Подготовка к хранению: когда и как обрезать чеснок после выкопки

обрезка чеснока Чеснок

Чеснок — культура, в состав которой входит большое количество витаминов, антиоксидантов и ценных элементов. В зимнее время овощ укрепляет иммунитет человека, помогает бороться с простудными заболеваниями. Чтобы обеспечить хорошую лёжкость корнеплода, важно знать, как правильно обрезать чеснок на хранение.

Когда обрезать

Чтобы понимать, как правильно обрезать чеснок на зиму, нужно знать, когда приступать к процедуре.

обрезка чеснока

Есть несколько правил:

  • Срезают только сухую ботву. Обычно урожай выкапывают в ясную погоду и раскладывают сушиться прямо на грядке. Если же идут затяжные дожди или воздух слишком влажный, разложите чесночины вместе с листвой в помещении, которое можно проветривать. Сушка в любом варианте занимает около 3-5 дней.
  • Можно подержать плоды подольше — около недели. Так ботва подвянет, и ее будет проще удалить, а полезные свойства начнут переходить в головку.
  • Корни также необходимо удалить. Лучше всего сделать это сразу с верхней частью, через 5-7 дней после выкапывания. Если же времени нет, можно подержать их до месяца после выкопки — но потом обязательно убрать, чтобы головки не пошли в рост.

Какие инструменты понадобятся

Перед обрезкой подготовьте необходимые инструменты. Они должны быть чистыми.

обрезка чеснока

  • Острый секатор – понадобится для обрезки корней.
  • Ножницы канцелярские – выбирайте большие и острые, которыми можно резать бумагу и плотный картон. Они понадобятся для обрезки стеблей.
  • Нож – понадобится для подрезки корней. Также им можно обрезать и ботву.

Как правильно чеснок обрезать на зиму

Собранный чеснок сначала хорошо просушите и проветрите под навесом. Затем чеснок вместе с корешками и ботвой на две-три недели отправьте в сарай или на чердак, можете разложить его в закрытой веранде. И только потом можно начинать его обрезку.

обрезка чеснока

Спустя пару недель шейка около луковиц становится уже не такой сочной, как сразу же после сбора, и заметно меньше. Все полезные вещества ботва, таким образом, передает чесночным головкам. Подсохшая шелуха становится намного тоньше, а яркий аромат, характерный для этой овощной культуры, слабее.

Теперь самое время приступить к обрезке чеснока. Ботву нужно срезать, оставляя два-три сантиметра от луковицы. Корешки тоже следует обрезать, оставив три-пять миллиметров.

Последствия неправильной обрезки

обрезка чеснока

В том случае, если чеснок обрезался неправильно, возможны следующие последствия:

  • При слишком короткой обрезке – загнивание. Повреждённые головки становятся лёгкой добычей для микроорганизмов.
  • При слишком длинной обрезки – прорастание. Слишком большое количество питательных веществ в корнях и ботве приведёт к тому, что чеснок тронется в рост слишком рано.

В итоге он не может быть сохранён – и не выдержит хранения до посадки.

Это интересно:  Чеснок: подходящая почва, оптимальный состав и тип грунта

Когда нужно обрезать стрелки у чеснока

Касательно того, когда нужно обрывать стрелки у чеснока, мнения огородников расходятся. Некоторые считают, что делать это можно, как только появятся цветоносы, чтобы их рост не повлиял на формирование листьев и луковиц.

обрезка чеснока

Правда, есть одно «но»: даже в случае раннего удаления стрелок вам не удастся остановить рост побега – он просто продолжит тянуться вверх без «головки», а значит, через какое-то время стрелки придется снова отщипывать.

Чтобы избежать проблем, удаляйте чесночные стрелки, достигшие длины 10-15 см. На этой стадии побеги еще не «вытянули все соки» из луковицы и уже вряд ли успеют отрасти заново.

Другие дачники на вопрос о том, когда обламывать стрелки у чеснока, отвечают, что нужно ждать, пока стрелки начнут закручиваться. Удаление стрелок на этой стадии избавит от необходимости повторять процедуру, поскольку новые побеги не успеют отрасти. Но проблема в том, что до того, как стрелки закрутятся, они благополучно заберут у растения некоторое количество питательных веществ, что скажется на развитии луковицы.

Как правильно удалять стрелки у чеснока

Независимо от того, как именно вы собираетесь убрать стрелки чеснока, удаление не должно навредить растению. Ни в коем случае не выдергивайте побег – это верный способ погубить чеснок, повредив его корневую систему или стебель.

обрезка чеснока

Более щадящий метод – отщипывание или выламывание стрелки у основания, но и здесь не все гладко: срез получится неровным и заживать будет долго.

Лучше всего вооружиться ножницами, секатором или ножом и отрезать стрелку на высоте 1 см от основания.

Наиболее подходящее время суток для удаления стрелок – утро солнечного дня. Благодаря теплу солнечных лучей срезы подсохнут, и снизится риск инфицирования растения.

Обрезка чеснока

Для хранения головок нужно правильно подобрать способ в соответствии с видом овоща. Яровой чеснок одновременно хорошо хранится как в холоде, так и в тепле, озимые сорта хранятся лишь в условиях погреба или неотапливаемого сарая.

Обрезка у луковиц производится как в отношении корней, так и в отношении ботвы. Кто хоть раз самостоятельно выращивал эту культуру, знает, что корни чеснока очень длинные и крепкие.

обрезка чеснока

Неправильно обрезанные луковицы могут при хранении прорасти. Особенно это касается хранения в тепле. Для каждого важно не только сохранить урожай до зимы, но и сделать так, чтобы овощ не потерял своих вкусовых качеств, аромата.

Корни обрезаем до просушки чеснока. Оставить можно не более пяти миллиметров от донца. После просушивания и до того как поместить урожай на хранение, остатки корешков подпаливаем. Для этого можно использовать обычную свечку.

Отрезать ботву сразу не стоит. Уже после сушки нужно определиться, как именно будет храниться овощ:

  • в косах;
  • в пучках;
  • в холодильнике, банке, в коробах.

обрезка чеснока

Ботва чеснока очень длинная. Даже при хранении в косах оставляют до 30-40 сантиметров, а остаток отрезают. Затем просушенный овощ вплетают в косы из ботвы и хранят таким образом. Косы просто подвешивают в сараях, погребах или на застекленных лоджиях.

Это интересно:  Самые эффективные подкормки для чеснока: чем подкормить, чтобы лучше рос

Если урожай подлежит хранению в пучках, то нужно отрезать сухую ботву, оставив не более 20 сантиметров. Эти способы заготовки на зиму подходят для счастливых владельцев сараев и погребов. Заготовленные летом косички и пучки прекрасно хранятся в подвязанном состоянии.

обрезка чеснока

Во всех остальных случаях можно оставить лишь короткую шейку в 3 сантиметра. Обратите внимание на то, чтобы эта шейка была сухой.

Его можно хранить следующими способами:

  • в деревянных ящиках с опилками;
  • в большой емкости с солью или мукой;
  • в картонных коробках в сухом помещении;
  • в сетках для овощей.

обрезка чеснока

Главное, помнить, что этот овощ боится влаги. Перед тем как убрать его на хранение, убедитесь в том, что луковицы хорошо просохли. Также нужно убрать все поврежденные головки. На них может быть замечена плесень или следы заражения специфическим заболеванием.

Если луковицы хранятся в муке, опилках или в соли, время от времени нужно проверять, не впиталась ли в сухой продукт влага. В этом случае обрезанные головки просто достают, стряхивают и пересыпают их сухим веществом вновь. За всю зиму этот процесс повторяют 2-3 раза.

Когда после извлечения из земли нужно обрезать

обрезка чеснока

В том случае, если выкопанный чеснок надо обрезать, делать это необходимо в следующие сроки.

Ботву

Ботва обрезается после её засыхания. В идеале выкопанный чеснок должен иметь уже полностью сухую ботву.

обрезка чеснока

Однако если по погодным или климатическим условиям нельзя дожидаться полного высыхания листьев, обрезку ботвы следует производить в следующие сроки:

  • Минимальный – не менее чем через три дня после сбора. Если в течение этого срока чеснок нельзя держать на открытом воздухе под солнцем, его нужно хотя бы снести в сарай или под навес, где он, защищённый от сырости, пролежит всё это время.
  • Оптимальный – 5-7 дней. Ботва должна подвянуть и начать засыхать.
  • Максимальный – не существует. При закладке на хранение ботва не мешает, и её можно не удалять целиком. Обрезка в этом случае используется лишь для подравнивания кос.

Корни

Корни удаляют в следующие сроки:

  • Не менее чем через три дня после уборки. При этом с корней нужно механически удалить грунт. Чем длиннее оставляемые на хранение корни, тем тщательнее нужно удалять с них грязь.
  • Оптимальное время для обрезки – не менее 7 дней после выкопки. Тем не менее, корни удалять надо, поэтому на хранение чеснок с корнями не закладывают.
  • Если нет времени для обрезки, луковицы можно оставить с корнями. Тем не менее, удалять их всё же нужно, и предельный срок тут – около месяца после выкопки. Точное время зависит от состояния головок, но дольше месяца те, что идут на хранение и в пищу, держать не стоит. Велик риск того, что головка пустится во время хранения в рост.
Это интересно:  Правильно сажаем чеснок в 2023 году: особенности посадки, благоприятные дни

обрезка чеснока

Принципиальной разницы в способах обрезки озимого (зимнего) либо ярового чеснока нет. Однако при этом надо помнить следующее:

  • Чем дольше планируется хранить чеснок зимой, тем короче надо обрезать корни.
  • Если на хранение закладываются не зубчики, а цельные головки – удалять ботву и корни необходимо.

Когда убирать чеснок с грядки

Выделяют два основных подвида пряного овоща.

обрезка чеснока

  • Озимые сорта сажают в октябре. Все сорта склонны к образованию стрелки. Головка формируется с крупными зубчиками, которые размещаются вокруг центрального стержня. К выкапыванию зимнего чеснока приступают примерно через 85-98 дней после появления первых всходов. Время совпадает с последними числами июля, началом августа.
  • Яровые сорта начинают высаживать в конце марта или первых числах апреля, они не стрелкуются. Долек в головке формируется до 10-12 штук небольшого размера, расположенных в несколько рядов. Центральный стержень отсутствует. Собирать урожай с грядки начинают в конце августа или в начале сентября.

Сроки сбора урожая определяются, главным образом, погодными условиями. Созревание можно высчитать математическим способом, рассчитать по лунному календарю. Определить, что чеснок созрел, можно по внешним признакам. В большинстве случаев, какой бы погода ни была весной и летом, к сбору приступают спустя три месяца.

Основные способы хранения

Выбирать на сохранение нужно плотные сухие, без видимых повреждений головки. Темное сухое место с температурой от +5°C до +18°C —лучшие условия для хранения. Чеснок сохраняют: в ящиках, пересыпая солью, опилками, полотняных мешках, стеклянных банках, сплетают косичку, хранят в сетках.

обрезка чеснока

В условиях квартиры держат овощ в холодильнике. Головки чистят и складывают в банку, заливая растительным маслом до края. Можно применить парафин. Головки вымачивают в жидкости 10-15 минут, а потом подсушивают. Благодаря оболочке чеснок остается сочным. Хороший способ использовать простерилизованные стеклянные банки. Головки помещают в банку и пересыпают солью шаром в 3 сантиметра.

Где используют чесночную стрелку

Несколько стрелок чеснока можно оставить. Они послужат индикатором для срока уборки чеснока. В их головках созревают маленькие головки, полностью похожие на чеснок, но в миниатюрном размере. Когда они достигают своей зрелости, то разрываются покрывные створки коробочки. Это сигнал о том, что головка чеснока в земле тоже созрела.

обрезка чеснока

Также семена чеснока используют для омолаживания семенного материала. Это чистые головки, которые не заражены болезнями, находящимися в грунте. Поэтому они дают через 2 года отличный урожай чеснока.

Чесночные стрелки можно использовать в качестве народного средства в борьбе с тлей, луковичной мухой или паутинным клещом. Из них приготавливается настой для опрыскивания.  Можно также использовать стрелки в еду. Их можно мариновать, жарить и делать приправы.

Заключение

Обрезка чеснока — дело очень простое и практически не хлопотное. С ним может справиться даже новичок.

AgroGro.ru
Добавить комментарий