Здравец


ГЕРАНЬ КРУПНОКОРНЕВИЩНАЯ (ЗДРАВЕЦ)
Распространение. В естественных условиях произрастает на побережье Средиземного моря. На Балканах встречается на каменистых склонах в высокогорных областях. В СССР растет в Карпатах и Крыму как заносное растение. Культивируют в Средней и Северной Европе. В настоящее время по инициативе ГНБС растение вводят в культуру Крыма.
Ботаническая характеристика. Герань крупнокорне-вищная (Geranium macrorrhizum L.) -многолетнее травянистое растение семейства Гераниевые (Geraniaceae).
Стебель восходящий, высотой 20-40 см, ложно дихотомически разветвленный. Листья пятиугольные, пальчатые, пяти-семираздельные, в верхней части трехраздельные. Прикорневые листья с тонкобороздча-тыми черешками, длиной 10-20 см. Пластинка округлая, доли ее от клиновидно-обратнояйцевидных до поэтому растения семян не дают. Чашечка пятичленная, венчик пятилепестковый, тычинок десять, плод сухой, при созревании распадается на пять плодиков.
Биологические особенности. Цветение начинается в июне и заканчивается в октябре.
Герань свето- и влаголюбива. Она дает высокий урожай зеленой массы, если количество безморозных дней в течение вегетационного периода составляет 200-220, а сумма активных температур при этом достигает 3300-4000 °С. При продолжительной температуре -З...-5 °С герань розовая вымерзает, поэтому в нашей стране ее возделывают как однолетнюю культуру. Герань засухоустойчива, но для получения высоких урожаев ее возделывают в условиях орошения.
Растение предпочитает почвы с мощным пахотным слоем, богатые питательными веществами. Тяжелые, глинистые, засоленные почвы с высоким стоянием грунтовых вод непригодны.
Размножение и агротехника. Размножается черенками, которые заготавливают в сентябре - октябре с маточных плантаций.
Лучшие предшественники - пропашные и злакобо-бовые культуры, особенно многолетние травы. После уборки предшествующей культуры вносят органические и фосфорные удобрения и проводят основную вспашку на глубину 25-35 см. Глубина пахоты почвы зависит от мощности пахотного горизонта. Весной проводят боронование в два-три следа, одну-две культивации. Высаживают герань рассадопосадочной машиной в ранние сроки с площадью питания 70Х70 см. Саженцы выращивают в теплицах или парниках. В почву их высаживают на 2-3 см глубже, чем они находились в теплицах.
Уход заключается в проведении культивации и прополок, двух-трех подкормок минеральными удобрениями и полива.
Районированы следующие сорта: Сухумская 7, Сухумская 24, Юбилейная, Таджикская 15, Акст, которые по сравнению с геранью розовой содержат в 2,5-3 раза больше эфирного масла.
Растение повреждается шалфейной и карадрчновой совками, паутинным клещом, тлей гераниевой, поражается вилтом и черной гнилью.
Уборка урожая. Срезанную зелень немедленно доставляют на заводы для переработки. Урожайность герани достигает 40-50 т/га. Массовая доля эфирного масла 0,1-0,2 % сырой массы.
Лекарственные свойства. Эфирное масло представляет собой бесцветную, желтоватую или зеленоватую подвижную жидкость, по запаху напоминает розовое масло. Основные компоненты гераниевого масла (%):
цитронеллол - 50-55, гераниол - 25, линалоол - 10-12, ментол - 3-4, терпеновые и сексквитерпено-вые углеводороды и спирты, а также тиглиновая, валериановая, масляная и уксусная кислоты. Герань используют в фармацевтике для ароматизации лекарств.
Применение. Эфирное масло герани розовой широко применяют в парфюмерно-косметической промышленности для выработки высококачественных духов и в мыловарении. Употребляют герань в качестве аро-матизатора чая и табака.
В пищевой промышленности эфирным маслом аро-матизируют напитки, фруктовые эссенции, кондитерские изделия. В кулинарии с помощью герани розовой улучшают запах желе из ягод черной смородины, различных муссов, напитков, варений.