Когда и как правильно окучивать картофель: для чего это нужно

окучивание картофеля: когда и как правильно, для чего нужно Картофель

Опытные огородники не сомневаются в важности своевременного окучивания картофеля. Этот нехитрый агротехнический прием оказывает влияние на качество и количество будущего урожая. Многое зависит и от методики проведения работ. Ошибки сведут на нет все усилия и даже повредят растениям. Разберемся, когда и как надо окучивать картофельные кусты.

Для чего нужно окучивание картофеля?

Ответ на вопрос о том, зачем нужно окучивать картофель, кроется в особенностях формирования корнеплодов. Корни образуются вокруг ствола, и чем больше его длина в грунте, тем больше корней. Нужно ли углублять ствол в землю, чтобы получить большую площадь для образования корней? Да.

окучивание картофеля: когда и как правильно, для чего нужно

Правильное окучивание даст урожай в 10–14 полноразмерных клубней под каждым кустом, а без процедуры урожай составит 6–7 картофелин.

Технически образование корнеплодов похоже на здание с несколькими этажами. Сначала образовались клубни на нижнем ярусе. Растущая насыпь из грунта создаёт условия для образования следующего «этажа», увеличивая урожайность.

Будет ли урожай богатым, зависит от питательности грунта. Обеднённая почва не имеет достаточно питательных веществ, чтобы формировать клубни. Поэтому завязи получаются мелкими, и каждая не вырастет даже до величины куриного яйца.

Окучивание часто совмещают с прополкой, чтобы удалить сорняки и сохранить больше питательных веществ для развития картофеля.

Картофель, выращенный близко к поверхности земли и получающий слишком много солнечного света, «сгорает» и приобретает характерный зеленоватый оттенок. Это соланин, растительный яд, токсичный для людей и животных. Поэтому окучивать картофель нужно ещё и для предотвращения образования токсинов в его кожуре.

Когда окучивать картошку после посадки

При культивировании картофеля иногда приходится уходить от общих правил агротехники. Например, достаточным считается 1–2 окучивания за весь сезон вегетации, но есть несколько причин, по которым необходимо подсыпать землю к стеблям 3, а иногда и 4 раза.

окучивание картофеля: когда и как правильно, для чего нужно

Общих рекомендаций относительно сроков для первого окучивания нет, ориентироваться нужно не на высоту побегов, а на климат региона.

В областях с прохладным, коротким летом (Урал, Сибирь и др.) картофель сажают в начале мая, если затянуть, среднеспелые и тем более поздние сорта не отдадут урожай до осеннего похолодания. Однако в середине мая и в начале июня, когда уже появились всходы, есть риск возвратных заморозков.

Обмороженные ростки долго восстанавливаются. После посадки картошки следят за прогнозом погоды, первый раз всходы окучивают за пару дней до возможных заморозков, кусты присыпают землей «с головой».

Это интересно:  Описание сорта картофеля Киви: характеристика и описание

На юге, в средней полосе, в Подмосковье, а также в других областях с умеренным и теплым климатом ориентируются на такую схему окучиваний:

  1. Через 2–3 недели после посадки, высота всходов будет от 6 до 9 см. Землю приподнимают на 2–3 см. Если в этот период окучить растения не удалось, дожидаются, когда они вырастут до 14 см.
  2. Через 15–20 дней после первого, к этому моменту начинают формироваться клубни. Высота гребня должна быть около 14–18 см, сверху оставляют 3–5 см зеленой массы.
  3. Когда стебли вырастут до 20–26 см, примерно за неделю до смыкания ботвы. Гребень поднимают на высоту до 19–20 см.

окучивание картофеля: когда и как правильно, для чего нужно

Повторное окучивание рекомендовано, если кусты сильно разрастаются в разные стороны, разваливаются. Еще один показатель для подсыпания земли – клубни, выпирающие из-под земли. В 4 раз гребень поднимают на пару, максимум на 3 см.

За весь сезон рекомендовано провести не менее 2 и не более 4 окучиваний с интервалом 14–21 день, но в каждом отдельном случае процесс контролируют самостоятельно, растения редко развиваются так, как описано в инструкциях.

Третье и четвертое окучивания лучше выполнять вручную, без культиватора или другой специальной техники. Даже незначительные повреждения ботвы, корней – это окно для инфекций (парши, альтернариоза, фитофторы на картофеле и др.).

Лучшее время для окучивания – утро (до 10–11 часов), продолжить работу можно только после захода солнца или снижения его активности. Беспокоить растения в жаркие часы суток опасно, корни сильно чувствительны к возможным повреждениям, подсыпание перегретой земли к стволам может привести к их увяданию.

В пасмурную погоду для процедуры выделяют любое время.

Хорошо, если перед запланированной работой прошел дождь, увлажненная земля не осыпается, стимулирует образование столонов, на которых сформируются клубни.

окучивание картофеля: когда и как правильно, для чего нужно

При этом почва должна быть рассыпчатой, иначе после высыхания она станет слишком плотной, не будет пропускать воздух к гнездам, что может привести к загниванию клубней и другим неприятностям. Если дождей нет, а окучивание откладывать нельзя, участок предварительно поливают.

Почему урожайность картофеля возрастает после окучивания?

Окучивание — самая противоречивая часть ухода за картофелем. По отношению к этому агротехническому приёму есть 2 точки зрения: о необходимости процедуры и о её вреде для корневой системы.

Клубень — утолщённая часть корня. Формированию клубней способствует питательный грунт и высота насыпи. Чем выше холм из земли вокруг куста, тем больше картофеля вы получите в августе. Выращивание на обеднённых грунтах порождает представление о бесполезности метода из-за малого количества формирующихся картофелин.

Противники процедуры утверждают, что в жаркую погоду земляная насыпь перегревается. Действительно, при температуре воздуха выше +27°С, образование клубней прекращается. Но верхний слой почвы будет прогреваться солнцем независимо от формы, которую он имеет. А нанесение поверх него мульчи способно удержать влагу после полива и не допустить перегрева.

Это интересно:  Особенности выращивания рассады картофеля - для чего и как

Научно доказанных фактов вреда окучивания нет. Какой из точек зрения стоит придерживаться, каждый фермер решает индивидуально.

Сколько раз за лето окучивать картофель

Норма – 1 – 2 раза. Иногда приходится окучивать 3 или 4 раза. Некоторые дачники понемногу окучивают при каждой прополке, а это бывает и 5, и 6 раз за лето. Такой вариант тоже возможен, картофелю от этого только лучше, но процесс этот очень трудоемкий и утомительный. Так что 2 раз вполне достаточно.

окучивание картофеля: когда и как правильно, для чего нужно

Как правильно окучивать?

Окучивать можно как вручную, так и механизированными способами. Вручную удобно обрабатывать небольшие приусадебные участки. Остальные посадки картофеля лучше обработать одним из механических способов.

Когда ботва достигает высоты 20–25 см, почву вокруг неё приподнимают со всех сторон. Если грунт тяжёлый и глинистый, его желательно разбавить песком или другим сыпучим материалом, чтобы сделать более рыхлым.

Вручную

Технология ручного окучивания:

  1. По достижении растением высоты 15–20 см, поднимите грунт вокруг куста садовой мотыгой или граблями со всех сторон.
  2. Высота формируемого холма должна быть не ниже 10–15 см. Можно оставить над холмом верхнюю часть побегов или только два верхних листа.
  3. Прижмите слегка холм по бокам руками.
  4. Уложите поверх насыпи мульчирующий материал: опилки или солому.

С применением ручного окучивателя

Ручной окучник состоит из рукояти и 2 пластин, образующих латинскую букву «V». Оператор проходит по междурядью с окучником впереди себя. Грунт, который находится впереди инструмента, равномерно надвигается на растения.

Знаете ли вы? Картофельные цветы были модным хитом во Франции накануне Великой французской революции. Дамы высшего света украшали этими цветами свои причёски.

С применением мотоблока

Специальный мотоблок подходит для окучивания больших территорий. Возможности мотоблоков зависят от навесного оборудования, которое на них устанавливается.

окучивание картофеля: когда и как правильно, для чего нужно

Для окучивания картофеля устанавливают два разрыхлителя впереди и окучник сзади. Разрыхлитель рыхлит почву в двух междурядьях, а окучник насыпает её поверх кустов.

Плоскорезом Фокина

Плоскорез Фокина создан для упрощения работ на приусадебном участке. Инструмент похож на садовую мотыгу, но имеет более функциональный рабочий механизм.

окучивание картофеля: когда и как правильно, для чего нужно

Это изогнутая металлическая пластина, которая поворачивается под любым углом, в зависимости от того, какую работу нужно выполнить. Окучивание проводится поднятием грунта вокруг куста, по аналогии с обработкой мотыгой.

Это интересно:  Картофель Голубизна - описание сорта, характеристика, урожайность

Можно ли вообще не окучивать картофель?

Мечта любого огородника – выращивать картофель без окучивания. Как не удивительно, но это возможно.

Такой способ требует определенной предварительной подготовки:

  • при осенней перекопке почвы удалить все сорняки;
  • внести удобрения (например, 15 гр мочевины и 1 ст. золы в расчете на 1 кв. м);
  • землю покрыть сеном и сверху положить навоз;
  • весной для лучшего прогрева почвы разложенное сено сгрести.

окучивание картофеля: когда и как правильно, для чего нужно

Технология выращивания без окучивания:

  1. Подготавливают рядки (глубина 5 см) для посадки картофеля, расстояния между лунками 25 – 30 см, между рядами 60 – 70 см.
  2. Если земля сухая, то обязательно увлажняют.
  3. Раскладывают пророщенные клубни.
  4. Сверху картофель укрывают слоем сена (соломы).
  5. В течение всего периода роста картофельного куста подсыпают сено или порезанную солому.
  6. Сбор урожая осуществляется простым разгребанием сена.

Конечно, как и любой способ, этот имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • не требуется проводить окучивание;
  • отсутствие сорняков;
  • под сеном хорошо сохраняется влага, что сводит поливы к минимуму;
  • не требуется проводить подкормки в течение периода вегетации, питательные вещества картофель получает из разлагающегося сена;
  • не требуются физические усилия при сборе урожая.

Минусы:

  • необходимо сено в больших объемах, что требует либо усилий по его заготовке, либо средств на его покупку;
  • в сене и соломе часто заводятся грызуны, способные отнять большую часть урожая;
  • картофель, выращенный таким способом, имеет отличающийся от обычного вкус.

Также не требуют окучивания такие нетрадиционные способы, как выращивание картофеля в мешках, бочках или коробках. Следует отметить, что селекционерами ведется небезуспешная работа по выведению сортов, не требующих окучивания.

Процесс окучивания картофеля — важнейший момент в формировании будущего урожая. Конечно, каждый огородник сам решает когда, как и чем окучивать картофель. Но несомненно одно, этот агротехнический прием позволяет вырастить богатый урожай.

окучивание картофеля: когда и как правильно, для чего нужно

А описанные выше технические приемы, ручные и автоматические приспособления обязательно помогут в этом. Ведь картофель, выращенный на своем приусадебном участке, имеет неповторимый вкус и запах, к тому же можно быть уверенным в его высоком качестве.

Заключение

Картофель — один из самых распространенных на нашем столе овощ. И многие дачники на своих участках занимаются его выращиванием. Но для получения хорошего урожая важно знать, как и чем окучивать картофель, а также когда нужно начинать процедуру.

Окучивание всегда было тяжелым и затратным по времени процессом, но развитие механических средств садовой техники и новые агротехнические приемы позволяют сильно облегчить данный процесс.

AgroGro.ru
Добавить комментарий