Как определить серую гниль на винограде: причины и признаки, чем обработать и как лечить

Серая гниль на винограде Виноград

Серая гниль – грибковое заболевание растения, вызванное ботритисом. Возникает на фоне повышенной влажности в виноградниках. Заболевание приводит к замедлению развития лозы, снижению фотосинтеза, а в некоторых случаях – даже к гибели растения. Оно может в короткие сроки поразить весь виноградник и соседние садовые участки.

В этой статье мы рассмотрим, какие признаки указывают на поражение растения серой гнилью, какой ущерб она может нанести винограду, как бороться с этим грибком специальными препаратами или же народными средствами, а также, какие профилактические меры позволят избежать данного заболевания у культуры.

Как распространяется серая гниль

Способствует заболеванию повреждение ягод осами. Очень сильно поражаются кисти, соприкасающиеся с почвой. Пораженные ягоды не пригодны для употребления в пищу или для переработки. В годы массового развития инфекция способна уничтожить до 60% урожая. При полном поражении растения не удается спасти.

Гриб-возбудитель зимует на растительных остатках, преимущественно на опавших ягодах. Весной, при температуре выше 12 °С и высокой влажности воздуха, споры гриба разносятся ветром и являются источником заражения ягоды грибной болезнью.

Важно! Развитию заболевания способствует высокая влажность, загущенная и засоренная почва на участке.

Опасность болезни

Одной из главных задач виноградаря во время сезона плодоношения является защита растений от многочисленных недугов. Особенно частой болезнью на винограднике является серая гниль. Это грибковое заболевание наносит непоправимый урон урожаю, ведь зараженные плоды не пригодны для употребления в пищу или для переработки.

Серая гниль на винограде

Серая гниль наносит следующий вред:

  • приводит к гибели соцветий, плодов и листьев растения;
  • отрицательно влияет на процесс вегетации, значительно снижает тургор;
  • препятствует нормальному развитию куста, нарушает рост вегетативной части;
  • нарушает нормальный процесс фотосинтеза;
  • ведет к увяданию, отмиранию, загниванию и гибели растений, что способствует и гибели урожая.

Если зараженный гнилью виноградник находится в зоне повышенной влажности, болезнь прогрессирует быстрее, образовывая мощный мицелий. Грибковые споры разлетаются на огромные расстояния и быстро заражают растения на соседних, а зачастую и отдаленных участках.

Особую опасность представляет серая гниль для созревающих ягод. При переизбытке влаги кожица плодов лопается, создавая идеальные условия для развития грибковой болезни. Часто поражение может быть связано с выпадением града, который механически повреждает кожицу ягод. Даже осы, повреждая гроздья, способствуют заражению серой гнилью.

Поражая разные части растения, серая гниль затормаживает его развитие. Споры, проникающие в ткани, тормозят все обменные процессы на клеточном уровне, включая фотосинтез. В результате наблюдается следующее:

  • замедляется рост побегов;
  • не закладываются плодовые почки, кисти;
  • при позднем заражении усыхают гроздья.

Споры грибка могут разноситься ветром или насекомыми по близлежащим кустам, из-за чего гибнет весь виноградник. Кроме того, гнилью поражаются другие культуры, растущие рядом с питомником.

Причины появления

Возбудитель серой гнили грибок ботритис может прожить в почве более 5 лет, дожидаясь благоприятных факторов и условий для развития.

Серая гниль на винограде

Какие факторы способствуют появлению

Причины, способствующие появлению и размножению грибка весьма разнообразны. Начинающему виноградарю нужно ознакомиться со всеми факторами провоцирующими болезнь:

  • растительные остатки в почве;
  • заражённые саженцы;
  • сильная жара летом, солнечные ожоги;
  • повышенная влажность;
  • контакт листвы и ягод с почвой;
  • механические повреждения;
  • недостаток питания.

Условия для развития гнили

Запущенный виноградник — это уже фактор риска. Садоводу следует учесть следующие моменты:

  1. Густо посаженные растения, разрастаясь, создают среду повышенной влажности.
  2. Обилие побегов и листвы препятствует естественному проветриванию кустов.
  3. Сырая погода и большое количество осадков повышают риск грибковых инфекций.
  4. Избыток азота в подкормке снижает иммунитет растения.
  5. Ослабляет лозу недостаток фосфора и калия, особенно в период формирования кистей.

Симптомы серой гнили на винограде

Серая гниль относится к грибковым заболеваниям виноградных кустов. Чаще всего она появляется там, где растения сильно загущены. Обязательным условием появления этой болячки является теплая влажная погода. Заболевание это довольно серьезное, оно приводит к снижению роста и развития куста, препятствуя фотосинтезу.

Серая гниль на винограде

Если вовремя не предпринять срочные меры, заболевание приведет к гибели урожая. Нередко появление грибка приводит к гибели всего куста.

Важно! Чтобы начать лечение вовремя, необходимо заболевание распознать как можно раньше.

Есть основные признаки серой гнили.

  1. Появление на листве бурых пятен и серого налета.
  2. Возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе. При этом часто кора с лозы начинает опадать.
  3. Засыхание и опадание листьев.
  4. Замедление вегетации кустов и развития соцветий. Если заражение происходит в период, когда растение должно зацветать, еще не сформированные соцветия засыхают.
  5. Засыхание части ягод и цветоносов. Появление на ягодах бурых пятен. Частичное опадение завязи.
  6. Мумификация плодов, образование серого пушка на загнивших ягодах, появление неприятного запаха.

Обратите внимание! Названные признаки не всегда охватывают весь куст полностью. Если поражены только отдельные лозы и некоторые грозди, куст спасти еще можно. Но если растение заболеет полностью – оно погибнет.

Проявление заболевания на разных частях растения

Серая гниль носит грибковый характер заболевания, первым признаком которого является пушистый налёт на надземных частях растения.

Это интересно:  Осенняя обрезка винограда в 2023 году: как правильно проводить обрезку, схемы формирования, сроки

В зависимости от локации серую гниль можно определить по следующим симптомам:

  1. На листьях:
    • буро-серые пятна;
    • усыхание и опадание.

Серая гниль на винограде

  1. На лозе:
    • обесцвечивание отдельных фрагментов;
    • некроз коры;
    • усыхание побегов;
    • буро-серый пушистый налёт.

Серая гниль на винограде

  1. На соцветиях:
    • изменение окраса;
    • усыхание цветоножек;
    • опадание цветов.

Серая гниль на винограде

  1. На кистях и плодах:
    • торможение развития кистей винограда;
    • потемнение кожицы на ягодах;
    • серый налёт на плодах;
    • опадание и загнивание ягод.

Серая гниль на винограде

Лечение

При появлении серой гнили нужно внимательно осмотреть растение. Если очаги поражения на нем единичные, необходимо как можно скорее их удалить и сжечь. Места срезов нужно обработать специальными средствами.

В том случае, если очагов поражения много, и они достаточно обширны, виноград можно обработать фунгицидами. Если такие мероприятия не дадут нужного эффекта, следует удалить пораженное растение с участка и обязательно провести обработку соседних кустов винограда.

Использовать для такой цели можно как специализированные химические средства, так и народные рецепты. Последние лучше всего применять в небольших хозяйствах.

Серая гниль на винограде

Обработку виноградника проводят по стандартной схеме, которая снижает риск заражения до минимума.

Агротехнические мероприятия

При выявлении серой гнили на ветках винограда необходимо знать как обрезать виноград, после чего в обязательном порядке обрабатывают места срезов специально смесью. Для ее приготовления берут стакан мела, древесной золы, чайную ложку медного купороса. Эти компоненты разводят в 10 литрах воды. Полученную смесь используют не только для обработки поражённого кустарника, но и для соседних растений.

Если вы выращиваете виноград в теплицах, при обнаружении признаков серой гнили необходимо хорошо проветрить парник и снизить уровень влажности в нем. Без этого шага любые агротехнические мероприятия будут малоэффективными.

Одной из причин появления грибка, как было сказано выше, является густота посадки. Чтобы не допустить этого весной и осенью садоводы проводят обрезку.

Серая гниль на винограде

Правила процедуры:

  1. Инвентарь для обрезки должен иметь хорошо отточенные лезвия, чтобы срезы были ровными. Неровные, измочаленные срезы дольше заживают, подвергаясь риску заражения. Перед началом проведения процедуры все садовые инструменты нужно обработать спиртосодержащими средствами.
  2. Осенняя обрезка нужна для подготовки лозы к зиме. Невызревшие и слабые побеги удаляют, чтобы корневая система не тратила силы на их восстановление, ослабляя здоровую лозу. Удаляют побеги с подозрительными наростами или следами поражения насекомыми, после обрезки утилизируют. При этом захватывают часть здорового побега, исключая распространение возможной болезни. Удаляют верхушку, поднявшуюся выше проволоки на опорной шпалере, таким образом, все силы куста весной уйдут на наращивание кистей.
  3. Весной срезают слабые, повреждённые после зимовки побеги. Срезают также ветви, на которых нет кистей. Формируют куст, удаляя молодую поросль. Оставляют «рукава» т.е. ветви, которые уже имеют плодоносящие побеги. На побегах оставляют 7-12 почек, остальные удаляют, чтобы не ослаблять растение.

Важно! Весенняя обрезка проводиться до начала движения сока.

Серая гниль – грибковое заболевание растения, вызванное ботритисом. Возникает на фоне повышенной влажности в виноградниках. Заболевание приводит к замедлению развития лозы, снижению фотосинтеза, а в некоторых случаях – даже к гибели растения. Оно может в короткие сроки поразить весь виноградник и соседние садовые участки.  В этой статье мы рассмотрим, какие признаки указывают на поражение растения серой гнилью, какой ущерб она может нанести винограду, как бороться с этим грибком специальными препаратами или же народными средствами, а также, какие профилактические меры позволят избежать данного заболевания у культуры.  Как распространяется серая гниль  Способствует заболеванию повреждение ягод осами. Очень сильно поражаются кисти, соприкасающиеся с почвой. Пораженные ягоды не пригодны для употребления в пищу или для переработки. В годы массового развития инфекция способна уничтожить до 60% урожая. При полном поражении растения не удается спасти.  Гриб-возбудитель зимует на растительных остатках, преимущественно на опавших ягодах. Весной, при температуре выше 12 °С и высокой влажности воздуха, споры гриба разносятся ветром и являются источником заражения ягоды грибной болезнью.  Важно! Развитию заболевания способствует высокая влажность, загущенная и засоренная почва на участке.  Опасность болезни  Одной из главных задач виноградаря во время сезона плодоношения является защита растений от многочисленных недугов. Особенно частой болезнью на винограднике является серая гниль. Это грибковое заболевание наносит непоправимый урон урожаю, ведь зараженные плоды не пригодны для употребления в пищу или для переработки.  Серая гниль наносит следующий вред:  приводит к гибели соцветий, плодов и листьев растения; отрицательно влияет на процесс вегетации, значительно снижает тургор; препятствует нормальному развитию куста, нарушает рост вегетативной части; нарушает нормальный процесс фотосинтеза; ведет к увяданию, отмиранию, загниванию и гибели растений, что способствует и гибели урожая.  Если зараженный гнилью виноградник находится в зоне повышенной влажности, болезнь прогрессирует быстрее, образовывая мощный мицелий. Грибковые споры разлетаются на огромные расстояния и быстро заражают растения на соседних, а зачастую и отдаленных участках.  Особую опасность представляет серая гниль для созревающих ягод. При переизбытке влаги кожица плодов лопается, создавая идеальные условия для развития грибковой болезни. Часто поражение может быть связано с выпадением града, который механически повреждает кожицу ягод. Даже осы, повреждая гроздья, способствуют заражению серой гнилью.  Поражая разные части растения, серая гниль затормаживает его развитие. Споры, проникающие в ткани, тормозят все обменные процессы на клеточном уровне, включая фотосинтез. В результате наблюдается следующее:  замедляется рост побегов; не закладываются плодовые почки, кисти; при позднем заражении усыхают гроздья.  Споры грибка могут разноситься ветром или насекомыми по близлежащим кустам, из-за чего гибнет весь виноградник. Кроме того, гнилью поражаются другие культуры, растущие рядом с питомником.  Причины появления  Возбудитель серой гнили грибок ботритис может прожить в почве более 5 лет, дожидаясь благоприятных факторов и условий для развития.  Какие факторы способствуют появлению  Причины, способствующие появлению и размножению грибка весьма разнообразны. Начинающему виноградарю нужно ознакомиться со всеми факторами провоцирующими болезнь:  растительные остатки в почве; заражённые саженцы; сильная жара летом, солнечные ожоги; повышенная влажность; контакт листвы и ягод с почвой; механические повреждения; недостаток питания. Условия для развития гнили  Запущенный виноградник — это уже фактор риска. Садоводу следует учесть следующие моменты:  Густо посаженные растения, разрастаясь, создают среду повышенной влажности. Обилие побегов и листвы препятствует естественному проветриванию кустов. Сырая погода и большое количество осадков повышают риск грибковых инфекций. Избыток азота в подкормке снижает иммунитет растения. Ослабляет лозу недостаток фосфора и калия, особенно в период формирования кистей. Симптомы серой гнили на винограде  Серая гниль относится к грибковым заболеваниям виноградных кустов. Чаще всего она появляется там, где растения сильно загущены. Обязательным условием появления этой болячки является теплая влажная погода. Заболевание это довольно серьезное, оно приводит к снижению роста и развития куста, препятствуя фотосинтезу.  Если вовремя не предпринять срочные меры, заболевание приведет к гибели урожая. Нередко появление грибка приводит к гибели всего куста.  Важно! Чтобы начать лечение вовремя, необходимо заболевание распознать как можно раньше.  Есть основные признаки серой гнили.  Появление на листве бурых пятен и серого налета. Возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе. При этом часто кора с лозы начинает опадать. Засыхание и опадание листьев. Замедление вегетации кустов и развития соцветий. Если заражение происходит в период, когда растение должно зацветать, еще не сформированные соцветия засыхают. Засыхание части ягод и цветоносов. Появление на ягодах бурых пятен. Частичное опадение завязи. Мумификация плодов, образование серого пушка на загнивших ягодах, появление неприятного запаха.  Обратите внимание! Названные признаки не всегда охватывают весь куст полностью. Если поражены только отдельные лозы и некоторые грозди, куст спасти еще можно. Но если растение заболеет полностью – оно погибнет.  Проявление заболевания на разных частях растения  Серая гниль носит грибковый характер заболевания, первым признаком которого является пушистый налёт на надземных частях растения.  В зависимости от локации серую гниль можно определить по следующим симптомам:  На листьях: буро-серые пятна; усыхание и опадание.  На лозе: обесцвечивание отдельных фрагментов; некроз коры; усыхание побегов; буро-серый пушистый налёт.  На соцветиях: изменение окраса; усыхание цветоножек; опадание цветов.  На кистях и плодах: торможение развития кистей винограда; потемнение кожицы на ягодах; серый налёт на плодах; опадание и загнивание ягод.  Лечение  При появлении серой гнили нужно внимательно осмотреть растение. Если очаги поражения на нем единичные, необходимо как можно скорее их удалить и сжечь. Места срезов нужно обработать специальными средствами.  В том случае, если очагов поражения много, и они достаточно обширны, виноград можно обработать фунгицидами. Если такие мероприятия не дадут нужного эффекта, следует удалить пораженное растение с участка и обязательно провести обработку соседних кустов винограда.  Использовать для такой цели можно как специализированные химические средства, так и народные рецепты. Последние лучше всего применять в небольших хозяйствах.  Обработку виноградника проводят по стандартной схеме, которая снижает риск заражения до минимума.  Агротехнические мероприятия  При выявлении серой гнили на ветках винограда необходимо знать как обрезать виноград, после чего в обязательном порядке обрабатывают места срезов специально смесью. Для ее приготовления берут стакан мела, древесной золы, чайную ложку медного купороса. Эти компоненты разводят в 10 литрах воды. Полученную смесь используют не только для обработки поражённого кустарника, но и для соседних растений.  Если вы выращиваете виноград в теплицах, при обнаружении признаков серой гнили необходимо хорошо проветрить парник и снизить уровень влажности в нем. Без этого шага любые агротехнические мероприятия будут малоэффективными.  Одной из причин появления грибка, как было сказано выше, является густота посадки. Чтобы не допустить этого весной и осенью садоводы проводят обрезку. Правила процедуры:  Инвентарь для обрезки должен иметь хорошо отточенные лезвия, чтобы срезы были ровными. Неровные, измочаленные срезы дольше заживают, подвергаясь риску заражения. Перед началом проведения процедуры все садовые инструменты нужно обработать спиртосодержащими средствами. Осенняя обрезка нужна для подготовки лозы к зиме. Невызревшие и слабые побеги удаляют, чтобы корневая система не тратила силы на их восстановление, ослабляя здоровую лозу. Удаляют побеги с подозрительными наростами или следами поражения насекомыми, после обрезки утилизируют. При этом захватывают часть здорового побега, исключая распространение возможной болезни. Удаляют верхушку, поднявшуюся выше проволоки на опорной шпалере, таким образом, все силы куста весной уйдут на наращивание кистей. Весной срезают слабые, повреждённые после зимовки побеги. Срезают также ветви, на которых нет кистей. Формируют куст, удаляя молодую поросль. Оставляют «рукава» т.е. ветви, которые уже имеют плодоносящие побеги. На побегах оставляют 7-12 почек, остальные удаляют, чтобы не ослаблять растение.  Важно! Весенняя обрезка проводиться до начала движения сока.  Препараты  Для борьбы с серой гнилью используют несколько препаратов, в числе которых медный купорос, раствор йодистого калия и бордоская жидкость. Этими средствами опрыскивают препараты в период вегетации при появлении первых же признаков грибкового заболевания. Использование таких препаратов является предпочтительным, поскольку они оказывают минимальное влияние на кустарник.  Обратите внимание! Один и тот же препарат нельзя использовать для обработки растений более 4-х раз. В противном случае грибок привыкнет к препарату, и средство потеряет свою эффективность. Для получения лучшего эффекта от обработки кустарников применение указанных растворов нужно чередовать между собой.  Фунгициды  В том случае, если кусты винограда сильно заражены серой гнилью, их нужно обрабатывать фунгицидами для винограда. Наиболее эффективными из них считаются: Эупарен, Сумилекс, Роврал, Ронилан. Для опрыскивания кустов готовят 0,1% раствор таких препаратов и уже им проводят обработку виноградника. Проводят такое опрыскивание не более двух раз в месяц.  Если вы собираетесь продавать урожай, обрабатывать виноградник фунгицидами можно будет не позднее, чем за месяц до сбора ягод. Ели провести обработку позже указанного срока, все плоды нужно будет утилизировать: они будут непригодны как для употребления в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.  Садоводам, особенно начинающим, важно знать, чем лечить лозу. Эффективными являются препараты фунгицидного действия, химические и биологические:  Топаз — химический препарат, применяется в начале периода вегетации, эффективен при первых симптомах болезни. Препарат разводят в пропорции 4 мл/10 л воды, растения опрыскивают с интервалом в 7-10 дней, повторяя обработку при необходимости. Дискор — химический фунгицид, эффективен во время бутонизации и формирования плодовых завязей. Во время цветения и плодоношения не применяется. Разведённым в пропорции 4 мл/10 л воды средством опрыскивают наземные части растения. Трихофит — биологический препарат. Обработку проводят методом опрыскивания наземных частей и полива почвы, в период активной вегетации. Разводят суспензию в пропорции 25 г/ 1 л воды. Народные средства  Если виноградник небольшой, а очагов серой гнили мало, можно использовать народные средства для борьбы с грибком. Для этого используют такие препараты:  Пищевая сода. Наиболее безопасный для человека препарат, не влияющий на вкусовые качества винограда. Для опрыскивания разводят 80 грамм соды на ведро воды, а затем обрабатывают полученным раствором пораженное растение и все соседние. Раствор марганцовки. Может применяться за месяц до вызревания ягод. Опрыскивание этим средством приводят дважды с двухнедельным интервалом. Настой чеснока. Шелуху от зубчиков настаивают сутки в горячей до 40°С воде, пропорции 100 г/10 л. Опрыскивают питомник в любой период вегетации, кроме гнили, чеснок защитит лозу от насекомых и гусениц. Йодный раствор. В 10 литрах воды разводят 10 капель вещества. Обработку проводят трижды с интервалом в 7 дней. Преимущество в том, что брызгать йодом на растения можно и в период созревания ягод, вреда это не принесёт. Настой горчичного порошка. 50г/5 л воды настаивают 2 дня. Объём доводят до 10 литров, опрыскивают наземные части лозы. Настой предотвратит распространение заболевания, отпугнёт слизней и насекомых. Обработку можно проводить многократно с интервалом в 7-10 дней.  Если применение народных средств против серой гнили не дало нужных результатов, следует заменить их на фунгициды. Они более опасны для плодов, но в большинстве случаев только они могут спасти зараженный виноградник.  Схема обработок от серой гнили  Наиболее опасными периодами (=благоприятными) для заражения серой гнилью являются следующие фенофазы развития винограда:  на ранних и среднеспелых сортах — цветение, смыкание ягод в грозди и начало созревания ягод; на позднеспелых сортах — фаза начала созревания ягод и за 3–4 недели до уборки урожая.  Таким образом, защитные и лечебные обработки винограда от серой гнили рекомендуется проводить:  в период выдвижения соцветий, т.е. до цветения (Хорус) — для профилактики (защиты); в период цветения и образования ягод (Хорус, Скор, Тельдор, Свитч) — для профилактики (защиты) и лечения;  Обратите внимание! Если во время цветения идет дождь, то обработка будет не просто весьма кстати, а прямо-таки обязательна.  в период до смыкания ягод, в начале окрашивания и созревания ягод (Свитч, Тельдор) — для защиты и лечения (желательно провести 2 обработки).  Обратите внимание! Самая важная обработка винограда от серой гнили проводится перед смыканием ягод в грозди(за 3–4 недели до уборки урожая).  Итак, с тем, когда обрабатывать винограда вы разобрались, теперь вам осталось понять, как наиболее эффективно осуществлять сами опрыскивания и какими фунгицидными препаратами (средствами против болезней) можно пользоваться.  Как правильно опрыскивать  Обработки нужно проводить в профилактическом режиме, стараясь предупредить появление и развитие болезни. При этом обработка будет более эффективна, если вы проведете её перед дождем, а не после. Иначе говоря, вам нужно внимательно следить за прогнозом погоды.  Контактные препараты смываются дождем, а значит, если после обработки пошёл дождь, то её нужно через день повторить. А вот системные препараты в течение 3-4 часов попадают внутрь растения и дождем не смываются, а значит, независимо от погоды обработку проводят по регламенту:  Если вы обнаружили первые признаки болезни на кусту, то вам нужно применять уже фунгициды с лечебным действием (или защитно-лечебным). Препараты для обработки следует периодически менять, т.е. использовать поочередно (не применять более двух раз подряд), чтобы не было резистентности (грибок не смог адаптироваться к действующему веществу препарата). При этом должно смениться не название препарата, а именно действующее вещество. При сильном заражении лечить следует баковой смесью из 2-х препаратов (с разными действующими веществами). Перед применением внимательно изучите инструкцию препарата, обязательно ознакомьтесь с дозировкой, частотой использования и сроком ожидания (через сколько дней после обработки можно употреблять плоды в пищу).  Дело в том, что наиболее активное развитие серой гнили происходит в конце созревания винограда, а срок ожидания у некоторых химических препаратов достаточно продолжительный (30 и более дней), иначе говоря, их использовать нельзя. А вот у биологических средств срока ожидания может вообще не быть или он минимальный (1-3 дня).  Профилактика заболевания  Меры профилактики начинаются с выбора участка. Место должно хорошо совещаться, чтобы лишняя влага вовремя испарялась. Почву ещё осенью нужно тщательно очистить от остатков листвы и плодов. Другие мероприятия по защите:  Весной и осенью нужно проводить формирующую и санитарную обрезку. Обязательно обрабатывать срезы растения. Регулировать частоту и норму полива. При выращивании в теплице регулярно проводить проветривание помещения. Удалять соприкасающиеся с грунтом листья. Подвязывать лозу, чтобы исключить контакт плодов с почвой. Проводить рыхления и прополку. Регулярно в период вегетации проводить опрыскивания винограда препаратами для профилактики заболеваний (5 г медного купороса на 10 литров воды). При подкормках следить за балансом минеральных веществ (использовать покупные смеси, где указан состав).  Важно! Нельзя брать черенки с больных растений для прививки.  Устойчивость сортов винограда к поражению грибным болезням  Высокой восприимчивостью к грибкам обладают такие сорт винограда, как:  Родина; Памяти Домбковской; Королева виноградников; Мускат белый; Мускат венгерский; Мускат таировский; Мадлен Анжевин; Жемчуг Сабо; Альфа; Голубок; Рислинг; Италия и другие.  Относительно устойчивы к заболеванию сортоообразцы с плотной кожицей: Агат Донской, Зилга, Катыр, Краса Севера, Русвен, Снегирь, Аркадия, Виктория, Восторг, Латвийский розовый, Лора, Мичуринский розовый, Синий туман.  Другие разновидности гнилей  Кроме серой гнили есть ещё две разновидности заболевания.  Белая  Возбудителем является грибок, который хорошо развивается при повышенной влажности. В отличие от предыдущей болезни, листва налётом не покрывается. Поражённые листья темнеют и со временем опадают с куста. Это первая фаза заболевания.  Симптомы второй фазы:  на кожице ягод появляются бугорки желтоватого оттенка; плоды постепенно бледнеют и усыхают.  Причиной появления может также послужит неправильно проведённая обрезка, не обработанные срезы. В этом случае белым налётом покрываются верхушки лозы, постепенно гниль распространяется и на плодовые кисти.  Чёрная  Грибок-возбудитель часто зимует на лозе, появляясь в результате её повреждения. Проявляется заболевание на листьях тёмно-коричневыми пятнами с чёрной каймой вокруг. В период цветения пятна покрывают черешки кистей, а во время созревания ягод проявляются на плодах. Кожица плодов теряет свою упругость и форму, плоды принимают тёмно-синий окрас. Буквально за 3-4 дня ягоды морщатся и облетают.  Правильный уход и агротехника выращивания  Самой главной агротехнической мерой профилактики и защиты винограда от серой гнили является создание условий для скорейшего высыхания кустов в период дождей, иначе говоря, виноградные кусты, особенно рядом с гроздями, должны хорошо проветриваться.  Как улучшить проветриваемость кустов  На проветриваемость кроны виноградных кустов могут влиять следующие факторы:  месторасположение участка (очевидно, что в низине всегда более сыро и влажно); расстояние между кустами; способ подвязки (тип шпалеры); длина обрезки.  Итак, вспоминаем, какие наиболее благоприятные условия для развития серой гнили!  Правильно, это плотная и загущенная крона, которая плохо проветривается, из-за чего грозди очень медленно высыхают после дождя.  Обратите внимание! Самый важный фактор развития серой гнили — это продолжительное (от 2 часов) наличие влаги (водной пленки).  Как можно уменьшить плотность кроны и соответственно снизить развитие серой гнили?  Не забывать регулярно проводить летнюю («зеленую») обрезку винограда, которая предусматривает следующие зеленые операции:  прищипка (до или в начале цветения, т.е. в начале лета — примерно в июне); чеканка (летняя в июле и осенняя в августе); пасынкование (после цветения и в течение всего периода, пока растение пасынкуется — даёт боковые побеги); удаление усов и другие зеленые операции (удаление части листьев в плодовой зоне осенью, после жары, а также прореживание соцветий и/или кистей, обломка побегов).  Таким образом, благодаря удалению листьев и пасынковых побегов (пасынков) в зоне грозди вы сможете добиться её лучшего проветривания, а значит, снизите риск развития серой гнили.  Важно! Зеленые операции требуют правильного и своевременного выполнения.  Дело в том, что вы можете попросту, напротив, спровоцировать загущение кроны (прищипка и чеканка, как правило, вызывают сильный рост пасынков), а чрезмерное удаление листьев может стать причиной повреждения ягод от солнечных ожогов (удалять можно только листья с восточной стороны, при этом делая это уже после стадии «гороха» (ни в коем случае не до).  Что еще необходимо для правильного роста лозы  Другие агротехнические методы защиты и борьбы с серой гнилью винограда:  Защита созревающего винограда от ос и птиц. Обязательные защитные мероприятия и опрыскивания фунгицидами против оидиума. Правильный полив, особенно в период созревания винограда. Ни в коем случае нельзя дождевать созревающий виноград. Подкормка калийными (сульфат калия, древесная зола) и фосфорными удобрениями в период налива и созревания ягод.  Дело в том, что прочность и эластичность кожицы зависит от наличия в рационе питания винограда фосфора, а толщина — калия. Соответственно, при дефиците данных макроэлементов кожица теряет свою прочность. А чрезмерное внесение азота, наоборот, приводит к увеличению размера мякоти без утолщения оболочки, в итоге она растягивается, становясь тонкой и непрочной.  Азотные удобрения требуются растению только в первой половине вегетации. Если ягоды всё же начали растрескиваться, но в небольшом количестве, то отдельные поврежденные экземпляры можно попробовать оперативно выстригать ножницами, чтобы не допустить распространения болезни на всю гроздь. Если же растрескалась большая часть грозди, то лучше её удалить полностью.  Советы садоводам  Опытные виноградари знают, что предупредить заболевание растений гораздо легче, чем потом заниматься их лечением. Перед закладкой виноградника необходимо подобрать устойчивые, районированные сорта, которые будут максимально соответствовать условиям их выращивания. Здоровье кустов и их урожайность напрямую зависят от правильной посадки, ухода, обрезки, зеленых процедур, подкормок и обработки грунта.  Очень важным является соблюдение правильной агротехники:  Растения должны быть в достаточной мере обеспечены освещением. Обрезку следует проводить правильно и своевременно. Удобрения должны быть правильно подобраны и вовремя вноситься. Внесение подкормок должно проводиться по графику, при этом подливать жидкую органику под кусты не рекомендуется. Под кустом не должно быть сорняков, сухих листьев или гнилых ягод. Виноградник должен хорошо проветриваться. Необходимо регулярно поливать кусты. После полива регулярно рыхлить почву. Следует регулярно проводить осмотр состояния кустов с целью выявления заболеваний.  Даже если болезней не выявлено, необходимо проводить профилактические опрыскивания виноградника по рекомендуемому графику. Лозы необходимо своевременно подвязывать, не допускать их контакта с почвой, чтобы избежать появления грибковых заболеваний.  Заключение  Серая гниль – грибковое заболевание, поражающее листья, ветки и плоды винограда. Проявляется в виде крупных бурых пятен с сероватым налетом на них. Болезнь приводит к замедлению развития виноградной лозы, снижению урожайности, а в наиболее запущенных случаях – к гибели всего растения.  При появлении симптомов серой гнили зараженные части растения убирают, а оставшиеся на участке кусты обрабатывают раствором бордоской жидкости, медным купоросом либо фунгицидами (если заболевание имело тяжелую стадию развития). В рамках профилактики кусты винограда обрабатывают купоросом, их время от времени прореживают, умеренно поливают и обязательно проводят рыхление почвы после каждого полива.

Препараты

Для борьбы с серой гнилью используют несколько препаратов, в числе которых медный купорос, раствор йодистого калия и бордоская жидкость. Этими средствами опрыскивают препараты в период вегетации при появлении первых же признаков грибкового заболевания. Использование таких препаратов является предпочтительным, поскольку они оказывают минимальное влияние на кустарник.

Обратите внимание! Один и тот же препарат нельзя использовать для обработки растений более 4-х раз. В противном случае грибок привыкнет к препарату, и средство потеряет свою эффективность. Для получения лучшего эффекта от обработки кустарников применение указанных растворов нужно чередовать между собой.

Фунгициды

В том случае, если кусты винограда сильно заражены серой гнилью, их нужно обрабатывать фунгицидами для винограда. Наиболее эффективными из них считаются: Эупарен, Сумилекс, Роврал, Ронилан. Для опрыскивания кустов готовят 0,1% раствор таких препаратов и уже им проводят обработку виноградника. Проводят такое опрыскивание не более двух раз в месяц.

Если вы собираетесь продавать урожай, обрабатывать виноградник фунгицидами можно будет не позднее, чем за месяц до сбора ягод. Ели провести обработку позже указанного срока, все плоды нужно будет утилизировать: они будут непригодны как для употребления в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.

Садоводам, особенно начинающим, важно знать, чем лечить лозу. Эффективными являются препараты фунгицидного действия, химические и биологические:

  1. Топаз — химический препарат, применяется в начале периода вегетации, эффективен при первых симптомах болезни. Препарат разводят в пропорции 4 мл/10 л воды, растения опрыскивают с интервалом в 7-10 дней, повторяя обработку при необходимости.
  2. Дискор — химический фунгицид, эффективен во время бутонизации и формирования плодовых завязей. Во время цветения и плодоношения не применяется. Разведённым в пропорции 4 мл/10 л воды средством опрыскивают наземные части растения.
  3. Трихофит — биологический препарат. Обработку проводят методом опрыскивания наземных частей и полива почвы, в период активной вегетации. Разводят суспензию в пропорции 25 г/ 1 л воды.

Серая гниль на винограде

Народные средства

Если виноградник небольшой, а очагов серой гнили мало, можно использовать народные средства для борьбы с грибком. Для этого используют такие препараты:

  1. Пищевая сода. Наиболее безопасный для человека препарат, не влияющий на вкусовые качества винограда. Для опрыскивания разводят 80 грамм соды на ведро воды, а затем обрабатывают полученным раствором пораженное растение и все соседние.
  2. Раствор марганцовки. Может применяться за месяц до вызревания ягод. Опрыскивание этим средством приводят дважды с двухнедельным интервалом.
  3. Настой чеснока. Шелуху от зубчиков настаивают сутки в горячей до 40°С воде, пропорции 100 г/10 л. Опрыскивают питомник в любой период вегетации, кроме гнили, чеснок защитит лозу от насекомых и гусениц.
  4. Йодный раствор. В 10 литрах воды разводят 10 капель вещества. Обработку проводят трижды с интервалом в 7 дней. Преимущество в том, что брызгать йодом на растения можно и в период созревания ягод, вреда это не принесёт.
  5. Настой горчичного порошка. 50г/5 л воды настаивают 2 дня. Объём доводят до 10 литров, опрыскивают наземные части лозы. Настой предотвратит распространение заболевания, отпугнёт слизней и насекомых. Обработку можно проводить многократно с интервалом в 7-10 дней.
Это интересно:  Основные правила посадки винограда черенками: как и когда посадить осенью

Серая гниль на винограде

Если применение народных средств против серой гнили не дало нужных результатов, следует заменить их на фунгициды. Они более опасны для плодов, но в большинстве случаев только они могут спасти зараженный виноградник.

Схема обработок от серой гнили

Наиболее опасными периодами (=благоприятными) для заражения серой гнилью являются следующие фенофазы развития винограда:

  • на ранних и среднеспелых сортах — цветение, смыкание ягод в грозди и начало созревания ягод;
  • на позднеспелых сортах — фаза начала созревания ягод и за 3–4 недели до уборки урожая.

Таким образом, защитные и лечебные обработки винограда от серой гнили рекомендуется проводить:

  • в период выдвижения соцветий, т.е. до цветения (Хорус) — для профилактики (защиты);
  • в период цветения и образования ягод (Хорус, Скор, Тельдор, Свитч) — для профилактики (защиты) и лечения;

Обратите внимание! Если во время цветения идет дождь, то обработка будет не просто весьма кстати, а прямо-таки обязательна.

  • в период до смыкания ягод, в начале окрашивания и созревания ягод (Свитч, Тельдор) — для защиты и лечения (желательно провести 2 обработки).

Обратите внимание! Самая важная обработка винограда от серой гнили проводится перед смыканием ягод в грозди(за 3–4 недели до уборки урожая).

Итак, с тем, когда обрабатывать винограда вы разобрались, теперь вам осталось понять, как наиболее эффективно осуществлять сами опрыскивания и какими фунгицидными препаратами (средствами против болезней) можно пользоваться.

Как правильно опрыскивать

Обработки нужно проводить в профилактическом режиме, стараясь предупредить появление и развитие болезни. При этом обработка будет более эффективна, если вы проведете её перед дождем, а не после. Иначе говоря, вам нужно внимательно следить за прогнозом погоды.

Серая гниль на винограде

Контактные препараты смываются дождем, а значит, если после обработки пошёл дождь, то её нужно через день повторить. А вот системные препараты в течение 3-4 часов попадают внутрь растения и дождем не смываются, а значит, независимо от погоды обработку проводят по регламенту:

  1. Если вы обнаружили первые признаки болезни на кусту, то вам нужно применять уже фунгициды с лечебным действием (или защитно-лечебным).
  2. Препараты для обработки следует периодически менять, т.е. использовать поочередно (не применять более двух раз подряд), чтобы не было резистентности (грибок не смог адаптироваться к действующему веществу препарата). При этом должно смениться не название препарата, а именно действующее вещество.
  3. При сильном заражении лечить следует баковой смесью из 2-х препаратов (с разными действующими веществами).
  4. Перед применением внимательно изучите инструкцию препарата, обязательно ознакомьтесь с дозировкой, частотой использования и сроком ожидания (через сколько дней после обработки можно употреблять плоды в пищу).

Дело в том, что наиболее активное развитие серой гнили происходит в конце созревания винограда, а срок ожидания у некоторых химических препаратов достаточно продолжительный (30 и более дней), иначе говоря, их использовать нельзя. А вот у биологических средств срока ожидания может вообще не быть или он минимальный (1-3 дня).

Профилактика заболевания

Меры профилактики начинаются с выбора участка. Место должно хорошо совещаться, чтобы лишняя влага вовремя испарялась. Почву ещё осенью нужно тщательно очистить от остатков листвы и плодов.

Серая гниль на винограде

Другие мероприятия по защите:

  1. Весной и осенью нужно проводить формирующую и санитарную обрезку. Обязательно обрабатывать срезы растения.
  2. Регулировать частоту и норму полива.
  3. При выращивании в теплице регулярно проводить проветривание помещения.
  4. Удалять соприкасающиеся с грунтом листья.
  5. Подвязывать лозу, чтобы исключить контакт плодов с почвой.
  6. Проводить рыхления и прополку.
  7. Регулярно в период вегетации проводить опрыскивания винограда препаратами для профилактики заболеваний (5 г медного купороса на 10 литров воды).
  8. При подкормках следить за балансом минеральных веществ (использовать покупные смеси, где указан состав).

Важно! Нельзя брать черенки с больных растений для прививки.

Устойчивость сортов винограда к поражению грибным болезням

Высокой восприимчивостью к грибкам обладают такие сорт винограда, как:

  • Родина;
  • Памяти Домбковской;
  • Королева виноградников;
  • Мускат белый;
  • Мускат венгерский;
  • Мускат таировский;
  • Мадлен Анжевин;
  • Жемчуг Сабо;
  • Альфа;
  • Голубок;
  • Рислинг;
  • Италия и другие.

Серая гниль на винограде

Относительно устойчивы к заболеванию сортоообразцы с плотной кожицей: Агат Донской, Зилга, Катыр, Краса Севера, Русвен, Снегирь, Аркадия, Виктория, Восторг, Латвийский розовый, Лора, Мичуринский розовый, Синий туман.

Другие разновидности гнилей

Кроме серой гнили есть ещё две разновидности заболевания.

Белая

Возбудителем является грибок, который хорошо развивается при повышенной влажности. В отличие от предыдущей болезни, листва налётом не покрывается. Поражённые листья темнеют и со временем опадают с куста. Это первая фаза заболевания.

Это интересно:  Как использовать препарат Хорус для винограда: дозировка и концентрация фунгицида, сроки и правила обработки

Серая гниль на винограде

Симптомы второй фазы:

  • на кожице ягод появляются бугорки желтоватого оттенка;
  • плоды постепенно бледнеют и усыхают.

Причиной появления может также послужит неправильно проведённая обрезка, не обработанные срезы. В этом случае белым налётом покрываются верхушки лозы, постепенно гниль распространяется и на плодовые кисти.

Чёрная

Грибок-возбудитель часто зимует на лозе, появляясь в результате её повреждения. Проявляется заболевание на листьях тёмно-коричневыми пятнами с чёрной каймой вокруг.

Серая гниль на винограде

В период цветения пятна покрывают черешки кистей, а во время созревания ягод проявляются на плодах. Кожица плодов теряет свою упругость и форму, плоды принимают тёмно-синий окрас. Буквально за 3-4 дня ягоды морщатся и облетают.

Правильный уход и агротехника выращивания

Самой главной агротехнической мерой профилактики и защиты винограда от серой гнили является создание условий для скорейшего высыхания кустов в период дождей, иначе говоря, виноградные кусты, особенно рядом с гроздями, должны хорошо проветриваться.

Как улучшить проветриваемость кустов

На проветриваемость кроны виноградных кустов могут влиять следующие факторы:

  • месторасположение участка (очевидно, что в низине всегда более сыро и влажно);
  • расстояние между кустами;
  • способ подвязки (тип шпалеры);
  • длина обрезки.

Итак, вспоминаем, какие наиболее благоприятные условия для развития серой гнили!

Правильно, это плотная и загущенная крона, которая плохо проветривается, из-за чего грозди очень медленно высыхают после дождя.

Обратите внимание! Самый важный фактор развития серой гнили — это продолжительное (от 2 часов) наличие влаги (водной пленки).

Как можно уменьшить плотность кроны и соответственно снизить развитие серой гнили?

Серая гниль на винограде

Не забывать регулярно проводить летнюю («зеленую») обрезку винограда, которая предусматривает следующие зеленые операции:

  • прищипка (до или в начале цветения, т.е. в начале лета — примерно в июне);
  • чеканка (летняя в июле и осенняя в августе);
  • пасынкование (после цветения и в течение всего периода, пока растение пасынкуется — даёт боковые побеги);
  • удаление усов и другие зеленые операции (удаление части листьев в плодовой зоне осенью, после жары, а также прореживание соцветий и/или кистей, обломка побегов).

Таким образом, благодаря удалению листьев и пасынковых побегов (пасынков) в зоне грозди вы сможете добиться её лучшего проветривания, а значит, снизите риск развития серой гнили.

Важно! Зеленые операции требуют правильного и своевременного выполнения.

Дело в том, что вы можете попросту, напротив, спровоцировать загущение кроны (прищипка и чеканка, как правило, вызывают сильный рост пасынков), а чрезмерное удаление листьев может стать причиной повреждения ягод от солнечных ожогов (удалять можно только листья с восточной стороны, при этом делая это уже после стадии «гороха» (ни в коем случае не до).

Что еще необходимо для правильного роста лозы

Другие агротехнические методы защиты и борьбы с серой гнилью винограда:

  1. Защита созревающего винограда от ос и птиц.
  2. Обязательные защитные мероприятия и опрыскивания фунгицидами против оидиума.
  3. Правильный полив, особенно в период созревания винограда. Ни в коем случае нельзя дождевать созревающий виноград.
  4. Подкормка калийными (сульфат калия, древесная зола) и фосфорными удобрениями в период налива и созревания ягод.

Серая гниль на винограде

Дело в том, что прочность и эластичность кожицы зависит от наличия в рационе питания винограда фосфора, а толщина — калия. Соответственно, при дефиците данных макроэлементов кожица теряет свою прочность. А чрезмерное внесение азота, наоборот, приводит к увеличению размера мякоти без утолщения оболочки, в итоге она растягивается, становясь тонкой и непрочной.

Азотные удобрения требуются растению только в первой половине вегетации. Если ягоды всё же начали растрескиваться, но в небольшом количестве, то отдельные поврежденные экземпляры можно попробовать оперативно выстригать ножницами, чтобы не допустить распространения болезни на всю гроздь. Если же растрескалась большая часть грозди, то лучше её удалить полностью.

Советы садоводам

Опытные виноградари знают, что предупредить заболевание растений гораздо легче, чем потом заниматься их лечением. Перед закладкой виноградника необходимо подобрать устойчивые, районированные сорта, которые будут максимально соответствовать условиям их выращивания. Здоровье кустов и их урожайность напрямую зависят от правильной посадки, ухода, обрезки, зеленых процедур, подкормок и обработки грунта.

Очень важным является соблюдение правильной агротехники:

  1. Растения должны быть в достаточной мере обеспечены освещением.
  2. Обрезку следует проводить правильно и своевременно.
  3. Удобрения должны быть правильно подобраны и вовремя вноситься.
  4. Внесение подкормок должно проводиться по графику, при этом подливать жидкую органику под кусты не рекомендуется.
  5. Под кустом не должно быть сорняков, сухих листьев или гнилых ягод.
  6. Виноградник должен хорошо проветриваться.
  7. Необходимо регулярно поливать кусты. После полива регулярно рыхлить почву.
  8. Следует регулярно проводить осмотр состояния кустов с целью выявления заболеваний.

Даже если болезней не выявлено, необходимо проводить профилактические опрыскивания виноградника по рекомендуемому графику. Лозы необходимо своевременно подвязывать, не допускать их контакта с почвой, чтобы избежать появления грибковых заболеваний.

Заключение

Серая гниль – грибковое заболевание, поражающее листья, ветки и плоды винограда. Проявляется в виде крупных бурых пятен с сероватым налетом на них. Болезнь приводит к замедлению развития виноградной лозы, снижению урожайности, а в наиболее запущенных случаях – к гибели всего растения.

При появлении симптомов серой гнили зараженные части растения убирают, а оставшиеся на участке кусты обрабатывают раствором бордоской жидкости, медным купоросом либо фунгицидами (если заболевание имело тяжелую стадию развития). В рамках профилактики кусты винограда обрабатывают купоросом, их время от времени прореживают, умеренно поливают и обязательно проводят рыхление почвы после каждого полива.

AgroGro.ru
Добавить комментарий