Для чего нужна прививка винограда и как правильно привить весной, летом, осенью и зимой

прививка винограда Виноград

Виноград до сих пор кажется нашим садоводам очень капризной культурой. Однако в вопросах прививки он почти не отличается от других плодовых. Кроме того, эта процедура позволяет решить немало проблем.

Некоторые сорта (как правило, их плоды самые сочные и вкусные) не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей и очень быстро погибают. Чтобы этого избежать, привередливый сорт винограда можно привить на неприхотливого «сородича». Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.

Зачем прививать виноград

На садоводческих ярмарках, в питомниках и магазинах сейчас представлено много корнесобственных сортов с превосходными характеристиками, прекрасно укореняются черенки: так зачем же тогда использовать прививание? Допустим, в Европе удалось остановить нашествие виноградной тли — филлоксеры, завезённой из Америки, путем прививки местных сортов на американские подвои, устойчивые к данному вредителю. Нашим широтам такая напасть не страшна, какую же тогда пользу можно извлечь?

прививка винограда

Прививку винограда следует использовать в таких случаях:

  • замена сорта;
  • восстановление куста;
  • профилактика восприимчивости к негативному влиянию внешней среды, а также вредителей;
  • размножение;
  • создание семейных кустов.

Главным преимуществом прививания считается реконструкция повреждённого или старого растения, что исключает выкорчёвывание куста полностью. Оставшаяся земля на протяжении 3 лет будет непригодна для посадки нового куста, поскольку истощена и бедна питательными веществами.

Кроме того, такая процедура позволяет достаточно быстро размножать ценные сорта без больших затрат времени и ресурсов. Несколько сортов винограда, одновременно растущих на участке, не только порадуют глаз красотой насаждений, но и сэкономят место в саду.

Прививка помогает виноградарю выиграть по следующим пунктам:

  • избежать выкорчёвывания куста, полностью утратившего побеги (по причине мороза, выпревания, повреждения мышами и др.), и в течение пары сезонов восстановить крону;
  • быстро размножить малодоступные, редкие или дорогие сорта;
  • заменить надоевший или разочаровавший сорт на новый, используя уже развитую корневую систему;
  • снизить подверженность болезням;
  • увеличить зимостойкость виноградника, используя холодоустойчивые подвои;
  • повысить толерантность некоторых сортов к неподходящим им почвам — чрезмерно кислым, известковым, засушливым или, напротив, с высоким уровнем грунтовых вод;
  • получить более ранние урожаи, прививая на подвои ранних и скороспелых сортов — это особенно актуально в северных регионах;
  • создавать семейные кусты, совмещающие на одном корне побеги разных сортов — это не только экономит место, но и выглядит очень декоративно;
  • в некоторой степени улучшить товарные характеристики ягод: определённые комбинации подвоя и привоя способны влиять на вкус и размер виноградин.

Обратите внимание! Если все сделать правильно, с учетом особенностей растения, методов прививки, продуктивность виноградного куста будет высокой.

Плюсы и минусы прививки

Прививка винограда позволяет растению развиваться эффективнее и решает сразу несколько задач.

прививка винограда

К положительным моментам можно отнести:

  1. Привитый на подвой куст становится устойчивее к вредителям, в частности к самому опасному – филлоксере.
  2. Даже на скромном по площади участке можно будет вывести приличное количество разновидностей по сортам, гибридов.
  3. Выкапывать отжившие кусты и сажать новые тоже не будет необходимости.
  4. Урожайность можно повысить, особенно у тех растений, которые плодоносят слабо.
  5. Прививка делает возможным восстановление куста, который сильно пострадал: выпрел, замерз, подвергся нашествию грызунов.
  6. Можно с хорошей скоростью размножать сорта высокой ценности, редкие.
  7. Зимостойкий подвой делает кустарник устойчивее к низким температурам.
  8. Капризные разновидности лучше переносят негативные условия, не слишком богатые почвы, высокую влажность.
  9. Ранние сорта после прививки начинают плодоносить активнее – если лето не слишком длинное, этот факт очень важен.
  10. Можно создавать кусты семейного типа, прививая несколько сортов на одну основу – это повышает декоративность, снижает затраты.
  11. Разные миксы подвоя, привоя позволяют качественно улучшать плоды, их размер, вкусовые качества.

Важно! Корневая система – самое ценное в старых виноградных кустах. Нецелесообразно корчевать их – они могут послужить основой для выращивания других сортов.

прививка винограда

Несмотря на все достоинства, у привитых саженцев винограда есть и свои недостатки:

  • перебор с количеством прививок приводит к ошибкам в срастании привоя, подвоя;
  • возможное отторжение растениями подвоя и привоя;
  • необходимо изучить массу информации и суметь ее применить к своим растениям с учетом их особенностей.

Оптимальные сроки

Черенки для прививания необходимо отбирать в октябре-ноябре, до наступления морозов. Для проведения самой процедуры важным условием считается обильное выделение пасоки, которое приходится на начало набухания почек. Важно учитывать и температуру: оптимальный показатель для хорошего срастания находится на уровне +15…+35°С.

Время года – очень важный момент для удачной прививки (так же, как и способ процедуры). Прививать растение можно осенью, весной, летом и даже зимой. Но выбор метода зависит от времени года напрямую.

прививка винограда

Весенняя прививка и ее особенности:

  • этот способ предпочитают большинство садоводов, обычное время для нее – с конца апреля до начала мая;
  • важнее состояние, в котором находится куст, и устоявшаяся температура, а не календарные числа;
  • до начала сокодвижения не рекомендуется начинать прививку, в самом начале этого периода процент приживаемость в разы выше;
  • привой не должен расти раньше подвоя, поэтому его закрывают от солнечного света;
  • чтобы сделать сокодвижение динамичнее, нужно увеличить количество влаги до обильного;
  • для весны подходит вариант, когда на обоих частях прививки только начинают распускаться почки, его еще называют «черное в черное»;
  • черенки, которые используются для этой прививки, готовятся с осени;
  • этот метод подходит для прививания отдельных побегов и подвоя пророщенного типа.

прививка винограда

Летняя прививка имеет свои нюансы:

  • оптимальное время летом – первые месяцы, в августе процедуру не проводят;
  • черенки можно не готовить заранее, они срезаются непосредственно перед мероприятием;
  • подходят разные методы: «черное в зеленое», «зеленое в зеленое»;
  • важно, чтобы погода была несолнечная, пасмурная, но без осадков;
  • оптимальная температура – не выше + 25 градусов;
  • лучше сделать это либо ранним утром, либо вечером после 18-00;
  • способ, при котором зеленое прививается к зеленому позволяет сразу срезать черенки, которые устанавливаются на подвой методом копулировки;
  • но и черенки, заготовленные с осеннего периода, подходят для летней подсадки, на них нужно сформировать срез ниже почки.
Это интересно:  Осенняя обрезка винограда в 2023 году: как правильно проводить обрезку, схемы формирования, сроки

прививка винограда

Осенний период тоже подходит для данной процедуры:

  • для этого времени года оптимальны прививки на немолодые корни: методом в ствол или расщеп;
  • этот метод дает возможность омолодить кусты, которые уже пережили свою зрелость, урожайность повышается, плоды можно собрать уже на следующий сезон;
  • температура не должна опускаться ниже +15, поэтому при выборе месяца лучше ориентироваться на этот показатель, а в сентябре или ноябре, не имеет значения;
  • урожай снимают полностью, листва должна пожелтеть;
  • черенки стоит подержать в стимулирующем составе за пару дней до мероприятия;
  • привитие делают любым возможным способом.

прививка винограда

У зимней прививки есть ряд нюансов:

  • оптимальный период – с января по март на однолетках или двухлетках;
  • черенки для этой процедуры подходят осенние, заготовленные стандартным способом;
  • параллельно формированию черенков проводится подготовка чубуков;
  • не стоит забывать обрабатывать материалы раствором марганцовки;
  • затем их хранят в прохладе: подвале или погребе;
  • за сутки материалы перемещают в теплое место и опускают в воду;
  • если метод прививки – в расщеп, из воды растение не достают;
  • примерно 20 дней лоза находится при комнатной температуре, новые побеги нужно убирать;
  • когда не улице установится температура выше +15, можно высаживать материал в открытую почву.

Особенности прививания винограда

Чтобы выполнить прививку винограда, вам понадобится:

  1. Привой. Это почка или черенок, прививаемый на подвой. От привоя зависят сортовые качества ягод и урожайность.
  2. Подвой. Это основа, на которую прививают привой. Именно подвой определяет, насколько морозостойким и выносливым будет виноградный куст. Он также влияет на некоторые характеристики плодов и на иммунитет растения. Задача подвоя – обеспечение питания и роста.

Главное, что должен усвоить садовод, приступая к прививкам – не все привои приживаются на подвоях. Есть сорта несовместимые. Но, как правило, узнают о несовместимости (аффинитете) экспериментальным путем.

прививка винограда

Различают прививки:

  1. Зеленые. К ним относятся процедуры, проводимые с весны до осени. От пробуждения листьев до их опадания. Виды зеленых прививок:
    • в штамб;
    • в корень;
    • зеленое в зеленое;
    • черное в черное;
    • черное в зеленое.
  2. Настольные. Их проводят зимой, выводя черенки искусственно из состояния покоя. Делается это, чтобы весной высадить в грунт уже прижившуюся прививку.

Основные правила проведения процедуры

Срастание привоя (прививаемой части) и подвоя (растения, которому делается прививка) происходит за счет образования новых клеток между сращиваемыми частями лозы.

Чтобы прививание прошло успешно, важно придерживаться ряда рекомендаций:

  • использовать подвои, стойкие к местным заболеваниям и морозам;
  • подбирать растения с одинаковой скоростью роста;
  • привой заготавливать осенью и хранить в холодном месте (погреб, холодильник);
  • использовать очень острый нож;
  • резать черенок от себя, избегая образования впадины;
  • лозу подвоя обрезать перпендикулярно направлению роста;
  • длина среза и глубина надреза на прививаемых частях должна быть одинаковой.

Подготовительные работы

Приступая к процедуре, следует подготовить соответствующий инвентарь, а также подвой и привой. Этап подготовки достаточно важен и от него зависит успех последующих действий.

прививка винограда

Необходимый инвентарь

Для прививания винограда понадобятся такие инструменты:

  • ножовка;
  • секатор;
  • нож-расщепитель;
  • молоток;
  • нож (садовый и прививочный).

Важно! Все режущие предметы, используемые для прививания, должны быть очень острыми, чтобы срезы получались идеально ровными.

Кроме режущего инвентаря, нужно иметь:

  • полиэтиленовую плёнку и шпагат для обвязки места прививки;
  • полотенце для протирания инструментов и рук.

Заготовка и хранение привоя

Для этой цели используют взрослые кусты возрастом старше 2 лет. Подготавливать растения следует прямо перед проведением прививки — как именно, зависит от выбранного способа. Более детальная инструкция указана ниже.

Для получения качественного привоя, осенью заготавливают черенки (чубуки). Заготовка приходится на октябрь-ноябрь, до начала заморозков. Чтобы прививка была удачной, срез черенка должен быть идеально ровным. Прежде чем выполнять процедуру, желательно потренироваться, срезая ненужные ветки.

Не используйте в качестве черенков верхнюю часть побегов – около 30 см, также избегайте жирующих, поврежденных, невызревших, кривых и тонких побегов.

прививка винограда

Параметры черенка:

  • диаметр побега – не менее 8 мм;
  • минимальное количество глазков – 2-3 штуки;
  • средняя длина – 9-12 см;
  • ус – побег, которым виноград цепляется за опору, должен отпасть на нижнем узле. Узел – место расположения листьев, соцветий, почек и усов. Отпавший ус указывает на зрелость черенка, и повышает шансы на его приживаемость. Узел выбирается развитый, одревесневший;
  • если планируется прививать одновременно несколько привоев на один корень, они должны иметь одинаковое сечение.

Важно! Для заготовки привоя используют только здоровые кусты, плодоносящие не меньше 3-х лет.

Заготовленные черенки надо правильно подготовить к хранению:

  1. Обеззараживают, опустив в медный купорос 3 % на 30 секунд.
  2. Высушив, черенки оборачивают полиэтиленом или мокрой х/б тканью, и складируют на хранение. Местом хранения может стать нижняя полка холодильника или погреб. В последнем их можно хранить, уложив в ящики с песком или опилками. Оптимальная температура хранения – от -2 до +2°C.

Выбор и подготовка подвоя

Черенки для привоя необходимо заготавливать осенью, до того, как наступят морозы. Следует выбрать здоровое плодовитое растение и острым ножом отсечь 10-12-сантиметровые чубуки с 2–3 почками. Угол среза должен быть 45° и длиной до 3 см, нижняя сторона — идеально ровной.

Важно! Материал нужно отбирать ровный и неповреждённый, также нельзя брать крайние участки лозы.

После срезания черенки нужно продезинфицировать марганцовкой, погрузив их на 30 секунд в раствор. Затем подсушить, завернуть в плёнку и поместить в прохладное место с температурой не выше +5°С.

Перед использованием важно дать заготовкам акклиматизироваться, для этого их следует заранее вынуть и оставить при комнатной температуре на сутки.

Совет. На роль подвоя лучше не брать совсем уж старые кусты. Лучший вариант – растения возрастом от 3 до 5 лет. На таких кустах лучше приживаются привои.

прививка винограда

Характеристики хорошего подвоя:

  • высокая морозостойкость;
  • сильнорослые кусты;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошо развитый подземный штамб.

Подвой также готовят к прививке – в период с весны до осени. За несколько дней до процедуры куст подкармливают. Используют некорневые подкормки. Предпочтение отдают препаратам, содержащим калий и фосфор. Многие садоводы подкармливают лозу медом – его намазывают на ветки за несколько дней до срезки.

За неделю до прививки также необходимо:

  1. Отрезать на подвое молодые побеги, усики и листья, растущие от низа до места будущей прививки.
  2. Обильно полить куст, который будет служить подвоем.

Методы прививания

Существует несколько способов прививки. Ничего сложного в данной процедуре нет. Главное – изучить технику исполнения и в точности ей следовать. Все ниже рассмотренные способы обеспечивают высокую приживаемость.

Это интересно:  Правильный уход за виноградом летом: полив, подкормка, обработка от болезней

В штамб

Способ хорошо тем, что на один штамб одновременно можно привить сразу два разных сорта. На каждом черенке должно быть по три почки, не меньше.

прививка винограда

Порядок прививки:

  1. Раскопайте штамб на глубину 30 см. Ширина ямы – 50 см. Определив место прививки, сделайте в нем срез – перпендикулярно стволу.
  2. Зачистите ножом спил, убрав шероховатости.
  3. Тряпкой уберите старую кору, грязь и опилки.
  4. Расщепите штамб по наибольшему диаметру среза. Глубина расщепа – 2-3 см. Вставьте в расщеп клин, например, отвертку.
  5. Приготовьте привои – сделайте на черенках конусообразные срезы длиной 2,5 см. Срезы делайте на 5-7 см ниже самого нижнего глазка.
  6. Черенки поставьте в воду. Потом опустите черенки в стимулятор роста (гумиам или другой) – на 7 секунд.
  7. Вставьте черенки в штамб так, чтобы совпадали их внешние части. Нижний глазок должен смотреть наружу.
  8. Уберите клин, уплотните промежуток между привоем и подвоем бумагой. Сверху положите полиэтиленовую пленку, и обвяжите штамб.
  9. Обмажьте штамб глиной, не затрагивая привои. Это спасет штамб и прививку от холода в зимнее время.
  10. Присыпьте место прививки почвой и закройте обрезанной пластиковой бутылкой.

В расщеп

Метод применяют обычно для прививки «черное в черное» в марте-апреле. Привой берется у толстой ветки с темной корой. Ее срезают, отступив от узла на 5 см.

прививка винограда

Порядок работы:

  1. За пару дней до прививки извлеките из места хранения черенки. Заточите нижний конец на высоту 3-4 см. Замочите в стимулирующем растворе.
  2. Штамб куста обкопайте и очистите от коры.
  3. По центру ствола сделайте расщеп – продольный срез 3-4 см глубиной. Режущий инструмент должен быть остро заточен.
  4. С разных сторон вставьте в расщеп два черенка. Закрепите прививку веревкой и замажьте глиняным раствором.
  5. Место прививки обработайте садовым варом. Насыпьте сверху опилки, далее – почву.

Полурасщеп

Этот метод выполняется подобно предыдущему. Различие – в количестве прививаемых черенков.

прививка винограда

Прививку в расщеп выполняют, следуя схеме «2 привоя на один подвой», а в полурасщеп – «на один подвой – один привой». Время прививки – март-апрель.

Сверление

Прививка сверлением еще проще, чем прививка в расщеп. Метод отличается высокой приживаемостью привоев.

прививка винограда

Порядок прививки:

  1. Достаньте черенки из погреба. Обмотайте их влажной материей. Пусть полежат при комнатной температуре.
  2. Очистите от коры концы черенков на 0,5 см.
  3. Найдите сверло такого же диаметра как привой. Продезинфицируйте его в марганцовке.
  4. Просверлите в центре ствола отверстие 4-5 см глубиной.
  5. Вставьте привой в отверстие. Замажьте прививку глиняным раствором.

Совет. Чтобы повысить вероятность приживаемости, прививайте сверлением сразу несколько черенков на один ствол.

Копулировка

Для прямой копулировки подбирают черенки одинакового диаметра. Их замачивают на 2 дня в воде.

прививка винограда

Как действовать:

  1. На подвое сделайте косой срез. Длина среза должна быть вдвое больше диаметра ствола.
  2. На привое сделайте срез такого размера, чтобы он точно совпадал со срезом на подвое.
  3. Соедините привой и подвой срезами. Обвяжите прививку садовым варом.
  4. Прививку присыпьте рыхлой почвой. Если прививка выполнена правильно, через время на верху появится пасока.

Справка. Пасока – это жидкость, которая выделяется из поврежденной древесины.

Окулировка в приклад

Это лучший способ прививки в весеннее время. Обеспечивает высокий процент приживаемости. Особенно метод подходит для местности с повышенной влажностью.

прививка винограда

Порядок прививки в приклад:

  1. С лозы на подвое оборвите пасынки и листву.
  2. Клин черенка сделайте заостренным, четырехгранным.
  3. На подвое по бокам ствола сделайте угловые вырезы, совпадающие по размеру с клиньями привоя.
  4. Приложите клин черенка к разрезу на подвое, обвяжите шпагатом и обработайте садовым варом.

Прививку выполняют с конца мая и до начала июля. Весной прививают одревесневшие черенки, а летом – зеленые.

Впритык

Это подземная прививка, которую очень легко сделать весной:

прививка винограда

  1. Раскопайте подвой на 10 см вглубь. Очистите подвой от почвы.
  2. Срежьте ствол на глубине 5 см. Привод и подвой подбирайте так, чтобы они были идеально ровными и одного диаметра.
  3. В середину подвоя вставьте, перпендикулярно земле, тонкую деревянную шпильку. Сверху насадите на нее привой – таким способом привой и подвой будут скреплены.
  4. Обмотайте место прививки ватой, смоченной марганцево-кислым калием, а затем бумагой.
  5. Засыпьте лунку мокрыми опилками, сверху накройте полиэтиленовой пленкой или пакетом.

На старый куст

Прививка на старый куст позволяет получить урожай раньше, чем если бы был посажен молодой саженец. Привитый куст начинает плодоносить через 1-2 года. Черенки желательно заготавливать с осени. Прививать таким способом можно любой сорт.

прививка винограда

Порядок прививки на старый куст:

  1. Выкопайте яму возле куста-подвоя. Глубина ямы – 20 см. Полностью уберите надземную часть. На штамб, оставшийся после обрезки куста, можете привить от 1 до 4 привоев.
  2. Черенки заточите в виде клина. Сторона – 2 см, угол заточки – 20-30 градусов.
  3. Расщепите штамб ножом на 3 см вглубь. Вставьте черенки по краям. Чтобы привить 4 черенка, диаметр штамба должен быть от 7 см. На такое количество черенков делайте 2 расщепа. В каждый вставьте по 2 привоя.
  4. Стяните место прививки. Лунку возле штамба засыпьте почвой и обильно полейте.

В корень

Прививку в скелетный корень выбирают в случае, если подземный штамб очень короткий, и не удается сделать качественный расщеп.

прививка винограда

Подвоем служит скелетный корень штамба. Его отделяют от ствола и фиксируют, привязав к небольшой опоре. Прививать черенок в корень можно любым из вышеописанных способов – в расщеп, полурасщеп и другими.

Перепрививка

Неопытные садоводы, недовольные вкусом винограда, выкапывают куст, а на его место высаживают новый саженец. Но такой путь нецелесообразен. Проще перепривить куст, если он крепок и здоров. Тогда урожай будет получен на 3-й год после прививки.

Перепрививку делают ранней весной или в конце осени, полностью удалив надземную часть куста. Черенок прививают в расщеп или «черным в зеленое».

Ниже смотрите видео о перепрививки винограда:

Условия хорошей приживаемости

Главные условия успешной приживаемости:

  • плотное соприкосновение срезов подвоя и привоя;
  • камбиальные прослойки, находящиеся между древесиной и корой, должны точно совпасть;
  • сохранение влажности заготовленных черенков. Исключение их подмерзания, порчи от переувлажнения.

Прививка в разное время года

Время года влияет не только на приживаемость привоя, но и на выбор способа прививки. Прививать виноград можно в любой сезон, даже зимой. При этом способы применяют разные.

Весна

Виноградари предпочитают прививать виноград весной. Сроки прививки – апрель-начало мая. Ориентируются не столько на числа, сколько на температуру и состояние кустов. Прививки начинают после начала сокодвижения – в это время самый высокий процент приживаемости.

Это интересно:  Применение железного купороса от болезней и вредителей винограда: инструкция как разводить и обработать посадки

Особенность прививки весной:

  • ее укрывают от солнца и морозов, если привой начинает расти раньше, чем подвой;
  • для активизации сокодвижения кусты обильно поливают за несколько дней до прививки.

Обратите внимание! Весной проводят процедуру, именуемую «черное в черное». Обе части – привой и подвой находятся в начальной стадии распускания почек.

Прививка проводится черенками, заготовленными с осени. Таким методом прививают отдельные побеги куста, подрощенные подвои.

Как проходит прививка винограда весной, рассказывается и показывается в следующем видео:

Лето

Летом виноград прививают в июне или в июле месяце. Преимущество летней прививки – возможность срезки черенков прямо перед процедурой. Прививать можно любым из методов – «зеленым в зеленое» или «черным в зеленое».

Условия проведения прививки:

  • пасмурная погода;
  • температура до+25оС;
  • отсутствие осадков;
  • до 10 утра и после 6 вечера.

На заметку. Прививка «зеленым в зеленое» применяется летом. Она не требует заготовки материала заранее. Срезанные черенки сразу прививают на подвой. Чаще всего, копулировкой.

Летом также можно прививать черенки, заготовленные с осени. На них выполняют новый срез, который должен пройти ниже, чем нижняя почка. Черенки долго спали, поэтому их активируют, опустив на 15 минут в раствор Эпина.

Подвой готовят, делая один срез на побеге, второй – посередине первого. В разъем вставляют привой так, чтобы глазки привоя и подвоя смотрели в разные стороны. Прививку закрепляют. По аналогичной технологии прививают «зеленое на зеленое» — только в этом случае не приходится замачивать привой.

Осень

Осенью виноград прививают обычно на старые корни одним из двух методов – в расщеп или в штамб. Такой подход позволяет оживить старые кусты, повысить урожайность и получить урожай уже через год.

Условия для прививки и особенности ее проведения осенью:

  • температура не меньше +15°С. Сроки прививки – октябрь-ноябрь;
  • грозди полностью собирают, листья должны стать желтыми;
  • черенки выдерживают в стимуляторе роста за 2 дня до процедуры, а затем проводят прививку любым подходящим способом.

Зима

Настольную прививку проводят в январе-марте. Используют одно- двухлетние кусты. Черенки для привоя заготавливают с осени – обычным способом. Порядок зимней прививки:

  1. Поздно осенью, когда вся листва с куста опадет, выкопайте куст полностью. Куст обрежьте, оставив 10 см штамба.
  2. Срез обеззаразьте в слабом растворе марганцовки.
  3. Подвой поместите в ящик с мокрым песком. Присыпьте опилками, и храните в погребе при нулевой температуре.
  4. За день до процедуры подвой извлеките из погреба. Очистите, проверьте корни, обрежьте поврежденные полностью, а здоровые – до 15 см. Куст на несколько часов перенесите в помещение с температурой 18-20°С.
  5. Когда куст согреется, корни опустите на сутки в воду температурой 15°С.
  6. Корни высушите тканью, а затем привейте черенок любым из описанных выше способов.
  7. Привитый куст поставьте в какую-нибудь тару и накройте полиэтиленовой пленкой. Пусть стоит несколько недель в теплом месте.
  8. Через 2-3 недели переставьте куст в погреб – пусть ждет весну.
  9. Весной, после достижения температуры 15°С, куст вынесите на улицу для закалки. Ее начинайте с нескольких часов, постепенно увеличивая интервалы. Через 2-3 дня высаживайте куст в грунт.

В этом видео садовод подробно показывает, как он делает домашнюю, настольную, зимнюю прививку винограда:

Уход за привитым виноградом

Приживаемость прививки зависит не только от правильности выполнения процедуры, но и от дальнейшего ухода. Очень важно не только грамотно привить растение, но и очень хорошо за ним ухаживать. От этого будут зависеть здоровье растения и его урожайность.

Среди важных агротехнических мероприятий выделяют следующие:

  • в течение года после процедуры холмик из грунта около саженца рыхлят;
  • через месяц – полтора после процедуры грунт убирается с одного бока, корни, появляющиеся на черенке, очищаются – их нужно срезать;
  • задача в том, чтобы основа и материал полностью срослись, создав одно целое;
  • корни обрезаются, холм присыпается грунтом;
  • поросль, которая появляется, регулярно срезается;
  • раз в полторы недели проводите опрыскивания бордосской жидкостью, повышая ее процентность;
  • если первая часть лета недождливая, необходимо поливать грунт еженедельно;
  • на бедной почве необходима дополнительная подкормка, но более трех раз удобрять почву не надо;
  • важно сохранить соединение в целости и сохранности, нужно прищипывать побеги, которые выросли длиннее сорока сантиметров;
  • в конце лета, когда побеги одеревенеют, холмы убирают;
  • поросль необходимо подрезать, чтобы обеспечить полное проникновение питательных веществ, это делается примерно 4 года.

прививка винограда

Через определенный срок и после полного приживания двух частей лозы, растения нуждаются в регулярной обработке от грибковых инфекций. Заражение может отрицательно отразиться на здоровье кустиков и будущем урожае. С прививкой винограда легко справляются новички — при условии соблюдения схемы работ.

Распространенные ошибки

Отдельно необходимо отметить ряд распространённых ошибок, встречающихся у садоводов-любителей. Ошибки, из-за которых не приживается черенок:

  1. Несовместимость черенков. Для прививания важно выбирать материал с одинаковой силой, активностью роста и сроком созревания.
  2. Глубокий расщеп. При глубоком погружении черенка в привой образуется достаточно много места для поступления влаги, которая губительно влияет на процесс срастания.
  3. Неподходящий инструмент. Использование тупых ножей приводит к образованию шероховатостей на срезе, что не позволяет срастаться частям между собой.
  4. Нарушение условий хранения. Сухие черенки не приживаются, и чтобы избежать этого, места среза перед отправкой материала на хранение нужно окунать в парафин или же обматывать плёнкой.
  5. Если сделать срез неровным, то черенок не приживается. Причина неровных срезов – плохо заточенный инструмент.

прививка винограда

Советы начинающим

Делая прививку, придерживайтесь таких правил:

  • пользуйтесь только чистым, обеззараженным инструментом;
  • в точности выполняйте указания для выбранного метода;
  • чтобы черенок прижился, добивайтесь максимально плотного контакта привоя с подвоем;
  • привой выбирайте с высокой устойчивостью к болезням, характерным для конкретного региона;
  • подвой и привой выбирайте с одинаковой интенсивностью роста;
  • материал для весенних прививок заготавливайте осенью;
  • летом и осенью используйте для прививки свежий материал;
  • срезайте черенки от себя, чтобы срез был вогнутым;
  • лозу срезайте под прямым углом к направлению роста;
  • прививку проводите при температуре +15 °C;
  • за привитыми кустами ухаживайте по особой технологии – пока черенок полностью не приживется.

Заключение

Прививка на первый взгляд кажется делом хлопотным, не похожим на все прочие агротехнические мероприятия. Чтобы овладеть искусством прививки, понадобится терпение и ответственность – все мероприятия важно выполнять точно и в срок. Зато и награда высока – высокая урожайность, повышение иммунитета и выносливости, а также новые возможности, открытия и интересные эксперименты.

AgroGro.ru
Добавить комментарий