Зерно в топку,- Краткий обзор зернового рынка


В Правительстве России предложили направлять порядка 10-15 млн тонн зерна на переработку для производства биоэтанола.Об этом заявил в ходе выступления на заседании Совета Федерации вице-премьер правительства России Алексей Гордеев.

Напомним, в 2017 году урожай зерна в России составил рекордные 134,1 млн тонн. Минсельхоз ожидает, что в 2018 году объем урожая составит около 100 млн тонн.

Госдума на заседании 24 июля единогласно приняла в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект, регламентирующий производство в РФ органической продукции.Как сообщил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин, содержащиеся в документе нововведения, в том числе маркировка органики и создание единого госреестра для проверки наличия сертификации, позволят вытеснить недобросовестных участников рынка и положительно скажутся на качестве продукции.

Предусматривается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года,передает ТАСС.

В Омской области глава региона Александр Бурков и президент AB InBev Efes Дмитрий Шпаков подписали меморандум между правительством области и компанией «Сан Инбев». Фермеры получили гарантии сбыта «пивного» ячменя, который выращивают более чем на 68 тыс. га. В рамках меморандума между правительством Омской области и компанией AB InBev Efes (правопреемник «Сан Инбев») у омских аграриев ежегодно будет выкупаться около 42 тыс. тонн пивоваренного ячменя. По приблизительным расчетам минсельхозпрода, омские фермеры заработают на ячмене не менее 350 млн руб. по действующим рыночным ценам на эту продукцию. В случае увеличения стоимости ячменя нового урожая прибыль может вырасти до 500 млн рублей, передает "Омскрегион."

В России могут расширить список сельхозпродукции, на закупку которой выдаются льготные государственные кредиты. Накануне министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев встретился с губернатором Ростовской области Василием Голубевым, и глава региона попросил рассмотреть возможность расширить господдержку экспортно ориентированного производства, пишет "Российская газета".


Голубев считает, что целесообразно внести зерно кукурузы и маслосемена подсолнечника в перечень сельхозтоваров, на которые могут выдаваться льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты - в случае, если сырье закупается для последующей переработки внутри страны. Этот вопрос крайне актуален для Ростовской области, отметил Голубев. Крахмалопаточная и масложировая отрасли региона обладают большим экспортным потенциалом. Возможность использования средств льготных кредитов для закупки кукурузы и подсолнечника позволит поддержать их производство и нарастить экспорт продукции, считает он.

По данным правительства Ростовской области, на Дону ежегодно производится свыше 600 тысяч тонн растительного нерафинированного масла. В 2017 году его экспорт составил 767,2 млн долларов США или 18,7 процента от общего объема экспорта продукции АПК области.

Власти Краснодарского края рассчитывают сохранить экспорт зерна в этом году на прошлогоднем уровне, сообщил в понедельник на пресс-конференции вице-губернатор края Андрей Коробка.

По информации пресс-службы администрации края в прошлом году край впервые стал третьим регионом-экспортером пшеницы в мире после Западной Австралии и американского штата Канзас, отправив на экспорт 8,1 млн тонн зерна. С учетом транзитного зерна через краснодарские порты на экспорт было отправлено более 32,44 млн тонн зерна. Доля Кубани в валовом производстве зерновых в России достигает 12%, в Южном федеральном округе - 45%, сообщает ТАСС.