Признаки милдью на винограде: что делать, чем обработать, как лечить эффективно разными способами

Милдью на винограде Виноград

Милдью ― болезнь, которая больше известна отечественным садоводам, как ложная мучнистая роса. Практически каждый виноградарь так или иначе сталкивается с ней и знает: как только на листьях появились маслянистые пятна, срочно нужно начинать лечение ― иначе можно потерять не только урожай, но и все виноградные кусты.

Ниже представлены фото заболевания и описано то,как определить болезнь, чем ее лечить и какие меры предпринять для предотвращения.

Описание болезни

Милдью – это одно из грибковых заболеваний, которое зачастую можно наблюдать у большинства виноградных сортов. Это заболевание также называют ложной мучнистой росой, плесенью или же ржавчиной. Возбудителем этой болезни является грибок плазмопара витикола.

Впервые он был обнаружен в Северной Америке, что произошло в XIX столетии. Под конец века заболевание заявило о себе и на европейских территориях. Вплоть до XX столетия эта инфекция могла уничтожить большую часть винограда, что продолжалось до тех пор, пока не были изобретены химикаты для борьбы с ней, после чего садоводы получили возможность сами бороться с вирусом.

Милдью на винограде

У милдью выделяется несколько стадий развития, причём каждая стадия имеет свои особенности:

  1. Первая стадия – грибница. Она является первой, в это время происходит распространение грибка. Плодовые тельца увеличиваются из-за высокого уровня влаги, после чего лопаются, а дальше их разносит ветер.
  2. Вторая стадия называется конидиальной. В этот период споры гриба попадают на посадку и, обустроившись там, начинают постепенно развиваться. Эта фаза проходит довольно быстро, чаще всего она заканчивается до того момента, как виноград начинает плодоносить, а его плоды зреть.
  3. Далее идёт сумчатая стадия. Не заметить её будет трудно. На этой фазе развития грибковой инфекции та листва, что была поражена вирусом, покрывается заметным налётом и желтоватыми пятнами.
  4. Далее на этих же листах начинают формироваться плодовые тела, в которых находятся споры, что происходит где-то в июле или августе. Под конец лета они смещаются на здоровые саженцы.

Милдью поражает практически всё растение, обходя только корневую систему. Это вредная и живучая инфекция, возбудитель которой легко переносит как высокие температуры, так и мороз. Зачастую он остаётся на зиму в земле или на опавшей листве, где и проводит зимовку. Срок его жизни составляет от 2-х до 5 лет.

На заметку. За один только сезон он может выдать около 20 поколений спор, которые способны перенестись на расстояние до 100 километров.

Главный источник заражения лозы – зооспоры, зимующие в опавшей листве и почве. С наступлением тепла в сочетании с высокой влажностью, патогены пробуждаются и начинают буквально уничтожать надземную часть растения. Грибок разрушает хлорофилл, без которого у лозы начинается отмирание клеток.

Причины поражения

В первую очередь поговорим о причинах поражения винограда таким грибковым заболеванием, как милдью. Изолироваться от милдью невозможно, она может попасть в виноградник:

  • с материалами для посадки;
  • с привозными ягодами;
  • на обуви;
  • на колесах машин;
  • по ветру и др.

Милдью на винограде

Основная причина – это чаще всего неправильно организованный виноградник. Так, заболевание может возникнуть в случаях, если место для посадки винограда выбрано неправильно и является слишком затенённым.

Ещё одна причина – загущённость посадок, что мешает нормальной циркуляции воздуха. Отсутствие нормального расстояния между виноградными кустами ведёт к излишней плотности посадок и дефициту вентиляции, что впоследствии влечёт за собой развитие грибковых заболеваний.

Причиной заболевания может стать также неправильно выбранный виноградный сорт, который не обладает крепким иммунитетом и очень восприимчив к подобного рода заболеваниям. Сюда же можно отнести использование слабого посадочного материала, который в дальнейшем вряд ли сможет противостоять грибку.

Отсутствие регулярного и качественного ухода также может повлечь за собой появление и распространение грибковой инфекции. Под хорошим уходом понимается прореживание растения, проведение осенней обрезки и иные мероприятия по формированию куста, а также соблюдение профилактических мер, избавление от сорных растений и остатков старой листвы. Если всё это отсутствует, то заболевание не заставит себя долго ждать.

Подкормки – это ещё одна причина поражения виноградника болезнью. Причём здесь имеется в виду не только дефицит каких-либо полезных микроэлементов, но и их избыток. Например, причиной появления милдью может стать слишком большое количество азота в почве, а также нехватка калия и иных необходимых растению веществ. Влияние на появление и дальнейшее распространение болезни также оказывают погодные условия.

Высокий уровень влажности и тепло начиная от +8 и до +30 градусов – именно в таких условиях начинает развиваться грибок. Засуха и температура +30 градусов и выше, напротив, тормозят распространение грибковой болезни.

Это интересно:  Осенняя обрезка винограда в 2023 году: как правильно проводить обрезку, схемы формирования, сроки

Дополнительные причины вспышки недуга:

  • перекорм азотными удобрениями;
  • несвоевременная подвязка ветвей и как следствие их контакт с почвой;
  • неправильная обрезка лозы;
  • недостаток калия в подкормках.

Обратите внимание! Самая высокая концентрация патогена наблюдается в загущенных посадках, на винограде, высаженном в тенистых местах. При достаточном количестве солнца и сухом воздухе размножение патогена замедляется или останавливается полностью.

Признаки заболевания

Теперь поговорим о признаках поражения болезнью. Первое, на что необходимо обратить внимание – это наличие налёта на листьях, который имеет толщину в 1 миллиметр. Обычно им покрыта вся пластина листа растения, которое заболело.

При развитии заболевания на листве образуются жёлтые пятна, впоследствии листья попросту вянут и опадают. На самих ягодах можно также заметить пятна. Поначалу они светлые, а дальше сменяют цвет на более тёмный. Вкусовые качества ягод также заметно ухудшаются, вкус становится горьковатым. Количество ягод также снижается. Уровень плодоношения при этой болезни способен снизиться на 60% и более.

Милдью на винограде

Симптомы поражения ягод зависят от стадии их развития:

  • молодые (до размера горошины) ― покрываются белым налетом, буреют и отмирают;
  • растущие ― синеют, сморщиваются и мумифицируются, налет на них не образуется;
  • зрелые ― со стороны плодоножки появляется светлое вдавленное пятно, после чего они буреют, засыхают и опадают.

На побегах налета практически не бывает, вместо этого они покрываются сероватыми либо буроватыми пятнами, а затем засыхают и погибают.

Чем опасно заболевание

Споры милдью при благоприятных условиях размножаются практически молниеносно. За сезон формируется 15 – 15 поколений грибка. И загнивание лозы – не самое опасное последствие.

Грибок создает дополнительные проблемы:

  • урожай уменьшается на 50 %;
  • ягоды приобретают неприятный вкус;
  • кусты ослабевают и не могут пережить зиму;
  • побеги становятся непригодными для заготовки черенков;
  • листья, на которых поселился патоген, привлекают вредителей.

Справка. Даже если болезнь не успела получить широкое распространение, урожай все равно пострадает ― ягоды утратят свои вкусовые свойства.

Методы борьбы

Должный эффект дают лишь своевременные профилактические меры, так как при попадании спор милдью в листья, бороться с болезнью невероятно трудно.

Необходимые процедуры:

  1. Искореняющее опрыскивание грунта под лозой следует провести до первого весеннего дождя, сразу же, как будет выполнена подвязка лоз и рыхление грунта.
  2. Как меру борьбы с милдью винограда используют нитрофен, разводя 400 г на десятилитровое ведро воды.
  3. После обработки почвы обеззараживающим средством, грунт мульчируют. С одной стороны, это даст дополнительный защитный слой между лозой и зимующим в земле грибком, с другой — смягчит удары дождевых капель об грунт.
  4. Лечат виноград от милдью путем лиственного опрыскивания системным фунгицидами, когда на лозе появилось 4 листа.
  5. Резервное опрыскивание гребней будущих гроздей бордоской жидкостью перед тем как сформировавшиеся кисточки начнут цвести, поможет спасти завязи и защитить от милдью до самого их созревания.

Милдью на винограде

В борьбе с патогеном необходим комплексных подход. Начинать лечение нужно при появлении первых симптомов заражения, пока споры не проникли в ткани растения и не нарушили в них обменные процессы.

Обратите внимание! Уничтожить грибок можно только на ранней стадии. Запущенные формы болезни приведут к полной гибели куста и вызовут необходимость его выкорчевывания.

Сроки применения лечебных мер определяются инкубационным периодом болезни – от 3 до 13 дней. Скорость размножения спор зависит от температуры воздуха и измеряется по кривой Мюллера.

Химические средства

При подборе химического препарата для борьбы с милдью нужно учитывать, что они делятся на 2 группы:

  1. Системные. Проникают в ткани растения и работают изнутри. Они отличаются сильным действием против грибка, но могут накапливаться в плодах. Поэтому такие средства применяют только для лечения сильно зараженных кустов и до того момента, пока ягоды не достигли размера горошины.
  2. Контактные. Действуют только в месте нанесения, поэтому важно, чтобы они были распределены тщательно. Их применение допустимо, если кусты выглядят здоровыми или с незначительными, единичными проявлениями болезни. Главное ― не перестараться, чтобы фунгицид не стекал с поверхности листьев.
Название препарата Действующие вещества
Системные
«Акробат МЦ» Манкоцеб ,диметоморф
«Кабрио топ» Пираклостробин,метирам
«Акробат Топ» Диметоморф, дитианон
«Оксихом» Меди оксихлорид, оксадиксил
«Ордан» Хлорокись меди, цимоксанил
«Ридомил голд МЦ» Манкоцеб, мефеноксам
«Квадрис» Азоксистробин
«Ревус топ» Дифеноконазол, мандипропамид
«Полирам ДФ» Метирам
«Танос» Фамоксадон, цимоксанил
«Ордан МЦ» Манкоцеб, цимоксанил
«Цихом» Хлорокись меди, цинеб
Контактные
«Абига-пик» Хлорокись меди
«Хом» Хлорокись меди
Бордоская жидкость или смесь Сульфат меди, гидроксид кальция
«Строби» Крезоксим-метил
Медный купорос Медный купорос

Химические препараты являются наиболее эффективными в борьбе против различных инфекционных заболеваний, их использование – это лучшее решение, особенно если речь идёт о запущенных случаях.

Несмотря на эффективность и быстродейственность, у химикатов есть и весомые недостатки. Они довольно токсичны, а потому при неправильном использовании могут нанести вред и растению, и самому человеку. Кроме того, первую обработку от заболевания необходимо провести до цветения растения. Во время набора виноградом сока и его интенсивного роста опрыскивать растение фунгицидами нельзя.

Это интересно:  Как правильно обрабатывать виноград: когда это лучше делать и какими препаратами

Милдью на винограде

Биофунгициды

Органические и биологические средства эффективны на ранних стадиях заражения и в качестве профилактических мер. По отзывам садоводов, лучше всего работают:

  1. Алирин – Б. Иммунизирующий препарат контактно-системного действия на основе бактерий Bacillus subtilis, штамм В-10 ВИЗР. Они способны подавлять рост и уменьшать количество большинства патогенных грибов и не влекут привыкания у патогенных микроорганизмов. Для частных хозяйств выпускается в форме таблеток. Рабочий раствор готовят из 2 штук на 1 л воды. Обработку проводят 3 раза с интервалом в 2 недели. Защищает растения в течение 10 – 14 дней.
  2. Споробактерин. Эффективный биопрепарат широкого спектра действия. Рабочий раствор готовят из 20 г порошка на 10 л воды. Количество обработок листвы – 4 , с интервалом в 10 дней.
  3. Трихофит. Препарат на основе грибка Trihodermа, которые паразитируют на фитопатогенах — вырабатывают миколитические ферменты и разрушают цитоплазму их клеток, происходит лизис (медленное растворение) вредоносных спор. Норма концентрации раствора – 100 г порошка на 10 л. При сильном заражении милдью допустимо разведение в соотношении 1:2. Опрыскивания кустов проводят раз в 10 дней 3 – 4 раза за сезон.
  4. Гаупсин. Оказывает комплексное действие, поскольку создан на основе синегнойного препарата двух штаммов — УКМ В-111 и УКМ В-306. не приводит к появлению устойчивости у вредителей или возбудителей болезней, поэтому потребность в повышении нормы использования препарата отсутствует. Кусты опрыскивают свежеприготовленным раствором(1:50) раз в 15 дней.
  5. Фитоспорин. Препарат на основе бактерии Bacillus subtilis. Природная культура этого фунгицида делает его абсолютно безопасным для людей и животных, поэтому его можно использовать на любой стации развития винограда. Рабочий раствор готовят в 2 этапа. Сначала 100 г пасты разводят в 200 мл воды. Для обработки винограда добавляют 3 ч. Л. маточного раствора в 10 л воды. Бактерия погибает под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому обработку нужно проводить в пасмурную погоду или в вечерние часы.

Народные средства

Эффективность препаратов, приготовленных по народным рецептам при сильном заражении практически равна нулю. Но в качестве превентивных мер применение этих средств вполне оправдано:

  1. Вытяжка из древесной золы. 1 кг порошка размешивают в 10 л воды и оставляют на 3 – 4 дня. Для опрыскивания применяют раствор полученного настоя в пропорции 1:10 с добавлением 3 ст. л. Жидкого зеленого или хозяйственного мыла на 10 л объема. Как вариант можно припудрить листья винограда после дождя или полива.
  2. Раствор марганцовки с содой и йодом. Для приготовления берут 10 л воды, добавляют 4 ст. л. Соды, 20 капель йода и небольшое количество(до окрашивания в бледно-розовый цвет) марганцовки. Обработку этим средством проводят каждые 7 дней.
  3. Настой прелого сена. При замачивании в воде из него выделяется природный фунгицид – сенная палочка, которая останавливает рост грибковых спор. Для приготовления ведро заполняют сеном на 2/3 и заливают водой. После настаивания в течение 5 дней процеживают и применяют для опрыскивания лозы. Обработку проводят раз в 10 дней в течение всего сезона.
  4. Настойка на основе чеснока. Вам потребуется 200 граммов основного компонента, который необходимо измельчить и залить литром воды. Всё это должно настояться сутки, после чего в смесь нужно добавить 2 большие ложки соли, 50 граммов тёртого мыла и 5 граммов марганцовки. Смесь необходимо тщательно перемешать и добавить в неё столько воды, чтобы объём раствора составлял 10 литров.

Кроме того, многие дачники рекомендуют высаживать неподалёку от винограда укроп. Это растение может не только предупредить появление этого грибкового заболевания, но и отпугнуть многих паразитических насекомых с помощью своего запаха. Высаживать его нужно на расстоянии 30-50 сантиметров от вашего виноградника.

Милдью на винограде

Агротехнические приемы

Агротехнические мероприятия призваны усилить эффективность химических средств:

  • размещать посадки на хорошо проветриваемых склонах;
  • высаживать ряды в соответствии с направлением постоянных ветров;
  • своевременно подвязывать и обрезать кусты;
  • регулярно пропалывать;
  • использовать фосфорные и калийные удобрения;
  • ближе к осени вносить золу в качестве подкормки (ведро на куст);
  • проводить обрезку и прищипку;
  • оперативно удалять зараженные части куста;
  • разводить высокоустойчивые к заболеванию сорта;
  • высаживать только здоровые растения.

Схема обработки винограда от милдью

Специалисты для определения скорости распространения болезни пользуются правилом «трех десяток»: при температуре воздуха + 10 градусов и интенсивности осадков от 10 мм инкубационный период равен 10 суткам.

Этот период и является точкой отсчета начала применения химических, биологических или народных методов лечения.

Выбор метода требует учета стадии развития болезни:

  • при появлении единичных симптомов и для профилактики можно использовать народные препараты;
  • если споры уже начали размножаться, необходимо применение сильнодействующих химсредств.

Выбирать препарат лучше, опираясь на приведенные рекомендации:

  1. Если кусты выглядят здоровыми, а предыдущая обработка была проведена недавно, то лучше использовать контактные средства.
  2. В случае, когда симптомы заболевания присутствуют, предпочтение стоит отдать лечебным препаратам.
  3. На этапах формирования куста предпочтительно выбирать химикаты системного действия.
  4. Обработку контактными средствами следует повторять после каждого дождя.
  5. Использовать сильнодействующие системные препараты допускается лишь до момента, когда ягоды будут размером с горошину, затем стоит перейти на контактные.
Это интересно:  Основные правила посадки винограда черенками: как и когда посадить осенью

Следует чередовать препараты с разными активными веществами, чтобы избежать адаптации грибка. В таблице показано, в какой период вегетации и какими препаратами обрабатывать виноград:

Время обработки Рекомендации
Милдью на винограде После зимовки и проведения процедуры подвязки обрабатывать и кусты, и субстрат контактными химикатами
Милдью на винограде С момента формирования 3-го листа и до цветения использовать системные препараты
Милдью на винограде Во время цветения применять системные средства (без меди)
Милдью на винограде После цветения и до ягод размером с горошину только если есть признаки заболевания, использовать контактные или биологические средства
Милдью на винограде В период формирования плодов контактными и биологическими препаратами только при явных признаках заражения
Милдью на винограде После сбора урожая использовать системные препараты

Проводить опрыскивание любыми препаратами необходимо строго по инструкции, соблюдая их дозировку. При этом нужно соблюдать технику безопасности и использовать средства защиты, в числе которых респиратор, очки, резиновые перчатки и защитная маска.

Обрабатывать растение желательно в безветренную и сухую погоду, при этом промежуток до полива посадки должен составлять не меньше часа – так вы снизите вероятность получения растением ожогов. Чтобы увидеть наилучший эффект от применения этих препаратов, их рекомендуется чередовать.

На заметку. Обрабатывать виноградник подобного рода средствами допускается не более 5 раз за весь сезон.

Меры профилактики

К мерам предупреждения заражения винограда милдью относится правильный выбор места для посадки растения и соблюдение правил ухода за ними. Некоторой гарантией также является использование здорового посадочного материала.

В борьбе с заболеванием лучше не надеяться только на фунгициды и не игнорировать профилактические меры. Чтобы сократить риск заражения следует:

  • осенью и весной убирать и сжигать растительный мусор;
  • поливать так, чтобы вода не попадала на листья и побеги;
  • систематически прореживать кусты;
  • при подготовке к зимовке опрыскивать виноградник железным купоросом;
  • не пропускать обработки;
  • соблюдать агротехнику.

Если стоит влажная погода, простого соблюдения норм ухода не достаточно.

Милдью на винограде

В этом случае нужно проводить профилактические опрыскивания по специальной схеме:

  1. После зимовки и проведения процедуры подвязки обрабатывать и кусты, и субстрат контактными химикатами.
  2. С момента формирования 3-го листа и до цветения использовать системные препараты.
  3. Во время цветения применять системные средства (без меди).
  4. После цветения и до ягод размером с горошину применять контактные или биологические средства, только если есть признаки заболевания.
  5. В период формирования плодов контактными и биологическими препаратами только при явных признаках заражения.
  6. После сбора урожая использовать системные препараты.

На заметку. Восприимчивость к болезни зависит и от возраста куста – старые более устойчивы, чем молодые и быстрорастущие.

Виноград от милдью вылечить реально ― достаточно просто проявить немного терпения и следовать рекомендациям. Определить, что болезнь побеждена можно по листьям ― пушок на их обратной стороне приобретет сероватый или коричневатый оттенок. Такие изменения свидетельствуют о гибели грибка.

Наиболее и менее устойчивые к милдью сорта винограда

Милдью – опасное и трудноизлечимое заболевание, поэтому о борьбе с ним постоянно задумываются селекционеры всего мира. Полностью устойчивый к воздействию патогена сорт пока вывести не удалось. Но усилия специалистов все-таки дали определенные результаты.

Существует шкала, по которой определяется устойчивость того или иного сорта винограда к заболеванию:

Балл Описание категории Сорт
0 полное отсутствие болезни нет
1 высокоустойчивые сорта, не нуждаются в обработке «Витис рипариа»
2 устойчивые сорта, болезнью поражаются частично, обрабатывать необязательно «Клерет Бульбаса», «Декабрьский», «Арочный»
3 среднеустойчивые сорта, нуждаются 2-3 профилактических обработках «Бианка», «Молдова», «Виктория», «Августин», «Тимур», «Аркадия», «Талисман», «Лора», «Данко», «Русмол», «Виорика», «Муромец», «Рислинг Магарача»
4 неустойчивые сорта, требуют регулярных опрыскиваний. «Ркацители», «Алиготе», «Каберне»
5 «Кишмиш Хишрау», «Кардинал», «Ризамат»

Самые устойчивые к заражению Милдью американские гибриды:

  • Молдова;
  • Восторг;
  • Аркадия;
  • Кодрянка;
  • Нистру;
  • Виктория;
  • Золотистый устойчивый;
  • Буффало.

Милдью на винограде

При качественном проведении профилактических мероприятий средней устойчивостью к болезни обладают следующие сорта:

  • Восторг красный;
  • Лидия;
  • Виктория;
  • Альфа.

В регионах, где преобладает теплый и влажный климат не рекомендуется сажать европейские сорта, наиболее подверженные болезни:

  • Пино;
  • Кардинал;
  • Чауш;
  • Ризамата;
  • Мускат;
  • Гамбургский.

Важно! Даже для устойчивых к заражению милдью сортов винограда профилактические меры и обработка специальными противогрибковыми препаратами требуется в обязательном порядке.

Заключение

Избавить виноградник от милдью вполне реально, даже при серьезном заражении. Нужно лишь проявить терпение и строго следовать рекомендациям специалистов.

Определить, что меры борьбы подействовали можно по состоянию листвы. Когда споры погибают, их обратная сторона приобретает коричневатый или сероватый оттенок. Но болезнь все равно снижает иммунитет растений, поэтому ее лучше предупредить, соблюдая меры профилактики.

AgroGro.ru
Добавить комментарий