Земляничное дерево

Про это интересное дерево я читала и раньше, но вживую увидела только в прошлом году. Тогда я впервые попала в лесистые и гористые, удивительно живописные окрестности Иерусалима и взахлёб фотографировала совершенно незнакомые мне и удивительные растения: настоящий дуб, но с листочками размером с почтовую марку; розовый и белый ладанник, похожий на странный шиповник без колючек; гелихризум - ярко-алые бархатные помпончики на серебристо-белых ветвистых стебельках; микроскопический седум, красоту и изящество которого можно рассмотреть, только наклонившись к нему прямо носом...

Названия этих растений я не знала, для меня это были "звёздочки", "пушистики", "микроколокольчики", которые потом предстояло упорно и добросовестно идентифицировать, вооружившись толстой умной книгой. В том числе, уже устав удивляться, я сделала несколько кадров "фикуса, который цветёт ландышами". И только потом, узнав, что этот "ландышевый фикус" - то самое, знаменитое, земляничное дерево, я пожалела о том, что не рассмотрела его подробнее.

Потом я долго не была в тех краях, но думы о земляничном дереве не давали мне покоя... И вот этой весной, подговорив компанию энтузиастов-природолюбов, я снова отправилась на поиски земляничного дерева.

Что же пишут о нём книжки?
Земляничное дерево, или земляничник - общее название деревьев рода Arbutus, семейства вересковых. Кстати, отсюда и кожистые листья, и цветочки в форме фонариков-кувшинчиков: земляничник - это, по сути, гигант семейства вересковых, вереск-дерево. Своё название земляничник получил за оригинальную форму плодов: красно-розовые шарики, напоминающие по форме огромные земляничины. Плоды сочные и вкусные, их едят свежими и варят из них варенье.

Один из видов земляничника - земляничник крупноплодный (Arbutus unedo). В диком виде он растёт в районе Средиземноморья. Его выращивают в парках и ботанических садах, и даже во фруктовых садах в качестве плодового дерева. Это знаменитое дерево почитают в Мадриде: символ города - медведь, поедающий плоды земляничного дерева. Земляничник крупноплодный входит в состав кустарниковых зарослей прибрежных районов Средиземноморья - так называемые маквис (maquis), или маки, как их называют французы. Так что у земляничника ещё и славное боевое прошлое: он служил кровом и убежищем французским партизанам, которые "уходили в макИ". Я не уверена, была ли у французов поговорка: "Дальше в макИ - больше земляникИ", но она вполне могла бы быть... Во всяком случае, ударения я поставила совершенно правильно: по-французски, на последнем слоге.


Другой вид земляничника - земляничник мелкоплодный, или красный (Arbutus andrachne), Его можно встретить в Крыму, где он известен под названием "курортница" и "бесстыдница" - за то, что дерево способно "сбрасывать кожу". Плоды земляничника мелкоплодного съедобны, но не особенно вкусны, они годятся для кулинарной переработки.

Ещё один вид земляничника - земляничник железистый (Arbutus glandulosa) растёт в Северной Америке, он уроженец Мексики. А всего видов земляничника более 20.

В окрестностях Иерусалима растёт именно Arbutus andrachne - самый красивый из всех видов. На мой взгляд - это дерево, обладающее яркой индивидуальностью и собственным характером, весёлым и симпатичным.

К сожалению, моя "экспедиция" несколько запоздала, и пик цветения, когда дерево усыпано гроздьями полупрозрачных, как из молочного стекла, "ландышей", мы уже не застали. Цветение было уже на излёте, удалось заснять только последние мелкие гроздья.