Зизифора


ЗИЗИФОРА БУНГЕ
Распространение. В диком виде встречается в Монголии. В СССР растет в Средней Азии, Алтайском крае и Иркутской области. Произрастает на каменистых склонах, открытых скалистых местах, в разно-травно-злаковых степях.
Ботаническая характеристика. Зизифора Бунге (Ziziphora Bungeana Zuz.) - полукустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Стебли тонкие, многочисленные, высотой 30-40 см. Листья узколанцетовидные, ланцетовидные или продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, с точечными железками. Цветки розовые, расположены в головча-том соцветии на верхушке стеблей. Плод - орешек.
Определенный интерес представляет и зизифора головчатая (Z. capitala L.).
Биологические особенности. Цветет в июне - августе. Массовое цветение наступает в конце июня - начале июля. Плодоношение в августе - сентябре.
Растения нетребовательны к почве, теплу и влаге, хорошо растут на открытых участках с легкими почвами.
Размножение и агротехника. Размножается семенами или предварительно выращенными сеянцами. Семена высевают непосредственно в грунт ранней весной. Всхожесть составляет 80-90 %, всходы появляются через 8-12 дней. Сеянцы выращивают в холодных парниках или на грядах, на постоянное место высаживают осенью текущего года или ранней весной следующего года с площадью питания 60-70Х30 см.
Уход в период вегетации заключается в поддержании почвы в чистом от сорняков и рыхлом состоянии, что особенно важно в первые два года, пока растения не сомкнулись в рядах. Надземная часть начинает отрастать в конце февраля - начале марта. В этот период проводят первую междурядную обработку, под которую вносят (кг/га): суперфосфат - 200- 300 и аммиачную селитру- 100-150.
Уборка урожая и хранение сырья. Сырье убирают при массовом цветении, начиная со второго года жизни. Побеги срезают на высоте 10-12 см от поверхности почвы. Растения сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в плотно закрытых бумажных мешках.
Для получения эфирного масла зизифору перерабатывают способом гидродистилляции. Урожайность сырья в первый год составляет 2,5-3,0, в последующие - 7-10 т/га. При среднем содержании эфирного масла 0,70 % (сырой массы) сбор его в первый год достигает 20, в последующие годы - 50-70 кг/га. Больше масла находится в соцветиях, несколько меньше в листьях и очень мало в стеблях.
Лекарственные свойства. Препараты, полученные из зизифоры, благоприятно действуют при инфаркте миокарда, снижают давление. Растение используют
при заболеваниях желудка, атонии кишечника, при лечении остриц у детей, в качестве отхаркивающего средства при бронхите. В киргизской народной медицине настой и отвар зизифоры применяют при лечении заболеваний сердца.
Применение. Эфирное масло применяют в косметике и парфюмерии для отдушки мыла. Масло растения подвижное, бесцветное, обладает травянисто-пряным запахом со смолисто-сивушными тонами и приятной цветочной нотой. Отвар растения придает рыбе мятные аромат и вкус. Оригинальный вкус приобретает приправленный зизифорой соус "Ароматный", который подают к мясным блюдам.
Как пряность зизифора Бунге очень популярна в Киргизии. Ее добавляют в баранину, которую затем укладывают в желудок и жарят над углями в собственном соку. Хорошо сочетается аромат зизифоры с бульонами из конины или баранины. Вместе с другими травами пряность кладут в фарш для мантов. В Азербайджане зизифору добавляют в фарш для блинов.
Зизифору головчатую используют при обработке мясных и рыбных изделий.