Кофе в качестве удобрения: польза и вред, когда вносить, инструкция по применению

как применять кофе для удобрения: когда вносить, инструкция по применению Разное

Кофе бодрит не только людей, но и растения! Если вы заядлый кофеман, не торопитесь выбрасывать спитую гущу. Заставьте ее «работать» на ваш урожай при помощи наших советов.

Польза кофейной гущи

Спитый кофе представляет собой органическое удобрение, которое действует намного медленнее, чем химические аналоги. Как следствие, гуща постепенно отдает все ценные вещества и благоприятно отражается на развитии культур и состоянии грунта.

как применять кофе для удобрения: когда вносить, инструкция по применению

При систематическом применении кофейного жмыха для огорода потребность в химических составах пропадает.

Этот состав приносит такую пользу:

  1. Улучшает структуру грунта. Применение средства делает грунт более рыхлым и повышает его воздухопроницаемость. Кофе может адаптироваться к почве всех типов и улучшать ее состав.
  2. Насыщает землю важными минералами.
  3. Помогает растениям усваивать полезные вещества из грунта.
  4. Активизирует процессы роста молодых побегов.
  5. Отпугивает паразитов.
  6. Привлекает дождевых червей.

Также кофейную гущу можно применять для рассады. Состав приносит пользу для комнатных растений. Из цветов на такую подкормку лучше всего реагируют розы, фикусы, пальмы. Также она полезна фиалкам и папоротникам.

Состав кофейного жмыха

Поклонники любимого напитка имеют уникальную возможность не только насладиться ароматом и вкусом горячего кофе, но и найти полезное применение для гущи, оставшейся на дне чашки.

Богатый химический состав жмыха позволяет отнести его не к категории отходов, а ко вторичному сырью, представляющему собой натуральную подкормку для садовых и комнатных растений. Он также используется для уничтожения насекомых.

как применять кофе для удобрения: когда вносить, инструкция по применению

Если готовить напиток в кофемашине, после процесса экстракции (извлечения), проведенной при средней температуре 89–92 °C, кофейный жмых будет состоять примерно на 75–80% из воды и на 20–25% из твердой массы.

В составе жмыха присутствуют витамины PP, B6, B12. Высушенное сырье содержит 44% безазотистых веществ, до 10% сырого протеина, 8% золы и 21% сырой клетчатки.

Для каких растений подходит?

Агрономы добились хороших результатов, применяя кофейные остатки в качестве удобрения плодово-ягодных растений. Специалисты выявили, что после регулярных подкормок садовых кустов роз и бегоний развитие этих цветов стало гармоничным и соответствующим общепринятым стандартам.

Весьма благосклонно к спитому кофе относятся лилии и растения семейства Папоротниковых. Из огородных культур кофейный жмых пришелся по нраву моркови, томатам, перцу, редису, репе и редьке. Также любят эту подкормку представители семейства Бобовых.

Весьма специфический запах кофейных зерен отпугивает вредителей, например, плодовую мошку. Однако садоводам стоит запомнить, что стойкий аромат натуральной добавки притягивает земляных червяков.

Они активизируются там, где располагается кофейная масса, начинают активно рыхлить грунт и строить подземные ходы. Но от этого состояние почвы только улучшается. Соответственно, растение становится сильнее и крепче.

Крайне редко и все же кофейный жмых может влиять на расцветку бутонов, например, азалии. Вместо привычного розового оттенка появляются яркие бирюзовые цветы. Однако опытные садоводы нашли решение данного вопроса.

Это интересно:  Как и когда вносить удобрение Борофоска в землю: сроки, оптимальные схемы

как применять кофе для удобрения: когда вносить, инструкция по применению

Достаточно поливать цветы водой, настоянной на кофейном жмыхе. Также известно, что спитый кофе является стимулятором и активатором роста ацидофильных растений.

Аналогично кофейная подкормка действует на ягодные культуры, такие как клюква, голубика и черника. Высокую восприимчивость к спитому кофе испытывают многолетники, к которым относятся примула папоротник и гравилат.

Но самое главное, что растущее в саду гортензии, спеющие на огороде помидоры, произрастающие неподалеку хвойные насаждения будут только счастливы от почвенного состава, подкисленного кофейными отходами.

Как применять

Применять кофе в качестве подкормки стоит с учетом основных рекомендаций. Свежий молотый продукт включает много азота, а потому он может спровоцировать ожоги корней. Также стоит учитывать, что напиток обладает повышенной кислотностью, что может сказаться на параметрах рН грунта.

Варка кофе снижает показатели кислотности. Потому оставшийся после этого жмых можно смело вносить в почву. Чтобы избежать активного развития плесени и грибков, перед добавлением в грунт кофейную гущу следует подсушить. Это можно сделать в духовке или на обыкновенном листе бумаги.

как применять кофе для удобрения: когда вносить, инструкция по применению

Дополнение к почве

Спитый молотый кофе можно вносить в посадочное углубление перед высадкой растений. Это помогает улучшить структуру почвы. Такой прием помогает сделать землю более рыхлой и дренированной. Это в итоге благоприятно отражается на здоровье растений и количестве урожая.

При использовании в легком грунте гуща выступает связующим веществом. В таком случае подкормку рекомендуется вносить в верхний слой земли. При этом на 1 квадратный метр стоит использовать 200 миллилитров вещества.

Для рассады

Жмых из турки или кофейной машины получил широкое применение и для выращивания рассады, улучшая дренажные качества используемой почвы и защищая хрупкие ростки от паразитов.

В этом случае крайне важно обеспечить должную подготовку сырья, разложив отжатый жмых на плотном картоне или противне, после чего осуществляется его медленная просушка в естественной среде или быстрая в духовом шкафу.

Хранить полученную подкормку следует в герметичных банках или бумажных пакетах, смешивая его с рассадным грунтом или с почвой для комнатных растений, которые также очень хорошо реагируют на кофейную отработку.

А вот жидкую подкормку горшечные растения, включая выращиваемую рассаду, переносят не очень хорошо, поскольку становится возможным загнивание их тонких корешков.

как применять кофе для удобрения: когда вносить, инструкция по применению

Исключением могут стать декоративно-лиственные виды, высаживаемые в грунт на летний период, которые, как и помидоры, и многие другие культуры, можно и нужно проливать слабо концентрированными растворами. Для их приготовления обычно используется смесь из 19 л воды и 2 чашек собранной и высушенной кофейной гущи.

Защита от вредителей

Кофейный жмых прекрасно защищает растения от вредных насекомых. Он помогает уберечь посадки от атак муравьев, слизней, улиток, тли. Многие садоводы утверждают, что кофе помогает избавляться даже от личинок вредителей – прежде всего, комаров и садовых клопов.

Это интересно:  Использование Рыбной муки на огороде: как применять в качестве удобрения

Этот состав менее эффективен, чем инсектицидные препараты, но значительно безопаснее.

Полив

При выборе кофе в качестве удобрения его можно использовать для полива растений. Но предварительно состав требуется развести водой. Чтобы сделать подходящий раствор, 1 чашку гущи следует смешать с 10 литрами воды.

При этом жмых требуется залить небольшим объемом жидкости и оставить на сутки. Когда масса набухнет, нужно довести количество воды до расчетного. Готовой смесью можно поливать растения.

После внесения раствора в грунт его требуется снова полить. На этот раз рекомендуется использовать чистую воду. Благодаря применению такой схемы удастся обеспечить медленное высвобождение минеральных веществ и их насыщение питательными веществами. При посадке кустов стоит пролить грунт кофейным раствором. На 1 саженец рекомендуется использовать 1 литр вещества.

как применять кофе для удобрения: когда вносить, инструкция по применению

Для комнатных растений

Уход за домашними цветами – дело непростое, но если знать некоторые хитрости, то справиться с любыми сложными ситуациями сможет даже цветовод-любитель. Ценитель горшочных растений должен запомнить, что лучшим удобрением и подкормкой являются составы с природными элементами, а не химическими соединениями.

Подкормка комнатных цветов не требует особых знаний, особенно когда в ход идут кухонные отходы.

Спитый кофе выкладывается на дно горшка, тем самым играя роль своеобразного дренажа. Его основная задача заключается в удерживании влаги и защите корневой системы растений. Затем выкладывается субстрат.

Его необходимо разрыхлять и регулярно поливать отстоянной водой, в противном случае кофейная гуща создаст плотную пленку и станет препятствием для движения полезных веществ.

Количество кофейной гущи, которая выкладывается в цветочный горшок, зависит от объема тары. Это может быть 1 ч. л. или 2 ст. л. При удобрении комнатных цветов не рекомендуется использовать влажную гущу.

Избыток водной среды провоцирует возникновение плесени. Луковичные растения положительно реагируют на кофейные удобрения. Они извлекают из подкормки максимум азота, что положительно сказывается на их бурном развитии.

как применять кофе для удобрения: когда вносить, инструкция по применению

А вот очаровательные рододендроны довольно часто оказываются атакованы корневыми долгоносиками. Для их защиты необходимо опрыскивать цветущие кустики кофейным раствором.

Весьма благосклонно к кофейной подкормке относятся розы, лилии и бегонии. Эти цветы необходимо опрыскивать разведенным кофейным жмыхом, чтобы защитить их от мошек и других насекомых.

Зачастую любители комнатных растений не останавливаются на выращивании цветов в горшках и создают на балконах целые клумбы. Для их формирования необходимо подготовить специальную кофейную смесь.

А именно – смешать стакан сухого жмыха с ведром плодородного субстрата. После чего распределить смесь по клумбе. Чтобы напитать кусты полезными минералами, следует воспользоваться высушенным спитым кофе.

Его необходимо раскладывать вокруг цветочного насаждения и слегка присыпать землей. В процессе полива полезные вещества биологической подкормки проникают в почвенный состав, тем самым обогащают растения.

как применять кофе для удобрения: когда вносить, инструкция по применению

Компост из кофейной гущи

Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.

Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.

Единственный важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – грамотный подбор компонентов компоста. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную яму нужно добавить более «основательные» компоненты: солому, древесные остатки, навоз, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он просто не будет преть.

Это интересно:  Используем монофосфат калия в огороде для удобрения огурцов, помидоров, перцев

Мульча из кофейной гущи

Многие огородники используют кофейную гущу как экологически безопасную мульчу. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаз.

Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы.

как применять кофе для удобрения: когда вносить, инструкция по применению

Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.

Улучшитель почвы

Если качество почвы на вашем участке оставляет желать лучшего (она слишком легкая, либо, наоборот, недостаточно воздухо- и влагопроницаема), ее структуру необходимо улучшить. Хорошая почва «дышит», легко пропускает воздух и влагу. Чтобы добиться такого эффекта, можно добавить в верхний слой грунта кофейную гущу.

Вред от кофе для растений

Полезные составляющие кофейной добавки окажут благотворное воздействие на растения только при условии правильного применения состава.

Негативный результат использования жмыха проявляются следующим образом:

  • образованием плотной, не пропускающей влагу и воздух корки на поверхности вазона. Причина такой неприятности — насыпанный без дополнительных компонентов состав гущи, что делать не рекомендовано;
  • изменение окраски растений. В таком случае положено прекратить удобрение почвы жмыхом, просто произвести полив грунта водой;
  • замедление роста и гибель культур может последовать в случае излишнего содержания жмыха в грунте. Нужно иметь в виду, что кофеин в составе зерен способен блокировать образование новых корней, что и приводит к столь печальным последствиям;
  • гниение корневой системы огородно-садовых или комнатных растений — возникает в случае увеличения кислотности почвы. Перед применением жмыха желательно протестировать грунт на pH;
  • образование плесени можно наблюдать при помещении жмыха комками, без равномерного распределения массы на поверхности земли.

как применять кофе для удобрения: когда вносить, инструкция по применению

Категорически запрещено вносить в состав удобрения растворимый кофе — его повышенная кислотность только навредит культурам.

Заключение

Любители кофе нередко сталкиваются со скоплением гущи, которая остается после употребления напитка. Многие люди выбрасывают эту массу, однако она может приносить большую пользу растениям. Использование кофейной гущи как удобрения имеет целый ряд преимуществ.

Это вещество насыщает грунт ценными веществами, улучшает развитие культур и повышает их урожайность. К тому же состав помогает справляться с вредителями.

AgroGro.ru
Добавить комментарий