Оидиум (мучнистая роса) на винограде: чем обработать, лечение и профилактика болезни

Оидиум на винограде Виноград

Бич виноградников – болезни и вредители. Особенно заболевания, вызванные грибками. С ними трудно бороться, так как споры могут пережидать неблагоприятные для себя погодные условия и распространяться на соседние кусты с большой скоростью, переносимые ветром, водой, садовыми инструментами. У пораженных растений гибнет урожай, а, кроме того, не вызревает лоза. И это может погубить виноградники в сильные зимние морозы.

Поэтому необходимо защитить кусты, а в случае повреждения быстро определить возбудителя, чтобы начать своевременную и интенсивную обработку растений. Одним из самых распространённых грибковых заболеваний является оидиум. О его характерных признаках, а также препаратах, которые помогут избавиться от грибка, и пойдёт речь в этой статье.

Болезнь оидиум – описание

Оидиум (оидий) ― грибковое заболевание, которое распространенно во всех странах, где выращивают виноград. Оно также известно, как мучнистая роса, бель и пепельница. Такое имя было получено не спроста ― пораженные растения кажутся покрытыми росой или пеплом.

Весной, после начала роста побегов, на кустах винограда можно обнаружить приросты, отстающие в развитии. Листья на них распускаются курчавые, полностью или частично покрытые серовато-белым налетом. В июне этот налет покрывает листья уже с двух сторон, а верхушки побегов, соцветия и грозди выглядят, как осыпанные мукой или золой.

Оидиум на винограде

Пораженные оидиумом соцветия отмирают, ягоды высыхают, а те, что размером с горошину, лопаются или, если стоит засушливая погода, тоже сохнут. Оидиум может уничтожить большую часть урожая винограда, причем поражаются заболеванием практически все европейские сорта растения.

Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления налета грибницы, от 7 до 14 дней. Лучше всего мицелий растет при температуре 25-30 ºC, но это не значит, что при более низкой температуре болезнь не развивается. Способствует распространению и развитию оидиума плохая вентиляция и обилие на кусте листвы.

Чем опасен грибок для лозы и как его выявить

В Европе об оидиуме узнали в XIX веке, когда грибы-возбудители были завезены из Северной Америки вместе с едой. Впервые его обнаружили в Англии в 1845 году, после чего в течение 5 лет был заражен весь континент. Эпидемию остановили ученые, которые обнаружили, что сера является эффективным средством борьбы с болезнью.

Мучнистая роса представляет для винограда серьезную угрозу. При возникновении заболевания:

  • снижается урожайность;
  • ягоды становятся непригодными для дальнейшего использования (пораженные грозди необходимо удалять, иначе сок и вино будут иметь запах и вкус плесени).

Оидиум на винограде

Также заражение способствует появлению других заболеваний ― через повреждения на ягодах в растение может «подхватить» серую, мягкую или мокрую гниль. Пик заболевания обычно приходится на вторую половину лета.

Справка. При попытке стереть налет, появляется запах протухшей рыбы.

Первые признаки заражения винограда можно обнаружить весной вскоре после начала роста побегов.

Отличительные признаки

Оидиум известен во всех странах, где занимаются культивированием винограда, также его называют мучнистой росой, белью, пепельницей. Возбудителем инфекционного поражения винограда является гриб Oidium tuckeri.

На заметку. Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком. Под этим налетом происходит некроз живой ткани. Зараженная листва деформируется, однако остается на побегах. Затем инфекция поражает молодые побеги — на них образуется точечный некроз, склонный к разрастанию.

Поражение на ранних сроках вызывает опадание цвета, пораженные побеги не имеют достаточной силы для полноценного вызревания, при этом они могут не перенести зимний период. Заражение оидиумом на более поздних сроках вызывает покрытие ягоды серо-белым налетом — под ним происходят все те же некротические процессы.

Оидиум на винограде

Плоды начинают растрескиваться, мякоть обнажает семена. Если заражение произошло уже после формирования плодов, то растрескивание не происходит. Вместо этого на кожице плодов появляется паутинистый лучеобразный налет. Налет превращается в транзитный канал для проникновения внутрь вредных патогенов — различного рода гнилей.

Обратите внимание! Характерная особенность оидиума – это не полное поражение кисти, а лишь отдельных ее участков.

Основным способом обнаружения оидиума является визуальная диагностика. Она включает в себя осмотр частей растения на предмет наличия характерных для заболевания признаков.

Часть винограда Симптомы заболевания
Листья Появление налета белого цвета, который со временем приобретает серый оттенок. Сильно пораженные листья желтеют, их части отмирают, но при этом они не опадают. Сам лист стает курчавым, засохшим и с загнутыми краями.
Побеги Покрываются мучнистым налетом, под которым появляются темные бесформенные пятна, постепенно сливающиеся между собой. Части побега желтеют. При сильном заражении ткани и вовсе чернеют и отмирают, из-за чего поверхность одревесневает неравномерно, и общий рост замедляется.
Соцветия Белый налет становится причиной нарушения нормального развития цветков, из-за чего большая их часть засыхает и опадает. При этом соцветия и сформировавшиеся грозди выглядят так, словно их обсыпали мукой либо золой.
Ягоды Наиболее подвержены заражению молодые ягоды, содержание сахара в которых менее 8%. Они, после покрытия налетом, сразу засыхают, или остаются размером с горошину. Если болезнь появилась, когда ягода уже достигла своего нормального размера, но еще продолжает расти, то плод трескается и деформируется. При этом косточки выступают наружу. Также характерно появление темных пятен на ягодах, образование сеточки и опробковение кожицы.
Это интересно:  Секреты хорошего урожая: чем подкормить виноград осенью - подкормка в сентябре и октябре

Чтобы подтвердить визуальную диагностику, можно дополнительно провести микроскопический анализ. Для этого потребуется свежесобранный материал ― срезанные листья с белым налетом.

  • отделить грибы от листовой пластины препаровальной иглой;
  • поместить их в каплю воды на предметное стекло;
  • накрыть покровным стеклом;
  • исследовать под микроскопом.

Оидиум на винограде

Оидиум отличается развитым поверхностным мицелием, кондиеносцы (гифы со спорами) которого стоят прямо. При этом сами споры собраны в небольшие цепочки ― по 2-4 штуки в каждой. Их размеры 22–35×14–20 мкм.

Справка. Ягоды на больном кусте могут продолжать расти, но они не пригодны в пищу ― очень кислые.

Оидиум поражает только молодые части растений, при этом он охватывает лишь отдельные участки побега. Если листья были собраны в конце вегетационного периода или в начале весны, то будут видны замкнутые темно-бурые плодовые тела возбудителя, которые имеют форму шара. Они покрыты спирально закрученными придатками. Размеры тел находятся в пределах 90–105 мкм в диаметре.

Все пораженные участки подлежат удалению, иначе мякоть, сок, а следовательно, вино, будут иметь неприятный вкус и запах плесени. А то, что заражение оидиумом провоцирует появление других патогенов, особенно неприятно. Пик поражения мучнистой росой приходится на середину лета.

Как показывает практика, взрослые ягоды, пораженные грибком, могут продолжать развиваться, однако это уже плоды, которые могут быть только утилизированы — в пищу они не годятся!

Причины появления

Возбудителем болезни является гриб Oidium tuckeri, который подобно своим многочисленным сородичам живет на поверхности растения-хозяина. При этом образующийся серовато-белый налет ― гифы, с помощью которых гриб получает из винограда питательные вещества.

Гифы крепятся к листьям за счет особых присосок ― апрессорий. Под них внедряются гаустории ― органы питания, проникающие в эпидермис клеток винограда. В результате данного процесса клетки хозяина отмирают, из-за чего образуются бурые пятнышки.

Распространение грибка происходит за счет того, что ветер переносит споры на здоровые части растения. После чего начинается инкубационный период ― 1-2 недели, в течение которого паразит приживается на винограде.

Оидиум на винограде

Благоприятными условиями для прорастания считаются:

  • температура 20-25°С;
  • высокая влажность ― 60-80%;
  • отсутствие осадков.

При этом минимальная температура для того, чтобы ризопусы могли расти и развиваться — минус 5 градусов. А вот при +30°C и выше грибок погибает. То же самое происходит, если уровень влажности опускается ниже 40%. Зимний период мицелии благополучно переживают в виноградных почках, чтобы ранней весной начать свою разрушительную деятельность.

Заражению мучнистой росой в основном подвергаются:

  • посадки, растущие на берегах водоемов;
  • ослабленные растения, испытывающие нехватку почвенного увлажнения;
  • загущенные посадки, испытывающие плохое проветривание между растениями;
  • лоза, растущая свободно, без формирования кустов на шпалере, что тоже стимулирует повышенную влажность в листве и побегах.

Справка. Минимальная температура, пригодная для прорастания спор ― 5°С. При этом они гибнут в сильную жару (выше 30°С) и при влажности ниже 40%.

Лечение

Нельзя допускать распространения заболевания у себя на винограднике. Потом с ним придётся долго бороться, применяя не только серу, но и различные фунгициды, комбинируя их. Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, действуя строго по графику.

Оидиум на винограде

Кроме того, не допустить распространения болезни помогут такие предупредительные меры:

  • заготовка чубуков и корнесобственных с заведомо здоровых кустов;
  • нельзя загущивать посадки. Следует своевременно проводить обломку, чтобы кусты хорошо проветривались;
  • после обрезки лозу на зараженном винограднике собирают и сразу же сжигают.

По данным исследований сотрудников отдела защиты НИВиВ «Магарач», установлено, что для эффективной защитой винограда от оидиума является раннее предупреждение и предотвращение заражения заболеванием.

Совет. Если на кустах начали проявляться признаки заболевания, то профилактические методы не помогут. Необходимо обрабатывать растения специально предназначенными для этого препаратами.

Агротехнические мероприятия

Агротехнические мероприятия должны создавать условия, не допускающие развития заболевания:

  1. Правильное планирование площади под виноградники. Они должны размещаться на склонах или небольших возвышенностях.
  2. Ряды при посадке располагают по направлению господствующих ветров. Для этого придётся заранее проанализировать розу ветров.
  3. Культура должна быть на шпалере. И чем выше рукава от поверхности земли, тем лучше;
  4. Участок необходимо держать в чистоте.
  5. Проводить мероприятия, направленные на улучшение проветривания куста: обломку, чеканку, пасынкование, подвязку.

Совет. Высаживать нужно виноград сертифицированный, купленный в питомнике или у проверенного продавца. Корнесобственные или чубуки должны быть с заведомо здоровых кустов.

При помощи правильной агротехники можно снизить риск заболевания винограда оидиумом.

Оидиум на винограде

Принимаемые меры:

  • выбор посадочного материала – это первое, на что надо обратить внимание при организации новых насаждений, предпочтение стоит отдавать устойчивым к заболеванию сортам;
  • соблюдение минимального расстояния между кустами и рядами: загущенность — один из основных провокаторов появления мучнистой росы;
  • нужны обязательные своевременные обрезка и прищипывание, а также прореживание листвы в районе нахождения гроздей;
  • подвязка, правильное формирование куста, организация шпалер и наиболее оптимальное расположение на ней побегов.

Правильный полив и прополка не менее важны в общем комплексе агротехнических мер — виноград не любит переувлажнения, но нуждается в дополнительном орошении в засушливый период. Прополка и мульчирование помогут сохранить для лозы питательные вещества в почве и уберегут грунт от пересыхания и растрескивания.

Это интересно:  Применение препарата Квадрис для винограда: дозировка и концентрация фунгицида, сроки и правила обработки

Препараты

Чтобы избавиться от оидиума применяют химические средства борьбы с заболеванием. Особенно эффективна сера:

  • проводят опыление молотой серой, или смесью серы с известью – пушонкой в пропорциях один к одному;
  • опрыскивают полупроцентным или однопроцентным известково-серным отваром.

Эффективность серы будет выше, чем мельче её частицы. Поэтому купив препарат, его необходимо хранить в сухом помещении. При обработке серное облако должно окутывать все части растения, в том числе и листовую пластинку с обеих сторон.

Нельзя этим препаратом обрабатывать виноградники в солнечную погоду, так как на листьях и плодах могут появиться ожоги. Это лучше делать в вечерние часы в безветренную погоду. Расход серы на одно опыление составляет от 5 до 10 грамм. Для обрызгивания растворяют 100 грамм вещества в 10 литрах воды. Для профилактики или не сильном заражении достаточно 50 грамм.

Важно! Борьбу с оидиумом проводят при температуре не ниже 20 градусов и высокой влажности.

Первоначальную обработку проводят во время набухания почек. Именно в этот период наиболее хорошо воспринимается растением железный купорос в допустимой концентрации. Как и все прочие внекорневые обработки, процедуру следует проводить рано утром либо вечером в безветренную погоду.

Повторное опрыскивание проводят при наличии 4-6 листьев на побеге. Это время для использования серы, серосодержащих составов. Если используется непосредственно сера, то ее нужно смолоть и просеять, превратив вещество в порошок. На ведро воды используют 30-40 граммов. Опрыскивание серой не проводят в холодную погоду — минимальная температура должна составлять +20 градусов.

Оидиум на винограде

Основная опасность во время опрыскиваний – это получение растением ожогов от прямых лучей солнца, именно поэтому существуют рекомендации опрыскивать в утренние или вечерние часы, когда лучи солнца теряют свою силу.

Совет. Можно использовать микробиологический препарат «Фитоспорин». Его основное преимущество — возможность обработать растение в любой период (весной, летом, осенью), во время цветения и созревания, плодоношения.

Фунгициды

Фунгициды — препараты уничтожающие грибковые заболевания винограда, к которым относится и оидиум. Они подразделяются на такие виды:

  1. Контактные. Содержат в своём составе серу (Кумулус, Тиовит Джет и т. п. ).
  2. Системные. Проникают в растение и с соком разносятся по всем вегетативным органам, уничтожая возбудителя заболевания. Их применяют в период распускания почек или в фазе 2–3 листьев. К препаратам системного действия относятся Триадимефон (Байлетон), Пенконазол, Флутриафол и другие.

Если болезнь сильно распространена, то опрыскивают кусты Триадименолом, Спироксамином, Трифлоксисторобином. Когда площади большие и расположены далеко от населённых пунктов, используют препарат Тилт-250. Им можно обрабатывать кусты только раз в сезон. Эффективные против оидиума Топаз, Скор, Квадрис, Фалькон.

Совет. Чтобы грибок не адаптировался к определённому фунгициду, применяют препараты из разных групп.

Предлагаем описание химических средств, используемых для уничтожения или сдерживания развития оидиума на винограде:

Оидиум на винограде

  1. Азофос – фунгицид нового поколения для уничтожения грибковых микроорганизмов. Экологически безопасное средство;
  2. Железный купорос – проверенное средство широкого спектра действия от грибковых болезней, не совместимое с препаратами на основе фосфора;
  3. Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми болезнями;
  4. Каратан – контактный фунгицид узкого защитного и терапевтического (лечебного) действия, подавляющий развитие возбудителей мучнистой росы;
  5. Коллоидная сера – один из старейших пестицидов, в парообразном состоянии эффективно уничтожающий возбудителей грибковых болезней и подавляющий клещей. Средство совместимо практически со всеми другими фунгицидами;
  6. Ордан – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибковыми болезнями винограда;
  7. Ридомил Голд – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибками;
  8. Скор – системный фунгицид с выраженным лечебным и длительным профилактическим действием для борьбы с паршой, мучнистой росой, курчавостью листьев, фитофторой и другими болезнями;
  9. Тиовит Джет – акарицид и контактный фунгицид для защиты растений от мучнистой росы и клещей;
  10. Топаз – фунгицид системного действия для борьбы с грибковыми заболеваниями;
  11. Хорус – системный фунгицид локального действия, применяемый как эффективное средство против грибковых болезней;
  12. Свитч – системно-контактное средство борьбы с грибковыми болезнями, демонстрирующее эффективность как при лечебных, так и при профилактических обработках;
  13. Талендо – новейший фунгицид для защиты виноградников от грибковых болезней. Эффективен только в качестве профилактического средства;
  14. Экосил – регулятор роста с фунгицидными свойствами, применяемый для повышения иммунитета винограда.

Оидиум на винограде

Следует помнить, что последняя обработка химическими средствами, уничтожающими возбудителей оидиума, осуществляется не позднее чем за 60 дней до сбора урожая.

Применяемые в настоящее время фунгициды в защите от оидиума являются в основном профилактическими, и эффективность их использования зависит от сроков проведения обработок.

На заметку. Если виноград переболел оидиумом в прошлом году, стоит обработать его весной Хорусом или Строби.

Народные средства

Против оидиума кусты опрыскивают серой и фунгицидами. Но есть виноградари, которые используют народные методы в борьбе против заболевания. Это может быть по разным причинам:

  • нежелание применять химические соединения, чтобы ягоды были экологически чистыми;
  • небольшое распространение заболевания;
  • материальные издержки на покупку препаратов и прочее.
Это интересно:  Идеальная земля для винограда: какой грунт любит, кислотность и состав почвы для хорошего урожая

Есть несколько эффективных народных средств, но следует заметить, что они могут помочь только в начальной стадии заболевания и при условиях соблюдения правильных пропорций приготовления:

Оидиум на винограде

  1. Против оидиума можно использовать настой коровяка или же перепревшего сена. Рецепт легко запомнить, так как постоянно присутствует цифра три. Один килограмм сырья залить тремя литрами воды комнатной температуры. Пусть настаивается трое суток. После процедить через густое сито. Это нужно для того, чтобы опрыскиватель не забивался. И разбавить водой в три раза. Пусть ещё постоит три часа и только потом можно обрабатывать растения.
  2. Раствор марганцовокислого калия. Необходимо взять чайную ложечку без верха средства (5 гр. ) и растворить в 10 литрах воды.
  3. Раствор кальцинированной соды. Столовую с горкой ложку средства (30–40 гр. ) растворить в 10 литрах воды.
  4. Вытяжка из чеснока. Перемолоть 150 грамм чеснока и размешать в ведре воды. Процедить и сразу же опрыскать растения. Обработку следует повторить не позже чем через 5 дней.
  5. Раствор золы. Взять килограмм золы и высыпать в ведро с тёплой водой (10 литров). Пусть настаивается хотя бы 5 дней. Но в это время нужно регулярно раствор перемешивать. Перед обработкой следует несколько раз процедить и можно применять. Лучше всего поможет подсолнечниковая зола. Но можно использовать и древесную.

Оидиум на винограде

Важно! Обязательно в любой раствор необходимо добавлять «прилипатель». Это может быть измельчённое хозяйственное мыло или сахар.

Профилактика

Для качественного противодействия атакам грибковых организмов нужны не только обработки растений. Профилактика — обязательное мероприятие, эффективный и действенный метод предотвращения заболеваний на участке.

Оидиум раньше поражал только виноградники южной части страны, но с глобальным потеплением климата его ареал расширился уже ближе к центральным областям. Поэтому следует быть готовым к поражению грибком виноградных кустов.

Чтобы этого не случилось нужно проводить профилактические мероприятия и не допускать размножения и распространения оидиума. Потому что болезнь не только снизит урожай винограда, ухудшит товарный вид гроздей, но и ослабит кусты. А те при зимних заморозках могут просто погибнуть.

Этого допускать нельзя! Ведь всегда лучше болезнь предупредить, чем потом бороться с ней, используя свои моральные и материальные ресурсы.

Важно! Весной обязательны обработки фунгицидами или применение народных методов, летом — прореживание вегетативной массы для обеспечения проветривания.

Есть простые профилактические работы, которые необходимо проводить ежегодно на виноградниках:

  • осенью обработать кусты и землю возле винограда 3% бордосской жидкостью. Перед этим листья собрать и сжечь;
  • весной перед распусканием почек снова опрыскать таким же раствором;
  • садовый инвентарь перед использованием лучше продезинфицировать в том же медном купоросе с известью;
  • при появлении первых листов обработать кусты порошком серы. Притом это надо делать очень тщательно, не пропуская ни одного листка. К тому же распыляя препарат не только на верхнюю, но и нижнюю часть листовой пластинки;
  • обязательный сбор и сжигание листвы и больных гроздей;
  • санитарная и формировочная обрезка, использование медного или железного купороса для обработки укрывных сортов, а также прилегающего грунта.
  • кусты необходимо постоянно разреживать, чтобы они хорошо проветривались – этого можно достичь благодаря обломкам, чеканке.

В наиболее уязвимые фазы развития винограда – «до и после цветения», «мелкая горошина», «рост ягод» – необходимо использовать для защиты от оидиума высокоэффективные фунгициды системного и системно-контактного действия.

Оидиум на винограде

Какие сорта более всего подвержены

Нет ни одного сорта винограда, который бы мог выстоять против оидиума. Поражение грибком зависит не только от климатической зоны произрастания кустарников и погодных условий той или иной местности в разные годы. Также влияют на устойчивость против болезни технологические условия выращивания культуры.

Есть три группы винограда по условной устойчивости против оидиума:

  1. Устойчивые: Мускат таировский, Первенец Магарача, Лидия, Мускат одесский, Косоротовский, Яловенский столовый, Кишмиш Запорожский, Боготяновский, Флора, Антоний Великий, Евростандарт, Надежда АЗОС, Арочный и другие.
  2. Средняя устойчивость: Алиготе, Бианка, Августа, Рислинг, Королева виноградников, Мерло, Кодрянка, Восторг и другие.
  3. Наиболее подвержены заболеванию: Зорька, Италия, Карабурну, Победа, Кардинал, Кишмиш белый и розовый, Бастардо, Страшениский, Атилла, Русский ранний, Ляна, Фаворит, Фея, Восторг, Молдова, Чауш, Дойна, Мускат гамбургский, Шасла белая, Жемчуг Саба, Мускат кубанский, Памяти Негруля и другие сорта.

На заметку. Самые устойчивые к оидиуму межвидовые гибриды.

Поскольку грибки из семейства ризопус – это одни из основных врагов винограда, внимание уделяют не только производству составов противодействия, но и селекционной работе. Выведение устойчивых сортов входит в перечень желаемых результатов в работе селекционеров.

Заключение

При поражении виноградников оидиумом урожай значительно снижается и ягоды теряют свой товарный вид. К тому же зараженная лоза плохо вызревает, что может привести к гибели куста. Чтобы не допустить этого виноградари используют агротехнические методы, направленные на борьбу с оидиумом.

Виноградники необходимо высаживать на солнечных и проветриваемых участках. Нельзя допускать загущенности куста. Этого можно избежать благодаря обломке, чеканке. Проводить вовремя профилактические операции в виде осенней и весенней обработки кустов бордосской жидкостью. Если видны первые симптомы болезни, следует обработать виноградники серой или фунгицидами. Приемлемы также народные средства. Но только в том случае, если поражение кустов не массовое.

AgroGro.ru
Добавить комментарий