Правильный уход за виноградом летом: полив, подкормка, обработка от болезней

Уход за виноградом летом Виноград

Во время вегетационного периода виноград постоянно требует к себе внимания дачника. Ежегодные обработки, подкормки и обрезка, систематическая прививка и черенкование, регламентированный полив и правильное укрытие – постоянно держать в уме периодичность всех этих мероприятий достаточно сложно. И в летние месяцы за посадками винограда требуется не менее тщательный уход, чем весной или осенью.

Летом виноградарям некогда отдыхать. До цветения лозу обрабатывают от вредителей и болезней. Для лучшей опыляемости, уменьшения пустоцвета и увеличения количества завязей рекомендовано обработать содержащими бор препаратами. Когда сформируются грозди, занимаются нормировкой. А чтобы ничего не забыть, мы собрали все обязательные, связанные с выращиванием винограда, работы в одном материале.

Содержание
  1. Обязательные агротехнические мероприятия по уходу за виноградником
  2. Полив
  3. Что такое инфильтрационный полив
  4. Подкормка
  5. Обрезка
  6. Обработка от болезней и вредителей
  7. Уход за виноградом в июне
  8. Особенности ухода за виноградом в июне в разных регионах
  9. Полив виноградных посадок в июне
  10. Какие подкормки нужны винограду в июне
  11. Что делать если листья винограда желтеют в июне
  12. Обработка винограда в июне от болезней и вредителей
  13. От паутинного клеща и гроздевой листовертки
  14. От милдью и других грибковых заболеваний
  15. Особенности
  16. Обрезка винограда в июне
  17. Пасынкование
  18. Чеканка и удаление усов
  19. Уход за школкой
  20. Можно ли пересадить виноград в июне
  21. Что нужно делать с разными сортами и видами винограда в июне
  22. Технические сорта
  23. Столовые сорта
  24. Уход за виноградником в июле
  25. Уход за виноградником в августе
  26. Советы и хитрости садоводов
  27. Заключение

Обязательные агротехнические мероприятия по уходу за виноградником

В списке стандартных работ, которые направлены на получение богатого урожая винограда:

  • полив;
  • подкормки;
  • обрезка;
  • обработка от вредителей.

Уход за виноградом летом

Краткий список работ на винограднике летом приведен в таблице:

Месяц Работы
Июнь
  • обработка от болезней и вредителей перед цветением;
  • нормировка соцветий и урожая;
  • подкормка;
  • пасынкование;
  • подвязывание побегов;
  • обработка после цветения;
  • чеканка;
  • уход за школкой или молодым саженцем (полное удаление пасынков и усов);
  • полив.
Июль
  • подкормка;
  • пасынкование;
  • подвязывание побегов;
  • чеканка;
  • полив;
  • уход за школкой или молодым саженцем.
Август
  • осветление грозди;
  • защита урожая от ос и птиц;
  • обработка калий содержащими препаратами для вызревания лозы;
  • удаление ранее оставленных пасынков;
  • чеканка;
  • уход за школкой или молодым саженцем.

Полив

На протяжении всего лета молодые саженцы винограда требуют обильного увлажнения. Особенно важным будет орошение на стадии распускания почек, в момент формирования завязей и созревания ягод. На этом этапе растению нужно 40-60 л воды, а при выращивании лозы на супесчаных и песчаных грунтах объём жидкости увеличивают.

Важно! Непосредственно же перед цветением обильные поливы не рекомендованы, поскольку избыточное орошение может привести к сбрасыванию цветов.

Также полив приостанавливают во второй половине августа, за 2-3 недели до достижения плодами полной спелости. В этот момент растению достаточно дождевой влаги. Но если погода стоит засушливая, то можно вносить жидкость малыми порциями. Впрочем, это касается исключительно молодых кустов, а также позднеспелых сортов винограда.

Уход за виноградом летом

Взрослые кусты и раннеспелый виноград во второй половине августа заканчивают поливать вне зависимости от погодных факторов. Если продолжить полив на этапе созревания, то это может привести к появлению трещин и развитию гнилостных заболеваний.

Совет. Ориентироваться нужно на состояние ягод: они должны быть мягкими, а кожица — характерного сортового оттенка.

Что такое инфильтрационный полив

В междурядье делают 2−3 борозды глубиной 15−25 см. В них направляют воду. Сначала канавки увлажняют мощной струей, потом напор уменьшают. Такая технология позволяет экономить воду.

Подкормка

В процессе культивирования виноград любых сортов нужно удобрять. От качества и объема вносимых микро- и макроэлементов напрямую зависят рост и развитие лозы, формирование корневой системы. Правильные подкормки влияют и на размеры урожая. Подача основных питательных растворов производится через корни.

Для этого на расстоянии 50-80 см от основного стебля выкапывают небольшую траншею глубиной 30-50 см. Именно в неё закладываются все питательные смеси. Этот участок находится в зоне расположения основных корней, поэтому по мере необходимости виноград будет впитывать все полезные вещества.

Удобрение производят в три этапа:

  1. Первый приходится на раннюю весну. В летнее время культуру подкармливают дважды. Первую подкормку дают в конце июня-начале июля за 10-14 дней до появления цветков. В этом случае растение нужно удобрить смесью из 30-40 г сульфата калия, 50 г мочевины или другой азотной подкормки и 50 г суперфосфата. В качестве альтернативы минеральным комплексам на этом этапе можно вносить куриный помет, а также навозную жижу.
  2. Второй раз виноград нужно подкормить на ранних стадиях созревания плодов. В этот момент азотные подкормки следует исключить, здесь используются исключительно калийные и фосфорные составы: по 2 столовые ложки на одно взрослое растение. Любители народных средств вместо готовых минеральных составов могут использовать золу. В этом случае дозу удобрения нужно увеличить в 5-8 раз. Хорошим дополнением к базовому внесению удобрений станут внекорневые подкормки. Первый раз лозу опрыскивают незадолго до цветения, второй — сразу после его завершения, в начале формирования завязей.
  3. Третью обработку производят в конце августа. Для опрыскивания используют зольный настой либо препараты «Акварин», «Плантафол» и «Новоферт». Любые виды опрыскиваний выполняют в вечерние часы либо в пасмурную, но не дождливую погоду.

Уход за виноградом летом

Обрезка

Опытные виноградари знают, как важна обрезка для этой культуры. Без неё добиться богатого урожая попросту невозможно. Обрезка способствует правильному формированию лозы и нормирует нагрузку. Эти меры разрежают посадки и высвобождают свободное место для беспрепятственного доступа солнечных лучей. Кроме того, в ходе обрезки удаляется вся лишняя поросль, которая препятствует полноценному росту и развитию винограда.

Обрезка включает в себя несколько агротехнических приемов:

  1. Сухая подвязка винограда — первоначальный этап при уходе за лозой в летнее время. На юге страны подвязка может производиться раньше, во второй половине мая. На этой стадии лозу фиксируют к опорам или шпалерам, задавая ей комфортное направление для будущего развития.
  2. Санитарная обрезка. Этот прием заключается в удалении всех слабых, загущающих, а также бесплодных побегов. Любые двойники и тройники необходимо проредить, оставив только один (наиболее мощный).
  3. Обломка. Целью этого приема является регулирование нагрузки куста. Обломку производят, пока длина однолетних отростков не достигла 15-20 см. Если в этот момент использовать секатор, то можно причинить серьезный вред растению.
  4. Прищипка. Прием заключается в прищипке верхушек двухлетних побегов. Ее выполняют за 3-4 дня до начала цветения или на первой стадии распускания бутонов. Такая обработка позволяет притормозить рост молодых стеблей. Эта мера снижает риск осыпания завязей и облегчает процесс опыления. Особенно восприимчивы к данным манипуляциям разновидности, склонные к формированию женских цветов и осыпанию. Чтобы правильно прищипнуть побег, необходимо оставить над гроздью 5-7 листьев, а всё остальное удалить.
  5. Нормировка соцветий. Выполняется для повышения количества и качества будущего урожая. Кроме того, она способствует снижению весовой нагрузки плодов на виноградную лозу. Ухаживающую процедуру выполняют по результатам визуального осмотра до этапа появления цветков. Малоопытные садоводы удаляют лишние грозди после того, как виноград отцвел. В любом случае на виноградных лозах, масса гроздей которых превышает 800 г, оставляют 1 кисть, а если вес лозы составляет от 500 до 800 г, то две кисти. На технических и винных сортах можно оставлять 3 и больше.
  6. Пасынкование винограда. Предполагает полное либо частичное укорачивание побегов второго порядка. Обработка производится в период с середины июля по конец августа, её цель состоит в уменьшении численности боковых ростков главного стебля. Такие манипуляции способствуют полноценному перераспределению полезных макроэлементов. В зависимости от сортовых особенностей и состояния лозы процедуру выполняют два или три раза. Удалять ответвления полностью не рекомендуется. На каждом пасынке желательно оставить по 2-4 листка.
  7. Чеканка винограда. Этот тип обработки заключается в срезании верхних частей побегов со всеми растущими там листиками. Это улучшает питание винограда и ускоряет процесс созревания плодов, а еще служит способом увеличения урожая. В ходе чеканки оставляют 10-14 листьев, всё остальное срезают. Выполняют манипуляции в начале последнего месяца лета.
  8. Прореживание листьев. За 2-3 недели до сбора урожая проводят прореживание листьев. Эта мера обеспечивает максимальное проветривание виноградников и ускоряет созревание плодов, позволяет предупредить развитие гнилостных заболеваний. На этом этапе необходимо срезать все старые и поврежденные листья.
Это интересно:  Как правильно обрезать виноград осенью: схемы и советы для начинающих

Уход за виноградом летом

Обработка от болезней и вредителей

Любые грибковые и вирусные инфекции чаще всего заканчиваются для винограда плохо. Поэтому наибольшую эффективность дают профилактические меры. На ранних стадиях вегетации хороший результат показывают фунгициды.

В северных районах Сибири, а также в Беларуси и Прибалтике в первой половине августа проводят последнюю химическую обработку. У большей части противогрибковых препаратов срок ожидания составляет 3 недели.

На этапе формирования плодов и их созревания химические препараты заменяют народными средствами. Чтобы лечить грибок, делают растворы йода, соды, мыла или табака. Неплохой эффект дают биопрепараты.

Важным этапом защиты урожая является борьба с осами и птицами, которые считаются самыми распространенными вредителями. Их популяции способны в считанные недели уничтожить весь урожай, от них не спасают никакие химические обработки. Именно поэтому предпочтение отдают созданию физических препятствий. Для этого вокруг лозы натягивают сетку или надевают на грозди винограда мешочки.

Уход за виноградом в июне

В это время куст наращивает зеленую массу и становится тяжелее. Поэтому необходимо регулярно подвязывать его к шпалере и пасынковать. В зависимости от густоты и высоты виноградной лозы, выбирают один из нескольких видов шпалеры: одноплоскостная или двухплоскостная шпалера, дуга, декоративная шпалера и другие.

Во время пасынкования на каждом пасынке оставьте по два листа, прищипнув точку роста. На пасынках первого и второго порядка оставьте по одному листу, а верхушку прищипните. Если пространство опоры позволяет, то оставьте по четыре листа и укоротите эти побеги только при отрастании пасынков второго порядка.

В июне нормировка является обязательной операцией, без нее большого урожая не будет. Удаляют кисти, которые плохо опылились, завязались. На одном побеге оставляют 1−2 грозди.

Важно! Избыточная нагрузка ухудшает качество зачаточных соцветий, уменьшает урожай будущего года.

Пасынкование – еще одна обязательная операция по уходу за виноградом в июне. Она предотвращает загущение кроны. В середине июня пасынки удаляют или полностью, или прищипывают точку роста:

  • в Средней полосе − над первым листом;
  • в Южных регионах – над 2−3.

Во второй половине июня, когда лоза доберется до верхней проволоки шпалеры, виноградари занимаются чеканкой (отщипывают точки роста у побегов). Над проволокой оставляют по 2−3 листа. Когда цветение заканчивается, виноград надо обработать средствами от оидиума, милдью и вредителей.

Уход за виноградом летом

Особенности ухода за виноградом в июне в разных регионах

В Южных регионах в июне виноград уже цветет. Виноградари подвязывают побеги ко второй, третьей проволоке. А в Средней полосе и в Сибири лозу еще укрывают от возможных утренних заморозков.

Уход за виноградом в июне в зависимости от региона включает:

  1. На Кубани. В июне виноградари Кубани продолжают работы, которые начали в мае. Занимаются подвязкой, нормировкой, поливами, подкормками. В конце месяца начинают окрашиваться ягоды на ранних сортах винограда.
  2. Сибирь. Высаживают саженцы на постоянное место. Для лучшего укоренения сооружают мини-теплички из прозрачных полиэтиленовых мешков. Лозу от солнца прикрывают и изгибают дугой, чтобы она за лето успела вызреть.
  3. Московская область. Если весна и июнь теплом не радуют, то виноград растет медленно. Уход заключается в обрезке, подкормках, подвязке.

Полив виноградных посадок в июне

Полив виноградника проводим раз в 15-20 дней, в зависимости от погодных условий, из расчета 70-100 литров под взрослое растение, молодым достаточно 10-20 литров.

Какие подкормки нужны винограду в июне

Для роста побегов нужен азот. Для развития корневой системы требуется кальций. Без фосфора не будет активного цветения и плодоношения. А от калия зависит вкусовые качества ягод.

Вот примеры наиболее популярных июньских подкормок винограда:

  1. Комплексная корневая подкормка. В 5 л воды растворяют 30 г суперфосфата, 20 г нитрофоски, 50 г золы. Добавляют 5 л коровяка, разведенного в соотношении 1:5. Таким раствором виноград надо подкормить после полива. Подкормка способствует активному росту побегов.
  2. Эффективная внекорневая подкормка. После цветения лозу следует обработать раствором, приготовленным из 10 л воды, 5 г борной кислоты, 30 г сернокислого калия, 50 г суперфосфата, 40 г мочевины. Подкормки сначала разводят в отдельных емкостях, сливают в бак опрыскивателя и доливают воду (до 10 л).
Это интересно:  Правила по посадке винограда в 2023 году в открытый грунт, благоприятные дни, чем подкормить

Что делать если листья винограда желтеют в июне

Переменчивая погода – частая причина пожелтения листьев. Из-за похолодания ухудшается корневое питание, виноград недополучает из почвы железо и развивается хлороз.

Проблему устраняют внекорневой подкормкой препаратами Миком-реаком или Антихлорозин. Они содержат железо в хелатной форме.

Обработка винограда в июне от болезней и вредителей

В июне виноград также необходимо обработать от грибковых заболеваний, паутинного клеща и гроздевертки. Хороший результат дают обработки, проведенные после цветения.

От паутинного клеща и гроздевой листовертки

От клеща и других сосущих и грызущих вредителей виноградари используют Актофит. Препарат изготовлен на основе почвенного гриба. Активные вещества, попадая в организм насекомых, действуют на их нервную систему:

  • через 8−16 часов сосущие вредители перестают питаться и передвигаться;
  • грызущие – через 4−8 часов.

Массовая гибель начинается на 2−3 день. Пик приходится на 5−6 день. Актофит не влияет на качество урожая, не вызывает привыкания. Высокая температура воздуха не влияет на его эффективность.

Вредитель Количество препарата на 1 литр Количество обработок Температура воздуха
Паутинный клещ 2 мл 1−2 18 ℃ и выше
Гроздевая листовертка 2 мл

Уход за виноградом летом

От милдью и других грибковых заболеваний

Если синоптики обещают дождливый июнь, значит, винограду нужна профилактическая обработка от милдью (ложная мучнистая роса). В теплую погоду при повышенной влажности воздуха активизируются перезимовавшие в почве зооспоры.

Если на листьях, бутонах и завязях уже появился белый налет (грибница), то кусты и будущий урожай нужно спасать. В таблице приведены препараты, которые можно использовать для обработки винограда от милдью.

Препарат Норма на 10 л воды Особенности Болезни
Хорус 12 г обработать во время формирования бутонов, гроздей и при созревании оидиум, гнили, милдью
Тиовит Джет 30−50 г эффективен при температуре воздуха 18 ℃ и выше оидиум
Кабрио Топ 20 г эффективен при 14−25 ℃ краснуха, черная пятнистость, оидиум, милдью
Квадрис 1 мл можно обработать в широком диапазоне температур − +4…+30 ℃ серая гниль, милдью, оидиум

Особенности

Виноград лучше обработать утром, когда нет росы, ветра и дождя. Листья опрыскивают с обеих сторон. Используют садовые опрыскиватели любого типа (помповый, аккумуляторный). Для повышения эффективности в раствор добавляют жидкое мыло.

Обрезка винограда в июне

Пасынки выламывают в течение всего месяца. Секатор не используют, работают руками. С середины месяца прищипывают побеги на которых завязались грозди. От макушки отламывают 1−2 см. Операция замедляет рост и направляет питательные вещества на формирование ягод.

В конце месяца проводят катаровку. Секатором обрезают поверхностные корни. Для этого у основания куста формируют яму глубиной 20 см. Срезы после этого следует обработать 3% раствором медного купороса. Операция способствует развитию промежуточных и глубоких пяточных корней.

Уход за виноградом летом

Пасынкование

Пасынки — побеги, растущие в пазухах листьев. Если их игнорировать, они пойдут в рост, приводя к сильному загущению кроны, что ухудшает проветривание и может быть одной из причин вспышки грибковых заболеваний.

Во-первых, пасынки, расположенные до первого соцветия, удаляем полностью. Во-вторых, по пасынкованию бытуют различные мнения.

Одни виноградари советуют удалять их полностью. Другие же прищипывают их над первым листом, таким образом, не приводим лозу к загущению, увеличивая площадь листового аппарата для питания куста.

Чеканка и удаление усов

Чеканка проводится, когда лоза перерастет верхнюю проволоку шпалеры. Для этого отщипываем точку роста побега, оставляя над проволокой 2-3 листа.

В интернет-источниках часто встречается совет удалять усы с побегов. Мне кажется, принципиально на рост взрослого растения это не повлияет. Но можно и удалить. При подвязке — усы растению не нужны, да и питательные вещества не будут расходоваться на их рост.

Уход за школкой

Удаляем двойники, тройники, оставляя на будущем саженце один побег. Поливаем, обрабатываем, подкармливаем, т.е. производим те же операции, что и на взрослых кустах.

Если в привитых растениях просыпаются спящие почки — обламываем все ростки, расположенные ниже прививки.

Можно ли пересадить виноград в июне

В июне на постоянное место высаживают саженцы с закрытой корневой системой и черенки на укоренение. Взрослые кусты тоже пересаживают. Выкапывают с комом земли и переносят в посадочную яму.

У растения оставляют один побег. Для его подвязки рядом втыкают кол. Пересаженный виноград регулярно поливают и первое время прикрывают от прямых солнечных лучей. Все лето удаляют пасынки.

Что нужно делать с разными сортами и видами винограда в июне

Уход за столовыми и техническими сортами винограда имеет отличия. Первые выращивают для еды, вторые – для производства вин.

Тип винограда Сорт
столовый Кишмиш Лучистый
Кубань
Августин
Тайфи
Восторг
Ливия
технический Изабелла
Фетяска
Рислинг
Мускаты

Технические сорта

Технический (винный) виноград не удобряют, потому что вкус вина зависит от качества почвы, а удобрения его искажают. Поливы проводят редко и только в самых засушливых регионах. С момента налива ягод их прекращают.

В июне проводят стандартные зеленые операции:

  • чеканку побегов;
  • пасынкование;
  • нормирование урожая;
  • обломку побегов.

Для получения вин премиум класса проводят строгую нормировку. На куст планируют не более 2 кг урожая.

Уход за виноградом летом

Столовые сорта

Уход в июне за столовыми сортами имеет отличия. Большое внимание виноградари уделяют следующим мероприятиям:

  • искусственному опылению;
  • нормированию соцветий и кистей;
  • прореживанию ягод;
  • удалению листьев, затеняющих кисти.

Они нацелены на достижение товарного вида грозди и гармоничной окраски ягод. Для технических сортов эти параметры не важны, потому что их выращивают для переработки.

Уход за виноградником в июле

В начале созревания ягод подкормите лозу по листьям 40 г суперфосфата и 20 сернокислого калия, растворив препараты в 10 л воды. Во время плодоношения опрыскайте растения прямо по ягодам настоем древесной золы, а также разведенной молочной сывороткой.

В период созревания ягод удаляйте листья, затеняющие гроздья. Внимательно осматривайте растения, чтобы не упустить первые признаки заболеваний и появление вредителей.

Это интересно:  Секреты хорошего урожая: чем подкормить виноград осенью - подкормка в сентябре и октябре

Помните, что при обнаружении заболеваний в это время допускается использовать для лечения растений только биофунгициды (Споробактерин, Бактофит), раствор марганцовки (5 г на 10 л воды), настой золы (200 г на 10 л). Для стимуляции защитных функций растений можно использовать биопрепарат Иммуноцитофит.

А против вредителей разрешается использовать не обладающие фитотоксичностью препараты – Фитоверм, Лепидоцид, Битоксибациллин, а также народные средства: настой листьев табака, настой чеснока или золы.

План работ на винограднике в июле предполагает большой объем работы и продолжает операции по уходу за виноградом, начатые в июне. Летом кусты продолжают расти, поэтому остаются актуальными:

  • подвязывание побегов,
  • чеканка лозы, перерастающей верхнюю проволоку;
  • прищипывание пасынков;
  • обработка, подкормка.

Уход за виноградом летом

Одновременно с профилактикой от болезней можно осуществить подкормку, добавляя ее в баковую смесь (Плантафол или Мастер с дозировкой 20-20-20).

К середине лета подрастают саженцы, посаженные в школку. За ними ухаживаем в том же порядке, как за взрослыми кустами — подвязка, пасынкование, профилактика болезней. Такой же уход за привитыми саженцами. Как только спадет жара, с прививок нужно аккуратно снять полиэтиленовую пленку и зачистить поросль, образовавшуюся на подвое.

К концу июля созревают ультраранние сорта, у ранних происходит размягчение и окрашивание ягод. Поэтому фунгициды, инсектициды и акарициды по плодоносящим кустам в этом месяце не применяются, чтобы препараты, которые использовались ранее, успели разложиться или вывестись с растения. При необходимости обработки, используем биопрепараты (например, Микосан + Актофит).

Если виноградные грозди очень плотные — следует их прореживать, чтобы при созревании избежать передавливания и деформирования ягод. Для этого срезаем ножницами или обрываем руками мелкие и расположенные внутри грозди ягодки. Эта операция позволит оставшимся ягодам дозреть до нужного размера и набрать больше сахара.

Регулярно проводите осмотр созревающих кистей. Ягоды с признаками гнили должны быть немедленно удалены, а грозди обработаны.

Не забываем о защите урожая от птиц и ос. Для этого используем мешочки для гроздей или затеняющую 45% сетку, ловушки для ос или отпугиватели для птиц, выбор за вами.

Уход за виноградником в августе

Август — самый приятный месяц для виноградарей, в это время созревают плоды, ради которых трудились весь год. В августе работы на винограднике сводятся к подготовке к сбору урожая и самому сбору урожая.

В момент, когда ягода начинает наливаться и размягчаться, можно осветлять грозди, т.е. удалять часть листьев вокруг них, особенно на тех сортах, которые окрашиваются при созревании в розовый или красный цвет. Не стоит делать этого заранее, т.к. не размягченная ягода может подгорать на солнце.

Первый урожай ранних сортов винограда собирают еще в июле, но основной их сбор, как правило, начинается в августе. Гроздья аккуратно срезают ножницами. Для того чтобы помочь созреванию урожая, у лозы удаляют все пасынки, а также жирующие верхушечные побеги.

На заметку. Верхушки побегов обрезают после того, как приостанавливается рост побегов. Срезать нужно верхнюю часть длиной около 40 см (с 6-8 верхними листьями).

В августе, в рамках ухода за виноградом, продолжаем удалять пасынки и производить чеканку верхних побегов, переросших верхнюю проволоку. В это время не нужна лишняя зеленая масса, важно вызревание лозы. Она, в скором времени, начнет приобретать коричневый оттенок. Поэтому, ранее оставленные пасынки можем полностью удалить.

Уход за виноградом летом

В начале августа прекращаем поливы, за исключением случаев, когда будет стоять жаркая погода. Даже в очень сильную жару поливы должны быть умеренными, чтобы избежать растрескивания ягод и не вызвать рост побегов. Август — время вызревания лозы, лишняя влага может спровоцировать рост зеленой массы.

Для того, чтобы помочь лозе лучше вызреть и полноценно заложить плодовые почки следующего года, виноградник начинаем обрабатывать препаратами, содержащими калий (монофосфат калия, сернокислый калий, Плантафол или Мастер в дозировке 5-15-45).

Совет. Средние и поздние сорта культуры подкормите фосфорно-калийными удобрениями (по инструкции). Можно опрыскивать растения настоем древесной золы или разведенной сывороткой прямо по ягодам.

Большое количество калия содержится в золе и для подкормки калием можно использовать ее настойку. Обрабатываем по схеме: с 1 августа начинаем обрабатывать раствором с дозировкой 40 грамм калия на 10 литров воды, продолжаем обрабатывать кусты каждые 7 — 10 дней, с каждой обработкой увеличивая дозировку калия на 10 грамм. Можно довести дозировку калия до 150-200 грамм на 10 литров воды.

Исключаем удобрения, содержащие азот, чтобы не спровоцировать рост зеленой массы.

Вызреванию лозы уделяется много внимания, т.к. хорошо вызревшая лоза сможет перенести зиму и плодоносить в следующем году. Это особенно важно для молодых растений, посаженных в этом году.

В августе рекомендуется произвести очередную профилактику от грибковых заболеваний и от грызущих-сосущих насекомых. Используйте для этого биопрепараты.

Для обработки по созревающим плодам можно использовать биофунгициды и биоинсектициды. Против возбудителей грибковых заболеваний эффективен Микосан, а насекомых-вредителей — Актофит.

Если незадолго до созревания урожая прошли дожди, первым делом следует проверить грозди на наличие треснувших ягод. Обнаружив — немедленно удалите их. Они могут привести к гниению всей грозди. А их аромат привлекает птиц и ос.

Из этой статьи вы узнали, как ухаживать за виноградом летом, следуйте простым инструкциям, соблюдайте сроки обработок и полива и хороший урожай вам обеспечен.

Советы и хитрости садоводов

Опытные виноградари не придерживаются строгой схемы поливов. Они следят за состоянием кустов. Если отмечают активный рост зеленых побегов, то исключают из подкормок азот и сокращают поливы. Упор делают на калийные и фосфорные подкормки.

Частые ошибки начинающих виноградарей:

  1. Сажают виноград под северной стеной. Из-за этого виноград часто болеет, подмерзает, формирует длинные тонкие побеги и долго не созревающие небольшие кисти.
  2. Поливают во время цветения. Это сказывается на опылении. Часть цветков осыпается. Этого не происходит, если поливы прекращают за 2 недели до появления бутонов.

Заключение

В летние месяцы планируют уход, который готовит виноград к будущему плодоношению. Упор делают на профилактику болезней и борьбу с вредителями. Много времени тратят на зеленые операции, нормирование урожая.

AgroGro.ru
Добавить комментарий