Зоофеномен в ЗАО «Новосёлово»


Небывалое явление произошло на первой ферме акционерного общества «Новосёлово». Корова со звучным именем Прелюдия отелилась сразу тремя бычками. Бывалые животноводы в один голос говорят, что такого в районе не случалось, по меньшей мере, лет тридцать.

В ночь с 26 на 27 марта дежурный скотник ЗАО Василий Шинкарёв почти не заходил в «бытовку», где находится кушетка для отдыха и столик с чайником и сахарницей. Было не до перекусов. Стельная корова Прелюдия вела себя беспокойно: мотала головой, топталась на месте. С минуты на минуту у неё должен был начаться седьмой по счёту отёл.

Василий Николаевич действовал умело и уверенно. Принял плод, обработал пуповину, обтёр стерильной тряпочкой коровье вымя и подсадил под него новорождённого – чтобы тот получил несколько капель бесценного для выработки иммунитета вещества – молозива. С чувством исполненного долга скотник отошёл покурить. Каково же было его удивление, когда, вернувшись буквально через пару минут, он понял, что Прелюдия готовится принести ещё одного телёночка, который, к тому же, выходит не как положено – головкой, а задними ножками.

Всё разрешилось благополучно, и Василий Николаевич снова достал из кармана сигарету – от переполнявшего его волнения. Прелюдия продолжала беспокоиться: она почему-то не хотела кормить малышей и норовила лечь. А вскоре произвела на свет третьего теленочка, который так же, как и второй, продвигался задними ножками.

На утро пришедших на смену доярок и специалиста по искусственному осеменению коров Татьяну Шмакову поздравили с тройней. В первый момент они не поняли, о чём речь, и стали перебирать в памяти всех знакомых и родственниц, которые могли быть на сносях. А потом побежали в «бокс» – специально оборудованное для родовспоможения помещение – и чуть не расплакались от умиления: утомлённую ночными событиями Прелюдию плотно обступили три телёночка, по коровьим меркам, очень миниатюрные – весом всего в 18-20 килограммов (телёнок, развивающийся в утробе матери в одиночку, весит гораздо больше, иногда до 45кг). Усталая мать поочерёдно облизывала каждого из них шершавым языком.


– Коли коровка так заботится о своих детках, это уже восемьдесят процентов вероятности того, что сложный инкубационный этап будет преодолён благополучно, – сказала тогда главный зоотехник ЗАО «Новосёлово» Мария Похабова. И не ошиблась: на сегодняшний день потомство Прелюдии – в полном порядке.

Другого случая, чтобы корова отелилась тройняшками, Мария Ивановна припомнить не может, а её зоотехнический опыт исчисляется тремя десятилетиями. Для животноводов нашего района это что-то вроде отраслевой сенсации, а для акционерного общества – ещё и предмет особой гордости. И шуток.

Клички, как правило, дают только коровам, бычки остаются безымянными. Тройняшки в этом смысле – исключение. «Героев месяца» явно выделяют из многочисленной компании телят-сверстников: называют кого Мишкой, кого Васькой, кого Колькой. В «Новоселово» говорят: в том, что и мама, и новорождённые целы, невредимы и хорошо себя чувствуют, – прямая заслуга скотника Василия Шинкарёва, проявившего в нестандартной ситуации большую ответственность и находчивость. А также осеменатора Татьяны Шмаковой, которую персонал фермы теперь в шутку называет «папой Таней», и телятницы Валентины Романцовой, бережно ухаживавшей за новорождёнными в самые первые дни.

Труженики первой фермы держали диво в секрете не то что от прессы, но даже от членов собственных семей примерно в течение недели: боялись сглазить. Теперь делятся радостью со всеми и пытаются постичь суть феномена, обращаясь к коллегам-теоретикам и научной литературе.