой влажности. Ягоды трескаются и белеют, а затем буреют.

Серая гниль

Если заболевание появилось на белом винограде ближе к осени, то оно не опасно, поскольку улучшает вкус белых вин. Нежелательно присутствие серой гнили на красном винограде, в этом случае происходит разрушение красящего пигмента. Болезнь развивается при теплой и влажной погоде.

белый налет на винограде

Обычно поражаются все части куста. Заболевшее растение покрывается серым или бурым налетом. Серая гниль может привести к загниванию ягод. Особенно подвержены болезни недозрелые плоды, испорченные гусеницами. Также чаще поражаются спелые ягоды, через кожицу которых просачивается сахар. Распространение болезни прекращается с наступлением сухой и жаркой погоды.

Для борьбы с серой гнилью используют бордоскую жидкость с жидким мылом. Ранней весной применяют медикаменты, содержащие медь.

Хлороз

Если светлые участки появляются вокруг жилок сверху и снизу листовой пластины это может говорить о недостатке железа. Так называемый железный хлороз проблема решается опрыскиванием винограда 0,5% раствором железного купороса.

белый налет на винограде

Иногда это признак избыточно щелочной почвы. Если почва плотная и насыщена карбонатами и щёлочью возникает карбонатный хлороз.

Войлочный клещ (виноградный зудень)

Появление на обратной стороне листьев белых образований, похожих на войлок, скорее всего, означает заражение лозы войлочным клещом. Пятна имеют округлую форму и располагаются на внутренней поверхности листа.

Когда клещ прокалывает лист и вводит свою слюну, на этом месте образуется белый пушок, который вскоре становится буроватым, а внешняя сторона листа покрывается бугорками. Они со временем становятся жёлто-коричневыми или красноватыми. Обычно клещи выбирают нижние листья, но при повторном нашествии могут перебраться и на верхние.

белый налет на винограде

Клещи препятствуют фотосинтезу, снижают урожайность и качество плодов. Но главная опасность состоит в переносе этими паразитами инфекционных болезней винограда.

Клещ в длину не более 0,2 мм и незаметен невооружённым глазом. Зимует в виноградных почках, активизируется при температуре выше + 15°С, питается соком растения. Может давать до 7 поколений за сезон. Личинки развиваются около 10 дней.

Если клещ повредил более чем 20% зелёной массы, нужно принимать меры. Вылечить лозу можно специальными средствами – акарицидами.

Последствия заболеваний

Не вылеченные грибковые заболевания вызывают гниение корневой системы, что ведёт к полному отмиранию растений. С учётом того, что все грибковые возбудители быстро распространяются по ветру и способны долго сохранять живучесть в том числе при минусовых температурах, даже прошедшие лечение культуры, выглядящие полностью здоровыми, нельзя использовать для размножения, что значительно снижает рентабельность выращивания винограда.

Важно! Используя фунгициды, внимательно читайте аннотации на упаковках относительно степени опасности вещества и оптимальных сроков, позволяющих употреблять продукцию после обработки. Многие химические средства способны накапливаться в тканях растений, что при употреблении продукции может привести к серьёзному отравлению.

Как бороться и чем можно обработать виноград

Что делать и как лечить виноград, покрытый белым налётом, зависит от типа грибкового заболевания. Первым делом при обнаружении симптомов любого грибкового поражения нужно удалить все части растения, на которых есть белый налёт.

Делают это при помощи остро заточенного секатора, обработанного спиртом. Далее следуют обработки инсектицидными средствами, которые будут отличаться в зависимости от типа возбудителя.

белый налет на винограде

Для лечения милдью и оидиума используются препараты, содержащие в своём составе медь. Но при заражении ложной мучнистой росой европейско-американских гибридных сортов такой состав нанесёт вред, поэтому лучше воспользоваться универсальными средствами, сочетающими в себе медь, серу и органический фунгицид.

Такой состав позволяет избавиться от заражения буквально за одну обработку. В этом плане будет неплох препарат «Квадрис». Расход рабочего раствора составляет 1 тыс. л/га. Дозировка препарата на 10 л воды — 5 мл.

При обработке, следите чтобы жидкость распределялась только по листовым пластинам, не попадая на почву. Можно предварительно застелить грунт вокруг растений плёнкой. Обработку нужно проводить, опираясь на данные прогнозов погоды. Если в ближайшие 24–48 часов спрогнозирован дождь, лучше её отложить. С момента обработки до сбора урожая должно пройти не менее 25 дней.

Помимо листового опрыскивания, перед растениеводом стоит задача снизить влажность почвы. Уберите верхний слой грунта — сколько удастся снять, чтобы не повредить корни (5–15 см). Замените его на торф, смешанный с песком 1:1. Через 2 недели после опрыскивания внесите в грунт доломитовую муку по 10 г на м². Это поможет обогатить почву кальцием и повысить устойчивость растений к заболеваниям подобного характера.

Это интересно:  Как правильно обрезать виноград осенью: схемы и советы для начинающих

При поражении альтернариозом лучше сразу взяться за обработку химическими препаратами, так как народные средства малоэффективны в этом деле. Сначала удалите все поражённые части растения и утилизируйте их путём сжигания за территорией участка.

Совет. Постарайтесь заменить слой грунта, как при заражении милдью и оидиумом, на торфяно-песчаную смесь. Обработайте растения 3% раствором бордоской жидкости или медного купороса.

Проведите внекорневую подкормку препаратом, содержащим эффективные микроорганизмы, спустя 10 дней. В таких случаях можно использовать средство под названием «Эмочка». Для внекорневой подкормки на 10 л воды добавляют 100 мл вещества. Спустя 10 дней снова проведите обработку бордоской жидкостью или медным купоросом. В дальнейшем «Эмочку» можно использовать для корневых подкормок в дозировка — 30 мл/10 л воды.

Как бороться с милдью

Если своевременно не прореагировать на заболевание, то виноградный куст может оказаться настолько зараженным, что его останется только уничтожить. Маслянистые грязно-желтые пятна, которыми листовые пластинки покрываются снаружи, постепенно сливаются в единое образование, тем самым поражая всю поверхность.

Листок становится темно-коричневым, а затем и черным, он засыхает и опадает. Такая же судьба ожидает и гроздья ягод: они синеют, буреют и, наконец, засыхают.

Чтобы своевременно диагностировать заболевание, необходимо регулярно осматривать виноградник. При обнаружении листовых пластинок с подозрительными пятнами, их следует сразу же сорвать и положить пораженной частью на влажную бумагу. Если это милдью, то на тыльной стороне через какое-то время начнет проявляться белесый налет. Стоит иметь в виду, что инкубационный период заболевания начинается в момент попадания спор на поверхность и продолжается до возникновения маслянистых образований.

На заметку. Как правило, длится он от 3 до 15 дней. Все части растения, покрытые белым налетом, срезаются остро заточенным инструментом, обработанным спиртом.

Если наличие милдью подтвердилось, то делать нужно следующее – сразу же срезать все пораженные части, после чего воспользоваться контактными фунгицидами.

белый налет на винограде

Больше всего для этой цели подходят медесодержащие препараты:

  • бордоская жидкость;
  • «Антракол»;
  • «Ридомид»;
  • «Танос»;
  • «Купроксат».

Так как контактные фунгициды действуют только на ту область, которую покрывают, обработать поверхность листков следует очень тщательно, уделяя особое внимание их обратной стороне. Полезными могут стать опрыскивания коллоидной серой. Для того чтобы приготовить раствор, необходимо будет развести 80 граммов средства в 10 литрах воды. Получившегося количества должно хватить для обработки 60 квадратных метров.

Для приготовления серного раствора потребуется 30 граммов серы развести в 10 литрах воды. Перемешав составляющие до однородности и процедив получившуюся смесь, необходимо будет залить жидкость в пульверизатор и задействовать ее для опрыскивания листьев и гроздьев.

Обратите внимание! Важно, чтобы температура во время процедуры превышала +20 градусов, чтобы сера могла испаряться. Однако проводить обработку можно только в пасмурную погоду во избежание возникновения ожогов.

Если в винограднике уже началось гниение цветков и ягод, то использовать придется сильнодействующие средства, в основе которых лежат каптафол, каптан или фолпет. Напротив, на ранней стадии от белого налета можно попробовать избавиться при помощи народных способов:

  1. К примеру, стакан очищенных зубчиков чеснока надо будет перемолоть в блендере или мясорубке, после чего залить литром воды. Перемешав содержимое, его нужно накрыть крышкой и убрать в темное место на 24 часа. Готовый раствор процеживается, разбавляется 5 литрами воды и применяется для опрыскиваний кустов.
  2. Воспользоваться можно и раствором марганцовки, для приготовления которого нужно будет развести 10 кристалликов в литре чистой жидкости. Бледно-розовым раствором обрабатываются все надземные части куста, причем особое внимание уделяется именно тыльной стороне листовых пластинок.
  3. Обычно улучшить ситуацию позволяет древесная зола. В ведре воды разводится килограмм порошка. Все тщательно перемешав, необходимо будет оставить раствор на 5-6 дней. Перед проведением обработки каждый литр зольного раствора надо разбавить 10 литрами воды.

белый налет на винограде

Стоит упомянуть и о том, что в каждое народное средство правильным будет добавлять мыльную стружку, позволяющую удерживать средство на поверхности в течение длительного периода. Если пораженной оказывается большая часть растения, то его лучше уничтожить путем сожжения.

Освободившееся место обязательно дезинфицируется, перекапывается и подкармливается минеральными комплексами. Данные мероприятия следует выполнять на протяжении пары лет, а уже потом высаживать на обновленный фрагмент участка новые культуры.

На заметку. Если одной из причин появления заболевания оказалась повышенная влажность, ее необходимо будет снизить, убрав верхний слой грунта и разместив вместо него торф, смешанный с песком.

Как лечить оидиум

Заболевание быстро распространяется по всему кусту. Зеленые части растения постепенно становятся черными или темно-коричневыми. На плодах проявляется мучнистый налет, который в дальнейшем трансформируется в грязные сизые пятна. Грозди перестают развиваться в размере, а сами виноградинки буреют и засыхают.

При позднем заражении ягоды также могут трескаться и загнивать. Чтобы спасти виноградник от оидиума, необходимо незамедлительно среагировать на возникновение специфического запаха гниющей рыбы.

Насторожить также должен белесый налет на любой части куста. Лечить культуру также следует контактными фунгицидами:

  • «Хорусом»;
  • «Топазом»;
  • «Тиовитом»;
  • «Строби».

На заметку. Как правило, двукратной обработки хватает для прекращения распространения грибкового заболевания.

Борьба с альтернариозом

Зараженную альтернариозом культуру следует опрыскать медьсодержащими средствами. Если споры успеют проникнуть внутрь тканей кустарника, необходима будет обработка препаратами системного действия, такими как:

  • «Хорус»;
  • «Квадрис»;
  • «Строби».

В весеннее время есть смысл брызгать на кусты контактными фунгицидами. Нельзя забывать и о том, что при возникновении болезни сразу же утилизируются все пораженные части растения и при возможности меняется верхний слой грунта. Оставшиеся экземпляры обрабатываются трехпроцентным раствором бордоской жидкости или медного купороса.

Спустя 10 дней есть смысл подкормить виноград препаратами, в состав которых входят микроорганизмы, например, таким как «Эмочка». Для этого в 10 литрах жидкости разводятся 100 миллилитров вещества. Еще через 10 дней культура вновь обрабатывается бордоской жидкостью или медным купоросом.

Это интересно:  Как определить серую гниль на винограде: причины и признаки, чем обработать и как лечить

Хорошо на состоянии виноградника сказывается медно-содовый раствор, для создания которого соединяются 50 граммов кальцинированной соды, 200 граммов мыльной стружки и 10 граммов медного купороса, предварительно разведенного в воде.

Если на первый взгляд сложно понять, чем именно заразилось растение, начать стоит с выполнения универсальных «спасительных» мер. Чтобы сдержать размножение спор, необходимо будет раз в две недели опрыскивать виноград марганцевым раствором. Параллельно следует ввести системные препараты, а также обработать посадки раствором из перегноя.

Всегда против белого налета помогают бороться серосодержащие препараты. Происходит это благодаря тому, что сера, поглощаемая грибками, трансформируется в сероводород, который, в свою очередь, негативно влияет на грибницу. Со слабым белесым раствором эффективно справится бордоская жидкость.

белый налет на винограде

Молодые кусты можно опрыскать молочной сывороткой. Такая обработка обязательно проводится под солнечными лучами, чтобы активизировать действие молочного белка. Раствор готовится из части молока и трех частей воды.

Важно! Во всех случаях нельзя забывать, что обработки ядохимикатами должны быть прекращены за три недели до сбора урожая.

Общие профилактические меры

Для того чтобы обеспечить необходимую профилактику заболеваний на винограде, необходимо понимать, из-за чего вообще культура поражается белым налетом. Споры грибка поражают растения со слабым иммунитетом и механическими повреждениями. Часто страдают и те экземпляры, которые подвергаются атакам всевозможных вредителей.

Причинами развития заболевания могут стать неправильный уход и неподходящие условия. В первом случае проблемы доставляет отсутствие обрезки, а значит, и загущенность, из-за которой лозы и густая листва мешают проникновению воздуха и света. Возникающая в результате повышенная влажность и духота становятся идеальными условиями для распространения заболевания. То же можно сказать и про переувлажнение грунта.

Для профилактики грибковых болезней, которые вызывают появление белого налёта на листьях винограда можно применить опрыскивание марганцовкой. Для этого 10 кристалликов марганцовки растворяют в одном литре воды, раствор должен быть бледно-розового цвета. Обрабатывать виноград таким способом следует до начала цветения.

Совет. Для предотвращения распространения болезни заражённые растения выкапывают и сжигают. После этого почву перекапывают, обрабатывают фунгицидами и два года ничего там не сажают.

Для профилактики оидиума, весной, как только появятся 3 – 5 листочков виноградник опрыскивают системными фунгицидными препаратами: Топаз, Фалькон, Строби. За неделю до цветения проводят повторную обработку. Перед укрытием винограда на зиму кусты опрыскивают бордосской жидкостью. Регулярная обрезка, удаление ненужных листьев, предотвратит появление инфекции.

белый налет на винограде

Для защиты от виноградного зудня нельзя допускать, чтобы лоза находилась на земле. Ещё до распускания почек кусты опрыскивают акарицидами, а осенью обрабатывают известковым отваром.

При обнаружении признаков хлороза нужно обеспечить достаточную воздухопроницаемость почвы, дренировать, добавив керамзит. На время прекратить удобрение навозом. Подкормить виноград сульфатом калия или сульфатом аммония. Высадить поблизости люцерну либо люпин. Обработать корни железным купоросом, а листья хелатом железа.

Чтобы избежать распространения грибковых заболеваний, придерживайтесь следующих мер профилактики:

  1. Для того чтобы не испытывать проблем с виноградом, уделить должное внимание растению придется еще на этапе приобретения саженцев. Посадочный материал лучше покупать в проверенных специализированных магазинах, отдавая предпочтение здоровым и хорошо развитым образцам.
  2. Проводите санитарную обрезку осенью и весной, удаляя отмершие, сухие, повреждённые и загущающие куст побеги. Санитарную обрезку надлежит проводить как минимум два раза в год, освобождая виноградник от лишних стеблей, ветвей и зеленой массы. Прореживания должны осуществляться только с применением стерилизованных инструментов.
  3. Вовремя подвязывайте плети, чтобы кусты получали достаточное количество воздуха.
  4. К основным профилактическим мероприятиям относятся уборочные процедуры. Участок важно освобождать от опавшей листвы, ботвы, растительных остатков и сорных трав.
  5. Проводите глубокую культивацию осенью и весной.
  6. С момента начала активной вегетации раз в месяц проводите опрыскивание 1% раствором медного купороса.
  7. Своевременно вносите минеральные подкормки корневым и внекорневым способом, ориентируясь на стадии вегетации и потребности растений в эти периоды.
  8. Винограду требуется правильная подкормка: так, азот оказывает культуре пользу только в начале вегетации, а затем растению уже требуются калий и фосфор.
  9. Полив винограду требуется регулярный, но умеренный. Полив осуществляйте только после пересыхания верхнего слоя почвы на глубину 5–7 см, не забывая о регулярных рыхлениях.
  10. После успешного лечения, начиная с весны, начинайте проводить обработки препаратом «Иммуноцит». 1 таблетки, растворённой в 2 л воды, достаточно, чтобы обработать 50 м² насаждений винограда. Обработка должна проводиться минимум 2 раза за весь сезон.
  11. Важную роль играют профилактические опрыскивания марганцовкой и серными растворами, которые проводятся в начале весны и осенью перед зимовкой.

Обратите внимание! При посадке важно сохранять достаточные промежутки между отдельными кустами. Не стоит также размещать поблизости культуры, которые подвергаются аналогичным грибковым заболеваниям.

белый налет на винограде

Можно ли есть виноград с белым налётом

Если белым налётом покрылись не только листовые пластины, но и плоды, то употреблять их в пищу лучше не стоит. Этот налёт на кистях является спорами грибка, которые могут вызвать серьёзную интоксикацию, а у людей, страдающих от аллергии на плесень, — анафилактический шок или отёк Квинке.

Помимо этого, вкусовые качества такого винограда вряд ли кого-то обрадуют. Белый налёт на винограде является признаком одного из нескольких грибковых заболеваний. При своевременном лечении растения можно спасти и восстановить их плодовитость.

Заключение

Причины появления белых пятен на винограде различны. Чтобы не мучиться вопросом что делать, когда виноградник уже заболел, и предотвратить негативные последствия, достаточно обеспечить растениям хороший уход. Регулярные обрезки, подкормки, профилактические опрыскивания, правильный выбор места для посадки и регулярный осмотр лозы помогут предотвратить появление такой напасти, как белый налёт на винограде.

AgroGro.ru
Добавить комментарий