Животноводам не хватает кормов, - Краткий обзор рынка мяса


Российские фермеры жалуются на недостаток доступных кормов и удорожание их основных компонентов — сои и соевого шрота. Об этом говорится в письме в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) сенатора Сергея Лисовского, оказавшегося в распоряжении «Известий».

По его словам, такая проблема возникла из-за монополии группы компаний «Содружество» на генно-модифицированную линию сои.Сейчас отечественные животноводы покупают сою практически на $130–140 дороже, чем в Европе.

В 2017 году «Содружество» занимало более 81% рынка соевого шрота, а в 2018–2020 годах ее доля составила около 99% рынка импорта сои. С учетом того, что доля соевого шрота в стоимости корма составляет порядка 35%, этот рост существенно влияет на себестоимость производства мяса птицы и в конечном итоге на цену для потребителя.

* * *

Курская область планирует экспортировать мясо собственного производства в Китай. Сейчас производство мяса в Курской области нарастает и предприятия выходят на международный рынок. Предполагается, что в ближайшее время появится возможность экспорта мяса в Юго-восточную Азию.

Курский регион уже поставляет мясо во Вьетнам и Гонконг. пишут "Курские Известия".

* * *

Холдинг «Дороничи» создаст в Кировской области селекционно-генетический центр на базе нового свинокомплекса на 2,65 тыс. свиноматок, сообщает пресс-служба правительства региона. Центр планирует занять 15-20% рынка продажи хряков в стране. В этом году компания планирует продать более 500 свинок и хряков, а к 2022-му — 5 тыс. животных в год. Сумма инвестиций в проект составила 1,8 млрд руб.


Агрохолдинг «Дороничи» является крупнейшим в Кировской области. Он специализируется на растениеводстве (112 тыс. га пахотных земель), производстве свинины (36,5 тыс. т в год или 1% от российского рынка), молочном животноводстве (114,9 тыс. т молока в год). Также у компании есть мясокомбинат и самая крупная ферма в Приволжском федеральном округе на 3,1 тыс. голов КРС, говорится на сайте компании. Ранее группа сообщала, что намерена развивать новое направление бизнеса — производство мяса птицы, сообщает "Агроинвестор".

* * *

ООО "Племенное хозяйство "Рудничное" (входит в кооператив "Экоптица") приступило к реконструкции животноводческого комплекса под птицеводческие площадки родительского стада в Хлевенском районе Липецкой области, сообщается на инвестпортале региона.

Объем инвестиций в проект составит 625 млн рублей. Проектная мощность птицеводческих площадок составит 22 млн инкубационных яиц в год.

Инкубационное яйцо, произведенное в "Рудничном", позволит заменить дорогостоящее импортное инкубационное яйцо и удовлетворить потребность птицефабрик кооператива "Экоптица", передает Интерфакс.

* * *

«Агроинвестор» составил пятый ежегодный рейтинг крупнейших в России производителей мяса. Топ-25 лидеров рынка по итогам 2019 года в сумме выпустили около 5,4 млн т мяса в убойном весе — это свыше чем на 8%, или примерно на 420 тыс. т больше, чем годом ранее. На долю крупнейших игроков пришлось более 50% производства всего мяса в стране и почти 63% от выпущенного сельхозорганизациями.

Крупнейшим в стране производителем пятый раз подряд стала группа «Черкизово». В прошлом году компания выпустила в сумме почти 830 тыс. т мяса — бройлера, свинины и индейки (здесь и далее — в убойном весе; поскольку почти все участники рейтинга предоставляли данные в живом весе, показатели пересчитывались по средним коэффициентам, согласно методике рейтинга). По сравнению с 2018-м холдинг прибавил почти 128 тыс. т, или свыше 18%, сообщает Milknews.