Зерно из Казахстана будет сильно снижать цены на зерновом рынке Сибири - эксперт


Казахстанская пшеница в этом году будет пользоваться высоким спросом в восточных регионах России и тем самым сильно снижать цены на зерновом рынке, считают эксперты ЗАО "Русагротранс"
"В восточной части страны, прежде всего в Сибири, сильное понижающее влияние на цены будет оказывать соседний Казахстан", - заявил "Интерфаксу" замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО Игорь Павенский.
По его словам, это во многом связано с тем, что в текущем году в РФ недостаток качественного зерна. "И в условиях ажиотажа вокруг этого зерна казахстанская пшеница с высокой клейковиной будет пользоваться повышенным спросом", - считает он.
Как отметил И.Павенский, из-за курсовой разницы казахстанская пшеница будет интересной по цене. Однако конкретные ценовые параметры он пока не прогнозирует.
Сославшись на оценки казахстанских экспертов, И.Павенский сообщил, что в этом году урожай зерна в Казахстане может достичь 17 млн тонн против 13,75 млн тонн в 2015 году. Избыток зерна прогнозируется в объеме до 3 млн тонн. "Это приведет к росту экспорта, причем, помимо транзита через Россию, казахстанское зерно в условиях укрепление курса рубля к тенге будет направляться в регионы Южного Урала и Сибири", - сказал он.
Экспорт казахстанской пшеницы в этом сельхозгоду (июль 2016-июнь 2017 гг.) может составить 7,5 млн тонн против 4,6 млн тонн в прошлом сельхозгоду.
К тому же, добавил он, уборка урожая в Сибири и на Урале "задает тенденцию к снижению цен". "Сначала резко подешевел ячмень, а затем местные закупщики выставили низкие цены на пшеницу 4-го класса", - сказал И.Павенский.
По данным "Русагротранса", на Урале ячмень и пшеница 4-го класса за неделю подешевели на 250 рублей, до 7 000-7 500 и 7 600-8 700 рублей за тонну (на элеваторе) соответственно. Падение цен на ячмень в Сибири было более резким - сразу на 700 рублей, до 6 000-7 500 рублей за тонну. Пшеница 4-го класса подешевела на 250 рублей, до 8 000-9 000 рублей.
В то же время в европейской части страны цены на зерно продолжают рост на фоне нежелания производителей расставаться с качественным зерном.