Хрустящие маринованные огурцы с кабачками в банках на зиму: самые вкусные рецепты

маринованные огурцы с кабачками в банках на зиму Разное

Огурцы с кабачками — два хорошо совместимых продукта для консервации на зиму, которые потом можно использовать как отдельное блюдо, так и основу для различных салатов, супов, закусок. Существует множество рецептов для маринования и закатки этих овощей в зависимости от используемых приправ и дополнительных ингредиентов.

Огурцы с кабачками на зиму

Эта заготовка — универсальный вариант для любителей и огурцов, и кабачков. Приготовленные по этому рецепту овощи получаются хрустящими, сочными и вкусными. Зимой они отлично идут под картошечку или мясо.

Огурчики лучше брать небольшого размера, кабачки для гармонии нарезать примерно такими же брусочками. Специи, приправы самые обычные. Если любите острые заготовки, добавьте побольше горького перца.

маринованные огурцы с кабачками в банках на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы мелкие: 300 г
  • Кабачок: 1 шт.
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Горький красный перец: по вкусу
  • Укроп: 1 зонтик
  • Перец душистый: 4 гор.
  • Перец черный: 3 гор.
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Соль: 2 ч. л.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Уксус 9%: 2 ст .л.
  • Вода: 200 мл

Приготовление:

Хорошо моем кабачок с огурцами в прохладной воде, чтобы не было частиц земли. Если огурчики давно сорваны или вялые, заливаем их на пару часов ледяной водой. Обрезаем у огурцов кончики, кабачки нарезаем, что б всё компактно поместилось в банку.

маринованные огурцы с кабачками в банках на зиму

Чистим зубчик чеснока, разрезаем его пополам и кладем в простерилизованную емкость. Туда же отправляем зонтики укропа или свежую зелень, что есть. Обязательно добавляем колечко горького перца, горошины душистого и черного.

Сверху укладываем огурцы, а потом кусочки кабачков. Они имеют более мягкую мякоть, потому лучше утрамбовываются.

маринованные огурцы с кабачками в банках на зиму

Заливаем содержимое крутым кипятком до самых краев. Через 15 минут сливаем воду в емкость, добавляем туда соль и сахар. Включаем огонь, маринад кипятим одну минуту. Вливаем в банку уксус, а следом кипящий рассол.

Сразу же закатываем крышкой. Переворачивать емкость вверх дном, накрываем её одеялом. Когда остынет, переносим заготовку в подвал или кладовую комнату.

Маринованные огурцы с кабачками и морковью

маринованные огурцы с кабачками в банках на зиму

Очень интересный рецепт. Заготовка по вкусу чем-то напоминает корейские салаты. Остроту можно регулировать на свое усмотрение. Расчет продуктов на литровую банку.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сушеный базилик — 1 ч. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
Это интересно:  Избавляемся от медведки на огороде: самые эффективные методы борьбы

Приготовление:

Овощи помыть и нарезать некрупными кубиками примерно 2х2 см. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Посыпать ее мускатным орехом и залить кипящим подсолнечным маслом, оставить на 1 час. Смешать кабачки, огурцы и маринованную морковь.

Добавить соль, перец, паприку, сушеный базилик, уксус, лимонный сок. Оставить на 1 час, пока не появится сок. Банки и крышки простерилизовать, наполнить их салатом с маринадом до краев. Накрыть крышками, поставить в кастрюлю. Влить холодную воду, чтобы доходила до плечиков, довести до кипения. Кипятить 20 минут. Закатать крышки.

Ассорти из кабачков, огурцов и лука

Простой салат иногда кажется вкуснее самого изысканного блюда. Особенно, если сделан он из свежих летних даров. Пикантность заготовке обеспечивают не совсем традиционные пряности. Такая закуска хорошо подходит к мясным блюдам.

маринованные огурцы с кабачками в банках на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • майоран — 1 ч. л.;
  • сушеный базилик — 1 ч. л.;
  • петрушка — 2 веточки;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.

Приготовление:

Овощи хорошо промыть, нарезать некрупными кубиками. Лук очистить и нашинковать полукольцами. Все продукты аккуратно, но тщательно перемешать. Приправить специями, добавить майоран, базилик, яблочный уксус, дать настояться 30 минут.

На дно простерилизованных банок выложить гвоздику, веточки петрушки, затем салат. Залить маринадом. Накрыть простерилизованными крышками. Стерилизовать в течение 30 минут. Закатать крышки и дать постоять в перевернутом положении 60 минут.

Маринованные огурцы с кабачками на зиму

Банка маринованных, уже нарезанных овощей удобна для любого застолья — такая себе закуска туриста. Остроту, резкость, сладость, пряный аромат маринада легко регулировать по своему усмотрению, пробуйте на вкус. Сегодня делаем вкусную заготовку на зиму из кабачков и огурцов.

маринованные огурцы с кабачками в банках на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки — 300 г
  • Огурцы — 400 г
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Душистый перец — 3-5 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Острый перец, листья вишни, листья хрена, укроп в зонтиках — по вкусу

Приготовление:

Чистые кабачки с огурцами нарезаем толстыми брусками или кружками, кубиками — как угодно. Если емкости большие, можно огурцы оставить целыми.

маринованные огурцы с кабачками в банках на зиму

Укладываем овощи в стерильные банки плотно, вперемежку. Бросаем по одному-два чесночных зубка. Добавляем ароматный букет для маринования и соления любых овощей: листья хрена, вишни, зонтики укропа. Иногда растительность кладут в банки первой, на дно — верно и так, и так.

маринованные огурцы с кабачками в банках на зиму

Заливаем крутым кипятком доверху, набрасываем стерильные крышки (пока не герметично) и пропариваем 10 минут. Затем воду из банок с огурцами и кабачками сливаем в ковш/кастрюлю — таким образом удобно отмерять необходимый и точный объем маринада. Всыпаем сахар, соль, выбранные специи, снова кипятим, провариваем пару минут, снимаем с плиты и перемешиваем с уксусом.

Для длительного хранения (на зиму) переносим маринованные огурцы с кабачками в темное, прохладное помещение.

Заливаем банки маринадом, герметично закрываем, переворачиваем крышками вниз, проверяем, нет ли протекания, и дополнительно стерилизуем горлышко. Укутываем термостойкой тканью, медленно остужаем.

Это интересно:  Стимулятор и удобрение Гумат натрия: как правильно использовать

Вкусные маринованные кабачки с огурцами, чесноком и зеленью

маринованные огурцы с кабачками в банках на зиму

Для переработки берут одинаковое количество овощей. На емкость (3л) потребуется приблизительно по 1 кг. Набор специй:

  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • уксус (лучше яблочный) –100 мл;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 90 г;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • перец черный и душистый по 5 шт.

Приготовление зимней заготовки:

Корень хрена разрезают на несколько частей. Зелень измельчают. Заполняют банку всеми компонентами (кроме уксуса). Заливают кипятком. Ставят кастрюлю с водой на огонь, в нее опускают банку, чтобы жидкость закрыла ее примерно на 2/3. Когда маринад в банке закипит, выдерживают 15 мин. За 5 минут до завершения стерилизации вводят уксус. Закрывают и укутывают.

Рецепт консервированных огурцов с кабачками и зернами горчицы

маринованные огурцы с кабачками в банках на зиму
Горчица при консервировании придает огурцам и кабачкам упругость, препятствует брожению, поэтому времени на приготовление уйдет меньше Ингредиенты для рецепта на банку (2 л):

  • огурцы и кабачки – по 600 г;
  • семена горчицы – 2 ч. л.;
  • листья вишни и смородины – по 4 шт.;
  • лавровый лист, душистый перец и чеснок – по вкусу;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 50 мл.

Последовательность маринования:

В банку укладывают овощи и все специи, кроме уксуса. Заливают кипятком, прогревая ингредиенты 20 мин. Воду сливают, ставят на огонь, когда она закипит, вводят уксус, оставляют на 2 минуты и заливают маринадом заготовку. Крышки закатывают, ставят банки вверх дном, накрывают.

Маринованные кабачки с огурцами на зиму быстрый рецепт

маринованные огурцы с кабачками в банках на зиму

Благодаря специям и зелени овощи приобретают насыщенный вкус. Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 1¹⁄₂ литра.

Ингредиенты:

  • Огурцы 6–8 штук
  • Кабачок 1 штука
  • Укроп ¹⁄₂ пучка
  • Листья смородины 2–4 штуки
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Душистый перец горошком несколько штук
  • Чёрный перец горошком 10–15 штук
  • Вода 1 л + для настаивания
  • Соль 2 ст. ложки
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Уксус 9%-й 3 ст. ложки

Приготовление:

Если хотите сделать огурцы более хрустящие, заранее замочите их на 2–3 часа или больше в ледяной воде. Разрежьте кабачок вдоль пополам, затем нарежьте кусочками. Сложите на дно чистой банки часть укропа, листья смородины, крупно нарезанный чеснок, душистый перец и большую часть чёрного перца.

маринованные огурцы с кабачками в банках на зиму

Вертикально поместите туда огурцы. На них поместите немного укропа и кабачки. Сверху добавьте остатки укропа и перца. Залейте кипятком доверху и оставьте под крышкой на 10 минут. Вскипятите в кастрюле 1 литр воды вместе с солью и сахаром.

Это интересно:  Используем железный купорос для винограда: сроки и схемы внесения, побелка

Слейте с банки воду, она больше не понадобится. Влейте к овощам уксус и залейте кипящим рассолом. Прикройте крышкой. Дно кастрюли застелите полотенцем, влейте туда горячую воду и поставьте банку.

Жидкости должно быть столько, чтобы она доходила до плечиков банки.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте 15 минут. Закатайте, переверните и укутайте. После остывания храните маринованные огурцы с кабачками в тёмном прохладном месте.

Маринованные кабачки с огурцами

маринованные огурцы с кабачками в банках на зиму

Маринуем на зиму ассорти из кабачков и огурцов. Овощи имеет похожую структуру, поэтому промаринуются одинаково, после имеют подобный вкус.

Ингредиенты:

  • Кабачки 300 Грамм
  • Огурцы 300-400 Грамм
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Зелень 30 Грамм (петрушка, укроп)
  • Вода 500 Миллилитров
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Уксус 9% 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Перец горошком 10 Штук

Приготовление:

Огурцы очистите от кожуры, так они получатся нежнее. У молодых плодов кожицу можно не счищать. Мякоть нарежьте брусочками примерно одинаковой длины и ширины. Полоски могут быть как длинными, так и короткими.

маринованные огурцы с кабачками в банках на зиму

С кабачков снимите верхний слой, нарежьте аналогично огурцам. Банки простерилизуйте удобным способом. Крышки прокипятите в воде. Тару и крышки полностью высушите.

Зелень ополосните горячей водой, выложите на дно банок. Чеснок очистите, зубочки разрежьте на две части, выложите в банки.

маринованные огурцы с кабачками в банках на зиму

В банки плотно утрамбуйте брусочки огурцов и кабачков. Если полоски ставить в вертикальном виде, то их поместится больше. Залейте овощи в банках кипятком, прикройте крышками, дайте постоять 10 минут.

Жидкость слейте в сотейник, установленный на огонь, приготовьте маринад. Добавьте необходимое количество соли и сахара, киньте перец горошком и лавровый лист. Маринад кипятите 2 минуты до полного растворения сыпучих компонентов.

маринованные огурцы с кабачками в банках на зиму

Маринад снимите с плиты, влейте уксус. Сразу же верните его в банки. Удалите все пузырьки воздуха внутри. Банки туго закрутите стерильными крышками, переверните на бок, проверяя на герметичность. Банки с содержимым остудите, отправьте в погреб до зимы.

Правила хранения

Заготовка при соблюдении технологии переработки хранится 2-2,5 года. Маринование огурцов и кабачков в одной банке не сокращает сроки годности. Банки держат в подвале или кладовке при температуре +5-12 0C.

маринованные огурцы с кабачками в банках на зиму

После снятия крышки – в холодильнике. Если жидкость стала мутной, а крышка выгнулась – это первые признаки брожения, продукт для употребления не пригоден.

Заключение

Засолка кабачков с огурцами – способ многофункциональный. Нет необходимости открывать две банки, чтобы получить к столу отличающиеся по вкусу овощи. Совмещение плодов придает заготовке эстетичный вид. Способы маринования для культур одинаковые. На видео представлен домашний рецепт консервированных кабачков и огурцов, который поможет закрыть заготовки.

AgroGro.ru
Добавить комментарий