Зерновой клуб: GASC закупил 1 карго румынской пшеницы и продолжает отвергать предложения из Франции и России

По итогам тендера 12 февраля египетская госкомпания GASC закупила 60 тыс.т румынской пшеницы с поставкой в первой декаде марта у компании Ameropa по $190,88/т C&F ($186,55/т FOB +$4,13/т фрахт)
Следом GASC объявил новый тендер, который проходил 13-14 февраля. На нём было предложено 1 карго французской пшеницы и 3 карго российской, цены по сравнению с пятницей практически не изменились, оставшись в диапазоне $194-198,44/т. В итоге после двухдневных переговоров ни одной сделки заключено не было.
Это третий за 2 недели тендер, на котором Египту не удается закупить пшеницу. Трейдеры считают, что сохраняются высокие риски отказа Египта от приемки уже законтрактованных поставок, поскольку Египет не предоставил письменных гарантий, подтверждающих готовность принимать зерно с содержанием спорыньи до 0,05%. Египет же полагает, что устное заявление МСХ страны – достаточная гарантия, что Египет восстанавливает стандарт содержания спорыньи в 0,05% и трейдеры злоупотребляют своим положением, предлагая завышенные цены.
Однако при условии отсутствия новых разногласий с египетской компанией можно ожидать оживления предложения и постепенного снижения премии к рынку на следующих тендерах.