Зима диктует цены на овощи, - Краткий обзор рынка овощей


Стоимость ряда продуктов в России выросла в течение января, свидетельствуют данные системы мониторинга. Наибольшее повышение цен зафиксировано на рынке овощей и фруктов, сообщает Nation-News.

Данные системы мониторинга продуктовой безопасности опубликованы изданием "Известия". Больше всего выросли цены на овощи — огурцы (9,7%) и картофель (8,4%).

* * *

Тепличные комплексы Забайкалья, занимающиеся производством овощей в зимний период, получат государственную поддержку. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарев.

"Сельхозтоваропроизводителям возместят часть затрат, понесенных на производство овощей защищенного грунта в зимних теплицах. Из регионального бюджета им будет выплачена субсидия в размере двух миллионов рублей на один гектар посевной площади", - рассказал руководитель краевого аграрного ведомства. Он отметил, что данный вид господдержки оказывается аграриям Забайкалья в целях сокращения дефицита качественных и свежих овощей, сообщает «advis.ru».

* * *

В 2020 году в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» производители Краснодарского края поставили на зарубежные рынки овощные и плодовые консервы на $19 млн. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.

По данным местных органов власти, кубанские комбинаты произвели почти 1,5 млрд условных банок плодоовощной консервированной продукции, рост за пять лет – 14%.

Как пишет Минсельхоз РФ, за пять лет консервным комбинатам края удалось увеличить экспорт продукции с $4 млн до $19 млн. В натуральном выражении объем поставок вырос с 4,2 тыс. тонн до 12,6 тыс. тонн. Основными странами-покупателями кубанской плодоовощной консервированной продукции являются Беларусь, Казахстан, Украина, Азербайджан, Грузия и Узбекистан.

* * *


За пять лет площади тепличных комплексов в Ставропольском крае выросли в четыре раза. Регион занимает пятое место в стране по производственным площадям овощей закрытого грунта.

«Площадь тепличных комплексов в Ставропольском крае составляет 263,3 гектара, что в четыре раза выше уровня 2015 года. При этом в 2020 году площади увеличились на 11% по сравнению с 2019 годом за счет ввода в эксплуатацию третьей очереди тепличного комплекса ООО "Солнечный Дар» в Изобильненском городском округе", — сообщил ТАСС первый заместитель министра сельского хозяйства региона Вячеслав Дридигер, уточнив, что по объему производственных площадей Ставрополье занимает пятое место по России.

По его словам, производство в теплицах региона в 2020 году было произведено 94 тысячи тонн овощей, что на 17% выше 2019 года (80 тысяч тонн). Это составляет 27% от общекраевого производства овощей, сообщает сайт «Это Кавказ».

Также в регионе появятся два новых производства по переработке овощей и фруктов. На первом будут производить до 2,5 тысячи тонн в год сушёной продукции, на другом – изготавливать до 400 тысяч литров фруктовых соков и до 200 тонн повидла.

Предприятия планируют запустить на территории опережающего социально-экономического развития «Невинномысск», отметили в правительстве края.

На Ставрополье переработкой плодоовощной продукции занимается 12 организаций. Их производственная мощность позволяет переработать около 80 тысяч тонн в год, пишет «Ставропольская правда».

* * *

В 4 раза был увеличен импорт цитрусовых через границу из Абхазии через Сочи в Россию. Такой рост объёма связывают с высоким урожаем фруктов в этом году. С начала сельскохозяйственного сезона из Абхазии в Россию через «Адлер» экспортировано около 53,4 тыс. тонн цитрусовых. Это в четыре раза больше, чем за сезон урожая в 2019-20 гг, сообщает Комерсантъ.

За этот же период импорт овощей вырос в 1,7 раза. Рост объема ввозимой плодоовощной продукции связан с высоким урожаем и активным спросом на фрукты и овощи абхазского производства на российском рынке, сообщает SM-news.