Когда и как пасынковать баклажаны: инструкция и схемы

пасынкование баклажан Овощи

Пасынкование баклажана – важный и полезный агроприем, который позволяет укрепить растение и собрать хороший урожай. Известно много способов формировки побегов. Одни состоят из серьезной планомерной обрезки, другие требуют минимального вмешательства и носят сугубо косметический характер. Каждый из них имеет свои тонкости выполнения, поэтому важно не допускать грубых ошибок в процессе выполнения.

Зачем формировать баклажаны

Казалось бы, в природе растения сами всё решают: каким побегам и откуда расти, когда и сколько завязывать плодов.

пасынкование баклажан

На самом деле многие дачники (особенно с юга) никогда не формируют баклажаны и другие овощные культуры (огурцы, томаты).

Пасынки удаляют для того, чтобы они не отнимали питание у растения и все силы перенаправлялись на урожай, а не тратились впустую.

Однако, в регионах с более коротким летом, в том же Подмосковье или Ленинградской области, без формировки (особенно в открытом грунте) вы можете недополучить часть урожая, т.к. баклажаны попросту не успеют созреть или вырастут мелкими.

Что будет, если баклажаны не пасынковать

Если пренебречь пасынкованием в ситуациях, когда оно необходимо, у растений замедлится рост, они дадут мелкие и деформированные плоды. Есть риск, что завязи не успеют созреть и опадут.

Сроки проведения процедуры

пасынкование баклажан
К процедуре устранения лишних отростков прибегают на 14-15-й день после того, как рассада будет высажена на грядку в открытый грунт или парник. Если растения прижились плохо и выглядят ослабленными, пасынкование проводят позже, на 20-е сутки. Пасынкуют баклажаны до появления бутонов.

Правила и схема формирования и пасынкования баклажанов

В процедуру формирования баклажанов входят следующие процедуры:

  • пасынкование;
  • удаление лишних завязей;
  • удаление нижних желтых листьев;
  • прищипка верхушек в конце сезона.

пасынкование баклажан

Схема формирования и пасынкования баклажанов в теплице и открытом грунте одинаковая, разве что в теплице можно оставить больше плодов.

Как правильно пасынковать баклажаны

Пасынкование даст положительный эффект, если первая процедура будет проведена своевременно и с соблюдением правильной схемы формирования кустов.

Накануне удаления ненужных отростков растение подвязывают, чтобы формирующаяся в большом количестве завязь не сломала его стебель. Опытные огородники советуют над верхушками кустов протянуть проволоку. К ней шпагатом подвязывают растения под каждым их разветвлением.

пасынкование баклажан

Пасынкованием не занимаются в засушливые или дождливые дни, чтобы уберечь растения от возможных заболеваний, спровоцированных внесением инфекции.

Место среза после процедуры обязательно обрабатывают гашеной известью.

Инструмент для удаления мелких зеленых частей куста не нужен. Манипуляция выполняется вручную, чтобы не травмировать растения. Крупные ветви удаляют секатором.

Это интересно:  Подкармливаем капусту: препараты и народные средства, оптимальные сроки в 2023 году

Пошаговая инструкция

Алгоритм действий зависит от схемы пасынкования. Пасленовые пасынкуют, формируя кустик из одного или нескольких стеблей.

пасынкование баклажан

Инструкция для одностебельной схемы пасынкования включает в себя следующие действия:

  • Прищипывание верхушки стебля, когда он достигнет 30 см в высоту.
  • Устранение верхних побегов после того, как разрастутся боковые (оставляют по 1 завязи).
  • Удаление лишних листочков и пасынков на каждом разветвлении, выполняемое 1 раз в неделю.
  • Снятие цветков, верхушки, мелких завязей за 30 дней до наступления холодов — это стимулирует формирование крупных плодов.

пасынкование баклажанПошаговая инструкция пасынкования по схеме, предполагающей создание двустебельного куста, состоит из следующих действий:

  1. Прищипывание верхушек по достижении кустиком высоты 30 см.
  2. Выбор 2 сильных пасынков, которые необходимо оставить.
  3. Удаление более мелкой из 2 ветвей в месте, где стебель раздваивается.
  4. Удаление лишних плодов. На каждом побеге оставляют 1 плод.

Если жарко и сыро, удалите нижние пасынки, чтобы защитить кустик от грибкового и вирусного поражения. При засухе близкие к грунту побеги оставляют.

пасынкование баклажан

Растущие в парнике баклажаны пасынкуют, придерживаясь пошаговой инструкции:

  • Удаляют завязи и зачатки побегов в области нижних 4 узлов.
  • Производят обрезку початков пасынков в зоне с 5 до 7 узла.
  • Прищипывают побеги, сохраняя по 1 листочку с завязью, в области с 8 по 10 узел.
  • Прищипывают боковые побеги, сохраняя 2 листочка с завязями, с 11 узла и до конца ветки.

На кусте можно оставить 3 завязи. Остальное удаляют.

Нюансы пасынкования в теплице и в открытом грунте

Баклажаны среднерослых и высоких сортов, растущие в теплице, пасынкуют при достижении растениями высоты 35 см.

Процедура выполняется пошагово:

  1. Кустики осматривают. Пасынкуют хорошо прижившиеся и развивающиеся растения.
  2. Подбирают схему для каждого куста.
  3. Устраняют ненужные побеги согласно выбранной схеме.

Тепличные растения пасынкуют по утрам. Важно отслеживать, достаточно ли хорошо освещается каждый оставшийся стебель. Недопустимо, чтобы остающиеся после пасынкования побеги и завязь были затенены.

пасынкование баклажан

Баклажаны, растущие в теплице, обязательно подвязывают к потолочным конструкциям. Подвязывая, побег стараются не перетягивать шпагатом слишком туго. Учитывайте, что по мере роста стебель увеличится в диаметре.

Обойтись без подвязывания и пасынкования можно, выращивая в парнике сорта баклажанов, не вырастающие более 40 см в высоту.

Растущие в условиях открытого грунта высокорослые баклажаны нуждаются в пасынковании на 15-е сутки после высаживания на грядку. По достижении кустиком высоты 35 см ему прищипывают верхушку. Удаление пасынков и ненужных листьев реализуют согласно выбранной схеме в утренние или вечерние часы.

Куст баклажана способы формирования

Существует много способов пасынкования баклажанов, подходящих для разных условий выращивания. Помимо сортовых особенностей на выбор влияет климат. Более теплое и продолжительное лето позволяет увеличить количество продуктивных побегов без потери качества будущего урожая.

Это интересно:  Сажаем морковь в мае 2023 года: когда лучше сажать в открытый грунт, благоприятные дни, чем подкормить

Куст баклажана в один стебель

При выращивании баклажанов в один стебель, энергия и питательные веществ используются наиболее эффективно. Ускоряется процесс роста растения и формирования плодов.

пасынкование баклажан

Данный способ уместен в нескольких случаях:

  • растение ослаблено из-за нарушения условий выращивания рассады;
  • имеется большое количество рассады высокорослых сортов, но на участке слишком мало места;
  • недостаточное количество солнца на участке.

Такой вариант пасынкования подойдет для небольших теплиц, где пространство сильно ограничено. Но может быть использован и в открытом грунте.

пасынкование баклажан

Пошаговая инструкция по обрезке в один стебель:

  • Убрать всю ботву от основания до первого разветвления на побеге.
  • Выделить самый крепкий и хорошо развитый стебель.
  • На высоте 8 листа необходимо удалить все слабые завязи и зачатки побегов.
  • До 12 листа производится прищипывание под завязь, что служит стимулом для начала роста боковых побегов.
  • Выше рекомендуется оставлять пасынки с сформированной завязью на двух листах.
  • В макушечной части должно быть три листа. Ее необходимо прищипнуть, когда ее высота достигнет 30 см.

Высота таких растений может достигать 1,5 м, поэтому необходимо заранее подготовить вертикальную опору и подвязать к ней стебли шпагатом.

Куст баклажана в два стебля

Наиболее универсальный способ формировки куста, позволяющий вырастить более 10-15 плодов с растения. Успешно используется огородниками в открытом и закрытом грунте с высокорослыми сортами, имеющими тонкую ботву.

пасынкование баклажан

Поэтапное выполнение процедуры:

  • Выделить в верхней части 2 наиболее развитых и крепких стеблей.
  • Вся зелень, находящаяся ниже, удаляется.
  • Затем необходимо отщипнуть боковые отростки, чтобы стимулировать образование завязей.

Рекомендуется оставлять на каждом стебле не более 10 цветов.
Чтобы куст лучше справлялся с нагрузкой, необходимо подвязать главные ветви к опоре.

Куст баклажана в три или более стеблей

Такой способ пасынкования подойдет для растений с крепким основанием, выращиваемых в малом количестве на большом расстоянии друг от друга. Часто применяется в закрытом грунте. Тонкостебельные сорта не смогут выдержать подобную нагрузку.

пасынкование баклажан

Формирование куста происходит постепенно. Первым делом прищипывается макушка, когда растение достигнет 30-35 см в высоту. Формирование пышной кроны происходит из нескольких наиболее развитых пасынков. На остальных более слабых побегах можно оставить по 1 бутону и 1-2 листочка.

Такие кусты необходимо регулярно осматривать и удалять лишние слабые завязи. Для формирования хорошего урожая необходимо обеспечить регулярный полив и подкормки.

За 3-4 недели до уборки урожая производится прищипывание всех побегов. Это позволит перенаправить всю энергию на созревание плодов.

Надо ли прищипывать баклажаны

пасынкование баклажан
На этот вопрос нет универсального ответа. Низкорослые сорта практически не нуждаются в формировании куста. Они не склонны к образованию лишних побегов, урожай быстро созревает. Высокорослым сортам эта процедура нужна, чтобы ускорить созревание плодов.

Это интересно:  Главные причины почему вянут кабачки

Уход после подрезки

После проведения прищипывания и пасынкования, уход за баклажанами заключается в повышенной подпитке растения питательными веществами, чтобы ускорить заживление появившихся ран и положительно повлиять на созревание завязей. Почву нужно на протяжении недели поливать больше, желательно дополнительно обогатить различными минералами.

Оптимальной температурой для выращивания баклажанов считается 26-28 градусов.

Если ее понизить, то растение перестанет развиваться. При повышении происходит разрастание зелени. Также нужно обеспечить хорошее проветривание теплицы и достаточно высокую влажность в 60-75%.

пасынкование баклажан

Если тепличные баклажаны находятся в условиях повышенной влажности, то они растут в несколько раз интенсивней. Чтобы прекратить их рост вверх кроме ощипывания потребуется также периодически подрезать листья и боковые побеги. Если этого не делать, то стебель будет слабым и не сможет удерживать баклажаны.

Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната обязательно требует пасынкования. Благодаря этой несложной процедуре растение даст крупный и обильный урожай. Главное проводить ощипывание и обрезание в момент до окончания активного роста и развития растения.

Распространенные ошибки

Во время формирования дачники иногда допускают ошибки, которые могут привести к частичной потере урожая. Чтобы избежать их, рекомендуют следовать таким правилам.

При работе в открытом грунте не стоит проводить формирование в жаркую или, наоборот, дождливую погоду.

Процедуру лучше запланировать на нежаркий и сухой день (оптимальная температура 20-25 градусов).

Если баклажан ослаблен, его листва искривлена, пожелтела, есть признаки заболеваний, к формированию лучше не приступать. Необходимо определить заболевание или вредителя и провести обработку в открытом грунте специальными препаратами. В период плодоношения используют народные рецепты или биологические средства.

пасынкование баклажан

Еще одна распространенная ошибка связана с тем, что дачники неправильно определяют сроки формирования баклажанов в открытом грунте. Приступить к процедуре нужно через 2-3 недели после высаживания на грядку, когда баклажаны дорастут до 30-35 см.

После того, как формирование прошло, и намечено несколько крепких побегов, необходимо продолжать следить за растениями в открытом грунте. Требуется удалять лишние пасынки, а также контролировать, как зарастают раны.

Чтобы через повреждения не проникла инфекция, их обязательно обрабатывают золой, порошком древесного угля или жидкой известью.

Если погода сухая, то несколько нижних листьев следует оставить. При выращивании в открытом грунте они помогут растению пережить засушливый период. Если же погода жаркая, то нижнюю листву баклажанов, наоборот, полностью удаляют. Это необходимо для правильного формирования и профилактики заболеваний. Иначе листва может соприкасаться с открытым грунтом и подгнивать.

Заключение

Формировать баклажаны необходимо для получения хорошего урожая и профилактики болезней и вредителей. Процедура не очень сложная, главное – приступить к ней вовремя, периодически удалять пасынки и обеспечить нормальный уход.

AgroGro.ru
Добавить комментарий