Золотой миллион: в Ульяновской области намолотили миллион тонн зерна


На сегодняшний день в регионе намолотили один миллион двенадцать тысяч тонн зерна, и эта цифра не окончательная, ведь уборочные работы завершены на шестьдесят процентов
Уборочная страда в самом разгаре, а это значит, что с оставшихся площадей удастся собрать еще не менее трехсот тонн зерна. Таким образом, Ульяновская область уверенно приближается к небывалому урожаю в полтора миллиона тонн, без учета такой культуры как подсолнечник.
Особые успехи у хлеборобов Мелекесского, Чердаклинского и Цильнинского районов. В каждом из них собрали более ста тысяч тонн зерна. Однако в некоторых районах также приближаются к заветной цифре. Одним из них является Радищевский район, куда вчера с рабочим визитом приехали врио губернатора области Сергей Морозов и депутат Государственной Думы, известный спортсмен Владислав Третьяк. Они поприветствовали комбайнеров и наградили лучших их них грамотами и благодарственными письмами. В свою очередь, передовики жатвы наглядно показали представителям власти каково это, убирать хлеб – Сергей Морозов и Владислав Третьяк поучаствовали в уборке урожая, управляя комбайнами. И если глава региона подобного рода практику имеет, то Владислав Третьяк честно признался, что ранее не бывал в кабине хлебоуборочной машины.
По словам одного из передовиков жатвы Сергея Бочкова, управлять комбайном не так сложно, как кажется. Молодой человек, за свой рабочий день, который начинается в шесть утра и завершается в девять вечера собирает до ста тонн зерна. «В этом году хороший урожай и отличная погода, благодаря которой удается собирать более ста тонн в день. За уборку одной тонны мне платят восемьдесят Jpegрублей. За день можно заработать более восьми тысяч рублей», – рассказал Сергей Бочков.
Как отмечает первый заместитель председателя правительства Александр Чепухин, главными причинами столь удачного урожая в регионе является труд сельских жителей и поддержка государственными программами. «Понятно, что хорошая погода не является гарантом хорошего урожая. В этом и предыдущие годы правительством области и главой региона была проделана колоссальная работа по развитию сельского хозяйства в Ульяновской области», – отметил Александр Чепухин.
То, что поддержка существует, и она ощутима, подтвердил глава крестьянско-фермерского хозяйства в селе Калиновка Радищевского района Рамадан Хабибулин. «Если бы региональные власти не участвовали в жизни подобных нашему хозяйств, нам бы не удалось развиваться и расширяться. Причем поддержка оказывается как финансовая, там и моральная, что немаловажно. Установки, данные представителями власти, стимулируют на новые свершения», – сказал Рамадан Хабибулин. Кроме того, для посева в хозяйстве села Калиновка используются только элитные семена.
И если уборочная пора стремительно движется к завершению, то посевная только начинается. Уже через неделю в регионе начнется сев озимых культур, к которому идет активная подготовка.